Произведение «История второй советско-финской войны, глава 7.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 447 +3
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 7.

автотрассы, танки БТ в течение каких-то дней (имея обеспечение на флангах стрелковыми дивизиями – а они были) могли «перерезать» Финляндию пополам, заодно перекрыв при этом поставки никеля в Германию из Петсамо. Красивая картинка, а вот в реальной жизни танковой дивизии пришлось заниматься несвойственным ей делом – обороной. Дивизия была растащена по указаниям командующих фронтом и армией на полки, батальоны и даже отдельные танковые взводы, и ее ударная мощь растворилась в решении сиюминутных задач. А жаль, сейчас была бы еще одна советская республика – финская социалистическая (шутка). А с другой стороны, насколько были успешны массированные танковые атаки, состоявшиеся южнее, на Карельском перешейке, в зоне действий 10-го мехкорпуса РККА, мы рассмотрим позднее.
ВВС 7-й армии на пространствах от Полярного круга до Ладожского озера состояли всего лишь из одной смешанной авиадивизии – 55сад – в которой на 22 июня числился только один полк бомбардировщиков  - 72 сбап из 34 самолетов. 27 июня в дивизию вошел 155-й истребительный авиаполк (155 иап) в составе 33 самолетов И-16. Итого на пространствах  в 400-500 км наши ВВС насчитывали всего 67 боевых самолета . Правда, и со стороны противника авиации здесь было не густо. Точное количество самолетов ВВС Финляндии, летавших в данной зоне неизвестно, но вот, например, на финских аэродромах, с которых они могли бы оперировать в этом районе (это аэродромы Йонсуу – 17 самолетов, Йороинен – 29, Наапаярви – 30) всего базировалось на начало войны 76 самолетов [ ].
7.4. Отдельно о ситуации на Карельском перешейке накануне войны.
В полосе ответственности 23-й армии – Карельский перешеек и северная часть Приладожья – из-за особенностей местности все преимущества в ведении наступательных действий были на стороне противника. От границы на юго-восток в сторону Выборга и Ленинграда на Карельском перешейке не существует значительных естественных водных преград в виде системы озер и рек, каналов. За исключением искусственных приграничных укреплений со стороны СССР – «линия Сталина», или же 28 УР (укрепрайон), оборонительной полосы на старой границе (демонтирована) – 22-й УР и остатков «линии Маннергейма», тоже частично разрушенной и демонтированной. Но вот если вести наступательные действия со стороны СССР, то они оказываются возможны только в южной части Финляндии вдоль дорожных систем на Хельсинки-Турку. Дело в том, что сразу от дорожной сети на север вся эта часть Финляндии испещрена действительно «тысячью озер», являющихся почти непреодолимым препятствием для наступающих войск в летнее время. Зимой, естественно, задача хоть немного, но упрощается, что и произошло в феврале-марте 1940 года при прорыве линии Маннергейма частями РККА.
В таком предположении интересен, если не загадочен факт передислокации в первые дни войны 10-го мехкорпуса РККА, изначально размещенного на южном берегу Финского залива (Ораниенбаум-Гатчина) через Ленинград к финской границе под Выборг. Корпус в течение нескольких дней совершал марш своим ходом на расстояние до 200 км. Переход преодолели не все уже порядком изношенные к тому времени боевые машины (дивизия формировалась из танков, прибывших из учебных частей). Так, в 21-й танковой дивизии из 281 танков в поход не смогли выйти почти 50, а доехали до места назначения всего 171 [ ]. Потом-то их подобрали, подлатали, но однозначно этот переход не прибавил боевых возможностей мехкорпусу, только дополнительный износ матчасти.
Напомним, официально Финляндия объявила нам войну только вечером 25 июня, а 22 июня, уже после начала движения колонн 10-го мехкорпуса (а в это время 1-я тд 1-го мехкорпуса уже занимала позиции под Алакуртти) Финляндия заявляет о своем нейтралитете в начавшейся советско-германской войне. Но 10-й мехкорпус уже упорно шел на Выборг, громыхая по улицам Ленинграда и теряя в пути машины и танки. Получается, советское командование предвидело шаткость финского нейтралитета и решило загородить мехкорпусом путь на Ленинград?
Самое удивительное вот что. Финны объявили войну 25 июня, но в решительное наступление перешли только 10 июля, ограничиваясь до той поры боями небольшими силами, в том числе и с частями 10-го мехкорпуса. 6 Июля в корпус приходит приказ командующего фронтом во исполнение распоряжения начальника Генштаба о переброске 10-го мехкорпуса на Лужский оборонительный рубеж – это еще 130-150 км на юг от Ленинграда. Правда, на этот раз техника была погружена в эшелоны. При этом корпус был фактически «распилен» пополам: на месте в распоряжении 23-й армии оставалась 198-я моторизованная дивизия (198 мд) и пять танковых батальонов – 156 танков. Эти батальоны в ходе начавшихся активных боевых действий, также как и в случае с 1-й тд под Алакуртти, были «растащены» командованием на роты и взводы, и армия лишилась бронированного кулака и на этом участке фронта.
Не менее загадочным выглядит перебазирование из-под того же Пскова и также своим ходом, начиная с 22 июня, основной части 1-го мехкорпуса (именно из которого еще 17 июня 1-я тд убыла под Полярный круг), а именно 3-й танковой и 198 моторизованной дивизий с приданными подразделениями и частями в ... район Гатчины. То есть туда, откуда только что (24 июня) убыла в сторону Выборга последняя полуторка 10-го мехкорпуса. Тем временем (24-25 июня) немецкая 4-я танковая группа генерала Гепнера уже подходила к Даугавпилсу и Риге, проезжая практически без препятствий и сопротивления по 50-70 км в сутки. Разгромив при этом по пути практически все бронетанковые силы Северо-Западного фронта, не побрезговав и  стрелковыми. В то же время свежие бронетанковые части РККА занимались загадочными перемещениями в пространстве, сменяя друг друга в местах постоянной дислокации. Похоже на шахматные рокировки, только бессмысленные.
Но ведь в империи Сталина просто так ничего не делалось, любое деяние имело причину и смысл. А здесь получается хаотичное движение танковых колонн по дуге в 160-200 км от Ораниенбаума через Ленинград на Выборг и только для того, чтобы отдышавшись несколько дней, отправиться едва ли не обратно – под Псков на речку Луга, где спешно создавался оборонительный рубеж. А из под Пскова в то же время незадолго перед этим ушла на север полноценная Краснознаменная танковая дивизия №1 – голова кругом!
Предвоенные решения Политбюро и ЦК, наркомата обороны, Генштаба остаются, как правило, засекреченными до сих пор. И последним указом нынешнего президента останутся таковыми еще до 2040 года  - 100 лет!!! Это что же там может быть?! Нет той страны, живые и мертвые уже давно смешались в одной земле, изменился мир, но остается запретной некая Страшная Главная Тайна Красной Армии, о наличии которой нам поведал в свое время А.Гайдар в «Мальчише-Кибальчише». Будем ждать разгадок, кто доживет.
Далее начинаются вообще необъяснимые вещи, а именно: массированная бомбардировка советскими ВВС 25 июня 1941 года нейтральной на то время Финляндии. Хотя бы и формально, но нейтральной. Это мы сейчас такие умные знаем, что финны были полностью вовлечены в орбиту агрессивной политики фашистской Германии, а на 25 июня 1941 года 100% уверенности в том не было: пойдут финны в атаку, или остерегутся?! Об этой исторической бомбардировке расскажем в подробностях в следующих главах.

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама