Произведение «Виртуальная нереальность» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 918 +4
Дата:

Виртуальная нереальность

повторяла:
- Господи, дай Полине здоровья. Пожалуйста, дай Полине здоровья.
И, подняв глаза под самый свод церкви, прошептала с надеждой:
- Поставь её на ноги, Боженька, милый…

Первое письмо после долгого перерыва пришло от Полины только через три недели. Теперь переписка между ними стала совсем редкой, потому что долго сидеть Зиночкиной подруге всё ещё было тяжело. Но, как бы то ни было, писала она пусть немного, но всё же почаще. На свой недуг Полина не жаловалась, Зиночка же, боясь обидеть её некстати вставленным словом, лишних вопросов старалась не задавать, радуясь внутри, что их переписка  снова возобновилась.
На фотографии, которая стояла на страничке Полины Сергеевны, она продолжала оставаться такой же улыбчивой, словно пыталась подбодрить Зиночку: «Ну, что ты там нюни развела? Всё же хорошо. Я потихонечку поправляюсь».
Как-то раз Зиночка, тщательно подбирая каждое слово в обращении к своей виртуальной подруге, написала ей, что ей приснился сон, в котором она купила целый килограмм шоколадных конфет и отослала их Полине в большом синем картонном ящике.
Ответ, который на удивление пришёл довольно быстро, был написан в духе Полины:
- Приветик, солнышко. Ну, ты юмористка. Забей, не надо ничего. Просто не нужно. Пусть тебе снятся совсем другие сны. Тёплые, домашние, праздничные!
Это был первый день, когда у Зиночки внутри словно что-то отпустило. И, хотя другие послания Полины Сергеевны хоть и были теперь короче, чем прежде,  были написаны с таким же весёлым настроем, Зиночке будто бы что-то подсказало, что её подруге действительно стало теперь легче.
- Слава Богу! – думала она, то и дело посматривая на полочку с иконами, которая была расположена справа от окна.
А иногда просто благодарила Бога собственными словами, которых не было ни в одной молитве:
- Спасибо тебе, Боженька. Спасибо за Полиночку.
И глаза после этого у неё, как всегда, становились влажными. 

Неизвестно, сколько продолжалась бы эта дружба, которую Зиночка воспринимала за настоящую. Неизвестно, правда, как эту самую дружбу воспринимала её старшая подруга, но Зиночка об этом не думала.
Она безоговорочно верила каждому слову Полины Сергеевны, да и не верить не было причины. Переписка их носила вполне дружеский характер, где можно – Полина подтрунивала над Зиночкой, та старалась воспринимать юмор вполне адекватно, и всё было вроде бы вполне неплохо,  как вдруг…
Открыв в очередной раз монитор, Зиночка  почувствовала словно удар током.
Она сразу поняла, что это был не тот случай, когда Полина внезапно пропала из сети ввиду своей болезни.
«Вы удалены из списка друзей». «Посетитель сайта запретил Вам открывать её личную страничку». «Посетитель  сайта запретил Вам писать ей личные сообщения».
Одна  фраза, вторая, третья… Зиночку, как молотком ударило три раза: «Бум. Бум. Бум».
Она понять не могла, что случилось. Сердце словно замерло в груди, мешая дышать. Зиночка продолжала смотреть в монитор, перечитывая жёсткие, словно наждачная бумага, слова, и отказывалась верить своим глазам.
Закончилось всё, как всегда, слезами. Дима, который, почувствовав что-то неладное, зашёл к сестре в комнату, и увидел её, вытирающей ладонями глаза,  подошёл к компьютеру, бросил  на монитор свой  взгляд, и сразу всё понял.
- Ох, глупая же ты, Зинулька, - прижал он к себе её голову, - ох, какая- же  и впрямь глупая…
- Почему? – прошептала едва-едва Зиночка.
- Говорил я тебе: не дари своё сердце кому-попало, а ты его всем подряд раздавала. Ну, и что теперь вышло?
- Плохо вышло, - немного подумав, ответила Зиночка, глядя куда-то в пол,  - совсем плохо…

… Она вновь посмотрела на фотографию, где  Полина Сергеевна улыбалась ей с монитора, и, почувствовав, что слёзы вновь подкатывают к горлу, отвернулась.
Она никогда не думала, нет, ей даже не могло такого прийти в голову, что общаться виртуально намного труднее, чем в реальной жизни. Ей всегда казалось, что виртуальная дружба не требует от человека практически ничего. Да и что она представляет из себя – эта самая дружба в интернете? Какие-то заэкранные отношения; где ни тебе чувств, ни настоящих отношений, где никто и никому ничего не должен.
На самом же деле всё получилось с точностью до наоборот. Всё то, что представляла себе Зиночка, оказалось -  имело обратную сторону. Выходило, что есть и чувства, и притяжение, и – главное – постоянное волнение за того, кто находится от тебя по другую сторону монитора. Ведь тех, с кем приходится дружить и общаться в реальной жизни, можно видеть чуть ли не каждый день. А вот те, кто находится далеко-далеко…  их при всём желании не увидишь.  Получалось, что за них и переживания были острее, и думать о них приходилось больше и чаще, и единственным, что связывает таких друзей – были письма.
А теперь, получалось, что и писем  больше не будет.
Зиночка ещё раз посмотрела на Полину Сергеевну, которая всё так же по-доброму улыбалась ей с экрана, вздохнула и опустила крышку ноутбука.
Глаза её в темноте продолжали блестеть, хотя слёз уже не было.
- Прав Димка, - почему-то подумала Зиночка, вспомнив слова брата, - не нужно было подпускать её так близко к сердцу. Жила же я без неё, и ещё сто лет обошлась бы…
Зиночка посидела ещё какое-то время в полной тишине, и всё это время продолжала ощущать, что небольшой напильничек продолжал и продолжал скрести по сердцу, и невидимая миру тоненькая иголочка неутомимо колола и колола где-то внутри.
Зиночка надела на себя лёгкую ночную сорочку и легла на бок. Притянув коленки до уровня груди, как будучи девчонкой, она это часто делала в детском доме, Зиночка какое-то время лежала с полуоткрытыми глазами. Потом мысли её начали растворяться, расползаться, и последнее, о чём успела подумать Зиночка, была мысль о подруге. Теперь уже бывшей.
- Как она там?... – не отпускали Зиночку привычные мысли о Полине. – Как вообще себя чувствует? Ведь она же после инфаркта…
С этими последними обрывками мыслей она потихонечку начала засыпать.
А Полина Сергеевна, к которой Зиночку когда-то тянуло с непреодолимой силой, судя по всему, забыла о той, к кому относительно недавно обращалась «Милая моя девочка», и кому подарила ставшие  такими кратковременными и обманчивыми тёплые отношения. И хотя она была старше и, стало быть, должна была быть более мудрой, она с лёгкостью вычеркнула из своей жизни ту, которая хоть и была младше почти на двадцать лет, но оказалась человеком с легкоранимым сердцем. Теперь женщина сидела за компьютером и набирала письмо новому своему другу.
Может быть, это было сложно представить со стороны, но впереди у неё замаячила другая жизнь. Виртуальный (он пока ещё был виртуальным, но ведь когда-то непременно станет самым,  что ни на есть реальным!) знакомый сообщал, что хорошо обеспечен, что имеет дачу в Болгарии, что не нуждается в деньгах. Да и вообще он много, чего ещё написал. Буквально в первом сообщении.
А через какое-то время, узнав, что Полина Сергеевна переписывается с малоизвестной молодой девчонкой, которая мало того, что живёт в деревне, так ещё и выросла в детском доме,  сходу написал:
- Зачем тебе эти ненужные отношения? Девка  явно чего-то от тебя хочет. Да и вообще, - продолжал он в своих письмах, - все эти детдомовские такие скользкие, такие пустые. Завязывай-ка ты дружбу с ней. Ни к чему хорошему она не приведёт. А мы с тобой…
Дальше Полине было обещано столько, что у неё даже дыхание обрывалось, когда она читала обо всём том, что её ждало в будущем. А оно вырисовывалось очень даже неплохим. Да каким там неплохим – жизнь обещала продемонстрировать ей высший пилотаж всего того, о чём Полина иногда мечтала, понимая, что мечты ей так и останутся на уровне пустых желаний. И вдруг, совершенно внезапно, её бытие сулило и новые отношения, и новые чувства. А новый знакомый, который просил называть его просто Саней, как сама Полина когда-то просила Зиночку называть её просто по имени, безо всяких там отчеств, обещал ей поездку в Болгарию и не только. Дал слово приехать ближайшим летом. На вопрос Полины, почему он не может приехать раньше, уклончиво ответил, что весной, дескать, работы в сельской местности полно. И, хотя он сам является городским жителем, старушке матери, которая живёт за городом, кто-то ведь должен помогать!
Не знала и не ведала Полина, что пишет ей совсем не тот человек, за которого он себя выдавал. Саня, который завлёк Полину Сергеевну россказнями да баснями о якобы имеющейся за границей недвижимости, находился далеко не в тёплых краях, которыми могла бы похвалиться Болгария. Нет, Саня был вполне реальным лицом, вот только места, откуда он начал сочинять басни про себя, находились не в южных, а скорее – в северных широтах. Вором был Саня. И не просто вором, а вором со стажем. Таких ещё рецидивистами называют.  И не мог он приехать так быстро только потому, что срок у него заканчивался только летом. Первое письмо, которое он написал ей, было самым обычным. Но, чтобы не спугнуть новую подругу свою, которая судя по фотографиям, размещённым на её страничке в интернете, была отнюдь не бедствующей, обратный адрес, конечно же, написал  не тюремный. Схитрил. Написал тот адрес, что оставил ему вышедший на полгода раньше дружок.
Болгария… Заграница… А там, может быть, и замужество, о котором Полина мечтала в самых сокровенных своих снах.
И пусть это пока было обещано только в виртуальной переписке, но вдруг, да повезёт! 
С лёгким сердцем, не разобравшись, как следует, в своих чувствах, которые были больше похожи на душевные метания, Полина Сергеевна, не мешкая ни секунды, вступила на новую дорожку виртуальной жизни, грубо оборвав при этом переписку со своей молодой подругой.
Да и до Зиночки ли Полине Сергеевне теперь было…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 18.01.2024 (1)
Очень жизненно, и очень правдиво. Я про зависимость виртуальную. Действительно, это, наверное, от одиночества, от нехватки любви и доброты с самого детства. Мне рассказ очень понравился!
     23:26 18.01.2024
Спасибо, Аллочка.
Сейчас многие зависят от интернета, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. 
Нехватка ощущается во всём: в  любви, в понимании, даже в самом обычном общении! 
Да, такие истории порождаются исключительно одиночеством, отсутствием тех, кто сможет понять. 
То ли ещё будет! Молодые мамы больше внимания уделяют информации, которая имеется в смартфоне, а не детям, которые идут рядом с ними по улице.
Кто из таких деток вырастет? Обделенные вниманием люди.
     12:44 18.01.2024
 Линочка, столько мыслей и эмоций вызвала во мне жизненная история Зинаиды, что и не знаю,  с чего начать?    Во-первых: беззастенчивый (и при том совершенно, без всякой обиды и тем более злобы, на свою непутёвую мамку) рассказ маленькой девочки о своём "счастливом" детстве в родительском доме.  Чувство было такое, будто девчушка сидит напротив и просто, совершенно по-детски, как о чём-то обыденном, рассказывает мне эту ( в моём понимании кошмарную) реальность из своей детской жизни.
Далее, уже взрослая девушка Зинаида, делится (тоже не менее неординарной) историей встречи в интернете с милой и доброй женщиной, гораздо старшей себя, в которой она нашла настоящую, мудрую и верную подругу. Как была счастлива этой дружбой, и каким горьким, тяжёлым оказался неожиданный разрыв в их отношениях, повлёкший за собой уверенность  Зинаиды в том, что настоящей, верной дружбы (виртуальной) нет и быть не может!
 Меня просто потряс, Линочка, твой рассказ своей искренностью, написанный несказанно простым, лёгким языком, будто мы в самом деле сидим напротив и ты мне просто, где-то с лёгкой улыбкой, а где-то с горькой усмешкой рассказываешь эту жизненную историю милой девушки Зиночки.
Спасибо огромное, родная, за этот рассказ ещё и потому, что вторая его половина, увы, всколыхнула и во мне пережитую Зиной боль и разочарования в виртуальной дружбе. И всё же!  Это разочарование осталось в прошлом. И у меня есть верные, очень любимые подруги, с которыми встретилась по интернету. К слову сказать, у одной из них, живущей в Москве, именно сегодня,  День Рождения!!! С чем я её с раннего утречка - поздравила!
Обнимаю, Линочка милая, теплом моей души! С пожеланием радости каждого дня и верных, надёжных, виртуальных(и не только) друзей, Роза 
     10:19 02.02.2023 (1)
Одиночество. видимо, заставляет искать виртуальных вздыхателей. но здесь героиня подкупает нас своей добротой.
     10:36 02.02.2023
Вы все правильно поняли, Людмила. Именно одиночество. 
Конечно, Зина вроде бы не жила одна: брат, с которым она в детстве была в детдоме, всегда оказывался рядом. 
Но брат братом, а ведь нужен еще кто-то. Тем более, Зинаида ввиду своей молодости нуждалась в советах и поддержке более старших людей. Вот и потянулась она к Полине. А та действительно, как Вы правильно подметили, подкупила ее своей добротой. 
Вот только доброта ли это была на самом деле? 
Спасибо Вам за Ваше неизменное внимание.
     23:05 06.10.2020 (1)
Позволите несколько вопросов?

1. Чем обусловлено повествование от 1 лица вначале и внезапный переход на 3 лицо? Причем язык из простых незатейливых предложений (который мог бы как-то характеризовать героиню) при этом не изменился.

2. Насколько я знаю, одной из любимых тем женских разговоров являются мужики. Об этом в тексте ни слова, да и реальных мужчин ни у одной из подруг не было. И вообще, так мало сказано о содержании переписки, об общих интересах, что лишь как экзотика воспринимается такая "дружба" женщин разного возраста и социального положения, живущих далеко друг от друга.
3. Еще можно понять, что одинокая женщина клюнула на обещания виртуального кавалера. Но в чем смысл действий этого зека? Он что, вымогал деньги, просил посылки? Затеял аферу? Об этом в рассказе ни слова.

Осталось ощущение незаконченности повествования и непрописанности причинно-следственных связей и психологических портретов.
С уважением
     09:01 10.10.2020 (1)
Здравствуйте, Дмитрий Александрович. 
Рассказ требует доработки, я согласна. В данный момент заняться этим не могу, поскольку у меня много работы.
Когда мне приходится читать вопросы типа: "Какую цель преследовал автор, когда писал про..." "В чем смысл поступков таких-то героев...?" и т.д. 
Я не знаю, чтО Вам ответить. Я не профессионал, целей, когда что-то пишу - не преследую никаких. Пишу, как умею. Если раньше ещё и задумывалась над подобными вопросами, то после одного случая, который произошел а моей жизни, перестала. А случай был такой.
"Военные заметки", которые можно найти среди моих историй, когда-то заняли одно из призовых мест в местной газете. Когда объявили конкурсы к 75-летию ВОВ, я отправила их на несколько конкурсов.
Одна комиссия заявила, что написано очень слабо, привела кучу доводов, почему произведение получило низкие баллы. 
В другом месте, где были корреспонденты из "Красной Звезды", написали прямо противоположный комментарий. Тогда мне сразу дали 1 место и кубок. Посоветовали писать дальше и не бросать это дело. 
После этого я убедилась, что на всех угодить невозможно. Там, где один скажет "очень плохо", другой заявляет "отлично!"
Поэтому как получилось - так и написала. Корректировки по возможности внесу, но позже. 
С уважением, 
Магдалина Вячеславовна

P.S. Почему рассказ от первого лица вдруг переходит в третье?
Такая была задумка. 
И такой у меня стиль. 
     11:04 10.10.2020
Уважаемая Магдалина Вячеславовна,
По одному рассказу я не оцениваю Ваше творчество. Мои замечания касаются конкретного рассказа, и буду рад, если при его доработке они Вам пригодятся, и Вы превратите интересный материал в литературное произведение.
     13:56 21.03.2020 (1)
1
"Висю"... "вишу"... (смеюсь)... как там?.. а после прочтения - зависаю, раздумывая. О чём? О жизни... и реальной, и виртуальной, и героев рассказа,  своей собственной. Вот и зависаю, не умея сказать сразу кратно и убедительно. О том, что рассказ получился и как получился, автору известно и без читателя... Добавить, подкупает обаянием, примет за лесть... указать на слабинку: окончание написано от автора, а должно быть передано героиней... Почему? Автор пожалел Зину?.. - не отвечая на вопрос, возразят: не ваше дело... Вывод? Да какие могут быть законы жанра или выёгивания интернета, если подарены мне брат и сестренка так, что и я стал богаче на брата  и сестру!!!
     12:08 24.03.2020
Я никогда не принимаю за лесть похвалу, если это действительно похвала, а не желание угодить автору.
И никогда не обижаюсь на нормальнкю, адекватную критику.
Где и что надо подправить - я знаю. Потихонечку подправлю, конечно. Не все сразу.
     08:27 18.01.2020 (1)
1
Умеешь же смачно выстраивать повествование, и язык же при тебе нужный!  Молодчинка просто, Линка!!!

Иронией твоей просто зачитываюсь, честно!  Ну, умница!  Понимаешь, что такое "полёт мысли" - увы, большинство тааакие тяжёлые на язык, шо аж скулы сводит...
     13:06 18.01.2020 (1)
1
Спасибо, Олег! После таких слов хочется писАть и писАть... И не прекращать, потому что любому автору очень приятно читать такие отзывы о  его и произведении.
     22:51 19.01.2020 (1)
1
Ок, с Крещением тебя!
     22:59 19.01.2020
1
Спасибо, дорогой. Взаимно!
     13:19 18.01.2020 (1)
Виртуальная реальность...
     14:52 18.01.2020 (1)
Если  Вам так больше нравится - то пусть будет "вертикальная")))
     15:46 18.01.2020 (1)
Писал с телефона это он сумничал)))
     18:28 18.01.2020 (1)
У меня тоже телефон любит показать, что он недаром носит название "смартфон")))
     19:06 18.01.2020
     12:51 15.01.2020 (1)
1
Тема очень важная, Лина... Виртуал, как болото, так засасывает, что порой забываешь
о реальной жизни и близких людях. Вот и Зиночка стала груба с братом, отдаляться начала
после знакомства с Полиной... Не зря интернет называют сетью и паутиной в мировом масштабе...
Знала людей, которые так прикипали к виртуальным друзьям, что и жизни без них уже не мыслили.
Одна знакомая просила у меня помощи духовной (знала, что я церковная), но не смогла принять ее —
страсть над разумом возобладала... а из меня позже врага сделала... так вот было...
Хорошо написан рассказ, воздействует на душу, это главное. Благодарю Вас, Лина!..


     13:00 15.01.2020 (1)
1
Спасибо, Эми! Я, если честно, когда начинала писать, не была уверена, что получится что-то более-менее нормальное. Но тема - я согласна - очень актуальная. Поэтому и взялась за неё.
Спасибо Вам прежде всего за понимание, конечно.
     13:02 15.01.2020 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Церковный диалог немного бы подработать, насчет духовной милостыни Бога...
     13:19 15.01.2020
Эмичка, дорогая, я не настолько хорошо разбираюсь в церковных законах и канонах. Эту фразу я написала со слов одной женщины, которая работает в храме. Если что-то предложите - буду безмерно благодарна. Потому что я сама не сумею, а делать ошибки по этой теме мне бы не хотелось.
     15:02 14.01.2020 (1)
1
Отменно написано и сюжет отличный, да и тема рассказа очень актуальна. Словом, все очень и очень.
     15:10 14.01.2020
Спасибо. Тема - да, актуальна, потому что сейчас в интернете завязывается так много знакомств, что иногда трудно отличить хорошее от плохого.
Спасибо Вам за внимание, Владимир
     23:28 13.01.2020 (1)
1
М-м-м... Что я могу сказать. Рассказ написан, конечно,блестяще, образы героев прорисованы филигранно. Ранимая нежная девочка, искренне привязавшаяся к умудренной жизнью Полине - как часто в жизни я встречала таких людей. И сама была в состоянии Зиночки.
Конечно,поступок Полины, перечеркнувшей долгую дружбу ради "хотелки" какого-то виртуального ухажера - омерзителен. Это однозначно. 
Но вот сама тема рассказа далеко не однозначная, очень сложная.
Если раньше людей, подобных Полине, я категорично осуждала, то теперь, если и не одобряю, то во всяком случае, стараюсь понять.
Людей, таких как Полина и как Зиночка, я встречала немало в жизни.
Попытаюсь пояснить свою мысль. Люди, подобные Зиночке, при всей их нежности, хрупкости и ранимости, иногда недалеки от опасности стать людьми-плющами. Это как бы возможная, подчеркиваю - возможная! их оборотная сторона. Они как плющ мягко, нежно и в то же время цепко оплетают другого человека и тот сам не замечает, как фактически не существует, а сосуществует вместе с ним. Постоянный голод по человеку - тоже своего рода требовательная зависимость. До поры до времени это умилительно и особой опасности не представляет. Но как только представится случай и человек захочет немного расширить рамки своего общения, он с удивлением обнаруживает, что не может даже сделать лишнего движения, ибо все душевное пространство занято человеком-плющом.
А далее очень тонкая сфера. Очень!!! Все же ни один друг не заменит женщине теплого и надежного плеча любящего мужчины, это факт, и в погоне за этим призрачным плечом женщины могут рискнуть многим. Тут уже остается пожелать таким женщинам действительно мудрого и терпеливого друга, который поймет, что на время надо уйти в тень, дать возможность натешиться пусть иллюзорным, но счастьем. Да, она его сама генерирует, да, это не настоящее счастье, а плохой суррогат, но, недаром же есть прекрасный афоризм Конан-Дойля: "Опасно отнимать у тигрицы ее тигренка, а у женщины ее заблуждение" .В этой  ситуации настоящим друзьям такую женщину надо только пожалеть, и набраться мудрости и терпения быть рядом.
Приведу небольшой пример. Когда-то давно я дружила с прекрасной женщиной. Очень доброй, умной, образованной, всегда готовой прийти на помощь. Все было замечательно, единственно чуть-чуть напрягало то, что свое добро она как бы подавала чуть-чуть менторски, чуть-чуть свысока. То есть негласно устанавливала субординацию: вы-младшие, несмышленыши, о вас надо заботиться, а я старше, умнее, опытнее.  Эта женщина была одинока, была на руководящей должности, поэтому некоторое менторство можно было ей простить.
Но, вот однажды, она рассказала мне удивительный случай. О том, как она поссорилась с соседкой, с которой дружила еще с незапамятных времен. Соседка тоже была одинока, но в отличие от нашей серьезной героини, была человеком не то, чтобы легкомысленным а как бы сказали - в состоянии поиска. Она  на фоне нашей серьезной героини была как бы более женщина со всеми женскими слабостями.
И вот как-то, познакомилась эта женственная соседка с каим-то мужиком виртуальным. Дальше все, как в твоем рассказе, Магдалинушка. Тоже золотые горы обещал, правда, дома у него в Болгарии не было, но дача около моря, машина, неплохой заработок. И собой неплох, судя по снимку. И вобщем, уже чуть ли не предложение ей сделал.  Соседка все за чистую монету принимала. Даже преобразилась - похорошела, глаза заблестели, подтянулась, стала жить - внимание! - Ожиданием Счастья!
Ой, что было с нашей героиней, с с которой та по женски поделилась. Сразу выдвинулись несколько рядов совершенно разумных доводов "против" - мол, кто эт такой, да, разве можно верить интернетному знакомому, да, ты взрослая дура, да на кой черт тебе на шестом десятке романы какие-то нужны, совсем с ума сошла и проч.
Кончилось тем, что соседка назвала ее завистницей, что очень обидело нашу героиню и они рассорились.
Потом она мне часто вспоминала этот эпизод, чувствовалось, что ее задели до глубины души слова о зависти.
Вначале я горячо и полностью сочувствовала ей, но потом призадумалась. Уж очень много было моментов, когда моя знакомая менторски осаждала уже  и меня  по любому поводу. 
И, задумавшись, поняла, что возможно, у соседки были основания выпалить ей резкое слово. Настоящий друг, в первую очередь,  деликатен и способен хотя бы на время стушеваться. Очень важно в любых отношениях не только сказать правильное слово, но и сказать его вовремя. 
Конечно, моя героиня была тысячу раз права. Конечно, виртуальный знакомый женственной соседки оказался аферистом. Только вот об этом аферисте подарившем ей две встречи, она все равно вспоминала с какой-то нежной улыбкой, а о прозорливой и мудрой моей знакомой - лишь махала рукой и сурово замолкала.
Очень много нюансов в любых человеческих отношениях. И спасибо тебе, Магдалинушка, за такой глубокий рассказ. По сути - тут материала даже на небольшую повесть. Но и рассказ получился необыкновенно емким.
Спасибо.
     23:39 13.01.2020
1
Тебе спасибо, в первую очередь.
Одолеть достаточно большой рассказ и потом написать к нему настолько развёрнутый комментарий - это дорогого стоит...
На самом деле сюжетная линия немного изменена, хотя по большому счёту, в этой истории много правдивого.
Я не буду сейчас писать всего, напишу  в личку.
Спасибо тебе! Я не ожидала...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама