Произведение «Рассуждения о правильном питании» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 435 +2
Дата:
«Рассуждения о питании»

Рассуждения о правильном питании

души обретаются на «том свете» нам знать не дано. Но, рано или поздно, все возвращаются в материальный мир. В новом теле, с другим именем, но с «несгораемым» багажом лично заработанного опыта, спрятанным в глубинах подсознания. Невежды, лентяи, нечестивцы, из жизни в жизнь странствуют грязными, нищими оборванцами. Пусть вас не смущают дорогие, блестящие фантики, которыми они любят оборачиваться. Духовные труженики, божии послушники в миру никогда не выделяются и довольствуются малым. Если бы вы только видели, как они по-настоящему красивы, насколько велико их богатство!



ЖИТЕЙСКАЯ КУХНЯ (почти кулинарная фантазия).

      Важнейший из важнейших (типа грозный).
Жил, да был на свете самый важный чиновник. Таким важным он стал, конечно, не сразу. Это раньше бывало так, что главные рождались уже со скипетром и державой в руках. А этот человек жил как все. Страдал от несправедливости, ругал злых людей и воров, осуждал корыстных, надменных, глупых начальников и, даже, больших вождей. Было очень обидно числиться в этом мире просто серой, бесправной массой. Много лет и трудов потратил он на то, чтобы приобрести материальный достаток и авторитет. Человеку стало нравиться быть не в «массе», в кругу избранных. Неизвестно, какие мотивы начали им двигать, но он захотел большего – большой власти. Возможно, этот чиновник поначалу решил осчастливить весь мир, а может быть только себя. Разглагольствовал он, естественно, о первом варианте. «Масса» ему поверила. А «круг избранных» его выдвинул.
И стал он самым-пресамым главным чиновником. Догадайтесь с трёх раз, кого этот главный начал делать счастливыми? Правильно – себя и круг избранных. А за чей счёт…..? Правильно….. Но не спешите судить. Радеющему за свой народ властителю, много ли для счастья нужно? Это просто, когда ты важно жуёшь жевачку, а подданные заискивающе любуются твоими ботинками на столе. Это когда сам себя, немножко объявил мировым эталоном и вселенским судьёй. Это когда все должны тебя бояться, потому что ты типа грозный. Так бывает. Скромная и бедная жизнь не всегда учит добру. Высокомерие, тщеславие, невежество, не приводят к добру никогда.
Прошло время. Важнейший чиновник дожил все отмеренные ему годы, и предстал, образно говоря, перед Богом. На самом деле никому, конечно, не известно, какие события происходят с человеком в момент ПЕРЕХОДА. Но, ведь, не запрещено подключать логику и умеренную фантазию.
    - Ну, здравствуй, господин хороший! – приветствовал нашего супергероя Бог, – Что будешь делать дальше? Кем хочешь быть?
    - Вообще то, я рассчитываю на заслуженный отдых. Работа у меня была очень трудная и ответственная. Ведь ты, Боженька, знаешь как нам, царям, нелегко! Сначала нужно хорошенько отдохнуть, а там видно будет. Думаю, здесь за мной останется мой высокий статус?
    - Не вопрос. Давай обсудим.
И Бог подозвал к себе одного из ангелов, небесных кураторов.
    - Что там у нас, конкретно, по документам?
Ангел недолго пошуршал в своём заоблачном планшете, и стал читать: «Мистер Икс….. Родился в ноль целых, шесть десятом году. Прожил полных сорок два цикла земля-воздух. В последнем, сорок третьем полуцикле, то есть, в материальной фазе жизни, были особо отмечены следующие деяния: хорошо учился в школе (один раз), перевёл бабушку через дорогу (один раз), поднимался по карьерной лестнице (стабильно), пребывая на высшей ступени власти, грабил свой народ (стабильно), развязал локальную войну с целью захвата чужой территории и ресурсов (множество раз), убил в этих войнах людей (множество тысяч), спровоцировал государственные перевороты в третьих странах (многократно), ввергал чужие страны в гуманитарный хаос (стабильно)».
Чувствуя, что всевышнее начальство явно недовольно его земными трудами, наш мистер начал невнятно лепетать что-то о благих намерениях и высшей целесообразности.
Ему не поверили, и задвинули на покой согласно с его реальным чином. В тот день в небесном очистном коллекторе случилось оживление. Прислали новенького. Радушные местные жители; убийцы, насильники, воры, извращенцы, с большим энтузиазмом кинулись обеспечивать его заслуженным отдыхом и наперебой заботиться о его статусе.
Никто не знает, как долго души пребывают ТАМ. Возможно, об этом лучше не знать.

     
        Важнейший из важнейших (мудрый).
Жил однажды на свете мудрый человек. Конечно, мудрым он стал не сразу. Ребёнком бывал бесшабашным и неразумным. Как все простые люди, познал бедность и несправедливость. Для того чтобы обеспечивать себя и семью, человек  решил стать служащим в одном из государственных учреждений. Пришлось много учиться и работать для получения достатка и авторитета. Никому не известно, какими мотивами он руководствовался потом, когда решил идти в большую власть, но вскоре этот чиновник стал важнейшим из важнейших. Великую душевную работу проделал он, прежде чем осознал, что власть ему дана только по воле Бога. А значит, и отчитаться, потом придётся перед самим Богом.
Большая власть даётся не для удовлетворения тщеславия и собственных амбиций. Не для разделения и разрушения мира, а строительства. Вся наша жизнь – это преодоление. Преодолевая огромные трудности, собственные ошибки и чужое непонимание, важнейший чиновник начал бороться с хаосом в своей стране. Не для себя. Для своего народа.
Это настрой мудрого человека.


        Богатейший из богатейших.
Жил, да не тужил, один окончательно богатый человек. Не прошли ещё те времена, когда богатые рождаются уже на собственном острове, с собственными банками в одной руке и металлургической промышленностью – в другой. Таковым был и наш богач. Своё огромное наследство он преумножил очень быстро. И это давало ему повод считать себя полным хозяином жизни. Любое, любое своё желание он мог исполнить на счёт «раз». Но, прошло много лет, и все желания подло кончились. Бедный, бедный богатей! Его состояние продолжало расти  как на дрожжах и заполняло собой всё жизненное пространство, так, что стало не очевидным, а кто же здесь хозяин?
Так богатейший человек стал богатой куклой. Капитал сытно кормил свою куклу до конца её жизни и, даже, подарил ей абсолютно свежее, оригинальное желание – роскошные похороны а-ля «Тутанхамон» в Долине Царей.
На «том свете» кукольную душу ждали неприятности. Бог с ней даже разговаривать не захотел. Никакого почтения к миллиардерам! А вахтенный ангел, не обращая внимания на предложенную взятку в миллиард воздушно-капельных денег, затолкал нового жильца в какой-то отстойник с табличкой «вторсырьё». Куда катится мир?!


        Бедный и нищий.
Жили-были два соседа. Один бедный, другой нищий. Многим только кажется, что это одно и то же. Разница есть, и большая.
И.И.Трудник жил в однокомнатной квартире в «хрущёвке», а И.И.Обломов жил там же, но в просторном подвале. Один зарабатывал пятнадцать тысяч рублей в месяц, другой зарабатывал двадцать пустых бутылок в день. Трудник изо всех сил пытался прокормить свою семью и вырастить детей, а Обломов над ним посмеивался: «Ну что ты надрываешься? Всё равно тебе из этой ямы не выбраться. Смотри на меня. Я никогда не работал, и работать не собираюсь. Да, я живу ещё беднее чем ты, но зато я свободен. А богатым стану потом. Про меня в одной умной книжке даже написано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Вникаешь? И всю землю тоже мы, унаследуем. А ещё: «Бедность – не порок». Всё точно – у меня нет пороков, потому что я живу вне вашей порочной системы».
Прав оказался, курилка. Ангелы таки приравняли его к числу самых мульти-пульти миллиардеров, и разместили в уже знакомом отстойнике с табличкой «вторсырьё». И.И.Трудник после этого жил ещё долго. Хоть и бедно, но достойно. Вырастил хороших детей.
Землю Бог отдаст ему.


        Святейший из святых.
Жил, да поживал один почтенный священник. Смиренно, рабом божиим себя называл, скромно с серебра ел, плавно в золоте ходил, сказочно-волшебные речи говорил. Народ в Царство Божье зазывал, да только, расположения его не знал. Высоко в облака залетел, но Бога там не узрел. А заодно и людишек видеть перестал. Но люди этого не знают, святейшим  его называют, любуются; какой он там, на верху, красивый и велеречивый.
Вот и сказочки конец, а кто суть её понял – молодец.
Концовочка, конечно, получилась какая-то смазанная, без финального позитивного аккорда. Как будто сказочка и не кончилась вовсе. Всё – как в жизни. Вместо реальности – красочная, абсурдная сказка, которой нет конца. Вместо учителя – лукавый сказочник, выпавший из реальности.
Интересно, куда такие «святые» рабы переходят из земной жизни? В Царство Божье? Но Бог не держит рабов, ему помогают его дети. Вероятно, их забирает к себе какой-нибудь могущественный рабовладелец. В другое царство.


        Правоверный.
Жил, да в рай собирался, один, очень набожный человек. Если говорить точнее, то он и не жил, а только собирался. Лукавые сказочники убедили его в том, что настоящая, реальная жизнь находится ТАМ, в ином мире. Кто как соберётся, тот так и жить будет. В качестве постоянного места жительства рассматривались, почему-то, только два крайних варианта: или рай, или ад. В расположение ада добровольно переезжать не хотел никто. А путёвка в рай стоила очень дорого. Цену назначали сами сказочники, в меру своей фантазии. Требовали десятину. Каждый месяц, в течение всего пребывания в зоне ожидания. Требовали отдать в их подчинение тело. Говорили, что всё равно, никто им правильно не пользуется, а только складирует там грехи. Некоторые «туроператоры» предлагали рай без очереди, чартерным рейсом. За нестандартную услугу требовали нестандартную оплату – чужие жизни.
Наш правоверный человек выбрал последний вариант. Он взорвал себя на многолюдной площади в воскресение. Его тело умерло мгновенно и безболезненно. Восторженная душа предвкушала вечное наслаждение и покой в райских садах.
«Следуй за мной», - сухо произнёс возникший  рядом ангел. Через несколько мгновений они оказались возле широких, ажурных ворот с табличкой «РСУ-200». Вид за ними открывался божественный; благоухающие сады и реки, несущие кристально чистые воды, красивые, белоснежные дома, были залиты золотистым светом.
Человек мысленно ликовал: «Сбылось! Вот оно – счастье!».
«Тебе не сюда», - осадил его ангел, и двинулся дальше.
- Как не сюда?! Меня здесь уже ждут! Меня должны встречать!
- Уже встретили….. Тех людей, которых ты убил на площади, здесь уже встретили.
- Я ничего не понимаю! Мне нужно в рай! Это, вообще, что за место?
- Рай.
- Но почему «РСУ»?
- «Райское Строительное Управление».
- Какое ещё строительное? А где вечный отдых, изысканные наслаждения, черноокие гурии?
- Глупые вы людишки. Безделье, вечная праздность, это страшная пытка, это – смерть. Развитие, созидание, строительство – вот оно, настоящее счастье и наслаждение. Только самым достойным из вас, Бог доверяет строительство своего Светлого Царства. Не вам же, мракобесам и убийцам.
«Пришли, - мрачный ангел открыл перед человеком маленькую дверь с табличкой «Небесный очистной коллектор», - Вот твоё счастье. Наслаждайся».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама