Произведение «УЧАСТИЕ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1138 +1
Дата:
Предисловие:
Вчера был понедельник.
Сегодня – пятница.
Вчера я родился…
Сегодня мне 50-т…

Произошедшее между вчера и сегодня - в архиве… Впрочем, кое-что, в виде образных открыток, мне периодически показывают, предоставляя возможность понедоумевать над содержанием подсказки или фантазии архивариуса.
Непроходящее ощущение навязанной Игры периодически доводит до исступления…
Выйти нельзя, - это Условие. Возврат будет жёстким и только усложнит прерванный Путь, который придётся пройти вновь и с самого начала…
О правах, в схеме сказанного, рассуждать смешно.
Остаётся выбор между предлагаемыми вариантами, которые оба устраивают режиссёра…

Всё Это про меня, на грани неполного осознания…
В принципе, это про Всех… и без граней…

УЧАСТИЕ


Кто я такой?
Кстати, за пятьдесят лет я так и не получил ни одного приличного ответа на этот вопрос. Да чего там, даже неприличного не получил. Не сложилось.
Самому же ответить на него или познать себя не удалось… Не смотря на лёгкость наставления.
Взамен получил много чего, что в совокупности до сих пор так и не сложилось в более или менее внятную Картину, а являет собой лишь жалкие, неуверенные мазки…
«В человеке Всё должно быть прекрасно…», - симпатичный банал, лежащий над поверхностью Происходящего и даже не помышляющий коснуться его когда-либо. А приоритеты расставлены либо мимоходом, либо автор не понимал, о чём речь ведёт, поскольку душу на третье место определил. А раз так, то про мысли в контексте забавной фразы и вовсе говорить смешно и нелепо…
Любое описание, а тем более словесное – это включение физики, с одновременным выключением всего остального…

Если Вас не коробит расхожее сравнение, простота идеи походила на бред. Если коробит, всё равно походила…

Решение содержит себя в простоте оценок ситуации, а ещё - в простоте взгляда на проблему… Что всегда организовано как раз наоборот…
Кстати, параметры простого и сложного умышленно перепутаны. Причём, изначально… И до сложного оказалось нелегко, но возможно, до простого – просто НИКАК.

Отвлёкся. Литературоведы это называют отступлением.
А это всего лишь моя манера такая, – путать начало с концом, и отступать, по большей части не литературно и когда придётся…

Простота идеи пыталась соответствовать принципам Гармонии или Баланса Сущего, согласно которым исключить из всего Предложенного Ничего просто так нельзя. Потому что тогда нарушится Баланс. А это не возможно.
Но оказалось, что возможен сдвиг компонентов Баланса относительно друг друга… И не только возможен, а – поощряется. Потому что результата в себе так же не содержит… Не смотря на предоставленное участие…
Попыток сему во все времена было великое множество. Причём, настырных… Результатов, как Вы догадались, – ни одного… Даже минимального…
Похоже, есть области Прикосновений, представляющие собой чистую теорию. То есть уровень банального ТРЁПА…

Это на объяснение выводов (решений) уходят часы, дни… Иногда годы. Само решение (вывод) происходит мгновенно. Раз и всё. Как щелчок выключателя… И казалось бы чего ещё-то? Всё и так ясно… Но нет. Следующий этап – посвящение масс, или публикация.
На что и уходят часы, дни…
И ничего с этим не поделать…

СМИ, наряду с правоохранительными органами, проблему смертной казни муссировали всегда, поочерёдно предавая забвению, или вытаскивая на Свет Божий…
Обыватель не отставал. Единого мнения не рождалось. Принцип Баланса привычно сводил усилия и результаты к нулю.
Ведь Идеальная Гармония – это когда любых противоположных компонентов поровну. А не идеальной Гармонии просто не бывает, поверьте…
Результат всегда – Ноль. Ничто.
ЗЕРО…
И знаете почему? Потому что «управлять» Происходящим отсюда скорее невозможно, чем сложно…

Результат являет общую картину. А что творится в слоях Её мазков, известно одному…
Впрочем, кого волнует содержание мазков, тот и занимается их ВЕЧНЫМ исследованием…
А многовековая история, имеющей место быть цивилизации, проблему казни привычно не решила и ответов, стало быть, никаких не дала. (И не даст.) А всё согласно тому же принципу Гармонии…
Нарушить Баланс не позволят, но попыток сдвинуть, если те не нарушат принципов Мироустройства, тормозить, возможно, не станут. По крайней мере, позволив мысль (то же, что подарив) про Это, всегда интересно дождаться и взглянуть на результаты осмысления…

Итак! Мазок.
А Казнить никого и не надо!
Казнь, по сути, - месть, сама по себе, вопросов наказания не решает, а лишь несёт недолгое чувство удовлетворения мстящему, которое позднее меняет себя на противоположное, разъедающее изнутри. И разрывающее, в конце концов. Если повезёт…
Совесть…
То же самое, но из соседней точки… Казнь – всегда месть. Месть всегда обратима, потому что направлена на разрушение Гармонии. И, если это понимать, дожидаться корректировки – не стоит. Потому что никогда не известно, чем всё закончится…
А по сему можно предложить претендентам на казнь, нечто мести обратное, - максимально комфортные условия для возможной оценки ими содеянного. Или не оценки… Как хотят. Только и всего. В связи с чем, инициаторов порока нужно погрузить в чрево самого порока. По максимуму… И не мешать наслажденью пребывания в нём.
Месть всегда подразумевает модульную равнозначность вектора обратного воздействия. То есть, умерщвление жертвы подразумевает лишение жизни исполнителя. К которому тот, как к неизбежной корректировке поступка, не соответствующего библейским канонам, интуитивно готов. Как это не странно…
В связи с чем, вместо казни, в качестве наказания предлагается… ЖИЗНЬ?

Жизнь – это всего лишь Присутствие. А Присутствие может иметь вариантов великое множество…

…Остров был как остров. Только, в крайне неуютном отдалении от известных воздушных и судоходных путей.
В чём и был основной расчёт.
Кроме того, известная статистика за последние пятьдесят лет отклоняла какие-либо притязания на этот кусок суши. Он был ничей. Потому что никому был не нужен…
Подобные варианты специально искать бесполезно. Их дарит случай. Или необходимость. Что, видимо, одно и то же есть…
Слово рай, в любом сочетании с другими словами, определением данной точки земной поверхности не являлось.
Что, собственно, во исполнение проекта и требовалось.
На острове пребывала гармония.
Гармония, как всякое ошибочно красивое понятие, во всяком случае многим оно видится именно таким, обладает абсолютно противоположным красоте содержанием, и подразумевает на самом деле - наличие взаимоисключающего в непосредственной близости друг от друга.
Применительно к острову так оно и было. Неповторимость девственной природы, без единого следа человеческого присутствия, мощно дополнялась присутствием разнообразнейшего животного мира, исключающего томные вечерние прогулки по остывающему пляжу. Впрочем, не только вечерние.
Остров был идеальным местом для съёмок документальных фильмов об очень дикой природе. Только не всякий натуралист отважился бы на подобную экспедицию.
А чтобы быть точнее, до сих пор – никто…
С безопасного расстояния за островом наблюдали пару дней. На третий – высадились, чтобы разместить оборудование и ещё раз осмотреться.
Осмотрелись и разместили…
Избежать жертв не удалось…
Остров идеально подходил для проекта «Робинзон – 2». Это был остров – ГИБЕЛЬ. Естественный отбор этого экспериментального природного уголка голубой планеты максимально оправдывал свою научную суть. Ну, насчёт отбора… Жить здесь было не возможно. Здесь можно было только выживать. Причём, старательно… И без перерывов на расслабленный отдых и вдумчивое принятие пищи…
Держу пари, Вы догадались, что остров кишел хищными тварями. А так же детёнышами хищных тварей, уже в детстве способных постоять за себя…

Разговор.
- Агония отключает тормоза. Очередной несусветный бред предлагает обществу вывернуть себя наизнанку и посмотреть, наконец, что там… В очередной раз. Или я чего-то не понимаю…
- А, по-моему, всё нормально. Всё идёт своим чередом. Поход в тупик в разгаре. Похоже, что Небо оценивает лишь моменты рождения и смерти, а меж ними находящееся оставляет самотёку… Так, какая тогда разница чего в этом самотёке больше, если результат заранее сбалансирован в НОЛЬ…
- Вот именно! Но тогда всем одновременно нужно опустить руки и смиренно пасть в заранее приготовленное дерьмо. И желательно плашмя… для эффекту.
- Да нет, дорогой, не получится. Гармония разделила ровно пополам Всё Это колышущееся Происходящее, то есть Себя. И перемешать не забыла. Причём тщательно, но одновременно и как попало. Так что найти себе подобное или изящно обогнуть противоположное не удастся. А увернуться, тем более. Конфликт завянет. А именно его искра и поддерживает всё То, что ты видишь, в том состоянии, в котором воспринимается…


Никак не осмелюсь, посвятить в одну существенную деталь этой дивной истории… Стереотипы всё не дают. Да и как-то не принято в цивилизованном мире непринуждённо говорить об этом. Но, видимо, придётся. Иначе сомнётся сюжетная линия. Если она есть вообще. И потом уверяю Вас: я достаточно принуждён…
Итак,… я – осуждённый… (Вздох).
Не стану говорить за что, сами догадаетесь…
Осуждение срока не имеет. Как получится. Как ляжет карта… географическая. А она, к моменту рассуждений, уже легла. На тот самый остров… Идея использования которого взорвала застоявшуюся человеческую мысль, а первоначального носителя идеи низвергла с высот мнимых и отправила на тот самый остров по этапу и по прихотливости линий судьбы его …
Кто-то мудро развернул вектор моего воздействия в обратную сторону. Дабы (интуитивно) Гармонию не нарушить… Не зная, что не нарушить Её нельзя. Просто нельзя и всё. Потому что при любых обстоятельствах Пропорций не соблюсти. Но определённый смысл в развороте всегда есть. Жаль, мы не имеем возможности, видеть вариантов возможного изменения. Только один… Всегда один… Тот, что выбран…
Во всяком случае, изобретателя гильотины можно было для пробы самого казнить…Прямо на ней… Для физической оценки образа…
Завтра Мир перевернётся вместе со мной. А сегодня мне приснился сон. Ко мне приходил Отец. Значит, нашёл мои координаты… Или там с этим просто… До этого ни разу не приходил… Мы были в моём рабочем кабинете. Отец был молодой. И в шляпе. Улыбающийся, элегантный, молодой и в шляпе. Он всегда любил этот головной убор. Ещё он любил галстуки. Их у него было около сотни. Шляп было меньше…
Отец ничего не говорил. Как обычно. Видимо, повода не возникло. Видимо, всё было, как надо и это его просто устраивало.
Сон длился секунду. Причём, там во сне я знал, что это сон. И, тем не менее, отцу обрадовался. Мы обнялись. Конца я не помню…

Начала эта история как будто и не имела…
Напечататься в наше время не возможно. Если нет имени. Но как обрести имя, если тебя не печатают…
«Если не хватает абсурда, - говаривал Довлатов, - его следует добавить…»
А если абсурда много?
На этот счёт пояснений не было…
Мой рассказ напечатали. И человек нашёлся, который обычно подобную муть не читал. На этот раз прочитал.
Ну, и кто теперь скажет, что мы Всё сами…
И дело закрутилось.
Часть мира, в эпицентре которого лежал журнал с моим рассказом, сошла с ума… Ровно через семь часов после выхода журнала в свет, последний уже лежал на полированном столе, принадлежащем такому редкому читателю, о котором наивный редактор журнала даже не осмелился бы когда-нибудь возмечтать…
Расходился журнал почти всегда плохо.
На сей раз он не разошёлся вообще. Не успел… Если не считать десятка экземпляров, купленных не для возможных прикосновений к высокой литературе, а заворачивать котлеты чтоб…
В основном это обстоятельство и спасло редактора от возможных неприятностей, прихода которых никто естественно не ожидал.
На то они и неприятности, чтобы никто их не ждал…
Кстати, идея-то висела в воздухе совершенно непринуждённо. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 14.08.2011 (1)
Ничего не понял. Какие-то сплошные обрывки мыслей, наползающие друг на друга.
     11:04 14.08.2011
так бывает, Алексей!
ничего страшного...
"это" просто не Ваше...

мне вот, к примеру, нравится "Ослиная челюсть" Иличевского, держу пари, Вы плеваться будете...

и ещё: если не пошла первая страница, я дальше не читаю - времени жалко!

извините за многословность,
с лучшими пожеланиями, Капов
)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама