Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.15» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 808 +1
Дата:
«Нильхан Османоглу»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.15

этой группы Метина Каплана, который в конце 90-ых годов XX века готовил террористический акт. Он планировал направить самолёт со взрывчаткой в мавзолей основателя современной Турции Кемаля Ататюрка во время празднования очередной годовщины Турецкой Республики.
"До сих пор на стамбульских улицах, на книжных развалах можно встретить географические карты, на которых территория современной Турции искусственно расширена до границ бывшей Османской Империи, -  рассказывает владелец книжного магазина в Стамбуле Джем Турунджу. - Многие называют это "фантомной болью" тех, кто не может смириться с фактом, что в современном мире Турция превратилась в небольшое государство, которое не может диктовать миру свои условия".
  В моду входит "нео-османство", восстановление влияния Турции на пространстве бывшей империи. Архитектором этой политики по праву считают политолога, профессора, бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу.(15)
  Давутоглу уверен, что современная Турция по праву истории должна восстановить былое величие в тех регионах, которые находились в составе Османской империи. Последователи этого курса - сторонники гораздо более активной внешней политики Турции. "Настоящее величие лежит именно в имперском прошлом страны. Европа, критикующая Турцию, становится идеалом минувшего", - говорит  учитель истории, преподаватель стамбульского лицея  Фатма Аркан. -  Такое видение может быть полезно молодому поколению турок: оно изменит представление о Турции как о периферийной стране, поместит её в центр важнейших событий, превратит в мощную сверхдержаву".
  Но прошлое остаётся в прошлом, хотя есть попытки его вернуть. Только это уже невозможно
  Три с лишним года назад  в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. (16)
"Управлять - значит предвидеть"
(Эмиль Жирарден)
  В многочисленных интервью и книгах воспоминаний потомков османской династии нет враждебного отношения ни к Мустафе Кемалю Ататюрку в частности, ни к республиканской Турции в целом. Они с пониманием относились к событиям прошлого, осознавали, что в тот момент нельзя было поступить иначе, что республика так же, как и Османская империя, принадлежит народу.(17)
"Что прошло, того уж нет"
(Цицерон)
  В последнее время в Турции всё громче и громче слышны голоса тех, кто призывает власти страны отдать должную дань уважения членам султанской семьи, частично вернуть им конфискованную республиканскими властями собственность и проявить о них заботу, учитывая великие заслуги их предков перед родиной.(18)
 
"В жизни каждого наступает момент, когда нужно понять, что старого больше нет. Оно было там, в прошлом, а сейчас развалилось окончательно и безвозвратно. Так мы учимся отпускать время"
(Эльчин Сафарли)

(1) Марк Леви (род. 16.10.1961) -французский писатель-романист, автор романа жены Мезиде Местан Кадын-эфенди.  Когда Албания провозгласила свою независимость 29 июля 1913 года, ему был предложен албанский престол, но он отказался. В 1949 году Мехмет умер, его хотели доставить в Стамбул для похорон, но по указанию правительства им не дали высадиться в Турции.
  Тело принца было доставлено в Дамаск, где и было захоронено.
(9) Реджеп Таймп Эрдоган (приближённое к турецкому произношение фамилии - Эрдоан; род. 26 февраля 1954) - турецкий политический и государственный деятель, действующий президент Турции с 28 августа 2014 года.
(10) Карта путешественника
"Район Чемберлиташ в Стамбуле, Турция" сайт travelermap.ru
(11) Сесилия Вениер Баффо - Афифе Нурбану-султан (ок. 1525 - 7.12. 1583) - наложница, затем жена османского султана Селима II (носила титул хасеки), мать Мурада III; первая валиде-султан периода султаната женщин.
Нурбану происходила  из двух венецианских знатных семей: её отцом считается Николо Веньер[en], губернатор принадлежавшего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера, матерью - Виоланта Баффо.
(12)  Фатьма Неслишах Султан также известна как Неслишах Османоглу (4.02.1921- 2.04.2012) - внучка по материнской линии последнего османского султана Мехмеда Вахидеддина и по отцовской линии последнего халифа из династии Османов Абдул-Меджида II; супруга египетского регента Мухаммада Абдель Монима
(13) Али Аднан Эртекин Мендерес (1899-1961) - турецкий политический деятель, премьер-министр Турции (1950-1960).
В результате переворота 1960 года, организованного Джемалем Гюрселем, Мендерес был смещён со своего поста, арестован, признан виновным в государственной измене, нарушении Конституции и коррупции, приговорён к смерти и повешен.
(14) Мустафа Бюлент Эджевит (28.05.1925 - 5.11 2006) - турецкий политик социал-демократического толка, поэт, писатель, переводчик (н.п.Рабиндраната Тагора), литературовед, журналист. Лидер Республиканской народной партии Турции 14 мая 1972 года - 30 октября 1980 года; трижды был премьер-министром Турции 1974, 1977, 1978-1979, 1999-2002.
(15) Ахмет  Давутоглу (род. 26.02. 1959) - турецкий государственный и политический деятель. Лидер правящей Партии справедливости и развития с 21 августа 2014 года по 22 мая 2016 года. Премьер-министр Турции с 28 августа 2014 года по 22 мая 2016 года.
(16) Глеб Простаков, журналист "Современная Турция - это уже не Турция Ататюрка"
"Взгляд. Деловая газета" 15 июля 2019
(17) Булат Ногманов сайт Реальное время
(18) Ильдар Мухамеджанов "Грустная история потомков правящей Османской династии"
сайт islam/today

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 13.01.2020 (1)
1
Классно написано...очень познавательно!))
Интересная история потомков правящей Османской династии!))
Во много стран разбросала жизнь членов Османского императорского дома!))
СУПЕР!))
     22:03 13.01.2020
Да, жизнь разбросала, судьба свела...прошлое в прошлом, но никогда не забудется
     12:00 13.01.2020 (1)
1
Спасибо,Анечка. Восток -дело тонкое, трудно иногла разобраться в его интересах..
     12:31 13.01.2020
2
Это точно. Ещё одна глава и бриллиант вернётся сначала в Европу, потом в Америку...конец близок....это произведение, как детище...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама