Произведение «Рисунок» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 892 +1
Дата:
«Рисунок» выбрано прозой недели
25.05.2020

Рисунок

на оценки в четверти…
- Педагогическая изобретательность… У тебя есть идея?
- Идея есть, но я ее могу только рассказать. Поможешь?
- Без проблем. Встретимся здесь завтра. И давай телефонами обменяемся: вдруг какой форс-мажор.
- Давай, - радостно согласилась Юта.
- Ты вообще звони, если вечером будет грустно. Я после девяти всегда свободен.
- А до девяти что?
- Учебники читаю, задания выполняю, рефераты пишу. Отец классику зарубежную подсовывает. Художник не может быть некультурным человеком.
- Это правильно… Ты тоже звони. Только я, когда слушаю музыку… Словом, меня уносит, и я ничего не слышу. Оставляй СМСку, а я тебе обязательно перезвоню.
- Без проблем. Ну, посмотри на зайца…
- У него глаза стали живыми…Такой несчастный, хочется его пожалеть, спасти…
Ждан тонкой кисточкой подправил зайцу усики; не оборачиваясь, чтобы скрыть смущение, произнес:
- Я рад, что мы с тобой познакомились, Юта…- Ждан оглянулся, но девочка уже уходила прочь, растворяясь за рядами деревьев.

Судя по тапочкам, брошенным посреди коридора, папа приходил на обед, а это значит, что у него вечерники в институте и придет он поздно. У мамы прием до семи. Самое время расслабиться.
Диск ДиДюЛя унес Юту в ее параллельный мир. Там было море и стоял дом на высоком берегу. На склоне горы – ряды виноградников, как след от гигантской расчески. Летом под выгоревшим небом море лениво катало осколки ракушек по кромке пляжа, ласкалось к ногам, лениво слизывая песок с берега, по-детски шепелявя, шепталось с виноградниками. Жалюзи на открытых окнах дома напоминали жабры гигантской рыбины, выброшенной на берег. Остро пахло йодом и молотым кофе…
- Мишка, паразит, когда ж ты за уроки сядешь? – крик соседки разбудил Юту.
Диск давно закончился, и музыкальная завеса больше не отгораживала Юту от реального мира. Похоже, ей тоже пора было садиться за уроки. Это просто, но скучно. Монотонность тупой работы преодолевалась старым проверенным методом: рядом готовилась плошка с орехами и финиками. Ставилась последняя точка – съедался последний орешек. Вот и все. Осталось приготовить на утро одежду. Но сначала не плохо было бы попить чего-нибудь.
«Вот, привет от родителей! Посуду не помыли. Это мамины хитрости. Так она проверяет, были ли попытки поесть. Помоем посуду – избежим неудобных вопросов», - подумала Юта, принимаясь за посуду.
Воду она с детства любила, ей нравилось мыть посуду, полы, стирать… В разумных пределах, конечно же… Как только зашумела вода, Юта перенеслась на пустынный берег теплого вечернего моря. Большущая луна никак не могла оторваться от горизонта, словно заигрывая с теплой водой, ставшей темной и тягучей…
- Юта, я так и думала, что ты с водой возишься и ничего не слышишь. А я звоню, звоню. Как день прошел? – все это мама выпаливает привычной скороговоркой, целуя любимое чадо в висок.
- Все нормально. Уроки сделала, - отрапортовала Юта, закрывая воду.
- Отец придет голодный. Может, чебуреков нажарим? Он любит,- мама Валя вопросительно посмотрела на Юту.
- Я - за!
Раскатывать тесто тонкими пластинками, закрывать кармашки с мясом аккуратным витым швом - это весело.
Мама достала купленный по дороге в кулинарии фарш, перекрутила с куриными грудками и луком. Юта за это время замесила на воде пресное тесто, как делала уже не раз. Мама любила все проблемы обсуждать за работой, поэтому начала она с места в карьер:
- Дочь моя, ты в какой профильный класс хочешь пойти: в физ-мат или в хим-био?
- Еще не думала. Может, в филологи податься? Русский, литература, английский, история! Красота. Даже напрягаться не придется!
- А потом куда? В педагогический?- удивилась мама, зная нелюбовь дочери к школе.
- Можно на журналистику.
- Не знаю – не знаю… Посоветуйся с отцом. Я тебя учителем даже представить не могу, а для журналиста ты недостаточно нахальна.
- А не бывает хорошо воспитанных журналистов?
- Бывают. Я не это хотела сказать. Ты застенчивая, не очень общительная с чужими. Ты больше направлена куда-то вглубь себя, тебе в твоих мирах интереснее. А журналистам интересны реальные люди, реальный внешний мир.
- Я в философы пойду – пусть меня научат! – дурачась, проскандировала Юта.
Мама только улыбнулась в ответ. Валентина Сергеевна была противницей профильных классов. И кто это придумал поставить ребенка перед выбором сферы деятельности на всю жизнь? Им бы с физиологией собственной справиться, с самими собой совладать… И потом, разве можно сужать горизонты выбора в этом возрасте?! Она помнила себя в выпускном одиннадцатом классе. Ей было все интересно, все давалось одинаково легко. В мединститут она пошла, чтобы помочь поступить подругам, за компанию. В итоге поступила одна она и ни разу не пожалела о выборе… Не увлекала ее в школе биология, во всяком случае в восьмом классе она вряд ли выбрала биолого-химическое направление… А Влад вообще метался между литературой и театром. Он в школе, казалось, больше был гуманитарием: Лермонтова почти всего наизусть знал, собирал библиотеку поэтов пушкинской поры (обожал Майкова)… Теперь ее муж - физик дописывает докторскую, сам преподает в двух вузах, заведует экспериментальной лабораторией… Юта в него. Ей с техникой нравится возиться: с компьютером на «ты», паяет, как заправский лаборант, розетки в своей комнате поменяла, фен отремонтировала… В гуманитарный класс она пойдет… А может и пойдет, кто знает?
Ночью Юте приснился сон. Сидит она на скале, в легком летнем платье на холодной и мокрой каменной плите, а со всех сторон - бушующее море… Недоброе, осеннее… Волны все выше, того и гляди, унесут в пучину, задушат в своих ледяных объятиях. Тревога нарастает, из пучины поднимается неясный грозный гул…
- Юта, что ж ты окно не закрыла. Всю квартиру выстудила, пол у кровати весь мокрый… Да еще раскрылась… Горе ты мое, хоть бы не разболелась. Перебирайся в столовую на диван, да сорочку сухую из шкафа возьми, тебя вон ливень прямо искупал…
- Иди к папочке на ручки, дурындочка маленькая, теплым басом перебил Влад. – Сейчас ныряй в мою футболку, я тебя в пледы закутаю. Хоть часика три еще поспим под шум дождя. Валь, брось полотенца на пол и спать. Утром разберемся.
Утром нежный организм подростка температурой проголосовал за выходной.
- Каждый год ты попадаешь под последнюю грозу и заболеваешь. В этот раз ты умудрилась это сделать, не вставая с постели. Это становится дурной традицией, дорогая моя! Я ведь еще хотела проверить, закрыла ли ты окно, но забыла с этими чебуреками… Ладно, поболей, отдохни от «любимой» школы. Я тебе расписала, чего по сколько и когда принять, еще буду звонить, а то прочитать забудешь, - мама говорила не останавливаясь, потому что была расстроена простудой дочери, а показывать вида не хотела.
Юта помахала ей вслед рукой, пообещала лечиться по инструкции и провалилась в сладкий утренний сон, едва за мамой закрылась дверь.
Через два часа разбудил телефонный звонок, и мамин строгий голос приказал немедленно прополоскать горло. Юта засунула ноги в тапочки и побрела выполнять приказ. Захотелось есть. Содержимое холодильника не вдохновило. На подоконнике алели яблоки на огромном зеленом блюде, и Юта взяла сразу три, чтобы не ходить лишний раз на кухню.
Часа через три опять зазвонил телефон.
- Юта, Это Ждан. Ты чего не идешь?
- Даня, я заболела. Окно на ночь не закрыла, а там гроза была.
- Диктуй адрес.
- Ты придешь? Правда? – обрадовалась Юта.
- А куда я денусь, обещал же помочь…
Через двадцать минут Юта, надев теплый пушистый халатик сине-голубого цвета, открыла дверь мальчику из Липового парка.
- Вот ты даешь! – вместо приветствия выпалил Данька. – Вчера здоровая была, а сегодня заболела. Врача вызывала или в поликлинику ходила?
- У меня мама врач, так что я в поликлинику не хожу.
- Повезло.
- Ага. Ой, чего это мы в коридоре стоим? Пойдем на кухню пить чай с малиновым вареньем.
- Здорово. Люблю малину во всех видах.
- А это мои любимые яблоки!
- Красивые…
- Ты попробуй, какие они вкусные и сочные.
- А можно я одно для натюрморта возьму?
- Бери хоть десять. Я две коробки в субботу на даче собрала, а еще на верху дерева много осталось – папа соберет.
- Правда вкусные, а соку… Дай салфетку.
- Держи.
Они пили чай и болтали о книгах (оба последнее время читали Белянина), о музыке, о мультфильмах, рисованных конечно… Данька, наконец, достал альбом и карандаши.
- Ну, какая у тебя идея?
- Понимаешь, нужно нарисовать море, но белые гребни волн загибаются, как страницы книг, и даже проглядывают формулы, чертежи, цифры, буквы.
- Примерно так? – через минуту спросил Даня.
- Вот-вот, я знала, что ты поймешь. Плывет белый парусник…
- Лучше красно-коричневый, ведь будет еще белый парус? Или ты хочешь красные паруса?
- Только не красные, это такая затасканная цитата. Вместо мачты - большой циркуль, поручни – переплетенные контуры геометрических фигур, а паруса – открытая книга. У носа корабля номер школы, а на парусе цифра 30.
- А давай над кораблем аркой радугу…
- Как лубочная картинка получится. Лучше пусть облака словно отсвечивают радугу, но не явно, а как намек.
- Как назовем картину? Понимаешь, в конкурсных работах должен присутствовать некий девиз, посыл…
- Курс – в будущее, - просто сказала Юта, словно не только что эти слова возникли у нее в голове.
- Пойдет. Я еще с отцом посоветуюсь. Но если у него возникнут идеи, я с тобой обязательно согласую. Занятную работу ты мне подбросила. Отец говорит, что нужно пробовать себя в разных жанрах, вот я и попробую. Ты только скажи, тебе это гуашью сделать или акварелью?
- А темперой слабо?
- Пока слабо. Это нужно быстро писать, не поправляя. А откуда ты про темперу знаешь?
- Прочла где-то… У меня в голове такой чуланчик с наваленными на всякий случай знаниями… Иногда оттуда такое вываливается, что сама удивляюсь… Я вот что подумала, нужно сделать все простыми и восковыми карандашами… Как бы стилизация под детский рисунок…
- Да, это будет неожиданно и интересно, во всяком случае, для меня. Я постараюсь закончить к концу недели, а принесу в понедельник к школе, к первому уроку, если ты уже поправишься.
- Созвонимся!
В понедельник Данька стоял у ворот школы с большой папкой для эскизов. Юта подбежала, заглянула в папку:
- Вот это да! Привет, Даня! Ты просто гений!
- Привет. Это ты у нас гений. Отец сказал, что у тебя хорошо работает творческое воображение. Так что ты приглашена в его мастерскую.
- Правда? А когда?
- Давай в субботу. Он в мастерской только по утрам пишет. В это время свет правильный.
- Я никогда не была в мастерской художника. А ты за мной зайдешь?
- Конечно. Ну, вот. Уже звонок. Беги.
- Спасибо, Даня!
Весь день Юта пребывала в каком-то особенно приподнятом настроении. Кое-что она пропустила за время болезни, поэтому на уроках было интересно и время бежало быстро.
После уроков, когда Юта понесла работу Даньки в кабинет домоводства и решила в пустом коридоре полюбоваться на воплощение своей идеи, рисунка в папке не оказалось. Юта оббежала все кабинеты, где занимался сегодня ее класс, опросила всех техничек, даже в учительской поинтересовалась, не приносил ли кто ее рисунок… Но никто никакого рисунка не видел. Одноклассники уже разошлись, поэтому поиски Юта решила отложить на завтра.
Но и на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:09 29.05.2020 (1)
Замечательная работа, Саша:глубокое погружение в психологию персонажей,
 знание материала, лёгкое перо.
     07:12 29.05.2020
Спасибо, Гэл, рада, что понравилось!
     12:19 21.05.2020 (1)
Отличный рассказ. Давно не читал такого.
     00:41 25.05.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир, на добром слове.
Я не прозаик, я только учусь. Но мне так нравится сам процесс писателства...
     05:10 25.05.2020 (1)
Александра, процесс писательства, действительно, захватывает. Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве. Уверен, Вы сможете достичь новых высот.
     06:34 25.05.2020
Спасибо!
     07:11 19.05.2020 (1)
Понять подростка - задачка сложная. Тем более, писать про него. И даже не столько ПРО него, сколько ОТ его имени и исходя ИЗ его восприятия мира. Поэтому рассказ замечателен не столько своим смысловым наполнением, сколько тем, что Вам удалось "вжиться в роль" главной героини. Поэтому повествование получилось ярким и интересным. Это - не перечисление событий, происходящих с Ютой и не простое описание со стороны. Весь рассказ проникнут тем, что Вы пишете, как бы исходя из того, как девочка анализирует то, что видит вокруг.
Не дочитала до конца, но ещё вернусь.
Спасибо Вам, Александра, за рассказ!  
     00:42 25.05.2020
Вам спасибо, Магдалина. 
У моих героев всё всегда хорошо заканчивается. Пусть добро всё-таки побеждает зло. Очень этого хочется!
     19:21 21.11.2019 (1)
Родителям и подросткам читать обязательно Юта очень интересная. А с этим разделением по специальностям - бред полный( Вот я био-хим в школе, а стала практически физиком и технарем) Очень часто то, что мы отбрасываем в школе, настигает нас во взрослой жизни и приходится доучивать) С одной стороны рассказ кажется затянутым, но с другой - читать про мысли и переживания Юты очень интересно)
     23:17 21.11.2019
1
Без этой кажущейся затянутости, на мой взгляд, нет целостного образа Юты. Многие подростки живут, как улитки, всё самое интересное внутри, а наружу только рожки торчат.
Я прозу пишу последние года 3-4. Приятно быть молодым прозаиком в преклонном возрасте!
Спасибо за отзыв!
Гость      03:25 11.11.2019 (1)
Комментарий удален
     06:38 11.11.2019 (2)
2
Спасибо, Полина!
Я так часто слышала от дочери ( а изначально это писалось только для неё), что надо продолжать, развивать, дописывать. Я думала об этом. Понимаешь, как любила говорить моя бабушка, женщина состоит из мелочей. И жизнь наша состоит из мелочеё, из нереализованных возможностей, из побочных увлечений. Без этой многослойности нет картины, а плоские плакаты я не люблю.
Вот как-то так.
     01:21 12.11.2019 (1)
Саш, мне сначала тоже показалось, что есть лишнее в тексте. Но когда дочитываешь последнее предложение, понимаешь, что без этих многочисленных деталей и мелочей будет невозможно понять твою Юту, мир в котором она росла, формировалась, который продолжит культивировать и дальше, вовлекая в светлый круг человеческой доброты все новых и новых людей.

Все правильно. Замечательный срез жизни)))
Жалко, что такие срезы встречаются все реже и реже. Коррозия душ, мыслей, поступков, ценностей жизни...
И пусть в твоих произведениях по-прежнему остается много добра и света.

По современной школе хорошо прошлась)))
     02:55 12.11.2019 (1)
1
Знаешь, с этим тестированием и ранним профилированием из школ душу вынули. В провинции это очень заметно, т.к. школа была своеобразным центром притяжения для детей и подростков. Были какие-то кружки, какие-то клубы по интересам, школьные музеи, тематические вечера... Теперь этого ничего нет. А жаль.
     07:05 12.11.2019
Права на все сто.
Именно душу забрали.
Растим поколение зомби для выполнения чьих- то задач. Работать будут за еду, только бы самим не думать. Все ближе к пику общества потребителей, где созиданием и творчеством занимается процентов 10, если не меньше.
А современный педагог, даже сопротивляющийся бездушной системе, - киборг, в котором человеческого остается все меньше. От него ждут высоких цифровых показателей. Где тут душу сохранить?
Уйдет наше поколение... дальше думать страшно.
Гость      08:55 11.11.2019 (1)
Комментарий удален
     09:31 11.11.2019
1
Полина, ну какой я прозаик? зачем себя-то обманывать??? Я пенсионерка, которая нашла себе непыльное хобби. Только и всего.
     17:48 10.11.2019 (1)
3
Замеательно,Сашенька.
     00:33 12.11.2019
1
Спасибо, Татьяна!
Куда-то мой ответ первый исчез. Это у меня интернет такой ненадёжный сейчас- постоянно пропадает.
В конце недели придется пересмотреть всё, боюсь таких казусов получилось много.
     17:54 11.11.2019 (1)
Бесподобно правильная Юта! И ВЫ молодец!
     23:52 11.11.2019
Спасибо, Виктор! Так одолел негатив, а хочется писать о хороших людях для хороших людей!
     23:33 10.11.2019 (1)
Тоже в избранное, Саша!
Второй раз сегодня читаю...
     23:59 10.11.2019
Спасибо, Пётр, я так рада, что понравилось!!!
     21:00 10.11.2019 (1)
Отличная работа, Саш! 
Образ Юты превосходно выписан. Такие сочные детали, как алые яблочки в рассказе!
Каждый из нас в свое время проходит точку выбора. Да, всегда болезненно. Всегда какой-то внешний толчок-довод.
Ладу и взаимопониманию в семье твоей героини можно только позавидовать. Редкость в наши дни. 

Очень светло и позитивно.

Читается легко. Слог легкий и четкий.
Мо-ло-дец!

У меня - в избранном! Редакторам на главную бы номинировать)))
     23:25 10.11.2019
Ланочка, спасибо! 
В жизни всякое бывает, но мне хочется, чтобы и в жизни, и в моих рассказах было больше добра и счастья!
За первое ручаться не могу, а второе стараюсь обеспечить!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама