Произведение «В одну реку...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1015 +1
Дата:
«В одну реку...» выбрано прозой недели
25.11.2019

В одну реку...




            Начинался вечер. Уличные фонари были уже зажжены, и потому сумерки казались голубыми. Любой встречный прохожий и любой проезжающий автомобиль, нарушая уединение Кирилла, вызывали в нём раздражение. Нервы у него были расстроены. Казалось, каждый ближний, оказывавшийся рядом, о котором он любил подолгу философски рассуждать, был готов толкнуть его локтем или, высунув голову в окно автомобили, заорать благим матом — дескать, какого чёрта ты встал на дороге?! И хотя в реальности этого не происходило, Кирилл нутром был убеждён, что потенциально всё возможно со стопроцентной гарантией. Просто мир человеческий именно такой, что иного предполагать нельзя. У нарядного, сияющего витриной ларька, где продавали хлебобулочные изделия, стояла невысокая молодая женщина, а с ней рядом маленькая, лет пяти, девочка — должно быть, мать и дочь.
            — А не жирно тебе будет? — спрашивала женщина.
            — Нет, не жирно, — отвечала пискливым, но уверенным голосом девочка.
            — А я думаю, что тебе будет очень жирно!
            — Не-ет!
            Казалось, девочка вот-вот сорвётся на крик и начнёт топать ногами. Но этого не случилось. Голос у неё, хотя и повысился, но оставался достаточно спокойным.
            Женщина взяла девочку за руку, и они пошли в сторону Кирилла, продолжая свой спор. Кириллу показалось, будто они у него сейчас начнут просить деньги. Это, конечно, было глупо — с какой стати таким приличным с виду людям заниматься попрошайничеством? Но дело было не в логике, а в расстроенных нервах. Они благополучно разминулись, и Кирилл, прислушиваясь, как учащённо бьётся сердце, пошёл в сторону парка, где в этот час можно было найти безлюдные уголки.
            Чёрт знает что, размышлял он. Куда крестьянину приткнуться? У него дико болели голова и шея. Сидеть несколько недель подряд за компьютером, почти не выходя из дома, стало невыносимо. Достаточно по характеру дружелюбный, он вынужден был признать, что долгое уединение не способствует хорошему настроению, а значит — и общительности. Люди казались врагами. От каждого можно было ожидать какой-нибудь пакости: придирок, ворчания, толчка, матерного слова, пули. Совсем меня не в ту сторону заносит, продолжал он размышлять, а ведь к людям надо относиться хорошо. Иначе можно кончить насилием.
            Постепенно темнело.
            В парке было ещё много народу. Большей частью люди прохаживались по главной аллее или сидели на лавочках вокруг центральной клумбы. То там, то здесь резвилась детвора. Хорошо хоть птиц уже нет, подумал Кирилл, вспомнив, как голуби любят кучей окружать прохожих, рассчитывая на подачку. Мимо промчался мальчик на роликах. И чего им по домам не сидится, поздно ведь уже. А дома телевизор, компьютер...
            Он уже был не молод — пятый десяток в прошлом году миновал. Постоянной работы он не имел. Перебивался случайными заработками в интернете — редактирование и набор текстов, корректура, не очень удачные переводы с английского, крохотные вступительные статьи для начинающих авторов. В общем, заунывное существование без каких-либо перспектив в дальнейшем. А ведь так было не всегда. Когда-то он был молод и полон сил. Мечтал стать крупным писателем. И предпосылки для этого вроде бы были — хорошие, хотя и сдержанные, отзывы от ведущих литературных семинаров, ряд многообещающих публикаций в авторитетных журналах. Но потом всё как-то сошло на нет, отступило на задний план, побледнело как бы — перед реалиями жизни повседневной: женитьба, рождение первого ребёнка, которого нужно было кормить не обещаниями блестящей карьеры, а реальным продуктом, и не в будущем, а сейчас, когда он исходит от крика. Перспективные связи постепенно оборвались. Тяжело их поддерживать, живя в провинциальном городке. Одно время от увлёкся эзотерическими науками, рассчитывая на помощь из трансцендентного бытия. Странно, да? С какой, собственно, стати он на это рассчитывал? Трансцендентное — реальность субъективная. Оно не помогло миллионам африканцев, которых массово забивали в рабство, не помогло десяткам народов, которые были полностью истреблены англосаксами, не помогло катарам и тамплиерам, которые демонстрировали чудеса святости, но все до единого были сожжены на кострах. Трансцендентное допустило мировые войны и холокост. Можно ещё много перечислять подобных примеров, да только к чему? Есть ли вообще связь между физическим и трансцендентным мирами? С годами он озлился, стал раздражительным, вспыльчивым, любой пустяк, вроде наступления на ногу в автобусе, мог вывести его из равновесия. В конце концов, он понял, что жизнь его превратилась из ожидания в доживание. Пусть ему ещё осталось лет 20-30, но ничего значительного уже не произойдёт. Блестящий роман не будет написан. Божественной красоты стихотворение не осенит его чело. И дело не во времени, а в них — расстроенных нервах, укравших радость существования.
            Он свернул на боковую аллейку, где было пусто, и тут кто-то увесисто хлопнул его ладонью по плечу. Он обернулся, готовый к худшему, и увидел, что позади, неопределённо улыбаясь, стоит Сашка Подляков, давний его приятель, с которым они часто сталкивались в творческой тусовке лет 20-25 назад.
            — Привёт, старичок! — сказал Подляков. — Вижу, ты идёшь. Дай, думаю, подойду. Давно ведь не виделись...
            — Привет, — сказал Кирилл.
            Они пожали друг другу руки.
            Кирилл встрече был не очень рад. Последний раз (это было лет 5 или 6 назад) они вообще чуть не поскандалили. Всё дело было в характере Подлякова, который часто любил провоцировать друзей какими-либо розыгрышами или подколками. На нём сейчас была жёлтая куртка с низкими полами и блестящими молниями на многочисленных карманах. Куртка было достаточно свободной, но всё же не могла скрыть крупного пивного животика, по-тюленьи выпиравшего вперёд. Постарел, мелькнуло у Кирилла в голове. Подляков был высокого роста, не меньше двух метров, в лице у него было что-то неприятное: горбатый нос, острая бородка, мутный неопределённый взгляд из-под косматых бровей — всё это складывалось во что-то мефистофелевское. Кривыми пальцами он держал в горсти дымящуюся сигарету. Ногти у него были жёлтые от табака и неряшливо обгрызенные.
            — А я сейчас к Бедрицким иду, — сообщил Сашка. — Тут на Гвардейской они живут. Хочешь, пойдём со мной...
            — Бедрицкие, Бедрицкие... — забормотал Кирилл. — Что-то не припомню таких.
            — Да знаешь ты их... Они у Катейки иногда зависали. Люська, она такая маленькая ещё. Как божья коровка. Сарафаны ещё в горошек носила. А Тарас всё в городе творческий Арбат хотел организовать, гонялся то за художниками, то за поэтами... И с тобой хотел познакомиться. Да всё не получалось у него... Неужто не помнишь?
            В голове Кирилла мелькнуло какое-то смутное воспоминание. Какая-то крохотная девушка, совсем ещё ребёнок по виду, декламирует что-то из Марины Цветаевой. В руке у неё хрустальная рюмка, наполненная чем-то рубиновым, а лицо вдохновенное — как у восторженного ангела.
            — Не та ли, что Цветаеву любит?
            — Ага, та самая, — обрадовался Сашка. — Помнишь, стало быть...
            — А что у них там?
            — День рождения Люськи. Идти можно без подарка, но желательно с каким-либо подношением. — Подляков сжал руку в кулак и оттопырил два пальца — большой и мизинец.
            — Не знаю, есть ли у меня. — Кирилл покопался в кармане. — Пятихатка, — сказал он. — И ещё мелочь какая-то...
            — Хватит. Можно "Зелёную марку" взять или пива...
            — По дороге магазин будет... Как-то быстро ты меня уломал.
            — А чё сопли жевать. Идём да и всё.
            Кирилл как-то неуверенно пошёл рядом с Подляковым. Внутренней гармонии он не чувствовал. Спиртное с годами перестало доставлять удовольствие. Разве что на старых знакомых интересно будет посмотреть. Наверняка там будет ещё кто-нибудь, знакомый Кириллу. В одной компании ведь крутились. Правда, давно это было.
            — Погоди-ка, — сказал он вдруг. — А ведь они, кажется, в Израиль уезжали?
            — Было дело. В прошлом году вернулись.
            — А что так?
            — Не прижились. Другая страна, язык другой.
            — Там же русских полно. Можно всю жизнь на русском проговорить и не заметить, что в другой стране живёшь.
            — Ну... — протянул Сашка. — Не знаю... Вон "Магнит", кстати.
            Они зашли в магазин, где Кирилл купил бутылку "Зелёной марки", жестяную банку джин-тоника и какую-то консерву, где на этикетке весело скалил зубы добродушный бычок.
            — Если хочешь, могу понести, — предложил Подляков.
            Кирилл сразу понял, что Сашка идёт налегке, а предложение "понести" означает одно — поучаствовать в чужом взносе, чтобы не так стыдно было перед хозяевами. Но спорить не стал. Хочет нести — что ж, пусть несёт. Он отдал пакет, и дальше они шли молча.
            Дверь открыла хозяйка. Она на мгновение припала к груди Подлякова, потом, отстранившись, поглядела на Кирилла.
            — Здравствуй, Саша! Рада тебя видеть, — сказала она, не отрывая глаз от Кирилла
            Кирилл с трудом её узнал. Если бы встретил на улице, то точно прошёл бы мимо. Она сильно пополнела и стала походить на маленький шарик, перекатывающийся по полу. А вот сарафанчик, похоже, был всё тот же — голубой и в белый горошек.
            И вдруг узнавание полыхнуло в её глазах.
            — Кириллка! — взвизгнула она. — Неужто ты?
            — Я, — сказал Кирилл довольно. — Сколько лет-то прошло.
            Из комнаты в коридор выбежал белёсый мужик с кастрюлей в руках.
            — Пюре закончилось, — объявил он.
            — Какое пюре? Ты погляди, кто к нам пришёл.
            — Привет, Сашок, — сказал мужик. — Здравствуйте! — это уже Кириллу.
            — Привет, Тарас, — сказал Кирилл.
            Тот пригляделся повнимательнее.
            — Кирилл? — спросил он.
            — Собственной персоной! — объявил Подляков.
            — Вот так радость, — вытаращил глаза Тарас. — Что же мы в дверях стоим? Давайте в зал скорее... Там уже все гости собрались.
            Все разом как-то загудели, зашевелились в крохотной прихожей. Подляков протянул Тарасу пакет.
            — Вот, примите от нас... Понимаете, — стал он объяснять, — иду я давеча по парку и вдруг вижу — Кирилл там гуляёт. Ну как я мог пройти мимо? Взял да и пригласил его...
            — И правильно сделал, — поддержала Люся.
            — Правильно, правильно! — поддержал и Тарас.
            Оба сияли, как надраенные для парада армейские бляхи.
            Кое-как разулись, избавились от верхней одежды, потом прошли в зал, где за богато убранным столом уже сидели прочие гости — мужчины и женщины, человек пятнадцать. Только двое из них были Кириллу знакомы. Один из них Александр Затейников, местный литературный критик, заведующий литературной колонкой в "Новочеркасских ведомостях", а второй, точнее, вторая — Инна Захарова, невероятно красивая женщина, какую когда-либо видывал свет. Красивой она была и в молодости, такой же оставалась и сейчас, ничуть не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 19.11.2019 (1)
1
Читаем - и потихоньку узнаем в Ваших героях себя...
Спасибо за рассказ, Игорь!
     16:38 19.11.2019
1
Спасибо за прочтение и отзыв!
     02:55 19.11.2019 (2)
2
Я точно Кирилл.

 Хотя, скорее всего, Шкрабатов.

   Да, Шкрабатов...


             Игорь, ты гений!  ТАК всё...

Пока ещё возможно, номинирую на Главную, и выгрызу зубами, чтобы прошло.
Гость      05:18 19.11.2019 (1)
Комментарий удален
     05:39 19.11.2019
2
Пока ещё не все мозги пропил...

 Этьо здорово написано!!!
     03:15 19.11.2019 (1)
2
Спасибо за отзыв! Во многом автобиографично, для Кирилла много взял из себя. Шкрабатов, кстати, фигурирует ещё в одном рассказе "Тусовка". Он там вообще как рыцарь без страха и упрёка. Есть у него и прототип... У большинства героев рассказа есть реальные прототипы - у Бедрицкого, Подлякова (фигурирует тоже ещё в одном рассказе "Вечер") У меня вообще есть задумка создать серию независимых друг от друга рассказов, но с общими героями, как бы мозаику слепить... Спасибо, Олег!
     03:23 19.11.2019 (1)
1
Нема за шо, Игорь.

На рассказы зайду чуть позже, хорошо?
Шото у меня сегодня с башкой маленький разлад...

 Нервничаю, наверное, и есть от чего...
     03:41 19.11.2019 (1)
1
На свежий воздух надо почаще выходить. Я в последнее время стараюсь вечером хоть на 30-40 минут, а то и на час выходить. Так, брожу по тротуарам в своём районе, как Кирилл. По дороге мандаринок куплю или ещё чего... А в голове и впрямь как мокрая глина...)
     04:31 19.11.2019
1
Глина...  Может, и так...
     08:55 18.11.2019 (1)
1
Да, когда возраст переваливает за..., то чаще задумываешься о скоротечности человеческого существования...
     15:23 18.11.2019
Спасибо. Все мы проходим через это!
Реклама