Произведение «История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 755 +3
Дата:
«Изображение»
Олег и маленький Игорь

История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.

железная дороги на восток к Алакуртти. Части 42-го корпуса в отчаянных контратаках пытаются несколько дней с 30 июля по 2 августа восстановить положение на южном, наиболее угрожаемом фланге, но тщетно: сказывается недостаточная поддержка артиллерия (потери орудий в предыдущих боях) и полное отсутствие авиации. Противник, тем временем, дополнительно подтянул сюда несколько батальонов и почти всю артиллерию, оголив тем самым свой центр и левый фланг. Но резервов для наступления у корпуса больше нет, войска измотаны, подразделения обескровлены. Как, собственно, и у противника. Наступило относительное затишье. 
Сравним силы сторон в этих двух операциях - под Куолаярви (Салла) и под Кайралами – за три недели боев они не менялись. С советской стороны это три стрелковых полка 122-й сд, два полка (один полк сражался на другом участке) 104 сд, мотострелковый полк 1-й танковой дивизии, погранотряд (примерно по численности равен двум батальонам): итого около 7 с  полков пехоты. Их поддерживали 4 артполка дивизий и 2 танковых батальона. Противник: три полка немецкой 169 пд, два полка из дивизии СС, два полка финской 6 пд, танковый батальон, два егерских батальона СС дивизии «Норд», три артполка и отдельные артбатальоны. Итого против наших 7 полков противник имел на данном направлении 8 расчетных полков при примерно равной артиллерии. Численное превосходство советской стороны в танках нивелировалось их ограниченным применением по условиям местности. Ну, и подавляющее превосходство противник имел в авиации. «Лаптежники» Ю-87 играли роль орудий крупного калибра на поле боя, буквально сметая в отдельных случаях нашу оборону непрекращающимися налетами. О потерях сторон поговорим в следующей главе.
Учтем и то обстоятельство, что наши части вступали в сражение по очереди: противник, проломив оборону 122 сд, принялся делать то же самое с обороной 104 сд. Советское командование не сумело навязать противнику свою волю, мало того, оно лишь парировало непрерывные активные действия врага и пыталось проводить контратаки с целью возвращения или улучшения позиций. Ни о каких обходных и фланговых маневрах не было и речи: лишь бы отбиться. Но ведь и силенок было маловато, хоть небольшое, но преимущество было у противника. А главное, инициатива и четко налаженное взаимодействие отдельных подразделений и родов войск. Хотя у немцев тоже не все шло гладко. В первые дни боев, когда эсесовские части группы «Норд» пошли в атаку, уверенные в собственном превосходстве, они нарвались на хорошо проработанную систему обороны 122 сд и своевременные убийственные контратаки с применением танков. Грозные по названию – как же – СС! – эти части формировались из охранников лагерей на территории Норвегии (и офицеры тоже) и, соответственно, воевали до этого только с безоружными узниками. А здесь реальная война и кровь и они побежали, сея панику в своем же тылу. Отдельные группы на мотоциклах и машинах отлавливали за 80 км от границы, при этом беглецы требовали взрывать мосты, так как русские следуют по пятам.
Но все-таки необходимо отдать должное командованию 14 армии,  42 корпуса и обеих его дивизий, ибо все познается в сравнении. За месяц оборонительных боев части Красной Армии на данном участке войны сумели измотать и обескровить врага, остановив его наступление всего в 20-30 км от госграницы, чего не смогли сделать прочие сотни генералов РККА на других фронтах, имея при этом, как правило, не то чтобы равенство, а тотальное превосходство в силах над врагом. Низкий поклон и благодарность всем нашим солдатам и командирам, вечная память погибшим!



Послесловие:
Продолжение следует. Есть несколько схем боев, но пока не могу выложить, не получается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама