Произведение «ЗЕМЛЯНИКА (продолжение правды жизни)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 695 +2
Дата:

ЗЕМЛЯНИКА (продолжение правды жизни)

Вовка не в счёт, Колька Шариков в совхозе подрабатывал, Лёньку запрягли по хозяйству с остальными в близких отношениях не был кроме Толика Аркадьева сына дедова соседа. Вот с ним на большаке в «чижика» играли. Всё приедается и «чижик» приелся, хотелось жизнь разнообразить. Сергею после очередной сыгранной партии в голову мысль пришла.
- Толян, ты не против давай махнём на холмы за земляникой?
Холмы — это такие небольшие горы от деревни, если срезать и идти через лес мимо совхозных полей горохом засеянным, километра три не больше за одно можно и гороха посрывать, молодой он вкусный.
Раньше на холмах в войну оборону держали. Все холмы были окопами изрыты. Время прошло окопы травой заросли и кустами земляники. Было её так много, что временами могло показаться, что окопы красным ковром застелены. Кому – то в голову может прийти другое радикальное сравнение, но не будем мешать читательскому воображению...
Толик, сразу не задумываясь согласился. Дикую клубничку все любят.
- Ну что ж отлично – сказал Сергей – пойду возьму кружку под ягоды и через десять минут встречаемся.
Сергей зашёл в хату под ногами Вовка крутился, стараясь подлизаться чтоб с ним играли, но Сергей на него ноль внимания.
- Баб, дай кружку, я с Толиком за земляникой схожу на холмы.
- Серёж, уже скоро вечереть начнёт – сказала бабушка.
- Да мы успеем.
- Так может Вовку с собой возьмёшь.
- Да ну бабусь, что я с ним таскаться буду. пусть курей с огорода гоняет.
Бабушка достала из шкафчика большую алюминиевую кружку и дала Сергею.
— Вот. Серёженька, возьми, тебе хватит. земляники много не соберёшь и смотри дружок не задерживайся.
- Да понял я.
Сергей вышел на большак ждать Толика не пришлось он тут же появился с литровой банкой в руках.
- Куда ты с такой банкой ты бы ещё тазик взял.
- Больше ничего не было.
- Потопали – сказал Сергей.
Они перепрыгнули через канаву и по краю, где лес уже кончался вышли на дорогу, которая вела в сторону холмов мимо совхозных полей, засеянных горохом.
«Серёга. может гороха порвём?» — спросил Толик.
- Толян ты чего как мы будем ягоды собирать – ответил Сергей – тут или горох хавать или землянику собирать – наешься гороха и будешь попёрдывать не до ягод будет – сказал Сергей и засмеялся – давай лучше шаг прибавим. Толик в ответ промолчал. Шаг они прибавили и через полчаса были на холмах. Ягоды в глаза не бросались.
Кто – то сегодня до нас постарался. Будем объедки собирать – сказал Сергей – ты давай в одну сторону а я в другую чтоб жопами не тереться. Согласен?
- Ага.
Они приступили к поиску того, что осталось от более шустрых деревенских ребят. Время летело, а земляника не хотела наполнять пустую посуду. С горем пополам еле, еле по стакану собрали.
- Серёга нам домой пора, а то схватятся.
- Не схватятся все знают где мы, сейчас пойдём, а то и правда уже вечереет – ответил Сергей.
- Зря только ходили, ягод нет.
- Зато время убили чижик уже надоел. Ты как, Толян, не против завтра с утра на рыбалку?
- Не знаю батя отпустит или нет. Мамка боится на реку отпускать.
Они спустились с холма вышли на дорогу и пошли в сторону дома. Солнце заполыхало багрянцем ещё немножко и за горизонт нырнёт.
- Давай шагу прибавим – сказал Сергей – ещё стемнеет ненароком тогда точно мне от деда достанется. Толик на слова Сергея ничего не ответил, но скорость движения прибавил по нему было заметно, что он переживает.
Они не заметили, как перешли на медленный бег уж больно быстро начинало темнеть. Вдали показался человек.
Наверно объездчик, – предположил Сергей. – горох смотрит, чтоб не воровали.
Человек быстро приближался оказалось он на велосипеде. Вот он уже рядом с ними Толик радостно закричал: - Папа!
Это был Аркадий Толькин отец. Он соскочил с велосипеда в руках у него был хлыст.
- Ты что паршивец не предупредил что на холмы пойдёшь!  - закричал он и не слушая, что ответит Толик огрел его хлыстом. – я тебе всю шкуру спущу будешь знать как без спроса из дома уходить. У Сергея от страха сердце в пятки ушло он хотел всё объяснить Аркадию, только успел рот раскрыть и два слова сказать:
- Дядя Аркадий.
Тот его не слушал, а врезал хлыстом по ногам. Сергей упал, кружка с ягодами выпала из рук он и боль не почувствовал, вскочил и бросился бежать в лес. Аркадий, что – то кричал ему вслед, но он не слышал.
Забежав в лес, он не понимал, что ему делать. вины за собой он не чувствовал, а тут такое дело, хлыстом бьют не за что. Возраст был такой, что анализировать случившееся у Сергея не получалось, один страх. Он стал через лес пробираться в сторону деревни не понимая, что делать. Мысль у него мелькнула: «Может домой в Ленинград сбежать.» Он пробирался сквозь лес, хорошо не бурелом, лес был чистый. Когда он выбрался к деревне полностью стемнело, он слышал со стороны деревни выстрелы. Как потом он узнал – это дед из охотничьего ружья по дому аркадия палил, а потом его на колени ставил. Зверья в лесу хватало и страх деда был не из пальца высосан.
Вышел он к деревне около дубов и спрятался среди кустов ему было видно, что много народу на большаке собралось все с фонарями. Выходить Сергей боялся. он не понимал зачем его Аркадий бил. Так и сидел в кустах, пока не услышал голос бабушки: она первая догадалась, что он к дому должен выйти, но показаться боится.
- Серёженька детка не бойся выходи тебя никто не тронет! – она кричала и в голосе её были и страх, и слёзы. Сергей решился, бабушке он верил. Он вышел из леса она сразу увидела его они бросились друг к другу, и Сергей зарыдал, прижавшись к бабушке она гладила его по спине и голове успокаивала и плакала вместе с ним.
- Деточка моя родная всё будет хорошо, не бойся, дедушка разберётся.
На другой день к ним пришёл Аркадий. Они в это время завтракали он по просил прощение у деда за самовольство, что с горяча руку на внука поднял, не разобравшись и обратился к Сергею.
- Серёжа не обижайся на меня, всё сгоряча прости. Сергей не знал, что ответить вмешалась бабушка.
- Аркадий забудь Серёжа все прощает – она говорила и держала руку у него на голове – пусть лучше с Толиком в чижика играют, и ты не запрещай.
- Да я не против пусть играют, засранец не предупредил, что за ягодами пойдёт так и получилось.  Я сам не рад.
Замечательное лето пролетело со скоростью звука, но земляника на всю жизнь в мозгах засела – вкусная ягода.
Сергею очень хотелось в детство вернуться, как бы не было тогда иногда плохо, но ты ничего не понимал в окружающем тебя мире и это сглаживало многие проблемы... Когда подрос душу утопили в мерзости советской. Сердце в клочья разорвал ельцинско- путинский бандитизм. Хуже нет родиться и жить в катаклизмах.  Он  презирал педерастическую красную систему и при советах этого не скрывал, но она сумела переобуться. Покой нам даже сниться перестал.


                                                          КОНЕЦ





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:21 13.08.2021 (1)
Спасибо,    очень интересная у Вас проза,   так все живо и ярко
     19:21 13.08.2021
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама