виденное может стать реальностью. Выход был лишь один.
- Мак-Ни, используй течение Силы! Вспомни, чему я учил тебя. Это живая субстанция, направь ее. Используй! – прошептал он.
Марк-Николас гневался все сильнее. Вдруг он увидел себя пятнадцатилетним в садах Герены рядом с Наставником.
- Мак-Ни, Сила - это живая субстанция. Поднимать или переносить предметы - только грубое ее использование. Искусство уннехта заключается в том, чтобы работать с ней и уметь перенаправлять ее потоки, позволяя ей свободно проходить через тебя самого. Если ты научишься это делать, то будешь в одном ряду с величайшими уннехтами Вселенной, которые могли делать невидимое визуальным и управлять им. Смотри!
Далее мастер Инвэ показал ему давнишний фокус, которым развлекал Блума, когда тот был еще совсем маленьким. Мастер-уннехт щелкнул пальцами, и с них полетел поток голубых искр.
- Мак-Ни, ты должен пропустить поток Силы через себя, при этом направляя и контролируя ее, а также контролируя все, что вокруг тебя происходит. Ты должен быть на грани реальностей.
- Но, Наставник, это же слишком объемная и невыполнимая задача!
- Для настоящего уннехта нет слова «невыполнимо», Мак-Ни. Для начала, я буду держать тебя за руку и отслеживать твое состояние. Не бойся. У тебя должно получиться. К счастью ты трудолюбив и талантлив, мой мальчик. Попробуй сделать так же.
Блум вспомнил, как долгое время он не мог объединить все эти задачи, иногда злился на себя самого, иногда засыпал, иногда впадал в глубокий транс, из которого Наставнику приходилось терпеливо выводить его. В конце концов, Марк-Николас добился результатов: он научился одним щелчком вызывать поток искр, но у него этот поток был более сильным, а искры имели не голубой, а зеленый цвет.…
Он сжал кулаки за спиной и напрягся, призвав Силу на помощь и пропустив ее поток через себя. Он был так невероятно зол на короля, что не заметил, как металл наручников начал медленно нагреваться. В конце концов, микросхемы замка вышли из строя, издав тихий хлопок. Замок открылся. Блум почувствовал это, и ему осталось сделать только одно движение, что бы вернуть себе меч. Данер заметил злость и ненависть на лице Блума.
- Господин Нис, ступайте, успокойте нашего узника, – ласково обратился он к министру.
Тот ловко проскакав по ступеням, подошел к Марку-Николасу и ударил его в лицо. Блум сначала хлюпнул кровью, потом остановил ее. Нис занес уже кулак для второго удара, но Блум собрал Силу и первым нанес удар в пах. Нис скорчился и отступил.
- Что Вы сделали с ним, Блум!! – зло заорал на него король.
- Ничего. Просто Вашему подданному нужно быть разборчивее в еде. У него живот подвело, – неприятно улыбнулся Марк-Николас. А затем он в одну секунду отшвырнул Ниса от себя и, Силой вырвав свой меч из руки скучающего палача, вернул его себе и открыл клинок.
На него обрушились автоматные очереди, но уннехт погрузился в транс, что дало ему возможность слишком быстро двигаться. Гонимый ненавистью и движимый сильным гневом, он совершал какое-то немыслимое количество движений в минуту. Выстрелы рикошетили от его клинка, попадая то в потолок зала, обрушивая лепнину, то в самих гвардейцев, убивая их или лишая оружия, то в окна, плавя стекло и выбивая рамы. Пару солдат с начальником королевской охраны и палачом он просто отправил за окно, сделав рукой широкий жест. Тех, кто отступил и не успел выстрелить, он скосил мечем. Он сражался за свою честь и за жизнь своего маленького сына Икэ-Арона Блума-младшего.
Господин Нис спрятался за Данера, а сам король следил за боем с невозмутимым видом. Он даже не дрогнул, когда мимо его головы шипели разряды, отправленные клинком обратно. Однако даже Сила не спасла его от ранений. Марк-Николас слишком увлекся и потерял бдительность. Один из солдат выстрелил по огромной золоченой люстре, она обрушилась вниз на Блума, оказавшегося под ней, и сбила его с ног. Воин Светлого Клана немного растерялся и упустил контроль над Силой. В этот момент один разряд пролетел рядом с его лицом на расстоянии фаланги большого пальца, оставив на скуле красную полосу и спалив одну из вьющихся прядей. Второй, чиркнул по левой руке и выжег широкую и глубокую полосу, испортив рукав куртки и рубашку под ней. Третий разряд глубоко прожег левый бок Мака-Николаса. Запахло паленым мясом с кровью. У Блума потемнело в глазах от боли и гнева, но он успел увернуться, отбить очередные разряды и подняться на ноги. Он старался абстрагироваться от боли и сосредоточиться, что ему с трудом удалось.
Король, видя, что ничего не берет неугомонного уннехта, наконец приказал оставшимся в живых гвардейцам, которых из двадцати двух осталось лишь семеро:
- Прекратить огонь!
Гвардейцы опустили автоматы.
- Все ко мне! – воззвал Его Величество.
Вооруженная семерка поднялась на возвышение и встала между Данером и Блумом, выставив дула автоматов. Король стоял на последней ступени возвышения, приставив дуло хлоппера к голове Ее Величества. Господин Нис, стоявший сбоку от них, сжимал в руке горло принцессы, так же вооруженный хлоппером, и целился ей в висок.
- Ну, что, мастер Блум? Так кто же из нас сильнее? – грозно задал Марку-Николасу вопрос король.
Марк-Николас стоял внизу, сжимая рукоять меча и пытая восстановить сбившееся дыхание.
- Бросайте оружие и сдавайтесь! И знайте, если Вы попробуете сделать хоть одно движение, с королевой и ее дочерью будет покончено!
Блум оказался в непростой ситуации. Он мог бы задействовать Силу, но быстроту реакции гвардейцев и дурь Данера он тоже не исключал.
Он вдруг услышал: «Используй живой поток Силы, Марк-Николас! Вспомни, чему я тебя учил!» На лице Блума появилась усталаяулыбка. Да, Наставник, я понял. Отец, спасибо тебе за твои уроки. Пусть я плохой, неблагодарный сын, которого ты во мне не видел, но ты воспитал и обучил меня. Теперь я сам пример для моего мальчика. Не слишком удачный, но какой есть. Я клянусь, я не ударю в грязь лицом ради тебя и ради него!
Его Величеству было не понятно, чему так улыбнулся мастер Блум. В следующий момент Марк-Николас стол серьезным, повесил меч на пояс и начал поднимать обе руки вверх. Данер счел, что уннехт сдается.
- Как?! Вы сдаетесь, мастер Блум?! Вот так просто?! – воскликнул он изумленно, оттолкнув от себя королеву и опустив вниз руку с хлоппером.
- Иногда нужно проиграть, чтобы выиграть все, - ответил ему Марк-Николас. – Вы ведь игрок, Ваше Величество?
Но Данер так ничего и не понял. Он послал гвардейцев, чтобы те схватили Блума, но они не успели. Уннехт успокоился, перестал злиться. С одной стороны он расслабился, а с другой открылся яркому светящемуся потоку, который бурной рекой хлынул в него. Когда солдаты подошли ближе, он перенаправил этот поток в собственные руки и выпустил его через ладони и пальцы. Все присутствующие увидели, что в его ладонях вспыхнули огни, а потом жирные ветвистые молнии ударили с кончиков его пальцев, опаляя, убивая и отбрасывая прочь оставшихся гвардейцев. Одну из молний Блум пустил в короля Данера. Она попала в хлоппер, раскалив металл докрасна и испортив оружие. Его Величество дико заорал и дернул рукой, отбросив хлоппер от себя. Нис холоднокровно продолжал целится принцессе в висок.
- Дайте мне свое оружие, Нис, я пристрелю этого уннехта!! – прикрикнул на него король.
То, что произошло в следующий момент, решило ситуацию в пользу Блума. Зеркальная панель за троном дрогнула и тихо поехала в сторону, открывая темное пространство за собой, из которого выскочил пожилой, но очень крепкий и жилистый мужчина и ринулся на Его Величество. Он ударом отшвырнул короля прочь. Данер скатился по ступеням кубарем и затих внизу. Нис выстрелил в голову двойника принцессы, совершенно не понимая, что происходит. Голова взорвалась, осыпав Ниса искрами. Он получил сильный удар электрическим разрядом, отшатнулся, потерял равновесие, упал и поехал на собственном заду по лестнице, шлепнулся на пол вниз лицом и широко расставил руки в знак того, что сдается. Из темноты проема появились Нод и еще один мальчик, не знакомый уннехту. Они были вооружены и наставили дула автоматов на первого менистра и его повелителя. Марк-Николас вглядывался в темноту проема с нетерпением. Где же четвертый?
А вот и Икэ-Ар! Он не смог бежать по крутой лестнице столь же быстро, как его друзья, так как был мал, поэтому появился с опозданием. Ввалившись в зал с открытым клинком, отдуваясь и тяжело дыша, он огляделся и заметил, что все уже произошло без него.
- Ну, воооот! – разочарованно протянул он.
Блум стоял внизу, глядя на то, как Икэ-Ар оглядывается. Затем встретился с ним взглядом. Вот мальчик убирал клинок, вот он сорвался с места, сбежав по ступеням, и кинулся к Марку-Николасу....
- Папа Блум!!
Марк-Николас поймал его, поднял с пола, прижимая к себе, гладя по волосам, спине и тиская в объятиях. Он был счастлив, что все так хорошо кончилось и для него самого, и для Арона, который сейчас был с ним и в полной безопасности. И это счастье обильно хлынуло из его голубых глаз по щекам.
- Мой мальчик! Сын мой, Арон Блум-младший! Дитя моё! – плача повторял Блум, обнимая мальчика.
Уннехт чувствовал боль и усталость, но что это по сравнению с той радостью победы?
- Папа, ты что? – спросил у него Икэ-Ар.
- Нет-нет, сын. Все нормально, – севшим от слез голосом отозвался Блум, прижавшись щекой к его маленькой голове.
В какой-нибудь другой раз он рассердился бы на своеволие и упёртость сына, может быть, даже наказал, но не сейчас.
- Па-ап. Твоя гармоника у меня. Не плачь, – сказал ему маленький центалион.
Блум отстранил от себя Икэ-Ар и заглянул ему в глаза. Мальчик рукой погладил Блума по вьющимся волосам, не то жалея, не то утешая его. Марк-Николас улыбнулся ему, снова прижав к себе и боясь отпускать.
- Чтож, сын, - вздохнул он, - значит, будут концерты.
| Помогли сайту Реклама Праздники |