Произведение «Кое-что о чудном празднике Крещения»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 429 +1
Дата:
Предисловие:

Кое-что о чудном празднике Крещения

19 января — Великий праздник Святого Богоявления Господня, который в народе именуется просто Крещением. Богоявление входит в число великих двунадесятых праздников. Это один из четырех наиболее значимых для христиан праздников, наряду с Рождеством Христовым, Воскресением (Пасхой) и Днем Святой Троицы. Первое упоминание о празднике Крещения можно найти в III-м веке у христианского богослова Климента Александрийского в его «Строматах».

Праздник имеет три названия.
ПервоеБогоявление. Так он называется потому, что при Крещении Господа Иисуса Христа народу явилась Пресвятая Троица. Все услышали глас Бога Отца, указующий на Своего Сына Иисуса Христа, над которым воспарил Святой Дух в виде голубя.
Второе название праздника — Крещение Господне. 30-летний Христос был крещен в Иордане великим последним ветхозаветным и первым новозаветным пророком Иоанном Предтечей. Своим Крещением Господь Иисус Христос установил Таинство Крещения — священнодействие, посредством которого человек, омываясь от первородного греха и воссоединяясь с Богом, рождается в жизнь вечную.
И третье название — Просвещение или Праздник Светов, ведь Христос пришел в мир, чтобы осветить и просветить Светом тех, кто пребывал в греховной тьме.

В Православной Церкви праздник Богоявления совершается с величием, равным Рождеству Христову. Эти два праздника соединены Святками — святыми днями с 7 по 17 января, и празднования их несколько схожи.
Аналогично Сочельнику Рождества, накануне праздника 18 января — Сочельник Богоявления.  В этот день предписан строгий пост. Как и в Рождественский Сочельник, постящиеся готовят сочиво — блюдо из пшеницы (или риса) с изюмом на меду. Отсюда и название Крещенского кануна — Сочельник (Овсень, Щедрый или Богатый вечер). В старину был обычай: верующие ставили на стол наполненную водой чашу, что позволяло каждому стать свидетелем "чуда Крещения". Рябь на поверхности означала, что "Таинство свершилось".
После праздничной Литургии во всех церквах происходит Великое Освящение воды.
Вода освящается дважды: в Сочельник и непосредственно в сам праздник Богоявления по одному чину Великого Водосвятия.

Великая Агиасма — крещенская вода — используется верующими весь год. В частности, ее ежедневно с молитвой пьют небольшими порциями натощак. Она придает силы, укрепляет здоровье, исцеляет болезни, «демонов прогоняет и вражеские наветы отваживает». Крещенская вода уникальна — она не портится, сколько бы ее не хранили. Скептики считают, что одно из объяснений — особые природные процессы, которые снижают количество бактерий в воде именно в это время года, Но мы-то, православные, знаем, что это вовсе не так, что такое качество воды дарит Сам Бог для освящения и укрепления души и тела. С 12-ти ночи с 18 на 19 до 12-ти ночи с 19 на 20 января освящены все водные просторы Земли. Во всех домах изо всех кранов течет святая вода, и больные и немощные люди могут набрать ее в сосуд, не выходя из дома. В этот день поят святой водой домашних животных и всю домашнюю живность, кропят жилища и омывают тела.
Капля святой воды способна передать свои качества воде неосвященной, поэтому запасы домашней святой воды можно всегда пополнить, добавив в простую воду немного святой.

Если в Православии Богоявление неразрывно связано с Крещением Спасителя, то в католицизме — с почитанием волхвов, которых часто называют «королями», отсюда и католическое название — Праздник трех королей. В костелах освящается кроме воды также мел и ладан, а сами празднования приходятся на 6 января. Во время благодарственных молебнов католики в память о явлении язычникам Христа приносят Спасителю дары: золото — как Царю, ладан — как Богу, смирну — как Человеку. До сих пор на Западе, например, в Чехии сохраняется традиция зажигать костры, которые символизируют «освещающие» путь волхвов «епифанские огни». В некоторых западных странах на створках входных дверей освященным мелом пишут «СМВ» — это начальные литеры слов латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что переводится как «Христос благословит наш дом».

Одним из православных обычаев является купание в крещенской купели — Иордани. Часто прорубь делают в форме распятия, расположенного по сторонам света. Входить в воду следует с запада, а выходить – на восток. Окунаться в купель — необязательный атрибут праздника. Да и благословение на это от священника может получить далеко не каждый. Например, немощным и детям советуют просто умыться святой водой.

Одно из первых изображений Крещения Господня можно увидеть на Равеннских мозаиках, датируемых V-VI вв. На многих иконах Спаситель изображен в «водяном облаке», что символизирует чистоту Христа. Он вошел в Иордан и тут же вышел, в отличие от других крестившихся, которых, по преданию, Предтеча погружал в воду по шею и удерживал, пока те полностью не раскаивались в своих грехах.
Частыми фигурами в композиции многих изображений Крещения являются Ангелы, подносящие Христу ризы трех цветов. По одному из толкований, белые символизируют Божественный Свет, красные — Божественную Любовь, лазоревые предвосхищают Крестные Страдания Спасителя.

Остатками языческой традиции являются Крещенские гадания, которые, к сожалению, пользуются популярностью.

На протяжении тысячелетий складывались и приметы, связанные с Крещением. Так, по погоде пытались предсказать урожайность: если ясно — жди засухи, если пасмурно — урожай будет богатым.

По старинной традиции в День Крещения на домашней трапезе подается блинный пирог с капустой.

К сожалению, сохраняются и сомнительные традиции. Например, считается, что если воткнуть в дно крещенской проруби палку, то она якобы обеспечит успех пчеловодам и тем, кто разводит голубей. Наши предки использовали и крещенский снег, собирая его в специальные кувшины. Считалось, что талая вода способна излечить ноги парализованного или помочь при эпилепсии. Женщины же применяли ее в качестве аналога современного отбеливателя. Снег добавляли в корм домашней скотине и птице. Свечу с крещенской церковной службы клали возле икон и хранили целый год до следующего праздника Крещения. Даже незажженная она считалась домашним оберегом.  Крещеные в самый праздник Крещения считались самыми счастливыми людьми. Все это, конечно, не более чем суеверия.

В ночь с 18 на 19 января в храмах совершаются праздничные Божественные Литургии.
По благочестивому поверью перед утренней службой «небеса открываются», а, значит, любой может вознести молитвы Богу с просьбами, которые будут непременно услышаны, если человек возносит их чистым сердцем.

Тропарь празднику Богоявления

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя:
и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже,
и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак празднику Богоявления

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас,
в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет неприступный.

Величание

Величаем Тя, Жизнодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося
от Иоанна в водах Иорданских.

Послесловие:



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 19.01.2020 (1)
1
Спасибо Вам за материал.
С Крещением Господним!
     23:54 19.01.2020
Спаси Господи, дорогая Гэл!
И взаимно с Великим Чудным Днем!
Божественной Вам благодати!
     12:57 19.01.2020 (1)
1
Даже в праздник клонам не живется спокойно Гадят по сайту, как серливые вороны. Хорошо, что их модерируют. 
     13:03 19.01.2020 (1)
1
А я и не заметила... теперь вижу...
а, может, что-то хорошее написали?
Хотя с таким-то ником ...
     13:04 19.01.2020 (1)
1
Недержание у кого-то))))Бесы мучают.
     13:07 19.01.2020 (1)
1
А что ты думала, в такие дни бесы и являют себя.
В Троице-Сергиевой Лавре на Пасхальных днях почти рядом со мной
мужик, нестарый еще, прямо на службе конем ржал: Иго-го)))
И смех, и ужас...
     13:11 19.01.2020 (1)
1
какой кошмар...
     13:15 19.01.2020 (1)
1
Я многое повидала за годы церковной жизни...
Не на одну книжку ужасов наберется))
     13:26 19.01.2020 (1)
1
 ну этих-то одержимых наказывают?
     13:29 19.01.2020 (1)
1
Они уже самой жизнью наказаны... их лечат, иногда насильно...
Одержимые отличаются от бесноватых, но и те, и другие душевнобольные...
     13:40 19.01.2020 (1)
1
Нда... я к чему это.. у нас такая жила на втором этаже..Орала в окно, проклинала всех..Кончилось все психушкой... Вот уже восемь лет там. И не лучше..
     13:44 19.01.2020 (1)
1
Творец души — Бог, и только Он знает, как лечить душу.
Препараты оказывают воздействие, но не то, которое нужно душе.
Поэтому психиатрия — самая тупиковая и бесперспективная отрасль медицины...
     13:45 19.01.2020
1
Да, согласна с тобой
     11:42 19.01.2020 (1)
1
С Крещением, дорогая! Пусть все будет хорошо!
     12:10 19.01.2020 (1)
1
Спаси Господи, Танюша!  С Праздником!
Да укрепит Господь Бог наши духовные и телесные силы!..
     12:15 19.01.2020 (1)
1
Хорошо бы...
     12:26 19.01.2020 (1)
1
По нашей вере да будет нам
Все будет хорошо!..
Ежедневно натощак нужно пить Крещенскую воду,
это считается малым причастием...
     12:36 19.01.2020
1
спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама