Произведение «Записки галантной дамы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 675 +2
Дата:

Записки галантной дамы

на току или пара лосих и два лося, копытами по Гомерам и Гесиодам, по метафорам и гиперболам высекают искры. Ах, это я и себя уже там представила, иначе, зачем там пара цесарок?
По чему только не скользят копытами! ух! какую бы я роль играла?.. клавеси-ны, переливы и сливки…


                О том, как рождается «ОМ»               
                это уже не менуэт

В полях прохлады и неги, среди душистых дуновений, в то самое время, когда в раскрывающемся стебле  рождается «ОМ», я ласточкой скольжу сквозь свет, и мать моя прорастает восхищёнными цветами… (когда перечитываешь: «мать моя», -  как-то не так, звучит нецензурно) ну да ладно!.. и моя мать прорастает восхищёнными цветами…
Коршун!!! ласточка, уже слепая ласточка богиней смерти чертит замыслова-тые петли над душами, проклятыми в её царство.
Мрак падает на Землю, ни восхищённых цветов - не цветут цветы; урожая нет, и, как говорят в нашей деревне: кони не поены и волы не кормлены… Персефона или Прозерпина, как кому больше подходит, чертит замысловатые петли над душами, проклятыми в её царство.
… трагедия.
Отбыла свой срок; не пожизненно же! а возвращаться насовсем на землю не хочет, капризничает, и тогда весна холодная, поздняя. Бывает, правда, что у самой на душе, такая весна набухнет, а потом так взорвётся, словом, сплошной «ОМ», вот тогда и весна ранняя и тёплая, но лето, зато, такое короткое, что не успеешь упиться жаром (хотела написать «жаром любви» для красного словца; потом подумала, что и так красиво и не стала), не успеваешь упиться жаром, как тебя уже скрючивает, и уже только бы подальше, только бы туда, где не полыхает сердце… а медленно проплывают души, рассказывая печальные истории; и печальных историй не счесть, и, от этого, становится чувственно, но холодно.
Что это ещё за метафора?

Когда пролилось семя; когда его, Урана семя пролилось, родились всякие чу-дища, всякие гиганты и эриннии, и Афродита, заодно с ними, богиня чувственной любви.
Гиганты, эриннии… и Афродита, - хотелось мне всегда прояснить: т.е. чувст-венная любовь происходит из одного семени с гигантами и эринниями?
Проясняли уже! Чего только уже не проясняли? Фёдор Михайлович, наш ве-ликий писатель прояснял: три, даже четыре стебля! от одного черномазовского семени. И все разные? каждый в своём роде?
Не смешите! Присмотритесь! Если в душе злодей, - как уже где-то сказал мой папа, - то снаружи не может быть не злодеем. Надо только присмотреться!

В этот момент Гея настоящая, та, которая сидела в ложе и, которая, как пло-тина у нас в деревне, помните? в этот момент мадемуазель Гея поднялась, и весь зал всколыхнулся и приподнялся вслед.

                Анжи Мариэль! Красотка!

Анжи Мариэль:
Ну, Лютэ, выкладывай!

Лютэ (маникюрша; водит колонковой кисточкой):
Два раза, туда-сюда, как раз, успела, была сцена «Соблазнения»: порнография, зоофилия, стилизация, Скорпион, мотивы, падения, следствия, задолбал! успевай поворачиваться, петарды мешают ему! ему и так любая даст…(стилистически неправильно. У Люте, в её ласковом лексиконе такого слова нет, тем более такого значения, которое здесь придаётся.)

Анжи Мариэль:
Восхитительно… (уборщице со щёткой) Обобщите, Зоила , расскажите свой случай.

Зоила (уборщица со щеткой):
Отдали ласточку на полгода маме… хоть коней напоить… не смешите! 
Ласточка снова прозрела, снова прелести, «Сад, - как уже сказано, - земных наслаждений», я бы назвала такую картинку «Сад земных вожделений»…  потом пошло, друг за другом, всё что увековечили своим штихелем, простите, или кистью, или шпателем, как хотите, охочие до любовных сцен живописцы: карти-ны, живопись, соблазняют лизать холст и облизывать гипс… Хочется…

А там опять петли, через полгода опять чертить слепые петли.

Вот я тут (Зоила усиленно трёт тряпкой огромное зеркало, которое, то чёр-ное, холодное, то, вдруг, ослепляет, жаркое с бликом и умножает, множит, как уже сказано , в своём отражении всякие  пороки), полы подметаю,  а потом душами в черноте повелеваю.

Анжи Мариэль:
Зоила, как-то вдруг всё философично стало выходить и, даже, в некотором понимании, дидактично, мол: «Почернело синее море», а раз в начале почернело, то и конца хорошего не жди. Да, да, нам дай только поучить.

Зоила (уборщица со щеткой):
…и, смотрю я, на красавице нет ни лица… ну это гипербола, она уже была, такого лица не может не быть. И кому-то она вычитывает, тут же принимая от кого-то комплименты и поклоны, а она вычитывает, вычитывает: она обвиняет кого-то (драматурга) в написании этого такого пасквиля, припоминает кому-то (режиссёру) моменты, когда и ему, и ему с ней было попути, когда они смеялись вместе над этой невесть откуда явившейся глупостью, я имею в виду: «…а тогда можно и серпом оскопить кавалера-молодца, - хи-хи-хи да ха-ха-ха!
При-го-вор! Право выносить приговор, дорогие подруги, заслуживается мыть-ём полов, а не полётом сквозь какие бы там они ни были прелести!
Анжи Мариэль:
- Заслуживается не только мытьём полов, но и летаньем сквозь какие бы там, ни были прелести.

- Что это? «лизать холст и облизывать гипс»? И для какого это возраста? – и вдруг Мадемуазель резко оглянулась на меня.
Я отскакала реверанс и притворилась «такой душкой», но мне показалось, что я раскрыта, обнаружена, будто шкурку с меня сняли (будто была лягушкой, а стала царевной-лягушкой… нет, наоборот); подсматривали, общество шпионит за мной, моими проказами и моими искренними раскаяниями.
Ах, эти скрипки и флейты! В желанные минуты, где надо замирать, будто со-ловей на шипе у розы, они начинают пищать, сипеть и хрипеть, будто сам Тартар насилует их, сняв с виселицы.
Не уверена, что «виселица» здесь gilt, употребимо, уместно – пусть будет про-сто: «сам Тартар насилует их!»
На сцене стали образовываться, превращаться из одного в другой оркестры и оркестрики, которые играли… ах, чего они только ни играли. Я бы сказала, из барокко в рококо и из рококо в барокко. Никто этого не знал и не разбирался в этом, потому что, в каком-то смысле, ни барокко, ни рококо ещё у нас не приду-мали; существовали, конечно, но ещё не придумали.
И тут, уважаемый учёный секретарь, уместно вспомнить один пассаж из на-шего же труда «…долго придётся исследователям разгадывать что это было за время, когда за мужчинами, по преимуществу, числились… и, когда ещё не знали про барокко и рококо, которые уже существовали».

И в каждой Майе маленькое жало, И маленький Эрот, как шип на розе.

В том переходном возрасте, в котором матушка чудесной сестры Моники, в романе непревзойдённого маэстро-мистификатора, пребывала свои веснушчатые годы в очаровательных рощицах милейшей дворянской усадьбы и, будучи прелестной ученицей Капеллана Вольгемута – Брата, я бы сказала – братца Герхарда… ах, ну как это прелестно в „Schwester Monika“, в переводе одного чудесного переводчика:
…«ночами в своей одинокой постельке испытывала все возможные муки мира и утишала их, и унимала своим пальчиком огонь, который тирады учителя разжигали в ней».
В том переходном возрасте, помните, когда в полях прохлады и неги, среди душистых дуновений, в то самое время, когда в раскрывающемся стебле  рожда-ется «ОМ», а я ласточкой скольжу сквозь свет, и моя мать прорастает восхищён-ными цветами… мой учитель учит меня плести венки из гомеровых гимнов:

«Муза! Поведай певцу о делах многозлатой Киприды, Сладкое в душах богов вожделенье она пробудила, И Месяц вкруг нежных грудей Афродиты светился чудесно»,
- я, его прелестная ученица, благоухающий цветок, ночами в своей одинокой постельке испытывала все возможные муки мира и утишала их, и унимала своим пальчиком огонь, который тирады учителя разжигали в ней.

«…только не туда, не туда… куда это, не туда?» - глядя в замочную щелочку, я пыталась подглядеть, представить себе куда это, не туда?.. Да что там говорить!

Действующие лица: Лореоль, Шут, Гобой, Карлекинус, шут Фолиаль,  в обра-зе Крона,  Мадемуазель,  Анжи Мариэль, Зоила  и даже эта развратница  Лютэ (маникюрша; водит колонковой кисточкой) - всё перемешалось в голове, и такое впечатление, что всех их играю я одна, перевоплощаясь из одного в другого, из одной в другую... Ну-у, по-другому и не могло бы быть – мы же из одного сна!.. «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!» 

- Мадемуазель, Ваш ход Конём постиг я.
Ни да, ни нет… коварная. Мадемуазель! На правом фланге угрожает Вам атака, Сосредоточил Скорпион два мириада жал.

- Но, Вы же рыцарь, что Вам эти мириады?
Сражайтесь, одолейте, заслужите и возьмите.

И пошло:

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамёна, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
              (Это из М.Ю.Лермонтова)

А это перевод Н. Гнедича с древнегреческого «Илиады, Битвы богов», Гомера,

Страшно громами от неба отец и бессмертных, и смертных
Грянул над ними; а долу под ними потряс Посейдаон
Вкруг беспредельную землю с вершинами гор высочайших.
Всё затряслось, от кремнистых подошв до верхов многоводных
Иды: и град Илион, и суда меднобронных данаев.
В ужас пришёл под землёю Аид, преисподних владыка;
В ужасе с трона он прянул и громко вскричал, да над ним бы
Лона земли не развёрз Посейдон, потрясающий землю,
И жилищ бы его не открыл и бессмертным, и смертным,
Мрачных, ужасных, которых трепещут и самые боги
Так взволновалося всё, как бессмертные к брани сошлися

И теперь главное: кто с кем против кого дружит:

Против царя Посейдаона, мощного Энносигея,
Стал Апполон длиннокудрый, носящий крылатые стрелы;
Против Арея – с очами лазурными дева Паллада;
Противу Геры пошла златолукая ловли богиня,
Гордая меткостью стрел Артемида, сестра Аполлона;
Против Леты стоял благодетельный Гермес крылатый;
Против Гефеста – поток быстроводный, глубокопучинный,
Ксанфом от вечных богов наречённый, от смертных – Скамандром.

И чё? Кто-нибудь понял, кто с кем против кого дружит? Проехали, зато Гоме-ра прочитали. Когда бы Вы ещё? Целая табель о рангах. Покопайтесь, кому интересно.

А это вот, тоже замечательно из «Батрахомиомахии» (язык заворачивается, как от Монтескьё):

Первым Квакун Сластолиза - тот в первых рядах
                подвизался –
Метким копьем поражает в самую печень по чреву:
Навзничь упал он, и нежная шерстка его запылилась.
С грохотом страшным скатился, доспехи на нем зазвенели.
Этому вслед Норолаз поражает копьем Грязевого
            Прямо в могучую грудь. Отлетела от мертвого тела
            Живо душа (почитайте сноску, порой, в сносках больше проку, чем в текстах)… 

«…так бог уж землю устроил: Всё здесь воюет: с травою Овца, с Овцою го-лодный Волк, Собака с Волком, с Собакой Медведь, а с Медведем Лев; Чело-век же и Льва, и Медведя, и всех побеждает».
                («Война мышей с  лягушками», Жуковский)
И ещё цитата из сказки «Тараканище», Корней Иванович Чуковский, не могу удержаться:

Только раки-забияки
Не боятся бою-драки;
Хоть и пятятся назад,
Но усами шевелят
…………………….
И весёлою гурьбой
Звери ринулися в бой,

Но, увидев усача
  (Ай-ай-ай!)

Нам бы как раз «Но, увидев усача (Ай-ай-ай!)» подошло бы, чтоб хоть на кап-лю подвинуть сюжет, потому что, как теперь понятно стало, все созвездия, как, снова же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 26.12.2019 (1)
Да, однако... постигли и женскую, и человеческую породу или природу...
и показали наглядненько, что грех начинается с помысла...
Я, кажется, Вас бояться начинаю)
     22:12 26.12.2019 (1)
1
А что, есть почему бояться? Не смешите!
     16:08 27.12.2019 (1)
1
Я вот исключительно для Вас выставил "Про актёра Фаву...", в надежде, что Вы не будете меня бояться. Почитайте! Да что там?.. Хочется, чтоб почитали и изумились.
     17:05 27.12.2019 (1)
Не поняла, почему Вы отнесли "Записки галантной дамы" к сказкам?..
Ничего сказочного не узрела... Абсолютно реальная вещь...
     17:17 27.12.2019 (1)
1
ДЛя меня сказка - это больше, чем реальность. Мне хочется быть в сказке.
     17:48 27.12.2019
Вот как... очень интересно...
один мой собрат по перу, поэт с Большой буквы,
в первые дни нашего знакомства написал мне вот такой комментарий:

"Слышу родное ”прости” —
вижу чужое лицо...

Красиво и загадочно.
И все так загадочно, Вера. Ваша жизнь - сказка?"


     18:17 25.12.2019 (1)
Клавесин зацимкал так, что [...] «приходи, любимый»! и далее по тексту...

Ну, просто супер!
Вы где такое словечко откопали... "зацимкал"... весьма образное словцо...

     14:25 26.12.2019 (1)
1
Подслушал.
     19:36 26.12.2019 (1)
Подслушивать нехорошо!)
     20:16 26.12.2019
1
А я так пишу. Подслушиваю, подсматриваю и пишу.
     18:33 25.12.2019 (1)
Очередной перл
(почитайте сноску, порой, в сносках больше проку, чем в текстах)…

     14:42 26.12.2019
1
Плохо, что здесь сноски не отражаются.   
     18:08 25.12.2019
Вот до чего Лореоль с Геей галантную даму довели:
деепричастие с причастием попутала)))
Юмор у Вас, Евгений, отменный...
Немного отвлеклась...Продолжаю столь занимательное чтение...
     23:20 22.12.2019 (1)
Не дочитала, уже поздно, завтра вернусь...
Но сразу скажу: такого не читала... весьма самобытное письмо...
     17:54 24.12.2019 (1)
1
А я-то думал и, даже, надеялся.
     18:55 24.12.2019 (1)
Целыми днями думаю только о Вас и Записках галантной дамы...
О том, что пообещала и не исполнила... Поверьте, не со зла!
Ах, эти скверные жизненные обстоятельства!..
Сегодня или никогда!)) А прямо сейчас ну никак!..
целая рота котов
море открытых ртов
верят, надеются, ждут
кушать сейчас подадут...
Не могу обмануть их ожиданий
Обещаю вернуться!..)

     20:47 24.12.2019 (1)
1
Вспомнил Ренатуса. Ренатуса актёра. Это персонаж из пьесы " Исход актёра", Мишеля де Гельдерода:
"Стало быть, меня оплакивают!.. Оплакивают ещё при жизни.. И не какая-нибудь святая... А Пьеро, настоящий Пьеро..." - ну и так далее.  
     22:04 24.12.2019 (1)
Как-то раз на литературных просторах интернета встретился один интересный человек —
бывший работник театра (думаю, из числа администрации), знаток истории и литературы,
свободно владел французским и весьма похожая на Вашу литературная речь...
Но что самое удивительное это — имя: Евгений...
     22:17 24.12.2019 (1)
1
Много их, Евгениев, на просторах литературы. Радоваться этому или печалиться об этом? Не знаю. Хотя, печально, что "литературная речь" похожа.
     22:33 24.12.2019 (1)
Не печальтесь...) Хотелось бы и Тимьяну быть самобытным, но увы... и он давно смирился с этим...
Но похожесть вовсе не означает такой же)) Не буду оригинальна, но все же смею напомнить,
все люди похожи друг на друга: два глаза, один нос, два уха, один рот и т.д. и т.п. (имею
ввиду нормальных, нетравмированных и т.п.). И при этом — все абсолютно разные...)
Мне нравится имя Евгений. Прекрасно значение его — "благородный", "высокорожденный"...
Но еще интереснее значение с другой стороны: Ев-гений. Бездарных Евгениев не встречала.
А некоторую похожесть легко пережить...
     22:59 24.12.2019
До завтрашнего вечера... Ангела ко сну, Евгений!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама