Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 15» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 539 +2
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 15

Бару нажмет.
– Бару, подойди и нажми эту кнопку, – Бару сначала замотал головой, а потом подошел к пылесосу. Стоял, стоял, а потом быстро нажал и отпрыгнул в сторону. А пылесос как зашумит, а Валида как закричит в ужасе, отбросив штангу в сторону. Затем она быстро отошла и стала за спиной Бару. Я понял, что этот сервис они не осилят.
– Так, на сегодня мы кончим обучение и пойдем чай пить, – сказал я, что все приняли с восторгом и убежали от пылесоса.
У нас было два телевизора: один на кухне, а другой в большой комнате. Я их пока не включал, чтобы не перегружать моих туристов избыточной информацией. Ведь куда ни глянь, везде что-то новое. А это новые вопросы и зачастую необъяснимые. Почему лампочка горит? Потому что ток. А ток — это что? Это необъяснимо даже с помощью Википедии.
Почему трамвай по рельсам едет? Потому что ток. А почему машина едет без тока? На площади увидели большой телеэкран. И сразу, а как туда столько народу залезло? Они ходили и разглядывали это чудо со всех сторон и не могли понять, где они там размещаются. Я им обещал потом объяснить и забывал, или делал вид что забыл. Вот и сейчас они вертятся возле темного экрана телевизора и пытаются крутить ручки или нажимать кнопки, оглядываясь на меня, так как я это запретил. Потом, когда стали пить чай с баранками и печеньем я им сказал:
– Не спрашивайте меня как это работает. Чтобы это понять, люди столетиями копили знания и умение. И как бы я вам не объяснял, вы все равно не поймете. Просто смотрите на экран и все. Понятно?
– Понятно! – ответили они хором.
Я включил телевизор. Ну, и что же им показать? С чего начать? Новости, футбол, хоккей – пока отпадают, и чтобы не ошарашить их сразу телестрессом, я побегал по разным программам и попал на балет. Как не странно, они смотрели и слушали его с интересом, проговаривая иногда:
– Ах, как они красиво прыгают. Только маленькие они очень.
«А может, их действительно сводить в оперу или на балет. Хоть там не будут задавать вопросы» – подумал я. И тут Валида спросила:
– Сережа, а почему ты часто на все вопросы отвечаешь «потом». Это у вас так принято?
– Да, потому что я за это время нахожу ответ на ваш вопрос, чтобы потом вам ответить.

                                                                                   КАНАЛИЗАЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
 
                                      Как-то надо было сходить в магазин и докупить продукты. Со мной напросилась Валида. Идем мы по тротуару, разговариваем, и вдруг она как закричит:
– Ой, Сережа, смотри, а там родник у дороги.
– Где? Где? Какой родник?
– Да вон видишь ручеек течет от крышки. От круглой крышки. Видишь?
– Да вижу. Это не родник. Это канализацию прорвало.
– Какую канализацию? А что это?
– Ну, понимаешь вдоль домов под землей люди проложили трубы. И туда со всех домов сливается все, что течет из унитазов в сарале, из ванны и из-под кранов.
– Так это же плохая вода, она хуже, чем помои. И куда это все течет?
– Это течет все за город и сливается в реку. Помнишь я тебе показывал ее, когда через мост переезжали.
– Как можно это сливать в реку! Так можно воду испортить, а там же рыба живет! А еще кто живет на этой реке?
– Да и в верху по реке и внизу другие города живут.
– Получается, что все портят друг другу воду и только у самого верхнего города чистая вода. – возмутилась Валида, – Это ужасно! Люди построили такие красивые дома, разъезжают в красивых машинах и не понимают, что в воду нельзя лить помои. Как можно пить такую воду? Теперь я поняла почему у Бару и Оксола два дня был понос, когда они напились из крана, – продолжала возмущаться Валида.
– Да, нет, Валида. Воду хоть и портят, но ее очищают перед тем как слить в реку.
– Да, на примере Бару я поняла, как ее очищают. И поэтому ты запретил ее пить, а разрешил только покупную или кипяченую. Где это видано, чтобы воду покупать?
Когда шли обратно, Валида опять заметила что-то в стороне.
– Сережа, посмотри, какая круглая яма вон там в траве.
– Не подходи, а то еще провалишься.
– А что это?

                         
                
– Это дыра в канализацию. Просто кто-то украл люк и сдал на металлолом, вот дыра и чернеет.
– Ой, как оттуда воняет, а вдруг кто упадет туда ночью. Что тогда будет?
– Да ничего не будет.
– Откуда ты знаешь, что так говоришь? Там же пропасть можно.
– Можно, но как видишь не пропал.
– А ты что, уже туда падал?
– Да я пошутил, Валида, забудь. Я скажу, чтобы дырку закрыли чем-нибудь. А то и вправду кто-нибудь провалится.

Послесловие:
          

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 30.01.2023 (1)
Интересно написано!
Спасибо!
     08:23 31.01.2023
Это целая книга и там все намного интереснее, чем в этой главе. 
Начни - не пожалеешь.
Гость      14:20 05.01.2020
очень понравилось нина
Гость      14:13 05.01.2020
мне очень понравилась часть рассказа.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама