Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.15» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 807 +1
Дата:
«Нильхан Османоглу»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.15

Туркестана. Его преследовали власти Китая, от которых он сбежал в США. Конец был трагическим, его нашли в маленькой комнате дешёвого нью-йоркского отеля с пулей в голове.
  Примечательно, что после смерти Вахдетдина и Абдул-Меджида Эфенди никто из представителей династии не принимал участия ни в каких заговорах против Турции.
"Да будет человек избавлен от мести: вот мост, ведущий к высшей надежде, и радужное небо после долгого ненастья. (Фридрих Ницше)
  О мести никто не помышлял. Но были и те, кто по ложным обвинениям оказались за решёткой. После установления коммунистического режима в Болгарии внука Мурада V Джелаля Ириса обвинили в отказе передавать новому коммунистическому правительству свою долю в месторождениях мосульской нефти.
  Естественно, никаких долей у Джелаля Ириса не было, однако его сначала приговорили к смертной казни, затем казнь заменили пожизненным заключением и, в конце концов оправдав, выпустили на свободу.
  Большую часть жизни Джелаль Ирис провёл в болгарских тюрьмах. А вот внуку султана  Мехмеда V  Намык Эфенди повезло меньше. В 1958 году в Ираке произошла революция, и новая власть обвинила Намык Эфенди в противодействии революционерам. Его приговорили к пожизненному заключению, из Ирака его перевезли в Египет, где он  скончался в тёмной, сырой и тесной камере тюрьмы Торез в 1965 году.
  Не менее интересно сложилась судьба внучки Вахдетдина и Абдул-Меджида Эфенди Неслишах Султан. (12) Её мать, дочь Вахдетдина Сабиха Султан вышла замуж за сына Абдул-Меджида Эфенди Омара Фарука. Это был первый в истории Османской империи брак между родственниками - Вахдетдин и Абдул-Меджид были двоюродными братьями. 
Когда ссылали династию Османов, Неслишах Султан было всего три года, несмотря на это, в своих воспоминаниях она описывала некоторые детали марта 1924 года.
  В 1940 году её выдали замуж за принца Абдул Монима, который был основным претендентом на египетский престол.
  Став первой леди Египта, она занималась  оснащением и оборудованием больниц, помогала  различным женским организациям. 18 июня 1953 года совет революционного командования Египта отменил монархию. Четыре года спустя Мухаммад и Неслишах были арестованы по обвинению в участии в заговоре против президента Насера.
  Всё их имущество отошло в пользу государства. 
Неслишах с мужем была освобождена из тюрьмы только после вмешательства турецкого президента. Неслишах оказалась в изгнании во второй раз.
  Вместе с семьёй она уехала из ставшего родным Египта и поселилась во Франции,  где оставалась до 1963 года.
"Возвращение домой - забавная штука: знакомые картины, звуки, запахи единственное, что изменилось - ты сам.
("Загадочная история Бенджамина Баттона")
  В 1952 году по специальному разрешению Аднана Мендереса (13) женщинам из Дома Османов даётся право на возвращение в Турцию. Неслишах Султан, принявшая фамилию Османоглу,  так описывает эти события:
"Я всё время просила друзей матери, которые часто ездили в Стамбул, привезти мне горсть земли с моей Родины, но почему-то никто не привёз. Однако мне посчастливилось самой сюда вернуться… Я выхожу на улицу и вижу, что всё прекрасное в Стамбуле было создано моими предками. Я понимаю, что я на своём месте".
Много мест: холодных, теплых,
Много сказочных земель,
Впечатлений беззаботных,
Но всегда лишь дом важней.
(Николай Романенко)
По возвращении в Турцию Неслишах пришлось столкнуться и с неприятными событиями. К примеру, когда она пошла получать турецкий паспорт, чиновник заинтересовался её биографией, начал расспрашивать  о родителях, родственниках. Когда очередь дошла до сведений о дедах, он спросил:
"Были ли у вас деды мусульманами?"
Не вытержав, Неслишах Султан выкрикнула:
"Как вам не стыдно? Один из них последний падишах, а другой - последний халиф Османской империи!"
  Чиновник только вытаращил глаза, не посмев ничего сказать.
"Но, чтобы обрести признанье в наше время,
Потребно честь и стыд отбросить, словно бремя.
Бесстыдство - вот кумир, кому подчинены
Все сверху донизу: сословья и чины.
(Пьер де Ронсар)
  Для мужчин возвращение на Родину затянулось на целых полвека. Только в 1974 году после смерти всех прямых потомков султанов по мужской линии, которые могли бы формально претендовать на престол, правительство Бюлента Эджевита (14) издало специальный закон о помиловании, согласно которому мужчины из Дома Османов отныне могли вернуться в Турецкую Республику.
  Из 54 шехзаде только шестеро смогли вернуться, остальные либо умерли, либо уже чисто физически были не в состоянии это сделать.
  Однако турецкие власти опасались даже их, выросших за пределами исторической родины, и не сразу дали им гражданство, учредив за ними негласный полицейский надзор.
"Но приходит время, когда каждый возвращается на своё место. Только мне некуда вернуться. Знаешь, есть такая игра - все вокруг стульев бегают, потом садятся - а одному стула не хватает"
(Харуки Мураками)
  Многие представители императорского дома проживали свою жизнь как обычные люди. Один из потомков османской династии, внук султана Абдул-Хамида, принц Орхан  родился в изгнании, в Дамаске.
  В США  сделал карьеру военного, а затем гражданского летчика. Лишь в середине 70- ых XX века уехал в Турцию.
У него нет дворца, довольно скромный особняк в одном из стамбульских районов. Семья владеет небольшой торговой компанией и магазином. Сам Орхан не терпит излишнего внимания к своей персоне, не любит прессу, отклоняет предложения заняться политической деятельностью, вступить в одну из турецких партий. Вот что он заявил, выступая на конференции потомков османов:
"Я получаю ежедневно предложения от политических партий, снова и снова, но не хочу идти в политику, не хочу, чтобы нашу фамилию использовали в политических интересах."
"А ведь мы могли просто исчезнуть, - заметил Османогду, выступая на конференции представителей османской династии. - Я родился и смог продолжить свою жизнь даже после отречения от престола предков. Не хочу комментировать жизнь своих бабушек и дедушек, султана Абдул-Хамида и князей, но знаю, что в последние годы они мало интересовались религией. Многие из них были воспитаны в европейском духе. Прадед султана Абдул-Хамида видел слабость халифата и ислама. Мы выросли на Ближнем Востоке, в более религиозном обществе. Моя мать носила исламский платок, но мои четыре дочери все открыты".
"Украшение девушки - благовоспитанность, а не золочения одежда"
(арабская пословица)
  Шехзаде Абдулхамит Кайыхан Османоглу - младший брат Охрана Османоглу,  правнук  Султана Абдул-Хамида II. Первый Шехзаде родившийся на территории Турции после возвращение Династии. Абдулхамит Кайыхан является сыном действующей "Главы Династии" Харун Абдулкерим Османоглу .
  Шехзаде Абдулхамит Кайыхан родился 2 августа в 1979 года в Стамбуле. По профессии журналист,  10 лет работал в газете "Türkiye" и 3 года на телеканале "TGRT".
  Шехзаде входит в совет директоров благотворительного общества "DARÜLACEZE", который был создан его прадедом султаном Абдул-Хамидом II.
  В настоящее время Кайыхан участвует в подготовке сериала "Последний Век Империи" (Devlet Son Yüzyıl). Сериал  выйдет на главном канале Турции "TRT 1"  и раскроет истину о событиях в Османской Империи и её Султанов.
  Лучшие турецкие исторические сериалы: "Хюррем-султан" (2003), Великолепный век" (2011-2017), "Султан невольник" (2012), "Однажды в Османской империи: Смута" (2012), "Фатих" (2013), "Воскресший Эртугрул" (2014), "Права на престол Абдул-Хамид" (2017), "Султан моего сердца" (2018), "Завоеватель" (2018), "Основание: Осман" (2019).
  Шехзаде Кайыхан стал первым членом Династии Османоглу, который официально вступил в политическую партию. Таким образом, Династия Османов вновь активизировались на политической арене своей Родины. Абдулхамит Кайыхан является активным защитником Династии, который пользуется большой популярностью в социальных сетях.
"Каждая девочка мечтает стать принцессой"
(из Интернета)
  Наследников и наследниц великой династии, как оказалось, вполне достаточно. Но самой популярной и активной принцессой является Нильхан Османоглу.
  Султанша - настоящая красавица, не сходит с обложек журналов. Она постоянный гость на телевидении, за её жизнью следит вся страна, так же, как когда-то  её соотечественники ориентировались на её великого предка - султана Абдул-Хамида.
  Нильхан, одна из 15 женщин - членов Османской династии родилась в Стамбуле в 1987 году в семье Орхана Османоглу и его супруги Нуран Йылдыз.
Девушка была старшей в семье, позже у Орхана и Нуран появилось на свет ещё трое детей - брат Нильхан Явуз Селим и две сестры Нилюфер и Берна.
  Отец Нильхан Орхан родился в Дамаске, дедушка Харун Османоглу,  приходящийся султану Абдул-Хамиду правнуком, появился на свет в Ливане.
  Отец Харуна Эфенди шехзаде Мехмед Абдулкерим Эфенди и его дедушка Мехмед Селим Эфенди, старший сын султана Абдул-Хамида,  отправились в Бейрут во время выезда членов династии за границу в 1924 году.
  Мехмед Абдулкарим Эфенди покинул их в 1935 году, оставив двух детей, родившихся в 1930 и 1932 годах.
  После смерти Мехмеда Селима Эфенди в 1937 году мать Харуна Османоглу осталась одна.
Семья, находящаяся за границей в течение долгих лет изгнания, приехала из Дамаска в Стамбул сразу после того, как в 1974 году членам династии разрешили вернуться на родину.
  Нильхан по рассказам знает о своём знаменитом предке. Она  выпускница Европейского университета в Лефке на Кипре, закончила факультет коммуникаций, отдел по связям с общественностью и рекламы. Знает английский и арабский языки. 
  Муж султанши - Мехмед Бехлюль Ватансеве - владелец одного из крупнейших промышленных холдингов Турции
  Их помолвка состоялась во дворце Йылдыз. А свадьба -  во Дворце Бейлербей  прошла по османским традициям.
  На свадьбе, как и на всех османских церемониях, гостям были поданы сладости,  выполненные на заказ. Угощения сопровождал турецкий кофе. Гости пили шербет, который был популярен во времена султана Сулеймана.
Внутри дворец Бейлербей был декорации декорирован в золотой гамме и освещён фонарями. Играла Османская суфийская музыка.
  Дизайн свадебного платья Нильхан, обработанного методом дробления проволоки, разработан знаменитым модельером Джемилем Ипекчи.
  В церемонии приняли участие родители, родственники и близкие друзья Нильхан и Мехмеда.
  В молодой семье уже двое детей: дочь Ханзаде и сын Мехмед Вахидеддин.
"Один ребёнок в семье - мало, два - гораздо больше, чем надо"
(Аксиома О'Тула)
  Основатель турецкой республики Мустафа Кемаль не раз называл халифат историческим реликтом, который не имеет оправданий к существованию. В  радикальных турецких средствах информации, однако, до сих пор продолжаются разговоры о создании нового халифата, которым должны управлять потомки Османов. Есть и организации, ставящие подобную цель. Причём не только в самой Турции.
  Например, действующая на территории Германии организация "Государство халифата" - последователи арестованного основателя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 13.01.2020 (1)
1
Классно написано...очень познавательно!))
Интересная история потомков правящей Османской династии!))
Во много стран разбросала жизнь членов Османского императорского дома!))
СУПЕР!))
     22:03 13.01.2020
Да, жизнь разбросала, судьба свела...прошлое в прошлом, но никогда не забудется
     12:00 13.01.2020 (1)
1
Спасибо,Анечка. Восток -дело тонкое, трудно иногла разобраться в его интересах..
     12:31 13.01.2020
2
Это точно. Ещё одна глава и бриллиант вернётся сначала в Европу, потом в Америку...конец близок....это произведение, как детище...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама