Произведение «Сказка про теленка, водку и козла» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 602 +1
Дата:

Сказка про теленка, водку и козла

в новенькие берцы. Поднялся до уровня обычного работяги. Признался любопытным рожам: все честно, без обмана. Народ потянулся. Выстроилась очередь. В следующий раз Хаврош выбрался из машины, в нарядных кожаных туфлях и пиджаке. Зажат под мышкой дипломат. Сумма взносов заметно возросла. Мошенники, как вы уже догадались, колесили по стране, стараясь нигде не задерживаться. 

Поначалу Хаврошу нравилась такая жизнь, как у артиста погорелого театра. Побывал во многих городах. Увидел страну получше. Яркость красок, раздолье пустующих полей, брошенные деревни, вырубленные лесные массивы — все сплелось в вереницу дорог. За рулем сидел лис, боясь доверять управление здоровяку с широкими копытами. 

Коротышка на каждом ухабе взмывал вверх и ударялся в покрытие. Маленькие ручки одеты в обрезанные перчатки. Тоненькие пальчики заканчиваются острыми коготками. Здоровяк развалился на заднем сидении. Пригнулся, упираясь боками в дверцы. Напарнику постоянно приходилось покупать много дешевой еды. Проще всего достать в обедневшем поселке. 

Жизнь бурлила лишь в больших городах. Регулярно появляются новые лица. Некоторые вскоре исчезали. Трудяги-работяги устраивались на предприятия. Едва сводили концы с концами, отдавая все за съемную жилплощадь. Но в деревне делать нечего. Свой бизнес не поднять из-за больших налогов, отсутствия техники, дешевых строительных материалов и спроса на аграрную продукцию. 

Хозяин — Хорек, скользкий и вертлявый, сразу не понравился быку. Коварно блестят черные бусинки глаз. Постоянно крутит клинообразной головой на тонкой гибкой шее. Лапы прижал к груди. Острый рот ощерился мерзкой ухмылкой. Укороченный серый полушубок распахнут на впалой груди. 

- Заходите, гости дорогие, - просипел простуженным голосом.

Хаврошу пришлось пригибаться в узком проеме. Не побоялся подставить спину неприятному типу. Последний слишком мелок, чтобы тягаться с крепким парнем. Оказался в небольшом сарае. Сбоку поставлена печь-буржуйка. Пара табуреток сгрудились вокруг стола с самодельными приваренными ножками. Другая половина забита тюком с сеном. Бычок шумно принюхался. 

- Налетай, друг дорогой, - хорек мерзко хихикнул.

4.

С трудом хозяин приволок большое ведро с теплым солоноватым пойлом. После сухой травы лучше всего смочить глотку. Посмеиваясь, лис с хозяином перешептывались о чем-то в углу. Цедили молоко из плошек. Невольно косились на откормленные окорока быка. 

- Свежего мяса отведаем, - подмигнул рыжий плут и обратился к Хаврошу. - Ты ешь, как следует, а потом ложись спать! Поди, устал с дороги?

С набитым ртом здоровяк промычал что-то невразумительное. Уютное место понравилось. Пахнет домом. Словно вновь оказался в родном хлеву. Не хватает лишь горячего материнского бока и шершавого языка, облизывающего телка. Шелест опавшей листвы за окном убаюкивал. Медленно завалился на бок, с трудом подгибая копыта. Все же помещение тесновато для такого бугая. Снилась летняя лужайка, порхающие бабочки, море цветов вкупе с свежей сочной травой. Вьется, петляя между камней, речушка. Не обратил внимания, как на рога накинули цепь. 

- Нам его не завалить! - прошипел хорек. - Надо Михалыча позвать, пока не зарылся в берлогу.

- Не хочу делиться, - упрямился лис. - Целую гору мяса даром отдавать?

Шипя друг на друга и переругиваясь, негодяи выскочили вон. Не рискнули бросить открытый вызов молодому богатырю. Рыжий напрасно хвастался выкидным ножом. Тонкое перо здесь не поможет. Булавочный укол лишь рассердит быка. В закрытом пространстве попросту затопчет. Забравшись в волгу, поехали вдоль лесного массива. Под колеса неожиданно выскочил новенький блок пост. 

- Стоять-бояться! - с пеной у рта бесновался сержант Пескин, фамилии матери предпочел фамилию отца. - Кто такие? Предъявите документы!

Пес свирепо сопел. Бульдожья морда сморщилась в недовольной гримасе. Не мудрено. От денежных точек услали в такую дыру! В лесу редко кто объявится, кроме грибников. Но сезон уже отошел. По утрам лужи подмораживало. Некогда зеленые, клены поникли. Белеют кривые голые березки вдоль опушки. Раньше процветало сельское хозяйство. Постепенно дорога в село заросла. В разваливающихся хибарах остались лишь одни старики. Редкая молодежь подалась на заработки в город. 

- Конечно, начальник, - лис лихорадочно рылся в бардачке, вспомнил что машина зарегистрирована на бычка.

Открыв дверцу, попытался улизнуть. Но сержант свистнул двух борзых. В мгновение ока повязали, а хорька — за компанию. Напрасно отбрыкивался, что не знает рыжего типа. У «случайного» пассажира не оказалось карточки. Стало подозрительно: на какие средства живет и чем занимается. Мошенника опознали обиженные рабочие. Напрасно отпирался, как кассу прихватил другой. 

Хаврош, прикованный цепью, обиженно мычал. Остатков сена хватило не надолго. Вскоре скотина оголодала. В узком помещении рвался изо всех сил. Постепенно расшатал длинный штырь и выдернул. Ребра прилипали к впалой груди. На улице мороз градусов в двадцать. Выскочил, словно очумелый. Бычок догадался о предательстве. Негодяи, наверняка, свалили с полученными денежками. Кинули дурака! 

С сожалением вспомнил: плащ и теплые вещи остались в машине. Не рассчитывал задержаться в поселке надолго. Покосившиеся дома оказались заброшенными. Нигде не теплится лучина, не топятся печи. Высыпало снега по колено. Климат сменился слишком быстро. Пока добирался до города, изрядно плутал по полям. Твердыми копытами рыхлил снег и обгладывал верхушки кочек. Успел обрасти щетиной и густым ворсом. В глубоких коричневых глазах навеки поселилась тоска. 

5.

Высокий широкоплечий - настоящий бык с завистью взирал на светлые окна домов. Большинство отдыхает после тяжелого рабочего дня. Мелькают смазанные экраны телевизоров. Снуют фигуры примерных семьянинов и одиноких холостяков. Хаврош зябко ежился, укрывшись с подветренной стороны. Обнаружил дыру в теплом подвале, но не смог пролезть. Бродил неприкаянный, не зная куда податься. 

Редкие фонари слабо освещают тусклый проулок. Мерцает серый снег, окрашенный нездоровыми испарениями. Звезд на небе не различить. Все затянулось первозданной черной пеленой. Прохожие в столь поздний час явление редкое. Потому здоровяк вздрогнул, услышав цоканье копыт. Пошатываясь из стороны в сторону, нетвердо семенил по скользкой дорожке какой-то козел. За версту разит запахом табака и кислым наркопойлом. 

Хаврош приготовился. Намотал на кулак оборванную цепь, чтобы обрушить на хмельную головушку. Ничего иного не оставалось, как отобрать сумку и вытрясти мелочь из пустых карманов. Работяга остановился. Упираясь рогами в фонарный столб, пытался забодать. Бледное скуластое лицо, обрамленное тонкой бородкой, показалось знакомым. Черная укороченная куртка придает лихой вид. Ботинки и штаны — обыкновенная спецовка, изрядно поношенная. 

Бык выдвинулся навстречу и положил тяжелое копыто на тонкий хребет. Трофим нервно заблеял. Вздрогнул от страха и обернулся. Сверху вниз на него смотрел высокий, правда худой, широкоплечий верзила. Жизнь изрядно потрепала, но еще не растратил природную силу. Широкий мощный лоб по-прежнему гордится устрашающими рогами. Последние еще больше заострились и заметно выросли. 

- Хаврош? - обрадовался козлик. - Ты как?

- Несколько дней ничего не ел, - угрюмо промычал последний. - Хотел тебя оглушить!

Неохотно опустил кулак с намотанной цепью. В желудке пронзительно урчало. Тяжелый вздох вырвался из могучей груди. Некуда применить богатырскую силушку. Поля стоят не засеянные, по причине больших налогов. Условия невыгодны. С завистью пощупал теплый козлиный полушубок. Недаром из шерсти вяжут носки, варежки, шали. Обматывают простуженную поясницу. 

- Дык, не вопрос, - решил Трофим. - Давай, ко мне в гости! Хотя и тесно, но товарища в беде не брошу.

Козлик пустил скупую пьяную слезу и разговорился. На заводе произошли изменения. Свиныч настолько уверился в собственной власти, что проворовался. Двойной подбородок не спас от проверок Конторы. Волки заметно воодушевились, обыскивая порося, когда ущипнули за жирное брюхо. Напрасно визжал и извивался, еще большее распаляя хищников. Нового начальника не успели назначить, предложив рабочим выбирать самим. В стране поддерживается демократия. Правительство никогда не забудет о любимом народе!

- Давай уже, выдвигай свою кандидатуру, - торопил друга Трофим.

- С чего вдруг? - тупо промычал бык.

- А кто первый акционер Фонда? Кто защитил пенсионера-барана? Рабочие верят тебе, - признал козлик. - Раз лис сбежал, то сумеешь наладить порядок. С такой статью и кулаками кому, как не тебе?

- И правда, - вздохнув, согласился Хаврош. - Добро должно быть с рогами! 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама