Произведение « С И Р Е Н Е В А Я Д Р А М А или К О М Н А Т А С М Е Х А (с и р е н е в а я д р а м а)» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1786 +1
Дата:

С И Р Е Н Е В А Я Д Р А М А или К О М Н А Т А С М Е Х А (с и р е н е в а я д р а м а)

аццкого сотоны, а сирень походила на терновый куст с пламенем в глубине (отражение солнца на исходе дня), которое полыхало и требовало вывести народ из Египта новых и всё новых любовных страданий, поклонений и жертв. В окошках мелькали то лёгкая тень, то скользкий блик… однажды показалось даже – он увидел её глаза и прочитал в них тоску по счастью, такую же, которой тосковал сам, и хотелось сказать, крикнуть, позвать, набраться храбрости, зайти, постучать… но храбрости не набиралось, а только мучили разные: «а если, а вдруг, а может, а может быть…», - и пока мучили, подошло Время. Тогда вышла бабушка и на немой его (Эраста), мучительный, всегдашний вопрос «Ещё не время?», ответила тоже немым ответом «Ещё не время, но близится… уже скоро», - и выразительным взглядом посмотрела (ах, бабушка!) туда, в дом, где за окнами внучка Лиза… нет-нет - она не зубрила сцепив алмазные зубки:  „Cirsiumarvense“, „Asteraceae“, „Cirsiumheterophillum (L.) Hill“, нет! она сидела затаив дыхание, и лежала уставясь в потолок.
«Ещё не время, но близится… уже скоро». Господин Время только улыбнулся: «Эти смешные люди… им всё кажется, что они что-то могут наперёд угадать». Господин Время улыбнулся и пошёл дальше. А у молодого человека чуть не выскочило сердце… да что там чуть не выскочило - выскочило! и бросилось к ногам внучки, и давай трепетать, и давай биться - так хотелось приблизить это «уже скоро», так хотелось, чтоб это «уже скоро» скорее пришло.
После того как сердце вскочило назад, Эраст ещё долго стоял у штакетника: всё может быть: скоро – это и завтра, это и через час, и через минуту, и сию секунду.
Уже и бабушка ушла, отсидев своё, и солнце перестало полыхать в кусте, и стало смеркаться.

Как медленно время ползёт!
как мне не везёт, не везёт!
как мне не везёт, не везёт!
Как  медленно время ползёт!

Вот такие стихи - неизвестно кто их аффтор (слышало ли их Время? можно и обидеться) - лезли в голову влюблённому.
Влюблённый шёл домой и оглядывался… оглядывался… и пил вечерний горячий чай, и оглядывался, и духом уносился туда, к штакетнику, и всё ему казалось: тихо скрипнув, открывается дверь…
Либидо сталкивалось с Фрустрацией и проливалось мощной и томящей Сублимацией. Эраст впервые писал стихи:

В напряжении сидит зелёный кузнечик.
Его любовь - не знает границ,
Но время не идёт и не идёт,
А он стрекочет и стрекочет,
От напряжения любви.
Она его не ждёт.
Ему не везёт,
Ну, что ж…

Но тут и Сублимация покинула его, - в глазах стояли глаза, тоскующие по счастью, и несчастный побежал…
Когда он подбегал к палисаднику, механик сцены опустил на Луну тучу, и Эраст, в кромешной тьме, ухватился за штакетник; а когда механик (как и было указано в его партитуре) снова высветил Луну, Эраст (согласно пьесе) уже не видел ничего, и тогда-то он не увидел и господина Кабальеро, стоящего тут же, со своими собственными insinuare  Только чёрное окно видел без ума влюблённый (как будто можно быть влюблённым не без ума).

Минутная стрелка, на часах городской администрации, рассталась наконец с последней минутой последнего часа суток. Пробили куранты, чтоб после них наступила тишина; та тишина, которую потревожила, тихонько скрипнув, дверь, чтоб напугать затрепетавший воздух, чтоб тот подвигнул Эраста оглянуться и прошептать «…неужели?», чтоб это стало репликой для осветителя, чтоб помигать Луной, чтоб, в свою очередь, это стало причиной беспокойства, охватившего господина с зонтиком на веранде, и чтоб произошёл ещё ряд событий, о которых сейчас и пойдёт речь.
Но прежде о машинистах и декораторах. Всё же они важные действующие лица в нашей драме и не уделить им внимания, всё равно, что не заметить высокого порога, входя в дом. Потом - у них есть даже слова в нашей драме… помните: «Трудились, трудились…».


Сцена в сцене

О машинистах и декораторах устраивающих вместе с радистами и осветителями, и костюмерами особые эффекеты, особо действующие на воображение зрителя.

Сбылась в полной мере, сбылась мечта капельмейстера и сумасшедшего музыканта, par exelence , Иоганнеса Крейслера. Любознательного читателя я отсылаю на страницы ироничной «Крейслерианы», чтоб в полной мере постичь замысел  великого, непревзойдённого знатока театральной - не только музыки, но и машинерии, и всяких осветительских, и, вообще, сценических эффектов, который словами своего Иоганнеса напророчил пророчества, которые в наше время, по большом происшествии лет, осуществляются таким изощрённым манером, что даже ему, великому и непревзойдённому, не могло такое прийти в голову. Что там та выдвижная кулиса, с написанной на ней великолепной блистающей бальной залой, которая въезжает вдруг углом на сцену как раз тогда, когда  должна въехать мрачная темница: «в мрачной темнице… примадонна, в трогательнейших звуках, жалуется на заточение»? Или «фальшивые софиты и выглядывающие сверху промежуточные занавесы» вместо падуг с кронами райских дерев? Или хлопок дверью, призванный изобразить выстрел из пистолета, и произведённый уже после того как артист нажал на курок и уже после того как сказал «осечка! осечка! осечка!», как откинул уже, якобы некачественный пистолет и вынул из ножен саблю, чтоб всё-таки добить своего заклятого vis-a-vis, что требовалось по ходу пьесы? Всё это лишь шутки, возвращающие доверчивого зрителя, на время, из театральных иллюзий в нетеатральные, всё это лишь суррогат, который доставляют машинисты острословам и сочинителям игривых анекдотов - эрзац, обман…
Но потом эрзац и обман станет главным и тем, самым важным, о чём будут вспоминать, и о чём будет обмениваться шаловливыми мнениями доверчивая публика, совсем забыв, что дело было совсем не в том…
…а в чём?
Как ещё Ромео может любить Юлию, чтоб в уже полтыщи лет идущей на сцене пьесе зритель увидел какую-нибудь новую повесть – повесть ещё печальнее, чем та, «печальнее которой нет на свете», и есть ли она - новая?.. более печальная или менее?.. Какую ещё можно изобразить ревность (в спектакле «Отелло», например), чтоб зритель сказал: Не-е-т, такой ревности я не видел… это какая-то не такая ревность - будто ревность может быть «не такая». И убийцы - всё остаются убийцами, и жадины, хоть одному хочется много, а второму ещё больше - всё те же жадины и подлецы–и во все времена были подлецами, и такие же они в следующем спектакле, как и в предыдущем… А что тогда делать зрителю в театре? Зачем тогда ходить в театр? Чтоб в очередной раз увидеть то, что уже перевидано?.. Или, чтоб забыться в театральном изумлении? Вот тут-то и приходят на выручку верные театру машинисты и рабочие сцены. Вот тут-то и начинает сказываться непреходящее значение всяких неожиданных побочных эффектов, которые с такой лёгкостью устраивают они, поддерживаемые с энтузиазмом весёлым цехом радистов, осветителей, костюмеров, гримёров - то штанкета упадёт, то прожектор взорвётся, то совсем вырубят свет, то совсем не вырубят свет, когда это так надо, надо, чтоб поменять декорации, и декорации тогда, гремя и скрипя, будут меняться прямо на глазах (это особый приём, чтоб зритель не забывался). То нос отпадёт, то ус отклеится, парик съедет, пуговица оторвётся, люк не откроется, люк не закроется, то вместо радостной весёлой песни из динамиков польётся ещё более радостная, но из другого спектакля, и актёры замрут от такой неожиданной импровизации, и сами начнут импровизировать и, в конце концов, приведут любого Отелло к такому финалу, в котором его не узнает и самый заядлый театрал, да что там театрал - мэтр Уильям Shakespeare порадуется такой развязке из своего издалека. Вот вам и новость! Вот и изумление! Но и это - не то! Такое устраивали и во времена Крейслера - чтоб зритель не очень-то впадал в фантазии, чтоб не очень-то разыгрывался в разыгравшемся воображении, в мареве, которое навеял ему художник. Сегодня же, сам художник (вот чего не ожидал непревзойдённый знаток!) всеми силами своего умения разбивает иллюзию и стирает любую театральную границу (так называемую «четвёртую стену», как её остроумно назвал реформатор сценического искусства) между подмостками и reality, и не даёт зрителю «забыться в театральном изумлении». Театральный человек, конечно, уже понял куда я веду: приходишь на «Ричарда (Глостера)», например, а там танки на сцене, и сам Ричард: «Коня, коня! Корону за коня!» - в генеральском мундире времён Пиночета Угарте Аугусто уезжает со сцены на танке.
Или читатель, например, читает, читает, уже весь погружён в сиреневую мятель - а тут тебе скобка, тут тебе сноска или ещё хуже - размышления о роли машиниста в театре и в жизни.

«И приколется обломившийся и oбломится приколовшийся» .


Сцена четвёртая

О лунном  затмении, резонном замечании гофмановской старухи, о зёрнышке в земле и о Господине Кабальеро, который сражался за Любовь.

И вот уже в который раз: скрипнула дверь, испугался воздух, сказал «неужели» Эраст, занервничал Кабальеро с зонтиком на веранде, и в сиреневую ночь, разбуженная  зовом, который вместил в себя и Землю, и Небо, и всех богов, и всю Вечность, вышла Лиза.
Теперь в мире стало две Луны, или две Селены, или две Дианы, как хотите, и обе сияют вовсю, застят глаза околдованному Эрасту, превращают всё вокруг в миражи в пленительные картины, тающие друг в друге, а если хотите - таящие одна в себе другую. Одна Луна спустилась с крыльца, вторая, спряталась за дымовой трубой (лунное затмение); одна – Диана - села на скамейку, вторая – Селена – снова показала личико (сиреневый переполох - куст вспыхнул огоньками, которые на самом деле - венчики о пяти загибах).
Тишина вокруг, никого вокруг…
…не с тенями же и лунными призраками пришла она о тайнах шептаться?..
…и посмотрела на него глазами, в которых мечта о счастье.
…а может не на него - слишком уж неверный этот лунный свет?
…нет - сзади никого - значит для него лучистый взгляд, зовущий, и калитка не на запоре; а время бежит, бежит, летит.   
Подождите, господин Время. Дайте опомниться. Дайте побороть и преодолеть эти: «…а если, а вдруг, а может, а может быть».
Но господин Время величина вечная - теперь спешит оно. Может снова где-то задержалось, может снова догоняет, да и Ночь летом такая короткая.
Звёзды уже все до единой устремили свои лучики на Эраста: «…решится, не решится?» – каждая предлагает свой вариант: потихонечку окликнуть; не окликать; подойти; подойти и сесть рядом… Ах звёзды!.. им развлечение, а тут – хоть исчезнуть, хоть испариться, хоть улетучиться, хоть пропасть совсем, пропадом, - не знаешь что делать… подойти и сесть рядом…

«Всё это, - сказала старуха (у нас её играет бабушка Света на полставки), захлопнув книжку и сняв с носа очки, - очень красиво и приятно сказано; но, боже великий, как много слов понадобилось, чтобы только и сказать, что нет ничего, милей, а для мужчины с душой и разумом ничего привлекательней, чем красивая девушка, которая сидит, задумавшись и строит воздушные замки» .

Вот так и обламывается приколовшийся - весь ритм коту под хвост. «Трудились, трудились…» Теперь всё сначала:
Звёзды уже все до единой устремили свои лучики на Эраста: «…решится, не решится? – каждая предлагает свой вариант: потихонечку окликнуть, не окликать, подойти, подойти и сесть рядом… Ах звёзды!.. им развлечение, а тут – тут?.. хоть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 18.01.2020 (1)
Искали господина Время, но господин Время ушло уже дальше,  

Необычный взгляд у автора на время, как на почти личность, в завершение подумалось, хорошо, что Лиза не отдала никому предпочтения, ибо по весне у всех героев случился просто сиреневый морок, где виною всему сирень...хотя, кто его знает.
     00:04 19.01.2020 (1)
Дочитали таки! Я аж заулыбался!
     20:44 19.01.2020
Интересна стала судьба Лизы, не такая ли, как в "Бедной Лизе" у Карамзина. Прочла, успокоилась и пошла спать.
     15:13 14.01.2020 (1)
Читала бы ишшо, Женя, да шыпка много - самой 
пописАть хоца. 
Могёт и вернусь.))) ЗапятыЯ - ставлю.
А пока... пока.
с тЯплом и с улыбкой,
Таня.
     15:23 14.01.2020 (1)
А мне не пишется. Может всё уже написал? Да если бы кто сказал, так и перестал бы уже пыжиться.
     15:29 14.01.2020 (1)
Женечка! Уж сразу и пыжиться?...))) Ерунда всё енто. Примчится Музочка и проснётся вдохновение. 
Когда моя капризуля начинает халтурить, я ищу и читаю современных талантливых авторов. Сейчас 
они пишут лучше классиков, за грудки хватают и... на разрыв аорты.

Сайчас у меня перерыв, верстаю новую книжечку стихов. Вдохновляю незнакомых писак и поэток.
И Вам того желаю!
Доброго вечера!
С улыбкой,
Таня Пыжьянова. 
Никады не пыжусь.))) Удачи во всём, любви и вдохновения! 
     15:32 14.01.2020 (1)
И ВАм хороших стихов!
     15:35 14.01.2020 (1)
Эти Музки рвут меня на части... Устала разнимать. 
Иду, а они в разные ухи дуют,  одна - поэзию, другая-прозу.
Чё с ними делать - не знаю. Пойду к Пегасу... и ... на Олимп.)))
     15:38 14.01.2020 (1)
А ВЫ прямо к Мусагету! Чего там по мелочам!
     15:42 14.01.2020 (1)
Дык... А чё? Давай вместе?)))))))))))))))))))))))) ПробьёмсИ...))))
     15:45 14.01.2020 (1)
Вмести, это как?
     15:47 14.01.2020 (1)
На крылышках... А как иначе...)))))))))))))))))
Ладно... пора и  поработать. Я уже расслабилась и отдохнула.
Всего Вам!!!
     15:49 14.01.2020
Пока!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама