Произведение «УЧАСТИЕ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1145 +2
Дата:

УЧАСТИЕ

попробуйте найти лист в лесу…
Лучше бы я не снимал её – эту идею…
Но она уже не моя. Она уже принадлежит тому человеку за полированным столом…
Я – посредник… И то виртуальный.


Разговор.
- …Это бомба… Это тысяча процентов… Дальше я не вижу… - Говорящий листал журнал невзрачного вида, и даже не пытался не волноваться.
- … Я тебя, конечно, поздравляю, но может, объяснишься…
- Это даже не бомба. Это черная дыра, куда полетит всё вообще… Это супер-мега-экстра-гипер-шоу… Для закрытого канала. За просмотр которого нам будут платить столько, сколько скажем мы сами. А уж мы-то скажем… Сколько же идей валяется повсюду… просто так валяется…
- Ну, тебя прорвало… Давай-ка остынь…
- Знаешь, я даже боюсь об этом говорить. Это похоже на бред. Вернее это похоже на АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД, вот что это такое… Если всё верно выстроить… Слов не хватает. Ну, ладно слушай… Вот в этом журнале есть рассказ, который стоит… ну, Луну, примерно. Потому, что сколько она стоит никто не знает. Про Землю я не говорю, чтоб не дискредитировать родную планету… А за него, за рассказ, ничего не заплатили вообще. И он ничей… Нет, автор, разумеется, существует, но мы ему скажем простое человеческое спасибо… Потому что денег, что бы с ним рассчитаться по-настоящему, у нас с тобой всё равно не хватит…
- Ничего не понимаю, при чём здесь рассказ?..
- Сейчас поймёшь… Кстати, у парня неплохо с фантазией и слогом. Это я тебе, как бывший издатель говорю… Так вот, предлагается занятная вещь, периодически обкатываемая «гением» человека, но как всегда однобоко и не до конца. Потому что конца не бывает… Ни у чего. Всегда есть продолжение… Предлагается отмена смертной казни. И не на уровне международных политических ходов в виде мараториев и прочего хлама. А на уровне резервации для осуждённых на смертную казнь. Только резервации не обычной. А в виде острова. Дикого и глухого… Ну, скажем, посреди Тихого океана… Где для содержания зеков ничего не надо вообще. Ни охраны. Ни обслуги. Ни кухни. Ни лазарета. Я уж не говорю о колючей проволоке и всяких прочих заморочках – тупых измышлениях недоразвитых служителей Гулага…
Представил картину?
- В общих чертах…
- Ладно, представь, остров зэков. Насильников, убийц… Охраны нет. Охрана – это сам остров, до которого не добраться. Осуждённым вместо казни дали свободу… Своеобразную, правда, но свободу… Ты можешь себе представить, что там будет твориться? Я нет…
- Я - то же…
- Слушай дальше. А дальше мы организуем возможность показывать свободную жизнь убийц, собранных в дружную компанию, желающим видеть это…
- Ну, ты даёшь…
- Да это не я даю. Это дали всем, а я подобрал и нахально собираюсь эксплуатировать…


«От сумы и тюрьмы не зарекайся!»…
Говорят истин нет. А это что?
Я, в принципе, особенно и не зарекался никогда. Да мне просто и в голову никогда не приходило, что я и тюрьма - величины подобные, и однажды пересекутся…
Вот оно – однажды. Во всём неповторимом великолепии Происходящего, творящего Себя парадоксального абсурда, приготовившего ради такого случая эксклюзивный вариант Невозможного, которое происходит именно потому, что невозможно… И хорошо, что так. Если бы Оно было ещё и возможным, этого точно было бы не вынести. А так, - ничего… Привыкаю… Меня, как-то своеобразно даже тянет на этот Остров…
Похоже, командировка Туда – благодарность того самого читателя, что за полированным столом прикоснулся к моим размышлениям о Вечном…
Лучше бы не размышлять. Но, как, если мыслится…
Лучше бы не писать…
Что есть Недеяние? Если камень, о который споткнулась монаршая нога, может быть превращён в пыль только из-за того, что оказался на пути инфанта…
Что есть вообще в предложенном Мире такого, подле чего можно чувствовать себя, не защищённым, нет, - свободным в вольном, осмысленном выборе?.. Если даже Недеяние корректируется…


А ведь, по сути, каждый занят поиском именно своего острова. Забывая о мелочи, о которой я скажу чуть позже. Острова, с которого, при желании, можно периодически сбегать - посещать острова соседние. Или дальние…
Остров общий – планета, давно никого не устраивает. Потому что Им нельзя управлять…
Управлять другими «островами» – континентами, государствами,.. колхозами, считается, что можно. На самом деле…
Власть эфемерна. Но это надо понять. А для этого нужно время. Иногда – жизнь. Большинство не доживают… А растолковывать – бесполезно. Так организована общая Программа…
Одним словом, однажды человек приходит к мысли, что управлять, более или менее сносно, можно одним – островом своего тела. И то…
Вот та мелочь, о которой я обещал сказать…
Сказал.

Разговор.
- Ну что , брат, скоро без работы останемся… Намедни, зэки трепались про какую-то реформу… Гулаг собираются распускать. Кто-то придумал содержание заключённых без колючей проволоки и охраны… Так что дармоедная жизнь может резко поменять направление…
- Сомнительно… Уж больно радикальный ход предлагается. Теоретически, не вникая в суть, он возможен. Практически – нет… Этот кто-то – пока один, и как бы быстро он не оброс союзниками, союз, ныне здравствующий, кормушку не отдаст. По крайней мере без военных действий… Так что расслабься, и поставь кофейку…


Природа не терпит повторов.
В связи с чем, на теле планеты в нескольких милях от первого острова она несла второй. Остров – утёс. С редкой растительностью. С внешним отсутствием животного мира, а значит жизни. Но внешние впечатления, которые производит, Природу не волновали никогда. Потому что в запасе у неё всегда были всякие известные неожиданности. И неизвестные так же…

Набор компонентов Гармонии периодически пополняется. Новые элементы, трогательно и бережливо заменяя старые, не исключают их из первоначального списка, а погружают в виде временного пласта, или становятся следующим над ними. Который в очередном витке спирали развития приобретает новый формат, заменяя когда-то сменивший его, или следующий за ним…
И так было… И так будет… Ну, или как-то иначе… Во всяком случае, как-то ведь всё равно будет…
Или уже есть…

Очередной разговор. (Мне кажется, что если бы однажды люди помолчали хоть немного, то в образовавшейся тишине они бы обрели что-то совершенно новое для себя… Они бы услышали наготу тишины, и сделали свои потрясающие выводы… Если не открытия… Во всяком случае, многие… А вот из этих многих, единицы смогли бы даже прикоснуться к зародышу вечно непостоянной ускользающей Истины…)
- Ну, что я могу тебе сказать?.. Проект настолько необычен, если не гениален, что приводит в трепет завистливого восторга даже людей, основательно перетёртых не столько жизнью самой, сколько её извращениями, ставшими следующим шагом от обрыдлости первой… Естественно, все хотят причастности. Так что делиться придётся щедро. Если придётся… Даже если бы мы оформили авторские права, в списке соискателей наживы красовался бы не один десяток имён высоких, без которых машину реально не сдвинуть… Но не грусти. Есть дерзкая мысль экспериментального воплощения предложенной темы, которая список соискателей сократит вдвое, по крайней мере… А это не столько увеличит дивиденды, сколько сократит путь… В общем, в течение недели-двух результат должен себя явить. Любой… Готовь деньги!
- Наконец-то добрались до, собственно, предмета разговора… И сколько нужно?
- Да нет, брат, ты не прав. Вернее не совсем… Ну, то есть деньги основные проблемы решать станут. Во всяком случае должны… Но есть пара людишек, которым деньги уже не нужны. Эти хотят видеть себя у истоков начинания. Просто… Вот с этими посложней будет… А насчёт денег запросы весьма скромные. Миллиард… для начала…
- … безналом!
- Тогда, полтора…


Вот так всегда, кстати. Количество денег не меняет отношения к ним. И всегда кто-то легко распоряжается рублём, кто-то миллиардом… и не важно чего. Так что в названной сумме ничего сверхъестественного не было…


И Процесс пошёл… Дело закрутилось… Вернее, закручено оно было давно, а вот раскручиваться стало сейчас, набирая обороты, ритм и прочие присущие движению качества…
Причём, забавно, для организации первого шага нужна была одна встреча всего. Или один звонок. Второй шаг выполняли уже двое. И так далее. Через три - контролировать процесс было бесполезно. Он контролировался уже сам – изнутри. Чтобы однажды замереть, - решённым в максимально сжатые сроки, с минимальным количеством привлечённых участников…
Презентаций не было. Пресс-конференций тем более… Сложившийся узкий круг был спонтанно разбит на несколько ещё более узких кружочков, по интересам, так скажем, - дабы не утратить статусности участников… И разнузданность, равная значительности проекта, разорвала текучку тухлого существования в клочья…

Разговоры конечно же были… По поводу и без… Но приведение оных достаточно ощутимо нарушило бы формат «Участий», не придав им возможно ожидаемого налёта литературности и скрытой изящности слога. А потому автором, уж на это-то право имеющего, предусмотрительно опущены, поскольку он – автор, считает, что люди говорят много потому, в основном, что не имеют простой возможности слышать тишины, а не потому, что болтать привыкли… и чувствуют, безусловно, что в болтовне особого проку нет…


И всё-таки разговоры.
- Тут один делягя, под воздействием неизвестного препарата находясь, знаешь, что удумал?.. По месту «проекта» оказался ещё один милый островок. Ни клочка земли. Сплошная скала. Прибрежной полосы даже нет. Ну, всякие там пещеры, гроты и прочее – это в изобилии. А так… эксклюзивный, многоуровневый тренажёр для альпинистов. Так вот, на скалу решено заселить дамскую половину экспедиции, поскольку на другом острове она со зверьём не справится…
- То есть, проявлено, свойственное людям, природное милосердие…
- Ну, да… Между островами примерно три мили рифов. Слух о соседстве осторожно пущен. Но, думается, первое время поселенцам будет не до визитов… А вообще, сюжет завораживает уже прямо сейчас…

…Очередной сон-коллаж погрузил в многомерную нереальность. Слои чистого виртуала, наползая друг на друга, рождали идеальную невозможность происходящего. Которая, тем не менее, происходила. Там было Всё сразу… То есть – ничего вообще.
Любой сон описанию не подлежит. Так устроено. (Сон Веры Павловны, помните, - чистая выдумка автора. Литературный приём, не более)… Два мира подобно отражены друг в друге, быть не могут. Хотя, многократным отражением себя являются. Поскольку различные нагрузки несут…
Нынешний мой сон побил все рекорды невозможности адаптации к физическому миру, то есть перевода в слова. Единственным предметом, за который можно было в нём «ухватиться», был некий «фрагмент» непонятно Чего (точнее описать не могу), на котором появлялись одна за другой четыре надписи… Которые я, естественно, тщился прочесть. Потому, что их появление несло определённую закономерность. Иначе, зачем тогда они?..
Фразы появлялись, были и уходили, неторопливо отметив своё присутствие. Они, возникали, как бы сами по себе, и точно так же – сами по себе исчезали… То есть цели невозможности прочтения не несли. Однако, я не мог прочитать даже первых слов каждой из них. Фразы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 14.08.2011 (1)
Ничего не понял. Какие-то сплошные обрывки мыслей, наползающие друг на друга.
     11:04 14.08.2011
так бывает, Алексей!
ничего страшного...
"это" просто не Ваше...

мне вот, к примеру, нравится "Ослиная челюсть" Иличевского, держу пари, Вы плеваться будете...

и ещё: если не пошла первая страница, я дальше не читаю - времени жалко!

извините за многословность,
с лучшими пожеланиями, Капов
)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама