Произведение «Записки галантной дамы» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 677 +4
Дата:

Записки галантной дамы

и светилища, как  сказано:

... увидев усача
  (Ай-ай-ай!)
... дали стрекоча
  (Ай-ай-ай!)

…увидев усача, дали стрекоча, - этого мне и надо было.


                I акт закончен

На опустевшее поле сражения выбегают из-за кулис, выскакивают, выпрыги-вают, выпрыскивают (не синонимы ли?) фарсёры, в клоунских париках, на к;злах и на козл;х, и давай смешить публику всякими куплетами, прибаутками, фликами и фляками. Это у них интермедия называется.
В интермедии можно, наконец, остановиться, сосредоточиться. И, когда мы останавливаемся, сосредоточиваемся, приходят на ум всякие мысли, картины, картинки, будто это было с нами, было в прошлом, или те, которыми мы ещё только грезим.
Когда консилиум решил, наконец, разъединить Небо и Землю, в том смысле, чтоб это не было бесформенной толпой  во Вселенной, болтающейся между уже приличными людьми, простите, между приличным звёздами и звезд;ми, а обрело некоторые формы, получились две, при том, разнополые фигуры, и тут-то нача-лось, стоило только произнести слово – «разнополые», тут и началась эпоха «смысла» или эпоха «поиска смысла», в том смысле, что – «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами» . Не знаю насколько «смысл» и «чёрт» могут усидеть в одном мешке, но я хотел сказать про смысл.



                Акт II
               
                в смысле

В том смысле, что смысл пытались выяснить, ну-ну, такие мыслители, что я, даже распластавшись по земле лужей, не смогу показать свою несоразмерность с громадами.
- Смысл чего?
- Да, всего! Что бы ни приходило на ум, требовало своего объяснения, своего смысла.
Неужели, думаю я, все эти Himmelsgotter, Создатели, когда создавали из вся-кой чуши собачьей  человека, делали это со смыслом? Да, хотели одни сотворить слуг и рабочую силу - получились жестоковыйные и сладострастные. Сладостра-стные – ничего бы, а жестоковыйные? - потопили дождём проливным. Смысл исчез. В том смысле, что его и не было, ну если ничего не получилось, то смысла не было это делать.
А Прометей - тоже со смыслом месил глину? Может, смысл был в том, чтоб его пригвоздили к Кавказу и рвали ему его бессмертную печень?.. тем более, что потом, всё равно сдался... ну-у, об этом у нас мало кто знает... поэтому он и Прометей.
Есть, есть у нас персонаж, уже нашего времени, уже после… и ему печень не рвали, - проткнули копьём артерию, и крови было странно мало… да, но мы о другом, хотя тоже, какой смысл был давать протыкать себе артерию, если все твои проповеди оказалось бредом, или ты не знал, что так получится? или полу-чилось так, как ты и хотел? или так получилось, как получилось?
«Не сохраняет ничто неизменным свой вид» , - сказано, ещё Бог знает когда!
Видите ли, у меня такое впечатление, что всё, что от ума - это от того козло-ногого, со свиным рыльцем, что за спиной в мешке у кузнеца Вакулы сидит, а что от духа, от души – то это у нас от того, которого и имя вслух произносить запре-щено,  что где-то, как-то уже сказано.
Смыслы, ведь, просчитываются, это только кажется тебе, что тебе вдруг пода-рок на голову свалился.
Просчитали! Кто? Хороший вопрос! Так зачем же тогда просчитывать смыс-лы, если знаете, что смыслы от лукавого? Что всё равно, пока не свалится… так ждите, пока не свалится!
А мы и ждём, проигрывая смыслы, чтоб нескучно было ждать, проигрываем и, как в театре, на сцене, чтоб не скучно было.
Играетесь? чтоб украсть время, потому что, всё равно, верите только в случай, только в подарок с неба?.. А вредоносному кажется, что это он такой смур навёл и он впячивает нам всякие смыслы и выгоды, заставляя совершать то, что не задумано даже тем, кого и имя произносить нельзя.
Ах, милые мои, смысл оказался лишь в том, что «красота, это страшная и ужасная вещь!»  С другой стороны, философ сказал, что красота спасёт мир. Так что, смысл разный был, так сказать? Или Вам, Фёдор Михайлович, казалось, что мир спасёт страшная и ужасная вещь?
Вот силлогизм, пожалуйста:

Красота – это страшная и ужасная вещь.
Красота спасёт мир.
Страшная и ужасная вещь спасёт мир.

Неправильный силлогизм! Кто позволил выдумывать и помещать главную предпосылку, как неопровержимую истину? Многие, в том числе и я, считают красоту приятнейшей и милейшей штукой.

                О сюжете

Кто не помнит этих стенаний: «…чтоб хоть на каплю продвинуть сюжет!» Да и продвинули: «…увидев усача, дали стрекача!» - поле сражения осталось за усачом. Вот так! двумя, тремя словами рассказать о тыщах сражений и продви-нуть сюжет одной фразой: «поле сражения осталось за усачом!»
Но!
Вдруг какой-то старичок
Паучок…
Это снова поэт Чуковский, Корней Иванович. Он у нас, как Гобой - одним словом может превратить лейтмотив в его же противоположность.
«Паучок».  Это метафора, за которой прячется убийца, злодей, зубы острые.
Но, ничего не произошло. Правильнее, произошло всё, прилетел Комарик, так что лейтмотив, Вам, Корней Иванович, повернуть вспять не удалось. У нас теперь Комарик - персонаж совсем не новый, он у нас всегда был, только мы не знали, помните, как рококо и барокко (не смешите), Комарик прилетел! и праздник продолжается!

    «Слава, слава Комару -
Победителю!»

Ну, смотрите, уже до свадьбы добрались: «Муху за руку берёт…» - да! быст-ро, а сколько было до этого, всего этого: «Я вас чаем угощу», этих чаепитий с тараканами и букашечками, а эта бабушка пчела, вообще капец, а сапожки и блошки… а сколько на коленях стояло: «И теперь, душа-девица, На тебе хочу жениться!» - Надоели!

Эпиталама Виндекса из оперы «Нерон», А. Рубинштейна, «Пою тебе, о, Ги-меней...
или Марш Мельденсона - что кому больше нравится!

Всё! закончилась «мадемуазель»! Как говорится: «Желаю тебе веселиться, В забаве время проводить!»

А что же наш поверженный Карлекинус - Печальный Демон, дух изгнанья…
                (Это из Михаила Лермонтова, из «Демона»)

- Ах, Анжи Мариэль! Никогда уже теперь ты не покажешь свою «Приходи, противный».
- Не знаю, не знаю. Господни пути, которых долго ждёшь - неисповедимы, но есть и другие пути, чтоб недолго ждать, и они не заказаны.
- Исповедимый путь - путь смысла!
- Игриво! А можно ради смысла пренебречь мерами?
- А можно ради смысла не думать о средствах? – вот такая у нас Люте (мани-кюрша; водит колонковой кисточкой) игривая.
Это разговор Карлекинуса с Лютэ (маникюрша; водит колонковой кисточ-кой), после того, как все разошлись по альковам. кроватям.

С бокалами красного вина…

Я тебя сегодня ночью,
      У открытого окна…               

С бокалами красного вина (не стаканами, как вы сразу подумали) стояли Кар-лекинус и Люте (маникюрша; водит колонквой кисточкой) у венецианского окна (это для красоты, потому что рубиновый свет всех этих смальтовых стёклышек,… чересчур уж кровавым был (когда пролилось семя; когда его, Урана семя проли-лось, родились всякие чудища, всякие гиганты и эриннии, и Афродита, заодно с ними, богиня чувственной любви), -  нет, это уже слишком), стояли с бокалами красного же вина и… как вам сказать, старались придать смысл какой-то гадости, которую они замышляли.
- Почему гадости? – спросила бы Люте (маникюрша; водит колонковой кис-точкой).
И Фолиаль спросил бы, если бы они говорили со мной, и я бы ответила:
- Нужны же те, которые затевают гадости. А вы оба под стать. Кому же, как не тебе, повергнутому, оставленному пренебрежённому - врагу, одним словом, играть такие роли; кому же, как не тебе, из пены рождённая, устраивать такие маскарады вместе с гигантами и эринниями. Что ж вы, такие две цацки можете замышлять?
Но они не спросили, я не ответила, а пошли спать.

- Почему гадости? – спросили бы Люте (маникюрша; водит колонковой кис-точкой) и Фолиаль хором; «спросили бы», заметили – сослагательное наклоне-ние? и я ответила бы:
- Потому что всегда нужны те, которые затевают гадости. Да кто не знает, от-куда вы оба?

                И тут начинается настоящее

На сиреневое побережье, из лазурного моря, из открывшейся миру раковины выскользнула она. Она, Афродита, прелюбодейка.
- Пре-лю-бо-дей-ка, прелюбодейка, прелюбодейка, - зашипело, запищало, за-верещало вокруг Весна священная
- Так сразу и прелюбодейка! – заверещало с другой стороны.
- И, вообще, как курица из яйца вылупилась.
Кто-то здесь стоит рядом и подсовывает всякие дурацкие сравнения. Гобой, снова, наверное… но грубо, на этот раз грубо.
- Раз тебе не досталось, значит, и грубить уже можно?
Начиталась всяких новелл возрожденческих, с которых всё начиналось, хоть Боккаччо, хоть

               

                Акт III
               
                Из жизни  прелюбодеев и прелюбодеек

Ах, прелюбодей!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 26.12.2019 (1)
Да, однако... постигли и женскую, и человеческую породу или природу...
и показали наглядненько, что грех начинается с помысла...
Я, кажется, Вас бояться начинаю)
     22:12 26.12.2019 (1)
1
А что, есть почему бояться? Не смешите!
     16:08 27.12.2019 (1)
1
Я вот исключительно для Вас выставил "Про актёра Фаву...", в надежде, что Вы не будете меня бояться. Почитайте! Да что там?.. Хочется, чтоб почитали и изумились.
     17:05 27.12.2019 (1)
Не поняла, почему Вы отнесли "Записки галантной дамы" к сказкам?..
Ничего сказочного не узрела... Абсолютно реальная вещь...
     17:17 27.12.2019 (1)
1
ДЛя меня сказка - это больше, чем реальность. Мне хочется быть в сказке.
     17:48 27.12.2019
Вот как... очень интересно...
один мой собрат по перу, поэт с Большой буквы,
в первые дни нашего знакомства написал мне вот такой комментарий:

"Слышу родное ”прости” —
вижу чужое лицо...

Красиво и загадочно.
И все так загадочно, Вера. Ваша жизнь - сказка?"


     18:17 25.12.2019 (1)
Клавесин зацимкал так, что [...] «приходи, любимый»! и далее по тексту...

Ну, просто супер!
Вы где такое словечко откопали... "зацимкал"... весьма образное словцо...

     14:25 26.12.2019 (1)
1
Подслушал.
     19:36 26.12.2019 (1)
Подслушивать нехорошо!)
     20:16 26.12.2019
1
А я так пишу. Подслушиваю, подсматриваю и пишу.
     18:33 25.12.2019 (1)
Очередной перл
(почитайте сноску, порой, в сносках больше проку, чем в текстах)…

     14:42 26.12.2019
1
Плохо, что здесь сноски не отражаются.   
     18:08 25.12.2019
Вот до чего Лореоль с Геей галантную даму довели:
деепричастие с причастием попутала)))
Юмор у Вас, Евгений, отменный...
Немного отвлеклась...Продолжаю столь занимательное чтение...
     23:20 22.12.2019 (1)
Не дочитала, уже поздно, завтра вернусь...
Но сразу скажу: такого не читала... весьма самобытное письмо...
     17:54 24.12.2019 (1)
1
А я-то думал и, даже, надеялся.
     18:55 24.12.2019 (1)
Целыми днями думаю только о Вас и Записках галантной дамы...
О том, что пообещала и не исполнила... Поверьте, не со зла!
Ах, эти скверные жизненные обстоятельства!..
Сегодня или никогда!)) А прямо сейчас ну никак!..
целая рота котов
море открытых ртов
верят, надеются, ждут
кушать сейчас подадут...
Не могу обмануть их ожиданий
Обещаю вернуться!..)

     20:47 24.12.2019 (1)
1
Вспомнил Ренатуса. Ренатуса актёра. Это персонаж из пьесы " Исход актёра", Мишеля де Гельдерода:
"Стало быть, меня оплакивают!.. Оплакивают ещё при жизни.. И не какая-нибудь святая... А Пьеро, настоящий Пьеро..." - ну и так далее.  
     22:04 24.12.2019 (1)
Как-то раз на литературных просторах интернета встретился один интересный человек —
бывший работник театра (думаю, из числа администрации), знаток истории и литературы,
свободно владел французским и весьма похожая на Вашу литературная речь...
Но что самое удивительное это — имя: Евгений...
     22:17 24.12.2019 (1)
1
Много их, Евгениев, на просторах литературы. Радоваться этому или печалиться об этом? Не знаю. Хотя, печально, что "литературная речь" похожа.
     22:33 24.12.2019 (1)
Не печальтесь...) Хотелось бы и Тимьяну быть самобытным, но увы... и он давно смирился с этим...
Но похожесть вовсе не означает такой же)) Не буду оригинальна, но все же смею напомнить,
все люди похожи друг на друга: два глаза, один нос, два уха, один рот и т.д. и т.п. (имею
ввиду нормальных, нетравмированных и т.п.). И при этом — все абсолютно разные...)
Мне нравится имя Евгений. Прекрасно значение его — "благородный", "высокорожденный"...
Но еще интереснее значение с другой стороны: Ев-гений. Бездарных Евгениев не встречала.
А некоторую похожесть легко пережить...
     22:59 24.12.2019
До завтрашнего вечера... Ангела ко сну, Евгений!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама