умыться.
- Спасибо, - ответил я.
- Какой воспитанный ребенок! - воскликнула другая мама.
- Спасибо, - сказал я на ходу.
Возвращаясь умытым, я неловко задел тарелку и та полетела на пол, а недоеденная котлета прилетела ко мне на рубашку.
Моя мама сказала: "Ай!" И потом добавила: "Какой ты неаккуратный!"
А чадо Сашка сказал, что я растяпа и притворщик.
Сжав зубы, говорю "спасибо" и привычным маршрутом иду в ванную комнату. Перед входом мальчишка зацепил меня ногой, и я чуть не грохнулся на пол.
- Ну а теперь скажи "спасибо", - проговорил он, кривляясь.
Вот этого я уже стерпеть не мог. Я опрокинул его в ванную, пустил воду и стал полоскать. На крик ошалевшего чада прибежали мамы, и они были очень недовольны.
В целом, в гостях мне понравилось. С гадами, то есть - тьфу! - с чадами, я помирился, и после обеда мы превратили детскую комнату в военный полигон, где устроили тактические учения.
Операция по захвату вражеской крепости прошла успешно, но когда мы доламывали последние крепостные сооружения, то поняли, что разрушения оказались слишком велики, и перебрались в другую комнату с большой библиотекой.
Не долго думая, Сашка огрел меня англо-русским словарем. Я же оглушил его здоровенным томом Большой Советской Энциклопедии. В свою очередь, немного оправившись, он метнул в меня альбом художника Репина. Я, один за другим, выстрелил четырьмя книжками Гайдара, а потом взялся за двенадцатитомник Дюма, и развил свой успех полным собранием сочинений Чарльза Диккенса. Чадо огрызнулось избранным Некрасова. Я уже было потянулся за Александром Сергеевичем тридцать шестого года издания прошлого столетия, штука, скажу, весьма увесистая, но... Как всегда, в самый неподходящий момент (и самый интересный!) вошли мамы.
После воспитательной работы, нас опять усадили за стол - пить чай, и в который раз меня стали пытать: кого я больше люблю - маму или папу?
Я честно ответил, что больше всего люблю мороженое крем-брюле.
- И только? - удивился один из гостей.
- Не только, - ответил я. - Пирожные я тоже люблю. - И в доказательство взял с подноса еще один замечательный "эклер".
По дороге домой мама строго меня отчитывала, говоря, что тете Нине теперь надо продавать детскую комнату, в которой мы проводили учения, но ее никто не купит, поскольку уже никакой ремонт не сможет сделать ее такой, какой она была прежде.
Вечером, когда мы смотрели телевизор, а мама готовила ужин, дядя Женя сообщил папе, что желает жениться и собирается познакомить нас с его невестой.
- Не возражаю, - сказал папа. - Только два условия. Первое: зная пристрастие твоих прежних невест, она не должна наклюкаться в первые полчаса. И второе: не петь попсовых песен, так как это очень вредно для моего душевного равновесия.
Дядя Женя ответил, что первое условие легко выполнимо. Но что касается второго, то здесь он бессилен, потому что глотку драть она любит, и после первого фужера ее уже трактором не остановить.
- Очень жаль, - сказал папа.
- Очень, - согласился дядя Женя и попросил денег.
Папа ответил, что только недавно давал ему, и надо быть экономней, в противном случае ему никогда не удастся пожариться на экзотических островах, рекламу которых, только что показали по телевизору.
Дядя Женя сказал, что предпочитает загорать в родных болотах, а не на всяких там экзотических островах, которые он даже и не знает, где они находятся.
На предложение папы посмотреть карту, дядя Женя ответил решительным отказом и опять попросил денег. Папа сказал, что денег не даст, но взамен даст хороший совет. На что дядя Женя ответил, чтобы папа отправлялся со своими советами...
- На экзотические острова, - подсказал я.
- Вот именно, - буркнул дядя Женя.
- А когда мы отправимся на экзотические острова? - спросил я у папы. - Женька Лисицкий каждый год на этих островах жарится, а я...
Папа сказал, что мы ему ужасно надоели с островами, дядя Женя вновь заговорил о деньгах, а я уткнулся в политическую карту мира, со стародавних времен висевшую у нас над диваном, и стал высматривать экзотический остров, где бы мне хотелось позагорать.
В это время в комнату вошла мама, сказала, что в доме нет ни грамма растительного масла и отправила папу в магазин, дала дяде Жене денег, а меня отправила - увы! - не на экзотические острова, а делать уроки.
| Помогли сайту Реклама Праздники |