Произведение «СТРАНА ЛЮДЕЙ.» (страница 6 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 6520 +5
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

СТРАНА ЛЮДЕЙ.

Но, как эта дрянь смогла воздействовать на людей в городе? - выкрикнул кто-то из зала. - Им же никто не давал этой вакцины!
- Видимо, снадобье передается воздушно-капельным путем, - сказал Иван Степанович, - и пока Ильич бегал по магазинам в поисках еды, он успел… кое-кого заразить.
- То есть, весь город! - закончил мысль Орлов. В зале наступила непререкаемая тишина, которая редко бывает в подобных учреждениях. Обычно здесь люди знают, что делать и, особенно, что говорить, а говорить они умели, но теперь растерянно сидели и молчали, с опаской поглядывая друг на друга.
- Нужно звонить в Центр, - жестко сказал Орлов, посмотрев на МЭРа. Тот беспомощно оглядел окружение, словно ища поддержки или защиты, взглянул на Орлова и тоскливо согласился:
- Да, нужно звонить в Центр.

Глава 10

Вечером после тяжелой дневной вахты доктором было принято решение - всем пациентам клиники дать сильное снотворное. Персонал валился с ног, нужна была передышка. С удивлением отметил, что ни один из врачей и санитаров не заразился идиотизмом, работали все в нужном режиме и поте лица.
- Странная вещь, - подумал доктор, - Орлов днем тоже казался в полном порядке, - потом нужно обязательно об этом подумать. Только немного позже… потом.
Наконец, больница погрузилась в сон. Проходя по коридорам, не верилось в эту тишину. Люди не умирали, не собирались никого убивать, не плакали и не смотрели телевизор - они просто спали.
- Первая победа! - подумал Иван Степанович. - Пока спят, они нормальные люди.
Он закончил вечерний обход, приказав персоналу отдыхать, и зашел в свой кабинет. Несмотря на сумасшедший день, голова была ясной, сил оставалось много. Он был в полном порядке, не хотел спать, не падал от усталости, наоборот, готов был к работе и любым испытаниям. Какой-то огонек горел в глубине его души, и он жаждал деятельности. Но пациенты спали, персонал тоже отдыхал, и даже Маша прикорнула в своей каморке.

И тут он вспомнил об одном приятеле, можно сказать, друге детства. То была давняя история, но теперь он мог расслабиться и подумать кроме клиники о чем-то еще:
Когда-то они вместе учились в школе. Потом один пошел в мединститут, другой окончил Академию художеств, став неплохим художником. Их пути на долгие годы разошлись, но потом они снова встретились в их городке. Павел (так звали его друга) иногда выставлял картины в коридорах местных школ и красном уголке завода. Но, по большей части рисовал вывески для магазинов и открывающихся контор.
- Я маляр, - теперь говорил он, наливая в стакан.
- Ну, не заборы же ты красишь! – успокаивал его доктор.
- Лучше бы заборы, - отвечал художник, снова подливая спасительной жидкости. Жена оставила его, не перенося больше этого несостоявшегося гения, а Павел все больше увлекался бутылкой. И лишь иногда, оставаясь один на один со своим стареньким мольбертом, он брал кисть, в такие минуты забывая обо всем.
- Но, теперь он в группе риска!
Доктор схватил трубку и набрал номер. Длинные гудки чрезвычайно его взволновали. Друг не подходил к телефону. Иван Степанович решительно накинул куртку и отправился к художнику домой.

Улица представляла собой оргию. Повсюду шатались люди, они были то ли пьяны, то ли трезвы, держали в руках бутылки, заглатывая это пойло. Как сомнамбулы неверной походкой шатались по улицам, подходили к ночным магазинам, выносили очередную порцию спиртного и продолжали ночное бдение. Какие-то, не совсем одетые мужчины и женщины пересекали дорогу, скрываясь в подъездах домов или просто оставались на скамейках и газонах, благо вечер был на удивление теплым. Смотреть на них Ивану Степановичу было противно, но как врач он обязан был исследовать это явление, заставляя себя за всем наблюдать.
- Завтра они окажутся в его больнице, - подумал доктор и снова с ужасом вспомнил о друге.

Он долго стоял на лестничной площадке, трезвоня в дверь, стучал, снова звонил, колотил ногой, но в ответ только тишина. Выскочил на улицу, свет на втором этаже горел, была открыта балконная дверь. Тогда, не раздумывая, он полез по водосточной трубе, благо, что было невысоко. Кое-как взобрался на балкон, перелез через перила, и, наконец, ввалился в комнату. Он готов был к чему угодно, но только не к этому. Посреди захламленного, заставленного картинами, помещения, стоял мольберт, а рядом находился длинный стол, заваленный бутылками. Все они были… запечатанными. Какая-то закуска лежала нетронутой, а за мольбертом стоял его друг. Зрелище потрясало. Он был словно в другом измерении. Тело, его рука, кисть находились здесь, но самого его не было. Глаза восторженным блеском отражали тусклую лампочку на потолке. Волосы были всклокочены, а рука водила кистью. Доктор посмотрел на картину – это была то ли рука друга, то ли Бога, она водила кистью, может быть, кисть рукою, но то, что в этот миг происходило, то, что он видел, потрясало. Не было слов передать этот восторг и восхищение. Картина излучала поразительный свет. Не блеск, а именно свет. От нее исходили нереальные, озаренные призрачными мечтаниями, флюиды и странная удивительная энергия. Она была нереальной. Она уводила сознание на высоту, где все разумное, телесное плавилось, оставляя жизнь  и восторг, и агонию по этому бренному телу. Можно долго прожить, так и не узнав или поняв чего-то, а можно просто идти и сиять, играючи. Потому что в руках его была кисть, перед ним полотно, а больше, ничего и не нужно. Вокруг бутылки, нетронутая закуска, в дверь кто-то звонит, ломится, а тут рука и кисть, и полотно. Его друг был абсолютно здоров, но то, что он творил, не поддавалось ни критике, ни пониманию, и только серебряный свет, исходивший от, казалось бы, простого сюжета, поражал…
Иван Степанович сел на старенький диванчик и долго наблюдал за художником. Тот его не замечал, как не замечал ничего вокруг. Его здесь просто не было. Доктор открыл бутылку пива, что-то съел из запасов на столе, вспомнив, что сегодня не обедал. Долго сидел так и смотрел на друга. Уходя, оставил записку. Нет, не на столе с бутылками - там он ее не заметит, а здесь, на уголке мольберта, прикрепив кнопкой, и через открытую дверь балкона, так же, как и пришел, удалился, словно его и не было вовсе. Теперь за друга он был спокоен, но всю дорогу шел совершенно потрясенный.

Глава 11

Вечер беспечно заканчивал этот удивительный день. Солнце скрылось за горизонтом, туда, откуда теперь все ждали спасенья. Это солнце отправилось в командировку за лекарствами от диковинной болезни, за столичными докторами, за советом и помощью. Городок засыпал. Засыпали пациенты городской клиники, привыкая к новому месту, дремали медсестры и медбратья, охраняя безумный сон больных, пытались заснуть люди в своих квартирах, которые только и отличались от больных тем, что в клинику не пошли. Город спал беспокойным сном, всхлипывая и ворочаясь.

Утро озарилось радостным, весенним солнцем, которое, едва проснувшись, с удивлением взирало на этот островок в океане безбрежных полей и лесов. Смотрело на пустынные улицы, которые ожидали часа, чтобы светофорами начать регулировать движение редких машин и пешеходов; на дома с закрытыми окнами, а особенно на то, что происходило у самых окраин. Огромные бульдозеры разравнивали землю, сооружая широкую ровную полоску земли вокруг городка. Экскаваторы огромными ковшами срезали пласты грунта, вгрызаясь все глубже и глубже. Люди в военных одеждах раскатывали металлическую сетку, которую затем крепили на высоких столбах.  Через пару часов все было кончено - город превратился в крепость с глубоким рвом и высокой насыпью. Широкая полоса отвода на десятки метров отделяла все, что было внутри, от того, что оставалось снаружи. Металлический забор опоясывал сооружение по всему округлому периметру, а по нему бежал ток высокого напряжения. А за высоким забором стояли палатки, где находились военные. Наверное, оттуда, сверху, утреннему светилу, казалось, что это островок, а вокруг широкий ровный пляж. Но, где люди в купальниках, где море? Впрочем, у него было хорошее чувство юмора. Город проснулся в оцеплении…
Люди медленно шли по улицам, площадям, ехали на машинах, не разбирая дороги. Сначала они тоненьким ручейком робко собирались в стайки, потом этот поток становился все шире, и, казалось, уже весь город устремился к окраинам - туда, где их не ждали. Первые в этом исходе уже подошли к металлической ограде, и молча стояли, глядя сквозь нее. Другие только двигались к этой государственной границе, пытаясь понять - оградили их от кого-то или оградились от них. Никто ничего не понимал, информации не было, и они молча стояли, оглядываясь по сторонам.
К металлической сетке протиснулся человек, похожий на МЭРа, следом за ним шел главный милиционер города (его не спутаешь ни с кем) и еще появился высокий худой человек, которого некоторые звали по фамилии Орлов. Больше о нем никто ничего не знал. Военный за изгородью забрался на БТР, взял микрофон и скомандовал:
- К забору не приближаться, через полосу отвода ничего не бросать, строго соблюдать карантин и разойтись по домам. Попытка пересечь линию ограждения расценивается, как террористическая акция и будет пресечена на месте.
Он опустил микрофон, сел на стул рядом с БТР и взял с походного столика кружку со своим утренним кофе. Он не успел позавтракать.
- Это кто там тявкает? - прорычал глава МВД и пошел на металлическую сетку. Это был огромный медведь, которого раньше времени пробудили от зимней спячки, и теперь он в бешенстве желал рассмотреть обидчиков. Никто не успел отреагировать, как он схватил сетку, и в его руках она начала рваться на части, как кусок марли. Искры полетели во все стороны, а этот огромный человек, страшно ругаясь, повалился на землю. Военный в форме снова устало подошел к микрофону и произнес:
- В следующий раз будем стрелять. Пока было только предупреждение.
- Господа военные, позовите начальство! - закричал через сетку человек, похожий на МЭРа, а это и был, по-видимому, он.
- Я начальство, - устало произнес человек за столиком.
- Что здесь происходит? - закричал МЭР.
- Повторяю для непонятливых - карантин, всем вернуться в свои дома. О дальнейших действиях вам сообщат позже.
МЭР хотел обидеться и произнести речь, но его остановил Орлов.
- Помощь подоспела вовремя, - сказал он, поднял с земли камешек и бросил через сетку. Тот пролетел несколько метров, и яркая вспышка света ослепила собравшихся; раздался грохот, и камень разлетелся на мельчайшие кусочки. Больше люди не задавали вопросов. Долго стояли так, смотрели, пока не начали расходиться.

Глава 12

Иван Степанович проснулся в своей клинике и тут же вспомнил вчерашний кошмар. Он до ночи мучился со своими больными, потом, после посещения друга, вернулся в больницу, так и не попав домой. Голова была ясная, какая-то безумная жажда деятельности захватила его всецело. Он взглянул на пачку карандашей, лежащих на столе - они его больше не интересовали. Хотелось одного - идти к своим больным.
- Странно, - подумал он, - почему одни мучаются в палатах, пожиная плоды новых для них недугов, а другие совсем не похожи на больных. Как понять этот феномен? Вакциной Ильича инфицирован весь город, в этом он не сомневался. Сам он вчера с перочинным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 13.04.2015 (1)
Хорошая штука! Спасибо!
     20:46 13.04.2015 (1)
И вам, Александр, спасибо за визит и отзыв. Но, когда это писал, мне кажется я не шутил. Просто дикие фантазии на данную тему.
     22:10 13.04.2015
Здесь есть, что называется, драйв
     13:39 09.11.2011 (1)
успел почувствовать слог, руку. обязательно вернусь.
     15:12 09.11.2011
Спасибо. Заходите...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама