Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.14» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 995 +1
Дата:
«Нелегко быть султаном...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.14

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

Судьба потомков султана

"Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума"
(Эрих Мария Ремарк)

  Представители турецкой династии Османов были высланы из страны согласно закона № 431  от 3 марта 1924 года. Своими жизнями они обязаны тем, кого  лишали жизни - армянам.
"Наша семья обязана своим спасением и жизнью французским армянам, которые спасли нас после того, как мы были сосланы из Турции",  - заявил в интервью турецкой Hurriyet Daily News правнук султана Абдул-Хамида II - 80-летний Бейзаде Бюлент Осман.
  Их сослали из Турции без гроша в кармане.
А где золото, украшения?
Спросите вы.
Увы!
Драгоценности?
Не вывезти из страны!
Хорошо, что хотя бы
Спасены...
(стихи автора)
"У нас не было в кармане ни гроша, - рассказывал Бюлет Осман, - но наши армянские друзья помогли нам. Одна армянская женщина гостеприимно приняла нас в своём доме, где мы и прожили достаточно долго. Я никак не могу отрицать все те подвиги, которые армяне совершили для нас".
  Касаясь вопроса признания геноцида армян, Осман сказал:
“Я на стороне правды. Между французами и немцами тоже была резня, конфликты, но, тем не менее, им удалось наладить диалог. Нужно оставить историю в прошлом и смотреть вперед".
Посмотрим вперёд
Посмотрим назад!
Не отрывая
Настойчивый взгляд.
Встанут преграды
У нас на пути, -
С родными, с друзьями
Проще идти.
Только судьба
Преподносит подарки,
Жизнь украшая
Неброско и ярко.
(стихи автора)

Судьба султана

"Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведёт собака, мы все - игрушки её прихотей. И, пожалуй, слепец, который идёт за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой"
(Бомарше)
    Преемник Абдул-Хамида Мехмед V Решад стал султаном в 65 лет. В период правления отца Абдул - Меджида  и дяди Абдул-Азиза вёл весьма свободный образ жизни. Когда в  1876 году на трон взошёл его старший брат Абдул-Хамид II, в соответствии с традицией, Мехмед стал престолонаследником, вот тогда оказался под постоянным наблюдением.
  Абдул-Хамид, как и его старший брат Мурад V, пришедший к власти в результате переворота, опасался нового заговора. В связи с этим, Мехмед находился во дворце как в заключении.
  Ему  запретили телефонные разговоры после того, как одна из фраз, брошенная им во время звонка его родственника, показалась подозрительной султану. С этого времени он жил в постоянном страхе за свою жизнь.
  Главным увлечением стало чтение, особенно поэзия и персидская литература. Государственные дела его не интересовали. Значительное время Мехмед V проводил в гареме со своими супругами и детьми.
  5 ноября  1914 года Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, в связи с чем Мехмед V,  как халиф правоверных мусульман формально объявил газават/священную войну странам Антанты. Сам формально занял должность Верховного главнокомандующего. В действительности  армией командовал Энвер-паша и адъютант Мехмеда Кольмар фон дер Гольц - паша, сделавший много для реорганизации турецкой армии.
  Мехмед V и Энвер-паша принимали короля Пруссии Вильгельма II в Стамбуле во время Первой мировой войны.
  Скончался  Мехмед V незадолго до окончания войны  от сердечного приступа 3 июля 1918 года во Дворце Йылдыз в Стамбуле.
"Надежда - продукт воображения. Отчаяние - тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда - это энергия, и она побуждает ум испробовать все способы борьбы с ними"
(Т. Уайлдер)
  На заключительном этапе Первой мировой войны на престол вступил
младший брат  Мехмеда V,  сын султана Абдул-Меджида I Мехмед
Вахидеддин. (1) 
    Восьмому сыну  Абдул-Меджида I изначально даже не светила султанская карьера. При Мехмеде V основным претендентом на престол был сын Абдул-Азиза I Юсуф Иззеддин. Однако 1 февраля 1916 года перед одной из заграничных поездок он неожиданно совершил самоубийство. Хотя ничто не предвещало подобного...
Утверждали, это было убийство, совершенное по заказу Энвер-паши.
"Повесься, ты пожалеешь об этом; не повесься, ты и об этом пожалеешь, в том и другом случае ты пожалеешь об этом. Таково, милостивые государи, резюме всей жизненной мудрости..."
(Сёрен Обю Кьеркегор (1813-1855) - датский философ)
  Так или иначе, загадочные обстоятельства смерти Юсуфа Иззеддина до сих пор не раскрыты. (2)
После этого Вахидеддин стал претендентом на престол номер один, а через два года уже под именем Мехмед VI стал последним падишахом распадающейся Османской империи.
"О тот, кто с верностью душевной спутником был шаху, лица не должен отвращать, коль станет каменистым путь"
(Исмаил I (1487-1524) - шахиншах Азербайджана и Ирана)
  К лету 1918 года военное положение империи было крайне тяжёлым.
  Османское (султанское) правительство стало марионеткой в руках оккупационных властей во главе с верховным комиссаром Антанты в Константинополе.
  Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок.
  1 ноября 1922 года ВНСТ (Великое Национальное Собрание Турции) во главе с председателем Мустафой Кемалем  приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.
  16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально ещё остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Стамбула.
  17 ноября  он покинул страну  на борту британского линкора "Малайя",  доставившего  его на Мальту. Через день Мехмед VI Вахидеддин был лишён титула халифа.
  Последним османским халифом с 1922 по 1924 гг. стал Абдул-Меджид II (3), сын Абдул-Азиза. Единственный халиф в истории Османской империи, не носивший одновременно титула султана.
Не султан, не халиф
Только Осман.
Монархия пала,
Развеян дурман,
Разбежался гарем,
Все - кто куда,
Не будет  Хюррем,
Уже никогда...
(стихи автора)
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика.  Монархия в Османской империи перестала существовать.
  Узнав об этом  последний султан  Mехмед VI совершил паломничество в Мекку. Но ничто уже не могло помочь. Даже высшие силы.
  Позднее  Мехмед Вахидеддин жил  в Италии. Умер в Сан-Ремо в 1926 году. Похоронен в Дамаске.
  3 марта 1924 года был окончательно  упразднён халифат. Более в Турции монархия не возрождалась.
"Монархия погибает, когда государь, относя всё единственно к себе, сводит государство к своей столице, столицу к своему двору, а свой двор - к своей особе"
(Шарль Монтескье)
    В этот же день,  3 марта 1924 года , был издан закон № 431, который гласил:
"Все прямые члены династии Османов изгоняются  из страны".
  Вечером 3 марта  Абдул-Меджид II с семьёй и слугами отбыл в Швейцарию.
  Жизнь в Швейцарии оказалась слишком дорогой, бывший халиф принял  решение о переезде в Лондон, где  ему уже была назначена рента от будущего свата низама Хайдарабада* Асаф Джаха VII.(4)
*низам Хайдарабада - титул правителя индийского княжества Хайдарабад, существовавшего в 1720 - 1948 годах.
  Абдул-Меджид окончательно  потерял интерес к политике и погрузился в свои увлечения: рисование и музыку. После свадьбы дочери в 1931 году Абдул-Меджид уехал в Париж, где и скончался 23 августа 1944 года в возрасте 76 лет.
  Смерть последнего халифа совпала с освобождением Парижа от фашистской оккупации во Второй мировой войне.

Дети султана Абдул-Хамида

"Если у вас есть дети, больше у вас уже ничего нет"
(Кэтлин Норрис)

  Всего у Абдул-Хамида было 13 дочерей и 18 мальчиков, всего  21 ребёнок. Но не все дожили до совершеннолетия или глубокой старости.

Сыновья
"Учите своих сыновей тому, что женщина - это друг, дом и жизнь"
(Samir Gead)

    Шехзаде Мехмед Селим-эфенди, после 1922 года - Мехмед Селим Османоглу* родился 11 января 1870 года в Стамбуле в султанском дворце Долмабахче (тур. Dolmabahçe -  "насыпной сад") в семье будущего султана Абдул-Хамида II и его третьей жены Бедрифелек Кадын-эфенди.
  Мехмед Селим стал первым сыном и вторым ребёнком султана, первой была трагически  погибшая Улвие-султан.
* Османоглу (тур. Osmanoğlu - дословно сын, потомок Османов) - турецкая фамилия, дававшаяся исключительно членам и потомкам султанской династии Османов после упразднения султаната.
  Мехмет Селим получил частное образование. Обучение закончил в звании  капитана османской армии.
  В 1886 году Мехмет Селим взял первую жену и переехал в собственный дворец в Серенджебее. После свержения Абдул-Хамида последовал за отцом в Салоники, но через  год вернулся в Стамбул.
  В это же время к шехзаде в дом переехала его мать Бедрифелек.
  В 1924 году после ликвидации халифата, когда  прямые представители династии были высланы из Турции,  курдские повстанцы (5) провозгласили Мехмета султаном, но он отправился в изгнание и поселился в ливанском Бейруте.
Умер 5 мая 1937 года от сердечного приступа. Похоронен в мечети султана Селима в Дамаске.

И старые, и юные умрут,
Чредой уйдут, побыв недолго тут.
Нам этот мир даётся не навеки,
Уйдём и мы, и те, кто вслед придут.
(Омар Хайям)

  Мехмед Бурханеддин-эфенди родился  во дворце Йылдыз (6) в Стамбуле 19 декабря 1885 года. Был единственным ребёнком султана Абдул-Хамида II от его  четвёртой жены Мезиде Местан Кадын-эфенди. В общей сложности принц стал четвёртым сыном и седьмым ребёнком из семнадцати детей султана, но самым любимым.
  В  1908 году Мехмед Бурханеддин женился на Хидает Ханым-эфенди.  Год спустя, 7 июня, Мехмед  взял в жёны 16 летнюю Алие Ханым-эфенди,  с которой развёлся 10 ноября 1919 года. Известно о двоих сыновьях Мехмеда Бурханеддина - Мехмеде Фахреддине и Эртугруле Османе.
  Когда Албания провозгласила свою независимость 29 июля 1913 года, ему был предложен албанский престол, но он отказался. Мехмет умер в 1949 году.  Его хотели похоронить в Стамбуле,  но по указанию правительства не дали высадиться в Турции. Тело принца было доставлено в Дамаск, где и было захоронено.
"Сильные люди не любят свидетелей своей слабости"
(Маргарет Митчелл)
  Шехзаде Мехмет Абдулкадир-эфенди, после 1922 года Османоглу  Мехмет Абдулкадир  -  третий сын султана Абдул-Хамида II и его четвёртой жены
Бидар Кадын-эфенди.
  Родился во дворце османских султанов  Долмабахче  16 января 1878 года. 
Получил образование в частном порядке. Играл на скрипке  и фортепиано.  Был назначен командиром конного полка императорской гвардии. 
После свержения отца отправился вместе с ним в Салоники. Через год вернулся в Стамбул.
  Когда халифат был  ликвидирован Абдулкадир - эфенди  отправился в изгнание. Проживал в Будапеште и зарабатывал на жизнь игрой на скрипке.
  С началом Второй мировой войны переехал в Софию, там  и умер от инфаркта 16 марта 1944 года в подвале во время бомбёжки.  Похоронен там же.
Покоя мало, тягот не избыть,
Растут заботы, всё мрачнее жить...
Хвала творцу, что бед у нас хватает:
Хоть что-то не приходится просить.
(Омар Хайям)
  Шехзаде Мехмед Абид


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 31.12.2019 (1)
1
СУПЕР! Классно написано!))
С Наступающим Новым годом!))
     21:08 31.12.2019
1
Спасибо!
     14:05 31.12.2019 (1)
1
с наступающим,Анечка! Пусть твой бриллиант отдохнет в праздники, и ты отдохни от него. Счастья, здоровья тебе, дорогая!
     15:57 31.12.2019 (1)
1
Прекрасного Нового года!
     15:58 31.12.2019
1
взаимно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама