Произведение «История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 754 +2
Дата:
«Изображение»
Олег и маленький Игорь

История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.

участках погранзастав, в том числе две гаубичные батареи. Отметим, что сделано это было еще до германского нападения. Между тем, на сопредельной стороне, не скрываясь, противник занимал позиции для атаки – пограничники и наблюдатели от артиллеристов могли это видеть даже без бинокля (по воспоминаниям участников боев [ ]). Ни о какой «внезапности» не могло быть и речи, похоже, ссылкой на эту пресловутую внезапность и еще вероломство все последующие поколения советских агитаторов и лже-историков пытались оправдать разгромы 41 года. Здесь, на Севере, в цепочке командующий армией (14А)-командир корпуса(42ск)-комдив(122сд) не было иллюзий и сомнений относительно намерений немцев и финнов: части и подразделения были готовы встретить врага, а командир 122сд Шевченко П.С., мало того, сам намеревался наступать через финскую границу до Рованиеми. Похвальное намерение, особенно, имея в тылу целую танковую дивизию из более чем 300 танков и десятков бронеавтомобилей (БА). Явление, совершенно невиданное в этих краях никогда до и никогда после первых чисел июля 1941 года. Приказа на массированное наступление танковая дивизия так и не получила, похоже в Генштабе о ней попросту забыли в суматохе первых дней войны, когда исчезали целые армии и танковые корпуса. Командарм и комкор своей властью «выдергивали» из дивизии по взводу-роте танков для своих местных нужд и не более того. Бронетанковые силы немцев на Кандалакшском направлении были не бог весть какие: неполный батальон (без одной роты) легких и средних танков - 35 машин – и отдельный батальон также без одной роты трофейных французских танков – тоже около 30 танков [ ].
Приведем составы соединений РККА, воевавших с начала боевых действий на Кандалакшском направлении. 122 стрелковая дивизия РККА: командир – Шевченко П.С., 242 стрелковый полк (сп), 596 сп, 715 сп, 369 гаубичный артполк (гап), 285 артполк (ап). 104 стрелковая дивизия: командир – Морозов С.И., 217 сп, 242 сп, 273 сп, 502 гап, 290 ап. В 1-й Краснознаменной танковой дивизии нумерация полков была начальная: командир – полковник Баранов, 1 танковый полк (тп), 2 тп, 1 мотострелковый полк, 1 гап. Вот с авиадивизией ВВС 14-й армии сложнее. Какие именно полки и эскадрильи сражались в небе над Саллой-Алакуртти оценить сложно, ведь часть самолетов 5-й смешанной авиадивизии (сад) воевала в небе Мурманска, часть здесь, эскадрильи могли перебрасываться с одного на другое, более угрожаемое направление. На 22 июня советская сторона имела на аэродроме «Африканда» (это не прозвище, а официальное название объекта) севернее Алакуртти единственную неполную эскадрилью из 9 истребителей И-15бис 147-го истребительного авиаполка (иап). Известно, например, что 1-2 июля на это направлении был переброшен полк скоростных бомбардировщиков СБ, всего 35 машин – это 137-й бомбардировочный авиаполк (бап), несколько истребителей МиГ-3 из 147 (иап) и И-16 из 145 иап [ ]. В статье [ ] приводятся данные по количественному составу группировки советских ВВС по состоянию на 5 июля: 17 бомбардировщиков СБ, 13 истребителей всех типов и еще 8 в ремонте. Здесь, похоже, порядка 10-15 самолетов СБ уже были сбиты в течение 2-5 июля в налетах на тыловые объекты противника без истребительного прикрытия.
ВВС немецко-финской группировки: у финнов самолетов на Кандалакшском направлении не было, у немцев на 22 июня здесь всего 10 самолетов разведчиков на аэродроме в Рованиеми. Но с началом боев и при первых затруднениях в своем наступлении люфтваффе перебрасывает  из Киркенеса в Норвегии на Кандалакшское направление авиагруппу самолетов-пикировщиков Ю-87, группа IV(St/LGI. Количество точно неизвестно,  но начальное 36 машин, вот именно с их появлением  чаша весов начала склоняться в пользу немцев. Позже, в августе-сентябре сюда будут переброшены дополнительные силы, как наших ВВС,  так и люфтваффе.
Сухопутные силы РККА соответствовали современному состоянию средств ведения вооруженной борьбы, дивизии и полки были по мобилизации полностью укомплектованы, пополнены техникой, боеприпасами и предметами снабжения. Вот только нехватка противоздушных зенитных орудий, автоматических пушек и пулеметов была изначально заложена в штатах частей и соединений, а хронический дефицит боеприпасов к этим средствам, к сожалению, приведет, как увидим, к тяжелым последствиям в предстоящих боях. Судите сами: на стрелковую дивизию по штату полагалось всего лишь 4 (четыре!) зенитных орудия калибра 76 мм и 12 (двенадцать!) зенитных автоматических пушек малого калибра 37 мм. Но это по штату, а по факту зенитных автоматов практически не было[ ].
2. Первый удар на Салла (Куолаярви).
1 июля 1941 года. Основной удар немецкие части наносят в центре всей позиции вдоль оси Салла-Алакуртти-Кандалакша силами 6 и 7-го пехотных полков (пп) дивизии СС «Норд». 6 пп атакует вдоль дороги от границы на поселок Салла, 7 пп южнее тоже вдоль дороги от границы к Салла по сходящимся направлениям. Здесь их поджидали батальонные узлы обороны 715 полка 122-й сд РККА. Немецкую атаку поддерживает танковая рота. В тылу позиции за поселком Салла на дороге к пос. Кайрала расположился второй эшелон обороняющихся, состоящий из одного танкового батальона и одного стрелкового батальона 596 сп. Не совсем понятно, почему немцы выжидали более недели: то ли их вынудила к этому необходимость доразведки советской обороны, или вообще условия местности не позволяли обеспечить в должной мере снабжение и сосредоточение войск уже к 22 июня, когда «внезапность» была бы еще «внезапней». Хотя в любом случае настроение у немцев должно было быть мажорным: легкие, относительно бескровные победы на остальных участках советско-германского фронта, уже состоявшиеся к 1 июля грандиозные котлы под Минском и фактический разгром Северо-Западного фронта, бесчисленные трофеи и колонны военнопленных позволяли им надеяться на быструю победу и на карельском фронте.
Судя по прилагаемой схеме боев за Куолаярвский рубеж (так эта позиция именуется в советских исследованиях) командир 122 сд Шевченко подготовил для наступающих «огненный мешок» в предположении атаки противника вдоль русла реки Саллайоки (где в действительности и атаковал один из полков СС). Но... Враг на эту «домашнюю заготовку» не поддался, ибо слишком все было очевидно, а напротив, предложил встречную головоломку: обозначив лобовое наступление на позиции 715 сп одним полком СС дивизии «Норд», основной удар, обводящий позиции нашего 715 сп, противник нанес севернее. В дело вступает 169 пехотная дивизия – два ее полка атакуют превосходящими силами в лоб позиции передового батальона 420 сп и приданного полку 101 погранотряда, отвлекая тем самым внимание советского командования, а третий полк в это время выходит несколько южнее через межозерное дефиле в тылу 3-го батальона нашего715 сп в тыл всей Куолаярвской позиции. Одновременно часть сил 6-го пп СС устремляется с юго-запада также к Салле, через позиции 1-го батальона 420 сп [ ].
Ситуация становится угрожающей – вот-вот может состояться классический «котел». 2 июля генералу Шевченко пришлось бросить в бой свой резерв, стоящий в тылу позиции: танковый батальон и 3-й батальон 596 сп. Заработала и артиллерия дивизии. На КП дивизии поступают доклады о первых пленных и о том, что немецкие танкисты уклоняются от танкового боя. Положение удалось стабилизировать, но тут над полем боя появляются пикировщики Ю-87, действовавшие исключительно по позициям нашего переднего края, не отвлекаясь на тыловые объекты. То есть, они «работали по заявкам» своей пехоты, оперативно выполняя заказы, как сейчас принято говорить, в «режиме он-лайн». Выходит, связь наземных частей и авиации были налажены на уровне полк (а то и батальон) – группа люфтваффе (а то и эскадрилья).
Пограничники покинули свои позиции у границы только 3 июля, находясь практически в окружении, погранотряд был преобразован в 101 полк НКВД. Для справки: численность погранотрядов НКВД была порядка 1150-1350 человек. Дивизия Шевченко держала оборону фактически в одну линию, имея резервные батальоны «за спиной» этой линии. Скоординированный и хорошо согласованный удар двух немецких дивизий, тем более при активной поддержке с воздуха парировать без помощи извне было сложно. Тем более что в это время советская авиация непосредственно над полем боя вела себя пассивно, не имея оперативных целеуказаний и своевременных «заявок» от пехоты. Эта беда была присуща взаимоотношениям двух родов войск на всех фронтах, причем едва ли не на два года вперед. Даже сами немцы отмечали, что в ходе боев на Куолаярвском рубеже советской авиации они не видели [ ]. Увы! Сталинские соколы, так лихо заполнявшие своими самолетами предвоенные парады и киноэкраны, с началом войны куда-то испарились, оставив матушку-пехоту один на один с вездесущими пикировщиками Ю-87. И это притом, что все, что могло выделить люфтваффе для нападения на СССР – это всего порядка 3700-3800 боевых самолетов. ВВС РККА только в западных округах имели порядка 11000 самолетов и еще столько же на остальной территории. Даже, если поверить в уничтожение в первый день войны 800 самолетов только на аэродромах – где остальные?
Здесь же, например, под Саллой, бомбардировщики СБ вместо обработки переднего края наступающего противника зачем-то летали малыми группами бомбить Рованиеми (450 км) в далеком финско-немецком тылу, надеясь, видимо, то ли помешать снабжению наступающей группировки, то ли повредить авиатехнику на аэродроме. При этом из-за дальности полета истребители не могли сопровождать бомбардировщики на всем маршруте и СБ становились легкой добычей истребителей врага и его ПВО [ ].
По каким-то неразгаданным высшим соображениям в тылу атакованной превосходящими силами – по меньшей мере вдвое – 122-й дивизии на расстоянии одного перехода в первые дни немецкого наступления простояла полнокровная 104-я сд того же 42 корпуса. При всех недостатках (а то и отсутствии) данных воздушной и прочих разведок пассивное ожидание без активного противодействия не могло не привести к тяжелым последствиям. Северная группировка немцев (169 пд) перерезала пути отхода части 122-й дивизии – стрелковый полк и гаубичный артполк – на восток на Кайралу и Алакуртти и этим частям пришлось пробиваться с боями сквозь леса, теряя людей и технику (орудия). Несмотря на стойкость, упорство в обороне, героизм отдельных бойцов (все-таки дивизия была кадровой и более-менее подготовленной) – особенно это касалось пограничников – нерасторопность и безынициативность советского командования уровня от батальона и выше неизменно приводили к печальным результатам.
Но с другой стороны, вот так огульно обвинять  всех тоже не стоит. Комкор генерал Панин выстроил свои войска в соответствием с требованиями Полевого Устава РККА. Основная часть этого Устава посвящена разбору и наставлениям по решительным наступательным действиям мощным ударом, почему-то, в основном, фронтальным, в лоб. Этому Уставу надо бы посвятить отдельный роман: в первых строках там утверждается, что Красная Армия – это самая наступающая армия в мире – вот так, не больше и не меньше. И что вы хотите от обороны при таких требованиях? Действиям в обороне в Уставе посвящены


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама