Произведение «Русь и рысь, казалось бы...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 720 +3
Дата:
«рысь»

Русь и рысь, казалось бы...

город Новый. Ну, это естественно, ведь старый уже был. Был Старгород местный и здесь, не только на Одере. Старая Русса - город в Новгородской области России на реке Полисть. Срубили Новгород на другом конце озера на Волхове - напротив Старой Руссы. Возможно - просто Руссы, а Старой она стала после появления Нового града. Столица прежней Руси, таким образом, приказала долго жить...

Когда Русса была молодой...
Может, просто была она, Руссой.
Стала Старой и даже седой...
Но осталась для русского музой.

          Заметьте, что городов с женским именем у нас других нет, но вернёмся... Все историки настоятельно рекомендуют не путать словен со славянами. То есть, среди славян ещё не все были словене, видимо так следует понимать, а только Новгородские, которые несли «слово» на восток… Однако Новгородская республика, века так на четыре исчезла из истории Руси и «род русь» как-то растворился сам по себе и расплодился от Днепра до Волги. Осталась в памяти земля - Белая Русь, так большинство средневековых письменных свидетельств указывают на земли Новгородчины, Приильменье и области современной Беларуси. Так что вариант с НЗ вполне себе имеет почву под ногами. Логика событий прослеживается от языческих традиций до крещения, первого раскола церкви (1054), второго (1654) и «блюстителей древлего благочестия», отстаивающих «ижицу» на кострах… Несомненно и до века Петрова, когда уже протестанство принесло небывалый расцвет России, и Россия опять стала "молодая", и даже флот вернулся. Подумать только! От времён Олега, а это через 8 веков, Россия вышла в море сама и под своим флагом…

          Всмотримся ещё раз в изображение крайних букв в термине Русь. «Ер» или пастуший «посох» на своём месте - в конце, что символично и образно. Шутки шутками, но «семи пядей во лбу» быть не надо, чтобы понять, почему семи? Почему семь раз надо отмерить, а резать - один. Потому что он в ответе за все семь бед. От буквы - к цифре:

Для того, чтобы не перепутать число и слово, над числом ставится титло:

Р  -  рцы     -  100
У  -  оукъ    -  400
С  -  слово  -  200
Ь  -  ерь   - Числового значения не имеет
___________________________________________

Итого: 700 - семь сотен или семь раз «рцы», а отрезать то, что значения не имеет. Как вариант и почва для фантазий…

         Русь была (и есть) целостная структура со своими устоями, понятиями и всё это зашифровано в самом слове. «Русь» есть рекомая (р) определённая форма (оукъ) словом (с) сотворена (ь). Можно и так, не отделяя форму от содержания: Рцы урок дети родительский. А они, собаки такие, ни в какую и не слушаются, вот вам и конфликт: Отцы и Дети. Или обратное тому прочтение, коли мы так любим всё с головы на ноги переворачивать: твори (ер) словом (с) учение (оукъ) реки. - Сила есть ума не надо! Опять же... Если поласковее чего сотворить: существующее (ь) слово (с) определённой формы (оукъ) рекомое (р). Однако без народного творчества скучно. Скуку и досуг повесь на сук. Тоже подходит. Просто букву Ы заменила буква У, а потом на это место встала О, так из Руси получилась империя Россия. Что называется - клин клином, но национальности россиянин, такой - нет...

         Говоря проще, речь идёт об обществе, говорящем на одном языке, одним словом. Раз там были разношёрстные племена, вряд ли можно назвать это объединение (или собирание земель) одним словом - народ. Не может быть одной культуры и одних обычаев у ненца и племени меря со словенами. Да и один язык пришёл не сразу. И к единой монете пришли не сразу, и меру подати от сохи выясняли аж при Иване Грозном. Но монета им полагалась уже не стерляг или шляг времён Олега, или гривна, а рубль - от «ру» и слова «рубить» с «ер» на конце и «рцы» вначале. Что и русь. Что и рысь... В смысле зверь (рода кошачьих), а не вид бега лошади (типа галоп - уточняю для академиков). Русь и рысь, и как близки звуки… Вспомнилось, почему-то, что с «цы» много слов в Беларуси, там и дзенькают и цокают, и криница их синяя - Блакітная крыніца (белор.), где и крещены были радимичи. И что мы слышим? Опять те же звуки: рцы - крыница в Славгороде (Могилёвская обл), недалеко от Суража (Брянщина РФ) по дороге на Гомель. А герб города Гомеля - рысь (рцы). Всё время думал, почему? И амулет радимичей, «коник-рысик» (из бронзы 10-11 века) называется, почему-то очень странно… Как это может быть одновременно и конём и рысью? Не конь и не рысь, но приглядеться, есть нечто общее от каждого. Лапы, уши, изгиб спины, а этот хвост... Долго думал, что же всё вместе, может означать? А ларчик просто открывался.

        Оказывается, рысь на словенском - Lynx, а Lynx = Ryś на польском, на белорусском - Рысь, на украинском - Рись, у хорват - ris, у словаков - rys, у чехов - Rys ostrovid, или - Евразийская рысь. Причём, рысь - ostrovid, а Rys - особенность, svojstvo, Адметнасць(белор) = vlastnost. По дороге на восток, «нах osten» через Лобок и Езерище на Суки - город Остров, не доезжая Пскова. Замершая история - на земле писаная, в звуках и амулетах застывшая, а языку российскому - непосильная.

       «Как аукнется, так и откликнется», а русский - от русь - не национальность. Об этом мне рассказало слово из четырёх букв...

Дню единства посвящается.

2019, СПб





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 05.11.2019 (1)
Прочла. Но надо еще раз прочесть , сложновато запомнить о буковицах и цифири.. Но интересно... Спасибо, вот такого исследования я еще не читала.. 

Это в самом деле псевдонаучные размышлизмы?
     17:38 05.11.2019 (1)
2
Это как и загадки для детей, из одного, так сказать, РазДела...

Почему "псевдонаучные"? Так для прикола. Для меня наука - псевдо, особенно лингвисты и филологи, а пословицы и слова - кладезь. Есть знакомые доктора наук - так никто слово тарантас объяснить не может. Само название профессии не русское. Что от них ждать? Сейчас пишу детям загадку с ответом сразу, что такое "папироска"? Там те же "рос" и "ка"...

Наш язык, Татьяна - конструктор обыкновенный, почему и войны всё время из-за него...
Отдай сейчас грудничка немцу или поляку - то и вырастет... А нам с Вами - повезло!
Мы иностранцы в своей стране. Ни у кого ничего не узнать.

Это нас Единит особенно..., а ЕР - правит.
     17:43 05.11.2019 (1)
Да...Задали задачку... Спасибо,Сережа. Буду еще читать
А то, что иностранцы- это точно))))
     17:56 05.11.2019
1
Благодарю, Татьяна
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама