Произведение «СМЕЮЩИЕСЯ ЗВЕЗДЫ (автобиографический комментарий к «Маленькому Принцу» А. де Сент-Экзюпери) » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 617 +1
Дата:

СМЕЮЩИЕСЯ ЗВЕЗДЫ (автобиографический комментарий к «Маленькому Принцу» А. де Сент-Экзюпери)

председатель, уважаемые члены Диссертационного совета, гости! Вашему вниманию представляются результаты диссертационного исследования на тему…
- Итак, уважаемые коллеги, в урне оказалось 13 бюллетеней. Из них «за присуждение ученой степени кандидата… наук» – 13, «против» - 0, «воздержались» – 0. Таким образом, согласно результатам тайного голосования…
И он раскрыл толстенную книгу и очинил карандаш. Рассказы путешественников сначала записывают карандашом. И только после того, как путешественник представит доказательства, можно записать его рассказ чернилами…
- Потом у меня есть цветок.
- Цветы мы не отмечаем.
- Почему?! Это ведь самое красивое!
- Потому что цветы эфемерны.
- Как это – эфемерны?

- Это значит: тот, что должен скоро исчезнуть… Мы пишем о вещах вечных и неизменных.
…- Останься, я назначу тебя министром…
- Мне пора.


Когда поднимался ветер, пески оживали. Когда ветер стихал, от одиночества начинало звенеть в ушах. Ночью над барханами на черном бархате неба мерцали разноцветные звезды. А во сне являлась зеленая гусеница, болтала о пустяках. Но поднимался ветер, и пески оживали.
Как велика, как огромна эта планета! Как на ней одиноко! Как тоскливо воет ветер! От безжалостного Солнца пряди волос стали совсем золотыми.
- Люди-и-и!!! Где вы-ы-ы?!!
- Ы-ы-ы!!! – отзывается ветер. В ответ оживают пески и стирают одинокую цепочку следов.
Опять снилась гусеница. Она что-то говорила, говорила, говори…
На него смотрели два мудрых глаза.
- Странное ты существо… Не толще пальца…
- Но могущества у меня больше, чем в пальце короля… Мне жаль тебя. Ты так слаб на этой Земле… В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу…


Любовь зла? Нет, любовь насмешлива, любовь остроумна… Человечество делится на две части. Две огромные части. Миллиарды женщин и миллиарды мужчин. Неважно, кого больше. Важно, что в один день (чуть не сказала «прекрасный», что совершенно не факт) двое встречаются и… Почему он? Почему она? Почему они? Загадка…
Двое встречаются. … этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда… Двое встречаются. Стечение случайностей. Стечение стихий. Почему? КТО так решил? - ???? Но двое встречаются и… Почему – они?
И он увидел, что все они похожи на его цветок!
- Кто вы? – спросил он пораженный.
- Мы – розы, - отвечали они.
- Вот как…

Вот как… Она говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной…Что подобных ей нет во всей Вселенной. … перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!!!!!!!!!!!!!!!!
ПО-ЧЕ-МУ????
Он лег в траву и заплакал..
Зашуршала трава. «Опять ветер», - успел подумать он…
- Здравствуй…

Это давно забытое занятие… Кто ты для меня? Кто я для тебя? Никто. Один из миллиардов. И только. И все. Кто мы друг для друга. Отойдет на два шага и появится еще кто-то, на четыре шага – еще. И так – бесконечно… В определенном возрасте исчезают друзья, появляются приятели. То есть приятные в общении, но не более. Кто ты для меня? Кто я для тебя? Кто мы друг для друга?
Пожалуйста, кто-нибудь! Приручи меня!!! Пожалуйста!
- А что нужно для этого сделать? …
- Надо запастись терпением… Сперва сядь вон там, поодаль на траву… Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе…
Это забытое занятие…
Кто ты для меня? Кто я для тебя? Кто мы друг для друга?
- Вы ничуть не похожи на мою розу… Вы еще ничто. Никто вас не приручил. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я его приручил, и теперь он – единственный в целом свете… Вы красивые и пустые… Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий… скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас…


…- Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты всегда в ответе за всех, кого приручил…
Это давным-давно забытое занятие. Исчезают друзья, появляются приятели. Мы в ответе за всех, кого мы приручили. Исчезают друзья, появляются приятели. Исчеза… Пожалуйста, приручи меня… Пожалуйста…
И вот на настал част прощания.
- Я буду плакать о тебе…
- Ты сам виноват… Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…
- Да, конечно…
- Но ты будешь плакать…
- Да, конечно…
Исчезают друзья, появляются приятели. Исчезают друзья..
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, мне хорошо… смотри!  Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне о тебе. И я полюблю шелест колосьев на ветру…… Пожалуйста… приручи меня!

Да, да, да нужна смелость! «Мальчик, давай с тобой дружить… Не  играть, - дружить… Давай?». Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил… Навсегда!

«Когда он улетел, Лис…» не умер!
Золотые колосья пели на ветру. Поле напоминало огромное море. Лис сидел  и… улыбался. Ты в ответе за тех, кого приручишь… Золотые колосья отвечали ветру… Сердце Лиса пело.

Самое главное глазами не увидишь… Зорко лишь сердце…

Исчезали друзья. Одни выходили замуж. Другие уезжали в другие города, страны. Третьи становились врагами. Но жизнь продолжалась новые люди… новые встречи…  Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать… Приятели. Обо все и ни о чем. Дела, развлечения, ни к чему не обязывающие споры. Лю… Секс. Разговоры  об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках… Исчезали друзья. На новых не хватало смелости. Это давно забытое занятие.  … Разговоры  об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках…
- Но ты будешь плакать…
- Да, конечно…

Король…
Честолюбец…
Пьяница…
Деловой человек…
Фонарщик…
Географ…

Самого главного глазами не увидишь… Зорко лишь сердце…
Об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках…
Разве шляпа это страшно?…
Когда мне было шесть лет…

- ПОЖАЛУЙСТА!  НАРИСУЙ МНЕ БАРАШКА…

…у тебя будут совсем особенные звезды … У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!… Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно… И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь глядя на звезды!» И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю…
- Ты будешь плакать?… Знаешь… сегодня ночью лучше… не приходи… Тебе покажется, что мне больно… покажется даже, что я умираю…
Когда даешь себя приручить,  порой приходится плакать…
Когда даешь себя приручить…

Я не нашел на песке его тела…

31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из боя. Он исчез. Его тела не нашли.

- Подумай, как забавно! У тебя будет пятьсот миллионов бубенцов!…
- Ты сам виноват… Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…
- Да, конечно…
- Но ты будешь плакать…
- Да, конечно…
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, мне хорошо…


Он вернулся. Вернулся. Ветер перебирает золотые волосы. И барашек не съел розу. Все хорошо. Все замечательно. Исчезали приятели. Появлялись друзья.
Мальчик! Как тебя зовут? Давай с тобой ДРУЖИТЬ!
Бог мой! Какие огромные на юге звезды! Особенно если смотреть в них сквозь самодельный телескоп. «Неужели ты его сделал сам? И ты каждую ясную ночь сидишь на крыше с этим телескопом? Какой ты счастливый… Ой! Смотри – смотри! Звезда упала … Загадывай желание…».
Я хочу… я хочу, чтобы…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 22.12.2019 (1)
Потрясающая проза!   Взял в Избранное.

После прочтения удивительное ощущение некой светилой и грустной сказки,
и щемящая сердце ностальгия по детству...

 с теплом из Киева,  Гус
     01:36 23.12.2019
Привет, Гус!
Спасибо тебе!
Экзюпери многое мне дал.
И умение дружить тоже, наверное. В то чмсле, и с мальчиками)
Со взаимным из Питера,
ТА
     14:23 20.12.2019 (1)
Татьяна! Очень глубоко, так глубоко, что как колодец у которого нет дна и ты смотришь вниз и лишь угадываешь что там внизу или додумываешь...
     18:20 20.12.2019
спасибо, Светлана! для меня Сент-Экс всегда был таким... вроде близко и понятно всё, ан... нет. дно опять ускользнуло. спасибо Вам!
     11:00 20.12.2019 (1)
Танечка.. очень- очень..Обожаю Экзюпери.Спасибо тебе..
     13:35 20.12.2019 (1)
1
спасибо, Танюша! я на Экзюпери выросла)
     13:38 20.12.2019
Я тоже..
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама