Произведение «История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 753 +1
Дата:
«Изображение»
Олег и маленький Игорь

История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.

несколько страниц, где оборона рассматривается как вынужденная мера перед накоплением и сосредоточением сил для нового решительного наступления. Так вот, оборону стрелковой дивизии и корпуса предписывалось выстраивать, разделяя свои войска на две-три части: первая – это основная линия обороны на подготовленных позициях, или иначе – «сковывающая группа»; вторая часть войск - в ближнем тылу, чтобы встретить в случае чего уже измотанного врага на второй линии обороны – она же «ударная группа», или же войска, предназначенные для разгрома обескровленного противника и перехода опять таки в решительное наступления; и третья часть – резерв.
И, похоже, комкор-42 Панин так и выстраивал свою оборону: в первой линии – 122 сд, во второй – 104 сд, ну, а в третьей – танковая дивизия – кому как не ей добить врага и на его плечах ворваться во вражеский стан и довершить разгром малой кровью и на чужой территории. По той же уставной схеме просматривается и оборона 122-й дивизии генерала Шевченко: 715 полк должен был встретить первый удар противника и измотать его, 420 полк – зачистить то, что все-таки пробралось в наши тылы, а третий полк, 596-й сп, вместе с приданным танковым батальоном должен был преследовать бегущих немцев уже по Финляндии. Но что-то пошло не так.
Один из немецких полков (392пп из 169 пд) прошел без боя между нашими батальонными узлами обороны в тыл всей позиции, его не атаковали. Наши батальоны относились к разным полкам, и я подозреваю, что между ними элементарно не была налажена прямая связь – только через штаб дивизии, а это потерянное время, учитывая стойкую нелюбовь наших командиров к радиосвязи. К тому же, как отмечено в журнале боевых действий (жбд) 122 сд от 5 июля: «С 16 до 17 час. самолеты противника беспрерывно бомбили передний край обороны (следуют номера батальонов – авт.) группами по 12-18 самолетов, а иногда и по 25-25. В 17-00 противник прорвал фронт 3/596 сп» [ ]. От себя добавим: 25 пикировщиков на один батальон – это ад! Тем более что отгонять их было нечем. В те дни появилось такое вынужденное изобретение сил ПВО: обычную полевую пушку Ф-22 нацеливали как можно выше в зенит и вели заградительный огонь шрапнелью – облачка разрывов заставляли немецких пилотов вести себя менее развязно.
В течение 5-7 июля уже в условиях наметившегося поражения 122-й дивизии и ее неизбежного отхода на 15-20 км на восток (все-таки это был именно организованный отход, не беспорядочное отступление и не бегство) целая танковая дивизия (без одного батальона, направленного в помощь 122 сд для действия мелкими группами по несколько танков) продолжала простаивать вблизи от описываемых событий, практически в 2-3 часах хода. Около трех сотен танков, 24 гаубицы, бронемашины, полк мотопехоты на более чем тысяче автомобилей так и не дождались приказа о наступлении. 15 танков КВ дивизии могли сокрушить любую противотанковую оборону, тем более в контратаке на неподготовленные позиции. Немецкие 37-мм противотанковые «колотушки» были бессильны против брони КВ с любых дистанций.
4 июля в танковую дивизию поступил приказ начальника Генштаба Жукова об отправке дивизии на другой участок фронта, но он был под различными предлогами проигнорирован. Танковый батальон был направлен в контратаку, но решающего успеха не добился, так как не было достаточного взаимодействия с пехотой и артиллерией дивизии. 7 июля в бои ввязывается уже один из двух танковых полков.
Это нам сейчас многое понятно, имея под рукой карты, документы, зная силы и расположение сторон. А тогда, в июле 1941 состав немецко-финской группировки на Кандалакшском направлении был неизвестен, как  и неизвестным было наличие или отсутствие у противника резервов для развития успеха или отражения контратак. Вот и не смогли решиться на нестандартные действия ни комдивы, ни комкор, ни командарм. Наступление – самый сложный вид боевых действий, который не гарантирует успеха даже при собственном превосходстве в силах: всегда можно нарваться на грамотные контрудары противника и самому оказаться отрезанным, в окружении. Отцы-командиры прекрасно знали, что дурная инициатива может привести в лубянские подвалы, а так, что же: «Стоять насмерть!» - оно попроще. Ну, не получилось, немец-то он прет и прет и всегда превосходящими силами. Потому и превосходящими, что враг умело концентрировал войска на нужном направлении, оголяя второстепенные участки. Командующий 14 армией генерал Фролов, к тому же, был вынужден рассеивать свое внимание между двумя флангами своего огромного участка – это мурманское направление на севере и кандалакшское здесь, у Полярного круга. Между ними, напомним, 200 км полярной тундры.
К 6 июля с юго-запада к Кайральским и Куолоярвским рубежам «подкралась» 6-я легкая пехотная дивизия финского 3-го ак. Наше командование об этом не подозревало и только, когда в бой с финнами на левом фланге советских позиций вступили отошедшие сюда пограничники, стало понятно, что просто так на этом рубеже не удержаться. По первоначальному плану финская дивизия должна была «поджать» советские войска с юга намного восточнее - в районе Алакуртти, но из-за неожиданного для немцев упорного и ожесточенного сопротивления 122-й дивизии на куолаярвских позициях финнам пришлось обозначить свое присутствие значительно – на 30-40 км – западнее от намеченного. Получается, правильно не организовали широкого наступления комкор-42 и командарм-14: отбросив немцев к границе, они бы получили в тылу целую вражескую дивизию? А так появление финнов дополнительно «простимулировало» отход 122 сд и только.
Легкая пехотная дивизия – это значит без техники и тяжелого вооружения: пушки, боеприпасы и снаряжение эта дивизия тащит через леса и болота на себе и на лошадях. Напомним, что боевые действия происходят на фактически оккупированной в 1940 году Советским Союзом финской территории (провинция Салла), откуда было депортировано в Финляндию 18 тысяч жителей. Наверняка часть их добровольно записалась в эти легкие дивизии и, зная местность, оказала при этом неоценимую услугу своему и немецкому командованию. Не нашлось, знаете ли, в провинции Салла своих  пионеров и комсомолок, которые побежали бы докладывать советскому командованию о подозрительных военных. Скорее наоборот: это была вражеская земля, на которой каждый встречный крестьянин мог воткнуть вилы в бок зазевавшемуся красноармейцу. Любить нас финнам было не за что.
Как бы там ни было, части 42 ак, сохранив боеспособность, организованно отошли в течение 6-8 июля на заранее подготовленный оборонительный рубеж у поселка Кайрала в районе вытянувшегося в меридиональном направлении на 30 км узкого озера Куола (фактически два озера, разделенных перешейком). Отход от позиций у Куолаярви (Салла) составил порядка 20 км. За несколько дней боев на предыдущем рубеже части 122-й дивизии нанесли неожиданно для немцев большие потери дивизии СС «Норд», которые составили до 50% л/с [ ]. Другое дело, что пассивная оборона приводит к последующим неизбежным атакам противника, причем, как всегда, в неожиданных местах и как всегда в стык между подразделениями. Командование 169 пд немцев в преследовании наших отходящих войск решило «сыграть на опережение» и попытаться по лесным дорогам выйти в тыл кайральской позиции с северо-запада. Сюда же с юга устремилась и часть финской 6-й пд. Но, в дело наконец-то вступает стоящая как бы в резерве (ничего себе резерв – половина корпуса!) 104 дивизия РККА (или это, все-таки предполагалась ударная группа?), встретившая двумя полками наступающие через лес два немецких полка и 9 июля финские части 6 пд.
В этот период (с 9 по 13 июля) сражение в районе Салла-Кайрала у озер Куолаярви и Апаярви приняло характер маневренной войны. 11 июля немецкие части вошли в Саллу. В это время через перешеек между озерами Куолаярви и Апаярви еще тянулись отступающие подразделения 122-й сд. Немцы по каким-то своим соображениям (не хватало сил) временно их не преследовали, ограничившись перекрытием дороги Салла-Алакуррти западнее пос. Кайрала и спасительного для наших частей моста на межозером перешейке, создав тем самым «мини-котел» для наших 715 сп и 369 гап 122-й дивизии. Об этом отступлении и выходе из окружения ранее мы уже упоминали. Тем не менее, теряя технику и людей (в лесу была оставлена часть артиллерии – вот что значит запоздать с отходом) основные силы этих полков сумели выйти по оставленным немцами без внимания лесным дорогам из окружения. Они сразу были направлены на новые оборонительные позиции вдоль восточного берега озер...
На следующий день 10 июля произошло довольно характерное для войны в Карелии и неприятное для нашей стороны событие: с южного фланга советской позиции в тыл 104 сд незамеченными никем «просочились» через лесные дебри два батальона финского 3 пехотного полка. Они заняли высоту с непроизносимым названием, господствующую над той самой единственной дорогой, соединяющей фронт и тыл советских войск, в результате чего коммуникации 104 и 122 сд оказались под обстрелом. Это была «кость в горле», которую надо было достать той самой пресловутой «любой ценой». Начался многодневный кровопролитный штурм высоты нашими шестью батальонами. Но финнам удалось продержаться на этой сопке чуть ли не месяц, благодаря обилию пулеметов и каменным грядам на склонах горы, ставшими сплошными дотами. Подвоз по железной дороге под огневым шквалом оказался невозможен, что, в конце концов, губительным образом сказалось на всей нашей обороне. В один из дней командир 101 погранотряда пытался вызвать на подмогу нашу авиацию, но его не услышали. И только когда уже все было кончено и сопка, наконец, была взята ценой больших жертв, вдруг, откуда ни возьмись, появилась авиация ВВС РККА в виде одного-единственного самолетика У-2, который деловито покидал на уже занятую нашими высотку мелкие бомбочки, затем пострелял из пистолетика и улетел. Все!
Справедливости ради надо сказать, что весь 42-й стрелковый корпус помимо бомбардировочного полка (полк упорно занимался какими-то своими делами, теряя пилотов и самолеты, и практически не лез в «местные разборки»), поддерживала всего одна эскадрилья бипланов И-15 бис, которая никак не могла обеспечить ни защиту от немецких бомбардировщиков, ни штурмовку наступающего врага. Финны потеряли за время боев на высоте 220 человек убитыми и 40 пленными (о раненых и их судьбе не сообщается), но выжившие сумели каким-то чудесным образом пробиться к своим по южным склонам. Сколько «лежать осталось в темноте» наших людей – точно неизвестно, только вот финны своих потом, естественно, захоронили, а наши лежали вповалку до 1953 года (как сообщали работавшие здесь геодезисты), и даже еще  в 2016 поисковые отряды находили и предавали земле многочисленные непогребенные останки воинов [ ]. Вообще – это больная тема: отношение к своим погибшим - оно было свинским!
После кровопролитных для обеих сторон боев к 24 июля противник прекращает наступление. На этом этапе удалось сдержать натиск врага, но наши обе дивизии оказываются в очень опасном положении: с трех сторон – с запада, севера и юга они находятся в полуокружении, при этом остаются свободными шоссейная и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама