Произведение «Свет далекой звезды» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1421 +1
Дата:
«Николай Заболоцкий»

Свет далекой звезды

Запахи, звуки, краски. Три волшебных кита, на которых стоял Новый год. И сердце мое летело навстречу этим китам; я вбирала их душой, распахнутыми от счастья глазами.

Запахи. На первом месте, конечно же, кухня! царь ароматов – пражский торт. В кухне колдует мама, а значит, будут и салаты, и закуски, и жаркое, и, среди них царь ароматов  - пражский торт – нежнейший, словно шоколадное облако. И конечно же из столовой плывет аромат елки- царицы праздника, настоящей, с темно-изумрудной хвоей!

Звуки. Шелест, шуршание и шорох. Изумительный – до дрожи в сердце! – шелест распаковываемых подарков. Шорох и шуршание нарядной бумаги и картонных коробок, из которых извлекается сверкающее чудо – елочные игрушки.

Краски. Боже, сколько их! Разноцветный карнавал жизни – зеленые плюшевые занавески, бордовый ковер, белая скатерть и красавица ель, вспыхивающая яркими огнями. Предвкушение праздника сильнее его самого. Кажется, что и жизнь надо прожить вот так, предвкушая праздник!

Но в 1981 году к трем волшебным китам прибавилась еще одна грустная акула по имени Болезнь. И мир запахов, звуков, красок сразу увеличился. Прибавился запах лекарств, звук шаркающих тапочек и приглушенные цветовые пятна. Ослабевший после тяжелого гриппа организм наотрез отказывался бегать, а глаза болели от яркого света. Но попробуй в 12 лет от роду не покидать кровати, когда вовсю ощущается праздник! Пытка! Даже книги любимые не спасали!

Чтобы как-то удержать меня в лежачем состоянии, мама поставила около кровати радиоприемник. Энтузиазма он у меня не вызвал.

- Зачем? – безучастно спросила я. – «Концерт по заявкам» слушать?

- Хоть что-нибудь! – вскипела мама. – Ты понимаешь, что тебе пока скакать нельзя? Целый месяц болела, еле оклемалась. Ходишь, держась за стенку, как тень. Надо ведь восстановиться, набраться сил. Понимаешь?!

Я не понимала. Зато ясно осознавала, что бесцельное валяние в кровати продолжится. Маме, очевидно, было немного стыдно передо мной, но, что поделать – режим есть режим! Она ретировалась на кухню, а я в мрачнейших чувствах включила приемник. Пусть уж развлекает, раз поставили. В черной его утробе что-то булькнуло, и бодрый женский голос сообщил, что «… прозвучат в исполнении Алексея Баталова».

Не успела я понять, что "прозвучат", как полился бархатный баритон:

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.

И словно по волшебству новогодние звуки, запахи и краски отступили. Не исчезли, нет, но, будто деликатно стушевались перед стихотворными строками. Когда же прозвучала последняя строфа:

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?, -

хотелось только двух вещей – чтобы магия поэтического слова продолжалась, и чтобы назвали автора этой магии. И, когда бодро было произнесено: «Вы прослушали литературно-музыкальную композицию на стихи Николая Заболоцкого», я не удивилась. Эти проникновенные строки могли принадлежать только ему, создавшему изумительное поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» и жемчужину его – «Плач Ярославны». Как, затаив дыхание, слушали мы в школе полные любви и нежности слова:

Возлелей же князя, господи́не,
Сохрани на дальней стороне,
Чтоб забыла слёзы я отныне,
Чтобы жив вернулся он ко мне!

Нет, я уже не жалела о бесцельно проведенных часах постельного режима. И даже любимый праздник заиграл для меня новыми красками. Одни только завораживающие строки:

Очарована околдована
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина, -

забирали сердце в сладкий плен. Обычные слова, переплавленные в горниле таланта и любви, являли миру чудо. И с ним не хотелось расставаться. И хотелось узнать об их авторе как можно больше. Так началось мое открытие мира Николая Заболоцкого. Мира сложного, путаного, не всегда понятного, но невероятно притягательного.

***


Николай Алексеевич Заболоцкий родился 7 мая 1903 года близ Казани.Отец его был крестьянином, выучившийся на агронома, а мама учительницей, приехавшей с мужем в деревню из города. В третьем классе сельской школы Николай Заболоцкий начал издавать свой рукописный журнал с собственными стихами и очень любил творчество Блока и Ахматовой.

В 1920 году, Заболоцкий уехал в Москву и поступил одновременно на филологический и медицинский факультеты Московского университета. Он выбрал медицинский, но проучился всего семестр, и не выдержав студенческой нищеты, вернулся к родителям в город Уржум.

Потом он переехал в Петроград, где поступил на  отделение языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое  окончил в 1925 году. За душой к тому времени он имел  по собственному признанию, "объемистую тетрадь плохих стихов". А в 1926 году был призван на военную службу. Армейская служба с 1926 по 1927 год пошла ему на пользу - именно в эти годы он написал свои первые значимые поэтические произведения.

Очень любил живопись. Любимыми художниками его были Шагал и Брейгель. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь и повлияло на своеобразие поэтической манеры. 

В 1927 году вместе с Даниилом Хармсом, Александром Введенским и Игорем Бахтеревым Заболоцкий основал литературную футуристическую группу ОБЭРИУ. В том же году состоялось первое публичное выступление обэриутов "Три левых часа". Заболоцкий стал в одночасье известным.

"Заболоцкий был румяный блондин среднего роста, склонный к полноте, — вспоминал писатель Николай Корнеевич Чуковский, — с круглым лицом, в очках, с мягкими пухлыми губами. Наружность у него была самая что ни на есть бухгалтерская, совсем не поэтическая.  Крутой северорусский говорок оставался у него всю жизнь, но особенно заметен был в юности. Манеры у него смолоду были степенные, даже важные. Впоследствии я даже как—то сказал ему, что у него есть врожденный талант важности — талант, необходимый в жизни и избавляющий человека от многих напрасных унижений. Сам я этого таланта был начисто лишен, всегда завидовал людям, которые им обладали, и, быть может, поэтому так рано подметил его в Заболоцком. Странно было видеть такого степенного человека с важными медлительными интонациями басового голоса в беспардонном кругу обэриутов — Хармса, Введенского, Олейникова. Нужно было лучше знать его, чем знал его тогда я, чтобы понять, что важность эта картонная, бутафорская, прикрывающая целый вулкан озорного юмора, почти не отражающегося на его лице и лишь иногда зажигающего стекла очков особым блеском".

Первый сборник стихов «Столбцы» вызвали бурю восхищения и негодования одновременно. Начиналась борьба против формализма, рождался  социалистический реализм, а  "Столбцы" не вписывались в него оригинальной авторской философией единения и сотворчества человека и природы. Заболоцкого начали травить, причем больше усердствовали ближайшие «бывшие» единомышленники. Но 
он не подавал виду, что ему тяжело или больно. Ведь «душа обязана трудиться» -этими своими почти предсмертными строчками он выразил жизненное кредо, сформированное в молодые годы. И он не позволял душе лениться, расслабляться, жалеть себя.  "Искусство похоже на монастырь, где людей любят абстрактно. Искусство — не жизнь. Мир особый. У него свои законы, и не надо его бранить за то, что они не помогают нам варить суп".- писал он одному из друзей.

На выпускнице Петербургского педагогического института Екатерине Васильевне Клыковой Николай Заболоцкий женился в 1930 году. В этом браке у него родилось двое детей. С женой и детьми он жил в Ленинграде в "писательской надстройке" на канале Грибоедова.

"Это была, прямо говоря, одна из лучших женщин, которых встречал я в жизни, — писал об Екатерине Васильевне, жене Заболоцкого, Евгений Шварц. — Познакомился я с ней в конце двадцатых годов, когда Заболоцкий угрюмо и вместе с тем как бы и торжественно, а во всяком случае солидно сообщил нам, что женился. Жили они на Петроградской, улицу забыл, кажется, на Большой Зелениной. Комнату снимали у хозяйки квартиры — тогда этот институт еще не вывелся. И мебель была хозяйкина. И особенно понравился мне висячий шкафчик красного дерева, со стеклянной дверцей. Второй, похожий, висел в коридоре. Немножко другого рисунка. Принимал нас Заболоцкий солидно, а вместе и весело, и Катерина Васильевна улыбалась нам, в разговоры не вмешивалась. Напомнила она мне бестужевскую курсистку. Темное платье. Худенькая. Глаза темные. И очень простая. И очень скромная. Впечатление произвела настолько благоприятное, что на всем длинном пути домой ни Хармс, ни Олейников (весьма острые на язык) ни слова о ней не сказали. Так мы и привыкли к тому, что Заболоцкий женат. Однажды, уже в тридцатых годах, сидели мы в так называемой "культурной пивной" на углу канала Грибоедова, против Дома книги. И Николай Алексеевич спросил торжественно и солидно, как мы считаем, — зачем человек обзаводится детьми? Не помню, что я ответил ему. Николай Макарович (Олейников) промолчал загадочно. Выслушав мой ответ, Николай Алексеевич покачал головой многозначительно и ответил "Не в том суть. А в том, что не нами это заведено, не нами и кончится". А когда вышли мы из пивной и Заболоцкий сел в трамвай, Николай Макарович спросил меня как я думаю, — почему задал Николай Алексеевич вопрос о детях Я не мог догадаться. И Николай Макарович объяснил мне у них будет ребенок, вот почему завел он этот разговор. И, как всегда, оказался Николай Макарович прав. Через положенное время родился у Заболоцкого сын. Николай Алексеевич заявил решительно, что назовет он его Фома, но потом смягчился и дал ребенку имя Никита".

В 1933 году Заболоцкий  написал поэму "Торжество земледелия". И сразу после ее выхода власти признали Заболоцкого "апологетом чуждой идеологии" и "поборником формализма". В этом же году должна была выйти книга его стихов, но ее издание притормозили.Чтобы заработать себе деньги на жизнь, Заболоцкий начал работать в детской литературе, писал стихи и прозу для детей.

В 1937 году был опубликован второй сборник стихов Заболоцкого под названием "Вторая книга, а 19 марта 1938 года поэт был арестован и осуждён за якобы антисоветскую пропаганду. От смертной казни его спасло то, что он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации. Его приговорили к пяти годам заключения. В реальности отсидел семь, включая два года ссылки.

Представление о  лагерной жизни даёт книга  "Сто писем 1938—1944 годов". Она была подготовлена самим Николаем Алексеевичем.  В нее были включены выдержки из  его писем к жене и детям и мемуаров : "[i]Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 18.11.2022 (1)
...улыбалась... в разговоры не вмешивалась... очень простая... очень скромная... тёмное платье... тёмные глаза... 

Воистину, в тихом омуте черти водятся:)
Хотя, с другой стороны, ей, наверное, с ним было непросто. 
Через драму этих отношений проступило со всей очевидностью то, что могло быть навсегда скрыто, не только от других, но и от самих себя, за фасадом аккуратности и педантичности (у него) и улыбчивой простоты (у неё).

     23:18 18.11.2022 (1)
Конечно. Тихая женщина с мерцающими глазами, но ведь Бог знает какие бури кипели у нее в сердце.
Да, он был сложным человеком, можно сказать, деспотичным. Импульсивная женщина пыталась бы сопротивляться явно.
А такая - шкатулка с секретом.
Хотя... каждый выбирает по себе.
Ему и нужна была такая.
     05:42 19.11.2022 (2)
По поводу импульсивной женщины. Сразу на ум приходит Софья Андреевна.

     16:56 19.11.2022 (1)
Ох...
Боюсь, тут речь идет не об импульсивности, а об несчастии. Несчастная женщина была, если прочитать хотя бы (!) мемуары старших детей - Сергея, Татьяны, Ильи.
Дети, тем паче хорошие дети, априори, будут писать максимально щадяще о родителях, тем более когда речь идет о таком родителе как Л.Н.
Но даже в  их воспоминаниях выприсовывается образ Л.Н.не слишком симпатичный. Может, гениальный, великий, но судя по воспоминаниям детей - жизнь с ним была еще тем "удовольствием".
 Софья Андреевна была глубоко несчастным человеком. И очень порядочным. 
     20:27 19.11.2022 (1)


«Люблю всякие цветы. Солнце и много света. Лес. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья…»

Благодаря любви графини Толстой к садоводству заросшие дворики и тропинки Ясной Поляны преобразились. Софья Андреевна с присущим ей энтузиазмом занялась благоустройством усадьбы и разместила рядом с домом цветники. Лев Николаевич, кстати, не отставал от супруги: в 1860-х годах он тоже увлекся садоводством, и в Ясной Поляне появились яблоневые сады и оранжереи с экзотическими фруктами. Увы, в 1867 году случился пожар, в результате которого погибли ценные растения. Больше выращиванием теплолюбивых фруктов Толстой не занимался. Зато Софья Андреевна в 1889 году высадила на территории усадьбы почти семь тысяч елей и 5300 дубов, а еще через два года пополнила коллекцию хвойных растений соснами, туями и пихтами.

Он велик в другом, конечно. В слове. 

Но их объединяет масштаб задуманных целей!

Спасибо, Ляман!
Я "съехала" с основной темы куда-то в сторону, но было интересно сопоставить жизнь двух талантов и их спутниц. 
     20:53 19.11.2022
Ирина, на самом деле Вы с темы "не съехали в сторону", ибо сторона эта является частью этой темы: Гений и спутница. Именно спутница, а не Муза. Муза - существо эфемерное, прилетит, пошепчет на ушко, улетит.
А спутница - человек, который рядом. Послан Судьбой или выбран тобой.
Так вот, для человечества можно и нужно иметь талант вселенский, огромный.
А для человека - нужен талант на любовь.
То есть умение дорожить спутником.
Далеко не все гении обладают этим талантом. Более того, порой эти два дара вообще не уживаются.
Выбор, конечно, за спутником. И они этот выбор делают зачастую в сторону самоотречения и самопожертвования.
Но жертвенность не всегда  счастье. 
     05:55 19.11.2022

Николай Заболоцкий
«Клялась ты – до гроба…» 

Клялась ты – до гроба
Быть милой моей.
Опомнившись, оба
Мы стали умней.

Опомнившись, оба
Мы поняли вдруг,
Что счастья до гроба
Не будет, мой друг.

Колеблется лебедь
На пламени вод.
Однако к земле ведь
И он уплывет.

И вновь одиноко
Заблещет вода,
И глянет ей в око
Ночная звезда.

1956 г.


     20:19 17.01.2020 (1)
Великолепное эссе! Николая Заболоцкого читал, и некоторые его стихи "на слуху". "Не позволяй душе лениться" - поэтическая классика. Какое-то время, в моей молодости, это стихотворение было очень популярным даже в среде далёкой от литературы молодёжи, так как оно несёт в себе глубокий посыл одухотворения человека, актуальный во все времена, но востребованный массово далеко не всегда.
А вот подробности жизни и судьба этого человека мне не были известны. Очень интересно было прочитать. Спасибо, Ляман!
     20:55 17.01.2020
Спасибо, дорогой друг. Простите, что редко забегаю, что-то работы в последнее время стало очень много, никак не редеет...
     16:02 01.01.2020 (1)
Ляман, ты бесподобна в своей искренности и преданности. Так написать может только влюбленный человек. Спасибо тебе! 
С Новым Годом! Будь счастлива! Виктор.
     20:54 17.01.2020
Спасибо, дорогой мой Виктор Филиппович!
     12:35 03.01.2020 (1)
Хорошая, важная, душевная статья, Ляман!
     20:54 17.01.2020
Спасибо Вам огромное, Наташенька. Простите, что так поздно отвечаю, работа, дела, всякий раз думаешь, что вот, немного станет полегче с работой, но, увы, наоборот...
Гость      18:53 29.12.2019 (1)
Комментарий удален
     19:26 29.12.2019
Спасибо, дорогая Евгения. Так растрогали Ваши слова. Спасибо Вам огромное! Счастья Вам и добра. С Наступающим!
     18:11 29.12.2019 (1)
Иногда мы произносим слова "не позволяй душе лениться", не зная кому они принадлежат.
Спасибо, Ляман, за эссе о поэте Николае Заболоцком, о котором раньше так мало знала.
     19:25 29.12.2019
Спасибо, милая Анночка. Да, очень не хотелось бы, чтобы пушкинские слова "мы ленивы и нелюбопытны" относились бы к нам.
О тких людях знать нужно. Они принесли в мир хоть немного счастья своим творчеством.
Обнимаю, дорогая. С Наступающим!
     13:18 29.12.2019 (1)

Спасибо, дорогая Ляман!  Ты  так много  делаешь для всех  нас! С Наступающими новогодними праздниками!
     19:23 29.12.2019
1
Спасибо, дорогая Галочка! То, что я делаю - мизер по сравнению с тем, что хотела бы сделать... Но, увы, просто не хватает времени и усталость накапливается.
С Наступающим, родная. Пусть все будет хорошо! Счастья,здоровья, всех благ!
     03:23 29.12.2019 (1)
1
Замечательная работа.
     08:08 29.12.2019
Спасибо! С Наступающим Вас!
     19:53 28.12.2019 (1)
1
Спасибо огрмное, дорогая Ляман, за эту шикарную работу! С Наступающим Вас!!!
     08:08 29.12.2019
Спасибо огромное, дорогая Людмила! С Наступающим Вас! Пусть  Новый год будет не хуже чем предыдущий.
     22:34 27.12.2019 (1)
1
Это свет даже очень далёкой звезды...
Проходившие небольшие стихотворения Заболоцкого в школе, мы почти ничего не знали о его биографии. А учителя не особенно стремились рассказывать.

Есть в Калужской области небольшой городок под названием Таруса. И там есть музей семьи Цветаевых. Вот куда туристов возят постоянно! Имя Марины Цветаевой говорит само за себя. Впрочем, там можно многое узнать и о её отце - Иване Владимировиче, который открыл Музей Изобразительных Искусств (там об этом говорят очень много).

Но мало кто знает, что в той же самой Тарусе есть ещё и музей Николая Заболоцкого. По крайней мере, туристическим раем его назвать сложно. Нет, поэты, конечно, знают. Но и только. Сам дом более, чем скромен, по крайней мере снаружи.  Наверное, как и жизнь, которую прожил  Николай Заболоцкий.

"Кажется,  что и жизнь надо прожить, предвкушая праздник..." - слова замечательные, но не для всех осуществимые.
По крайней мере, Николаю Заболоцкому это не удалось. Слишком много трудностей выпало на его долю.
Он, конечно же, был звездой. Но не то, что далёкой, а ОЧЕНЬ далёкой...

Спасибо тебе за эссе, Ляман!
     09:09 28.12.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Магдалина. Да, мы очень многого не знаем, а ведь эти люди были, озаряли мир своим талантом, дарили нам свое сердце. И если о них не вспоминать, то, чего мы, и как люди, и как литераторы, стоим?..
     12:15 28.12.2019 (1)
1
Прочла твои коммы о жене летчика и Магдалины- о музее Заболоцкому.вПЕЧАТЛИЛАСЬ. тВОЕ ЭССЕ, КАК И ВСЕ РАБОТЫ НОСИТ ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР. эССЕ- РАССКАЗ.... оСОБО ВЫДЕЛЮ НАЧАЛО о ТЕБЕ. эТО СИЛЬНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО, НЕСМОТРЯ НА БОЛЕЗНЬ.Опять капслок влез...извини.. 
Лямаша, с наступающим тебя, солнце! И всех самых светлых и добрых чаяний и желаний!
     12:27 28.12.2019 (1)
1
Милая, дорогая Танечка! Спасибо тебе огромное за все: доброту, внимание, талант.
С Наступающим тебя Новым Годом. Пусть он будет не хуже, чем предыдущий. Это как минимум!
Счастья тебе, дорогая, здоровья.
Береги себя, выздоравливай!
     14:20 28.12.2019
взаимно, дорогая!
Реклама