Произведение «Русские духом(7-8)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 439 +1
Дата:

Русские духом(7-8)

7. 

- Температуры нет, - бодро отрапортовала санитарка, поспешно вскакивая. - Раны не гноятся, через неделю можно снимать швы.

- А я уже грешным делом подумал… - насмешливо начал Сергей.

- Думать надо головой! - выпалила дерзкая девица и, засмущавшись удивленных распахнутых ртов, шмыгнула мышкой в проем двери.

- Ух! Вы вовремя, - поблагодарил Семен. - Еще немного и пришлось жениться. Честно говоря, смущает настойчивость.

- Вы из дворян, батенька? - уточнил Любимский.

- Да, у отца есть небольшое имение.

- Ну, тогда все понятно: ищет богатую партию.

- Ну, я бы не сказал, что очень состоятелен, - признал больной. - Далеко до титулованного дворянства.

Яркие солнечные лучи окрасили комнату в золотистый цвет. Палата достаточно просторная, на шесть коек, но поместятся гораздо больше. Молодой человек бы заскучал без верного друга. Матвей навещал каждый день. Составлял компанию в карточные игры. Иногда рубились в шашки, на щелбаны. Девушка больше не проявляла столь пылких чувств. Хорошее впечатление в начале смазалось. Почитал еще несколько стихов, но уже не реагировала столь бурно. 

Прапорщик быстро шел на поправку. Сказывалось крепкое здоровье и вовремя оказанная помощь. В пылу сражения санитары поспевают не сразу. Багровые рубцы через год рассосутся, как заверял главврач. Стрекотали под окном цикады, смолкая лишь жарким днем. Климат для выращивания винограда, арбузов и дынь оказался великолепен. В просторной рубашке и кальсонах Семен резко толкнул створку. Играла нерастраченная сила. 

Переусердствовал и из-за двери раздалось жалобное «ой». Звенели разбитые черепки посуды. Молодой человек совсем забыл про время обеда. Виновато опустился рядом с Ириной и стал собирать осколки. Светловолосая стройная красавица нравилась еще больше подружки. Когда звучал тихий ласковый голос, замирала душа. В этот момент Семен прекрасно понимал Пушкина, его отношения к Анне Герц. Мужчинам свойственно часто влюбляться и искать идеалы там, где их нет. Но удивительно другое — находят! 

Нечаянная близость заставила голову закружиться от счастья. Врачи объясняют просто: играют гормоны, повышенный тестостерон. Молодой человек впервые испытывал подобное. Ощущение довольно необычное и приятное. Лицо покраснело, когда почувствовал тяжесть в одном месте. «Сладкая» парочка молчала. Нечаянно столкнувшись головами, смутились окончательно. 

- Нельзя же так, - укорила мелодичным голосом Ирина.

- Я-я, - Семен заикался от волнения первой любви. - Не хотел… Честно!

- Глупенький, руку порезал…

Удивленно посмотрел на кулак с зажатым острым сколом. Не заметил, как потекла алая нить. Впрочем, только обрадовался, ведь она прикоснулась тоненькими нежными пальчиками. Вытерла кровь чистым платочком. Молодой человек хотел, чтобы передала на память. Поступать, как учат западные фильмы про бравых парней, русские еще не научились. Не получается нагло лгать, как у красноречивых джигитов: звезду с неба, все для тебя. Горцы, действительно способны к великодушным поступкам, но кратковременным. Потом покажут, кто в доме хозяин. 

- А где Светлана? - ляпнул с дуру, забыв, что должен уделять внимание лишь одной.

Впрочем, Ирина не испорчена, как наши современники телевидением. Лишнее внимание больше претит. Выбрала подвиг монашества, вот только не с каждым поделится сокровенным. Голову покрывала ситцевым легким платком. Под простым домотканым сарафаном белая сорочка из хлопка. Просвечивает золотой крестик. За спиной тянется длинный коридор. Вместо привычного деревянного бруса выложен керамикой. Стены неровные, из камней. Выбоины указывают на почтенный возраст постройки. 

- Света ушла на базар.

- С барыней? - продолжал выспрашивать Семен Петрович.

Хотел вновь услышать ласковый кроткий голос, от которого по телу мурашки. Густые тени залиты солнечным светом. Окна с массивными решетками выполнены в виде арок. Подоконники широкие. Открывается вид на городскую улицу. Старый город появился на месте пастбища. Летние загоны огораживали стенами из булыжников. Загоняли скот. С хорошей древесиной в горах туго. Лес рос внизу, но использовали привозной. 

Местным жителям повезло с теплым благоприятным климатом. Когда мороз доходил до десяти градусов, такие зимы считались холодными. Впрочем, если судить по старым фотографиям, даже в Питере росли пальмы, как в Астрахани. О резкой перемене погоды свидетельствуют засыпанные здания. Новые очаги и камины не вписываются в общий антураж. История много раз переписывалась. 

Ирина не отличалась разговорчивостью. Молча принялась за работу. Вымела коридор. С водой, даже для помывки, было, действительно туго. Что же делать в жару, когда пересохнет колодец? Здесь даже существовала профессия разносчика воды. Обычно ходил человек с ослом, нагруженный мехами. Первоначально это вызывало удивление у молодого человека. В Новгороде полно рек и озер. Трубопровод начали проводить, но так и не закончили. Как ни странно, работа сантехником считалась высокооплачиваемой. Впрочем, сейчас на нужды ЖКО переводят миллиарды, минуя эти самые нужды. 

Занимались подводкой труб персы. Ирригационная система известна со времен древнего Шумера. С плодородной почвы снималось по 2-3 урожая в год. Проживало около 5-6 миллионов граждан. Речь идет только об одном городе, не самом крупном. Канализацию прокладывали из настоящего бетона. Прорывали глубокие каналы. Если вспомнить римские надежные дороги, пирамиды и искусственные резервуары, наши предшественники умели гораздо больше, чем рассказано в школьных учебниках. 

Семену Петровичу ничего не оставалось, как любоваться стройной грациозной фигурой. Чистая и непорочная дева собиралась уйти в монастырь. Правильно! Душа иногда настолько устремлена к горнему Небу, что иного пути нет. Признавал, намного лучше и чище его — грешника, обуреваемого желаниями плоти. Казалось, от белого лица исходит сияние. Пушистая русая коса тянется до пояса. Такая не купится на дорогую позолоченную карету, запряженную четверкой белых арабских лошадей. 

Семен невольно втянул голову в плечи, когда ворвалась ватага небритых лохматых мужиков. Казаки яростно матерились и спорили. Поведение выбивалось за рамки. Пропахшие едким потом и порохом, внесли раненых. Одного небрежно швырнули на пол — не жилец. У жмурика уже посинело лицо. Кровь запеклась на распахнутом халате. 

- Где врач? Растудыть тебя…? - не печатно провозгласил Яков сотник.

Крупный представительный мужчина выпятил вперед тучный живот. Борода черная с проседью. На поясе короткая шашка. Некогда белый пиджак с эполетами приобрел грязно-серый цвет. Повис оторванный рукав. Из общих слов стало ясно: казаки попали в передрягу. Обоз с продовольствием пришлось бросить и отступить. Полковник сильно огорчился, ведь лишились доли продовольствия и припасов. Армяне, разумеется, прокормят тысячу, но порох и снаряды не вернуть. Разбойникам помогал кто-то из местных, подготовились очень хорошо. Но благодаря передовому дозору казаки уцелели. Комендант отправил донесение о первых потерях в штаб. 

- Правда, сейчас черт ногу сломит! Где наши генералы? - признал общее положение на линии фронта.

По плану Эриванский отряд должен подойти к Карсу в июне. Вся проблема заключается в доставке тяжелых осадных орудий. Отрядам Девеля проще — в Ардагане нет сильного гарнизона. Основной удар нанесет центр. Войска форсируют Дунай, захватят Шипкин перевал. Но все хорошо лишь на бумаге. Противник обязательно начнет вставлять пальцы в колеса. Основное сражение идет за кулисами.

Всеми известный статский советник Фандорин — герой возник не на пустом месте. Борис Акунин взял реальные факты из жизни той эпохи. Так революцию организовали не Ленин и Троцкий, а западные агенты. На виду находился лишь Керенский. Сел в лимузин и благополучно уехал, передавая власть большевикам. Генералов и прочив высокопоставленных прельстили обещаниями поделить власть между собой. Царя арестовали и предали именно свои. 

- Коня мне! Немедленно догнать! - горячился полковник Ковалевский.

Бездействие его порядком угнетало. Злость и досада отражались на волевом лице. Упрямо предпочитал сносить все преграды. Однако, прекрасно понимал: выследить бандитов сумеют только местные. Пластуны тоже участвуют, прихватят ищеек. Собаки всегда надежные охранники. В Царской России служба кинологов существовала, как и селекция. 

- Что скажешь, князь? - обратился Александр Викентьевич к хану Нахичеванскому. - Смогут твои орлы обнаружить гадов? Наверняка, засели на каком-нибудь дальнем хуторе...

8.

Когда Семен приблизился к офицеров, обсуждающих приказ, мало кто обратил на него внимание. Всех взбудоражила новость о внезапном нападении. Успели заметно расслабиться. Кто-то завел приятные знакомства на стороне. Армянки привлекательны своим радушием. У горцев показная щедрость в крови даже больше, чем у русских. Называют дорогим другом. Когда хозяин чайханы зовет в лавку, мягко стелет, рассыпается в любезностях. Заведения с куртизанками существовали легально. Но не навязывались, не бросались в глаза, как принято на Западе. Все прекрасно помним фильмы, где главный герой обязательно посетит бордель. Сцены часто чередуются с насилием. Вот так идет воспитание молодежи!

- Наверняка, кто-то сдал, - высказал вслух общее мнение Томашевский. - Служит в конной милиции и знает расположение постов.

- Среди нас — нэт! - горячился юный Аман, состоявший именно в таком заградотряде.

Хан Исмаил, в отличие от сына, не был столь категоричен. Признавал: жадность и предательство есть везде. Соблазнится мог не только армянин, но и русский, азербайджанец. Данный вопрос уже обсуждали с комендантом крепости. Не просто выявить тайного врага. Некоторые даже не появляются в казармах — ночуют дома. Конечно, в первую очередь станут защищать свои семьи. 

- Разделимся на три отряда и прочешем гребенкой дальние поселения, - рассудил Ковалевский. - Заодно поохотимся на всяких козлов!

- Предлагаю заключить пари, господа. Кто вернется с пустыми руками, организует мальчишник в заведении Хамиля.

- Перекинемся в картишки, водочки выпьем, - поддержал майор Крюков, примчавшись с кордона. - Как раз, до проверки, успеете.

- Какой нах… проверки? - вскинулся полковник.

- Из штаба обещали прислать комиссию.

- Только этих нам нэ хватало! - заворчал, оскалившись по волчьи, Исмаил.

Успел наложить лапу не только на дворец, но и его содержимое. Турецкий ставленник не все успел вывезти. Конфисковал часть товара у торговцев, вызвавших подозрение. Разумеется, пользовался властью, как в свое время Жуков, Тухачевский и прочие чины. Рухлядь из Царской России, а потом Германии гребли эшелонами. Сталин не всегда «замечал», давая волю разгуляться. Потом будет, чем прижать. Компромат собран. 

- Готовьте красную дорожку и оркестр, - смеялся погранец.

- Есть у меня один бабай на примэте, - потер руки хан Нахичеванский. - Пускай пугнет штабистов!

- А если господа стрелять начнут? - воспротивился майор Крюков. - Мне же, в первую очередь, влетит!

- Нэт! Все правильно сдэлают…

Александр Викентьевич отмахнулся от препирательств извечных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама