Произведение « МАМА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: память
Произведения к празднику: День матери России
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 805 +1
Дата:
« "Куда уходит детство"»
Моя мама и я. 1962 год.

МАМА

которых мама любила проводить все свободное время. Весь смысл её жизни в то время состоял в ожидании наших отпусков. Иногда нам всем везло -  отпуска совпадали, и мы садились за стол - трое детей и 5 внуков. Отец был счастлив, мать молодела и носилась с кухни к столу как молоденькая девушка. Пела песни как в молодости, и начинались воспоминания…
  - Мама! А как вы жили в годы коллективизации?
  - Мы  не голодали. Отец работал  ветврачом, огород был большой, река, в которой было много рыбы и раков, рядом. Из леса возили возами грибы. Но я слышала, что где-то было даже людоедство. Рассказывали  об этом всегда шепотом. Картошку осенью прятали в ямы, чтобы не забрали. Ни коровы ни свиней не держали, в самом начале коллективизации всех у кого было по две и больше коров, лошади и работники, раскулачили и выслали в Сибирь. В нашей деревне был очень  совестливый председатель, и как только это началось, он прошел по селу в каждый дом и сказал, чтобы резали и солили  на мясо всю живность. К приходу продотрядов в селе не оказалось ни одного кулака.  Может поэтому в войну в нашей деревне ни один человек не пошел в полицаи.
- А почему после прихода наших в 43-м Вас не арестовали?
- Командир партизанского отряда был полковником НКВД, а я была в списке  отряда, который он составил  по приказу СМЕРШа. Брат был под следствием. Он попал в плен к фашистам на одну ночь всего. Но когда Максима вели расстреливать в балку за село, куда немцы выбрасывали расстрелянных, то  разведчики  его отбили. Оправдали его быстро и  как командиру разведки отряда, присвоили звание старшего лейтенанта.  Он прошел до Победы в разведке до Вены.
  … Всю свою жизнь мама воспитывала нас своими рассказами. Для нас всех она была ярчайшим примером преданности нашей Родине. Папа прожил с ней до 2000 года. Душа в душу, хотя иногда и ругались, но до самого конца спали вместе. Умирая, папа целовал маме руки - это было его последнее действие на нашей Земле. Похоронены они рядом – как и жили.

Послесловие:
Моя мама не была матерью Великих. Она родила и воспитала двух  сыновей-офицеров и одну дочь-врача. Мы воспитали пятерых её внуков, которые родили моей маме десятерых правнуков. Дерево жизни продолжает свой рост - теперь уже в наших внуках и правнуках. Пусть на нашей планете Земля никогда не засыхают  деревья. Пусть все листья помнят и чтут Матерей - дороже ничего нет и не будет ни у Гагарина, ни у Георгия Жукова, ни у каждого Человека на Земле. Помните об этом, даже бросая окурок в лесу под ноги, чтобы вашим мамам на небе не было за вас стыдно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:25 14.08.2021 (1)
Так написать о маме!
Очень понравился рассказ!
Спасибо большое!
     19:53 14.08.2021
1
Вам спасибо! Мама всему начало.
     17:55 07.10.2020 (1)
1
Очень замечательно и по доброму написанное
произведение!!! Светлая память вашим родителям!!!
     19:58 07.10.2020
Большое спасибо!
     09:35 12.09.2020 (1)
Душевно!
     20:35 14.09.2020
Так от души шел рассказ.
     10:52 14.09.2020
1
Замечательный рассказ! Именно такие простые женщины-матери являются самыми настоящими героинями. Они дают продолжение нашей жизни. Восхищена!
     19:03 28.01.2020 (1)
Надо обязательно писать воспоминания! Наши дети, внуки и правнуки должны знать свою родословную.
И пусть в каждой семье будет такая настольная книга!
Вы, Виктор, очень по- доброму написали о своей маме. Вы, просто молодец!
     19:24 28.01.2020
Спасибо! Ну а как ещё можно писать о женщине, давшей мне жизнь и воспитавшего нас, троих детей, старший брат родился в 1947, сестра в 1952 году. В не самое легкое время для нашей страны. Все мы выросли нормальными людьми. Конечно, ей все молитвы, все свечи в церквях и просто память. И многое, что я сегодня умею - это мой отец! И это нормально - светлая память о родителях.
     19:53 22.12.2019
1
Виктор, спасибо за рассказ, любовь и память!
Я в детстве ( в 70 ые) была в Украине. Село Монастырище, если не ошибаюсь. Где-то под Киевом кажется!?
Так там жил папа моего приёмного папы Ефименко Терентий. Вот его раскулачили и выслали в Сибирь, а жена его осталась с тремя детьми... Потом он вернулся, но уже тяжело болел...
     12:15 11.12.2019 (1)
1
Спасибо большое за ваш искренний и теплый рассказ о родных .Трогательно.
     18:45 11.12.2019
1
В жизни моих родителей много тайн. Хотелось бы обо всех написать, но страшновато. Мне повезло-я знаю историю своего рода и могу об этом писать. На фото моя мама со мной двухлетним. Это 1962 год. За нами  родительский дом. В нем я прожил первых  14 лет своей жизни. Сниться до сих пор только этот дом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама