свойство восседать на заборе с отрешённо философским видом. Впрочем, такой вид имеют все, сидящие на заборах, коты. А, иногда, даже и кошки.
Ну, а бродячим сделала его сама жизнь. Адольф – погорелец. Дом, в котором он жил, сгорел. Там собиралась компания сельских алкашей, с детства не приученных гасить окурки. Хозяйка с горя умерла, и Адольф остался бесхозным и бездомным. К нам он и раньше заглядывал, но был бескомпромиссно изгоняем, сперва рыжим Цезарем, а затем его сыном, Куцым Пушком. В общем, как говорил Вассисуалий Лоханкин гробовым, пятистопным ямбом: «Я к вам пришёл навеки поселиться. Надеюсь я найти у вас приют».
Приют-то он нашёл. Да вот беда, к приюту нужна ещё и пища. А вот с ней произошла накладка. Мы жители городские, а в селе живём наездами. У нас возникла необходимость на недельку покинуть село, а когда мы вернулись, Адольф пропал и не объявился даже на звуки нашей водокачки. Звуки уникальные, характерные только для нашей колонки.
Жизнь у котов опасная: машины, собаки, болезни, полиэтилен, враги – конкуренты, и мы заподозрили, что с Адольфом, что-либо случилось. Расспросили соседей, и один из них рассказал, что знает Адольфа. Зовут его Васькой, а живёт он у разных людей, в основном, у дачников, перемещаясь от тех, кто уехал, к тем, кто приехал.
И действительно, однажды возвращаясь на велосипеде с рыбалки, я увидел Адольфа на заборе недалёкого от нас дома. Он сидел в своей философской позе. Я позвал его, но он и ухом не повёл. В глазах философская отрешённость, а быть может и обида. Впрочем, вполне справедливая.
Через несколько дней, когда новые хозяева уехали, он вернулся к нам и зажил прежней жизнью, как ни в чём не бывало.
*Иван Франко и Леся Украинка.
**Князь Владимир и князь Ярослав Мудрый.
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |