Произведение «Русские духом(7-8)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:

Русские духом(7-8)

соперников. Один из казаков, личного денщика не держал, подвел на поводу гнедую резвую кобылу. Не кавалерийский кровей, с виду неказистая, но слушалась без стремян и нагайки. Больше десяти лет вместе, в бою не подведет. Заметил: бока изрядно раздулись. Скоро отправится на пастбище рожать очередное потомство. Лихо поднялся в седло, проявляя навыки опытного наездника. 

Следом потянулась кавалькада всадников, с ружьями за спиной. Напоминает сцены про красных и белых. Гражданская война отняла жизней не меньше, чем ВОВ. На данный момент — даже больше. Из активной фазы насилия перешла к медленному удушению поборами. Сопровождается упадком культуры и образования. Морально-нравственные ценности заменили на потребительскую культуру. Процветает разврат и прочее разложение. Разумеется, травля наркотическими веществами, в число которых входит возросшее число обязательных прививок. 

- Как ты, друга? - Аман стиснул Семена Петровича в объятиях. - Как здоровье? Где устроился? Барана зажарю, приходи в гости…

Прапорщик удивленно открыл рот. Не ожидал такой резкой перемены настроения. Безрассудный поступок, когда кинулся с кулаками, приняли за проявление твердого характера. Новичок упрям и храбр. Не подставит спину врагу. Дурака, готового умереть за свои интересы, признают быстрее, чем мямлю или молчуна. Поражение уже не важно. На всю часть прославился. 

- Приятно видеть, господа, примирение, - признал Томашевский. - Но у артиллеристов свои дела. Выдвигаемся к распаду, в сторону Вана.

- Да, что нам делать в ущелье? - возмутился Ваган Гидулян. - Недавно отряд Измира вернулся. Все в порядке!

- Не-знаю-не знаю, - покатал слово на языке поручик Никита. - Чувствую — там они! На хуторе молокан заныкались.

Армянин неодобрительно покачал головой, словно осуждая глупость происходящего. Пехоте в этот раз повезло остаться под тенью городских стен. Однако, прапорщик Михаил так не считал. Его батарея озадачена рытьем траншеи за дворцом. Тяжелое и длительное занятие не прибавляет настроения. Полковник не замедлил «отблагодарить» грубияна за лестные отзывы о молодой супруге. 

Семен Петрович поднялся на смотровую башенку и проследил за кавалькадой всадников. Город стоял на возвышенности. Враг не подберется незамеченным. Казалось, кто-то нарочно насыпал холмы, словно ребенок в песочнице. Чахлые кустики обглоданы козами. Хозяева выгоняют скотину за огороды. Дальние участки — пашни ничуть не изменились до наших дней. Выращивают дыни и арбузы, пшено, хлопок. Зимой местные одеваются в шубы из выделанных бараньих шкур. Вяжут кофты из шерсти. Животных стригут, затем перебирают ворс и взбивают. Ручная работа по качеству не отличается от механизированной.

У молодого человека зарябило в глазах от обилия конских хвостов и грив. Разной масти, высокие и низкие, мерины, жеребцы и кобылы не подходили для дворцовых парадов. Особенно поражали кавалерийские каланчи. На такую не каждый заберется. Голова Семена находится на уровне живота. Не представлял, как умудряются рубить на полном скаку и при этом не выпасть. 

Преимущество всадника в одиночном поединке невелико. Когда атакуют в группе, пехотинцы уже не успевают защититься, опрокинутые натиском. Крутится карусель и невозможно уследить. Конечно, сквозь плотный строй не прорваться. Но в 19 веке уже не использовали заточенные длинные жерди. Татарская легкая кавалерия предпочитала застать врасплох спящий лагерь или осыпала стрелами с безопасного расстояния. Больше изматывала и потом добивала. 

По другую сторону раскинулся небольшой каменный город. Основную часть населения составляли армяне, но на дальних хуторах жили старообрядцы — молокане. Быт мало отличался от обычного крестьянского. Теплый благоприятный климат позволял собирать большие урожаи. Разумеется, разбойники курды иногда похищали девиц. Били мужиков, требуя спрятанные монеты. Самое худшее, когда обоснуется на хуторе банда. 

Армяне признавали: не они выложили основной фундамент. Блоки оставлены более развитой культурой. Верх достраивали из дерева и кирпича похуже. Кровли у бедняков покрыты обычной дранкой, у богачей — черепицей. Создается впечатление, что котлован насыпан искусственно. Под силу только современной тяжелой технике.

Оборонять очень удобно, но народ не отличается воинственностью. Есть, конечно, храбрецы, но настоящий русский лучше сам сдохнет, но врага заберет с собой. Воинские традиции вытравливались разными способами. Так здоровую молодежь отправляют в горячие точки. По статистике 10 тысяч погибло только в Украине. Не получается до конца извести генофонд.

- О чем задумался? - санитар Сидорычев возвышался на две головы над невысоким прапорщиком. - Невесту твою потеряли, пропала в городе.

- Как так? - удивился Семен.

- Отстала от казаков, итить ее в дышло, - дядька смачно выругался. - Рынок большой. Наверное, заманили в палатку. Ты, барич, выдели денег на водку, а мужиков я потороплю. Девственница особенно ценна для гарема. Ты ведь с ней еще не..?

- Как это низко! Никогда бы не поступился честью!

Василий посоветовал дойти до коменданта или порученца Белова, если хочет принять участие в поисках. Молодой человек надеялся на свою удачу. Матвей обнаружился в барской комнате. Умник занял его кровать и дрых, не снимая сапог. Фуражка с козырьком надвинута на глаза. Куртка с чужого плеча сделана из грубого сукна. Закатанные рукава местами прожжены. Сама ткань мало изменилась. Если раньше была серая для пехоты, в двадцатом веке приобрела зеленую расцветку. 

- Вставай, бездельник, - пнул по сапогу.

- Случилось чего? - денщик лениво потянулся.

- Готовь наганы, мы выступаем…

- Че, турки напали? - Матвей ничуть не испугался.

Объяснил ситуацию, пока верный помощник доставал настоящие дуэльные пистолеты. С дистанции до десяти метров действуют безотказно. Хотя однозарядные, насыпать порох, как часто показывают в исторических фильмах, не нужно. Патрон полностью укомплектован. Появились образцы с барабанным механизмом. Но достать можно только на заказ. Производство держат в секрете. Ведутся разработки первых ракет. Парят в воздухе дирижабли и легкие аэропланы. 

- Так оно и к лучшему? - денщик почесал спутанные вихры.

- Что именно? - удивленно вскинулся Семен, задумавшись о ложном благе цивилизации.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама