Произведение «История второй советско-финской войны, глава 12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 490 +3
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 12

Войнице. 1-й погранотряд отошел под давлением противника, не предупредив соседей из армейских частей;  118 сп, не имея связи ни с погранотрядом, ни с соседом - своим же 81 сп - тоже своевременно не вышел на нужные рубежи, вовремя не поддержал, что надо не захватил, не удержал – и вот вам, пожалуйста: отход. Да, ненамного, да – по чуть-чуть, но на восток и так постоянно.
Погранотряд подчиняется своему управлению НКВД, а оба полка 54 сд общаются друг с другом через штаб дивизии в Кеми за 200 км от места событий, командарм-7 вовремя не перевел штаб поближе в Ухту (потом это быстро произошло). В журнале боевых действий 54 сд (ЖБД-54) появляются такие записи: «батальон такой-то ведет бой с превосходящими силами противника: до полка пехоты, 15-20 танков (а их всего у врага исправных штук 12-14)» [ ]. Батальон против полка да еще при танках – это конечно героизм, а где остальные, где оперативное реагирование на изменение обстановки? Их нет и батальон вынужден отступить, оголяя чьи-то фланги... но ведь, если финны идут полком на батальон, значит, в их боевых порядках появилась соответствующая брешь (а у них тоже нет резервов) и в эту прореху надо бы ударить. Но ее надо еще нащупать, нужна разведка, в том числе и авиа - а ее нет: самолеты за 300-350 км и с ВВС просто так оперативно не договоришься. Впрочем, справедливости ради скажем, что в записи в ЖБД-54 от 9 июля есть такие строки: «Наша авиация бомбила позиции противника». А от 13 июля еще «круче»: «Появились наши истребители и сбили 2 бомбардировщика противника». Чьи это самолеты, и какие именно – не уточняется, но факт остается фактом: воздушная война велась и в этих местах.
Результат двухнедельных боев на первом оборонительном рубеже на Войнице: 19 июля наши части отходят на 12-15 км к линии Корпи-Ярви (система небольших озер). В это время из финской группы «F» два батальона из шести переводят под Кестеньгу в группу «J». Преимущество в батальонах теперь на нашей стороне, но финны все равно продолжают наступать. Это называется – инициатива, когда не знаешь где, когда ударят, какими силами и вместо собственных активных действий только отмахиваешься и отбиваешься от настырного врага.
Хочется привести ряд записей из ЖБД-54, чтобы понять обстановку, почувствовать «дух эпохи».  13 июля: «Контратакой с нашей стороны атака пьяных немецко-фашистских извергов была отбита» (воевали, тем не менее, напомним, с «финскими извергами»). Еще: «Противник абсолютно не считается с потерями живой силы». «Озверелые фашистской пропагандой, опьяненные спиртными напитками, окрыленные мыслями о скором и выгодном для них конце войны, они точно фанатики идут через трупы своих товарищей. Из трупов немецко-финских солдат (хоть тут упомянули финнов – авт.) образуются горы (!!!- авт.), а из их черной крови – озера...». Я так понимаю, это к записям в боевых документах дорвался какой-то оголтелый комиссар-пропагандист. И тут же, вкратце, упоминается об этих «трупах»: «В конце 12 июля противник закрепился на высоте..., неоднократная попытка 337 сп выбить противника... оканчивалась неудачей». Реалии были далеки от поэтических образов. Так, 15 июля: «Финны просачиваются со всех сторон, форсируя рубеж реки и озера». А 24 июля они просочились настолько, что перерезали дорогу на Ухту и 118 сп пришлось «с тяжелыми боями вырываться из окружения».
Финны постоянно обходят с флангов, «просачиваются», это их стихия – лесная война, как оказалось еще в зиму с 39 на 40 год. Они вынуждают части Красной Армии отходить с позиций в невыгодных условиях, по лесным дорогам, просекам и тропам. А гаубицу 152мм по просеке не протащишь, да и дивизионную пушку особо тоже, как и многое другое вооружение и имущество. Вот так к 31 июля остатки 81 сп и 118 сп оказались на третьей по счету с начала боевых действий оборонительной позиции - на речке со смешным названием Кис-Кис.
Но и у финнов силы ограничены, они обозначают активность с помощью постоянных атак местного значения, артобстрелов, действий разведгрупп. Создают иллюзию предстоящего штурма. 19 августа командующий финским III ак забирает из-под Ухты еще один батальон для развития успеха под Кестеньгой. Группа «F» остается вообще с тремя батальонами, и этими силами они продолжают демонстрировать активность, правда, при поддержке ограниченного количества танков. Если в начале боев в наших донесениях говорилось о -20 вражеских танках, то теперь только о 2-3. Они потихоньку закончились, благодаря действиям наших артиллеристов, саперов, ну, и, конечно, пехоты.
1 сентября финны предпринимают попытку отсечь наши войска, сосредоточенные на позициях у Кис-Кис от путей снабжения со стороны Кеми: два батальона опять-таки лесом проходят в тыл и занимают господствующие высоты, но сил у них явно недостаточно  – своевременные контратаки вынуждают финские отряды вернуться за линию фронта.
До середины ноября боевые действия на данном участке приняли характер позиционной войны: укрепление обороны, артналеты, местные атаки, разведка, в том числе на катерах через озера в тыл противника. Как заметное, редкое и примечательное событие 12 сентября в штаб 54 сд следует доклад о сбитом зенитными средствами бомбардировщике Ю-88 и даже о пленении одного летчика. Запись от 21 сентября: «Наша авиация бомбила с эффектом оборону пр-ка. Неописуемый восторг бойцов и командиров при виде своей авиации» - вот так-то.  В конце сентября над Ухтой с земли наблюдали воздушный бой – подробностей не приводится - и еще раз работа наших бомбардировщиков. Ежедневно (так в ЖБД) появляются самолеты противника. Запись в ЖБД-54 от 5 октября: «Потери от огня артиллерии пр-ка незначительные, даже можно считать, что их нет, т.е. иногда за сутки бывает 1 убит или несколько человек ранено» (а где-то воют вдовы – авт.). Впрочем, в октябре отмечены и серьезные (по местным меркам) боестолкновения – видимо, разведка боем – с существенными потерями до 25 человек в сутки. Линия фронта при этом не меняется.
6 ноября в ЖБД-54 говорится о подготовке к концерту художественной самодеятельности, приходит приказ об отправке одного батальона под Кестеньгу, где в эти дни ситуация становится критической. В середине ноября финны предпринимают последнюю попытку наступления под Ухтой, но, не получив дополнительных частей  и маршевых пополнений, останавливаются. Но чтобы это произошло, комдиву-54 Панину пришлось обратиться за помощью к командованию созданной в сентябре Кемской оперативной группы. Дивизия получает только все тот же 1-й погранотряд, но этого оказалось достаточно.
3 ноября в армию «Норвегия» приходит приказ из ОКВ об ограничении операций по директиве фюрера на этих второстепенных участках фронта и о переходе к обороне – Гитлер готовился принимать парад в Москве, все силы были брошены на московское направление.

Послесловие:
В следующей главе завершается описание боев в севернойи центральной Карелии в 1941 году.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 10.01.2020 (1)
нас тут что....исторический факультет и нужны ли нам все эти цифры?
Мы и так знаем. почему мы воевали с финами перед второй мировой)
     17:34 11.01.2020 (1)
Через 500 лет никто ничего не вспомнит, а тут я со своим заметками, за каждую рубликов по 100, вот мне старику и в радость.
     17:49 11.01.2020
Понятно))) Но мы творческие челы....конкретных наук не любители)
Если конечно не писать что-то на исторические темы, да и то...инет полон разных гипотез.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама