Произведение «Отпуск в деревне» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 592 +4
Дата:

Отпуск в деревне

Будучи городским жителем, я мечтала хоть недельку провести в самой, что ни на есть, настоящей деревне, в глуши. Муж моей подруги несколько лет назад получил в наследство от бабушки  домик недалеко от города. Жить там и вести хозяйство друзья не собирались, но несколько раз в сезон выезжали «проветриться», как говорила подруга. Пару раз приглашали и меня, на шашлыки. Несмотря на близость города, место выглядело довольно диким. Попадая туда, возникало ощущение, что находишься на краю света, хотя до города всего-то минут сорок езды автобусом. Реконструкцией дома мои приятели не занимались,  и особо не обременяли себя благоустройством прилегающего участка. А потому все там было, так сказать, в первозданном виде. То есть отвечало стандартам середины прошлого века. Небольшой домик с печным отоплением, вода в колонке во дворе, там же туалет «типа сортир». Телевизора не было, интернет не ловился…  Зато местность живописная: холмы, дубрава, неподалеку река и луг. Как раз то, что мне нужно. Вот и напросилась я пожить там в свой небольшой  отпуск. Подруга предупредила, что со мной поехать не сможет, а стало быть, настраиваться нужно на одиночество. То, чего душа моя и желала. Накопилась усталость от города, от бесконечных размолвок с гражданским мужем, от изнуряющего общения на работе, от поездок в транспорте, от оглушающей музыки  соседа по квартире. Я быстро собрала вещи, конечно, не забыла  электронную книгу,  и отправилась в путь.

Как только автобус выехал за окружную дорогу, в открытые окна ворвался непривычно свежий, насыщенный кислородом воздух. Близость соснового леса и протекающей неподалеку реки добавляли ему живительный хвойный аромат и  приятную влагу.
Въехали в деревню. Я сразу отметила наличие на остановке небольшого продуктового магазинчика. Очень хорошо,  от голода точно не помру.  Около магазина,  в тенечке под навесом сидели местные молодые мужчины цыганистого вида. Пили пиво и оживленно разговаривали. Рядом крутилась детвора. Мальчишка лет семи нагло дымил сигареткой. Еще совсем молодой папаша прикрикнул что-то на ромском языке, и попытался вытащить сигарету изо рта мальчика, но тот увернулся, и без всякого стеснения выдал матерную тираду на русском, да такую, что я  онемела. Молодой отец  лишь рассмеялся, и в свою очередь ответил  приблизительно в тех же выражениях.
С другой стороны остановки, прямо на пыльной траве сидела разновозрастная и разнополая компания, распивающая горячительные напитки, видимо самогон. Проходя мимо, я уловила запах перегара и грязных тел, к которому примешивался дух навоза. Видимо, где-то рядом держали корову.
Дорога к дому сначала  проходила по главной довольно широкой улице, затем сворачивала на узенькую улочку и петляла, огибая холм. Вот тут-то и открывался во всей красе ландшафт. Справа нагорная дубрава, слева заливной луг, а в дали, словно тщательно подстриженный под гребенку, темнел  сосняк.  Красота, лепота!

Улица была абсолютно пустынна, будто никто тут и не живет. И такая тишина! Просто оглушительная.  Лишь иногда из-за заборов лениво лаяли собаки.  Немного не доходя до своего дома, увидела мужчину средних лет, сидевшего на корточках около ворот. Поздоровалась вежливо с соседом. Насколько мне было известно,  в деревне все здороваются, даже с незнакомыми. Он оживился, вскочил, заулыбался, видимо радуясь, что после тоскливого и бессмысленного пребывания на этой пустынной улице, случилось поймать объект для общения. Но объект этот, то есть я, решительно удалялся, а потому загадочный селянин с лицом подростка, постарался привлечь мое внимание: 
 
- Постойте,  мне нужно сказать что-то очень важное. Вы кто, куда идете?
- К подруге приехала на дачу, да вот тут дом рядом. – Ответила я.
- А, знаю ее. Городская. Редко бывает. А вы, стало быть, к ней в гости. – Он  провел несколько раз руками по воздуху. –  Ладно, пущу вас. Сейчас путь только расколдую, и все будет у вас хорошо. Вот, теперь можете идти.

Все это можно было бы воспринять как шутку, если бы не серьезное и сосредоточенное лицо мужчины. Он явно верил тому, что говорил. Я слегка опешила и  присмотрелась к странному типу. Загорелое, слегка одутловатое лицо любителя приложиться к бутылке, грязные, давно не видевшие стрижки темные волосы. В глазах легкая сумасшедчинка и наивность.
Он поплелся следом, что-то неразборчиво приговаривая. Я только могла разобрать: «… не бойтесь, все у вас будет хорошо, я тут все держу под контролем…». Когда уже подходили к дому, он остановился и вполне обычным голосом спросил:
- А не дадите немного денег? На хлеб…  Дайте, я  место для вас  расколдовал, не жалейте. И всё будет хорошо.
Пришлось дать, чтобы отстал. К счастью, получив желаемое, «страж улицы», как я его мысленно окрестила, ушёл.  Но в душу закралось неприятное мистическое чувство,  которое хотелось стряхнуть, как наваждение. 
Я решительно вошла во двор, заперла калитку. Домик утопал в свежей зелени и был надежно упрятан от посторонних взглядов. Без труда открыв все замки, я вошла внутрь. В доме царил полумрак и приятная прохлада. Что же, надо осваиваться.

Остаток дня провела в хлопотах. Убирала, проветривала помещение, готовила еду. Вечером решила посидеть на улице, подышать необычайно вкусным и живительным воздухом. Но вскоре появились тучи комаров. Странно, что я этого не предусмотрела и не запаслась репеллентами. Открытые руки уже зудели от укусов. Пришлось спрятаться в дом,  как не прискорбно это было.
Проанализировав события дня, с чувством выполненного долга, я растянулась на старинной широкой кровати и взяла книгу, но усталость и обилие впечатлений не давали сосредоточиться на чтении.  Вскоре захотелось спать, хотя в городе в такое раннее время  и подумать бы не могла об этом. Ладно, буду как птичка небесная, стемнело, значит спать, рассвело, значит вставать. Выключила свет, и утонула в кромешной тьме.  Только начала засыпать, как в доме явственно раздались какие-то странные звуки. Мыши, подумалось, но нет, не похоже. Впечатление, что кто-то рядом вздыхает и шуршит, словно фольгу от шоколадки разворачивает. Меня охватил первобытный мистический страх. Не будь трусихой, встань и здраво разберись, что происходит, приказала я себе. Наверняка этому найдется логическое объяснение. А в голове крутились слова странного соседа, который что-то тут расколдовывал. К чёрту эти глупости! Решительно встала и включила  свет. Ничего и никого не обнаружила. Но  треск и шелест явственно слышались. Обследовала помещение. И, наконец-то, нашла источник странных звуков. Несколько пустых пластиковых чуть сжатых бутылок, лежащих под столом, из-за повышения  температуры в комнате, расправлялись и принимали прежний объем. Стало  смешно, вот тебе и вся мистика!

Утром встала рано. Вышла во двор, с наслаждением вдохнула еще прохладный свежий воздух. Услышала разноголосое пение птиц.  Только ради этого стоило сюда приехать! Мир вокруг был  гармоничен и прекрасен,  в нем хотелось раствориться, стать его частью. Впрочем,  разве человек не часть этого мира? Прошлась босиком по влажной от росы травке. Умылась холодной водой. В голове неожиданно сложились строки:

Устав городской толпы,
Я убежала в мир реки,
Мир леса, луга, соловья,
Где буду жить совсем одна.
Здесь все понятнее без слов,
И сброшу тяжесть я оков.
Здесь птиц разбудят голоса,
И ноги вымоет роса.

Надо бы записать, пока не забыла. Все же первые в моей жизни стихи, или их подобие.

Свежеприготовленный кофе, который я выпила в саду, показался невероятно вкусным.
Надо отдать должное подруге. Хоть она не утруждала себя сельским трудом, но небольшой дворик около дома был вполне ухоженным. Перед входом красовалась голубая ель, несколько можжевельников росли у забора, а  в центре дворика высокий сумах услужливо раскрыл зонтик  кроны, заманивая посидеть в ее сквозистой тени.  Была и цветочная клумба с петуньями и бархатцами, и  несколько кустов роз. Правда все немного заросло сорняками и требовало прополки.  Этим я не без удовольствия и занялась.

Неожиданно из-за невысокого бокового заборчика, показалась чья-то  лысая голова. Видимо этот кто-то уже давно вел за мной наблюдение. Напрасно я  думала, что совсем одна.
 
– Здравствуйте! – я поздоровалась первая.
Пожилой мужчина несколько смутился:
– Здрасте, я тут вышел мусор вынести. Смотрю, кто-то приехал.

Так мы и познакомились. Это был сосед, живущий в доме напротив. Одинокий старик лет под восемьдесят. Потом я часто его замечала у того заборчика – то он траву якобы там косит, то ветки сгребает, то  мусор выбрасывает по несколько раз в день.
Как выяснилось, неподалеку от двора  сельские жители устроили самую настоящую свалку. Там и старые телевизоры и битая посуда, и чего только нет. Спросила у старика, зачем люди загрязняют окрестности. Он даже удивился, а куда, мол, все это девать.
– А разве мусор тут не вывозят? - спросила я.
– Да бывает машина раз в неделю, но это же платить надо... – дедушка хитро улыбнулся.

Да, странная логика. Вместо того, чтобы заплатить в месяц совсем небольшие деньги, люди предпочитают гадить себе на голову. Удивительно. 
Порой «добрый» дедушка бросал пустые бутылки и прочие отходы прямо под наш забор. Поверить было в это трудно, но попался дед с поличным. 

- Вы что делаете? Зачем мусор здесь бросаете? – поинтересовалась я с возмущением в голосе.
– А я…, мдм.. тут уклончик такой, ямка, я и подумал… – сосед быстро засеменил через дорогу к своему дому.

Как бы там ни было, отпуск мой продолжался, и я не собиралась унывать. Расскажу все хозяйке, пусть сама разбирается.
А в мои планы входило узнать кратчайшую дорогу к речке, и ежедневно ходить купаться. Погода стояла чудесная, и вода уже должно быть прогрелась.

– Идите по краю огорода,  потом через луг по тропке, дальше направо, к большому белому дому, а там, рядом и пляж, – подсказал  мне соседский паренек.

Все очень просто, и через десять минут я уже подошла к богатому белому дому.  Вдруг дорогу мне преградил огромный бультерьер. Собака предостерегающе рычала. Я застыла в испуге. Бежать обратно? Нет, только спровоцирую на погоню. Вперед тоже нельзя, не пустит.
– Хозяин! Хозяин! Собаку заберите! Она же меня покусает, – не очень громко, дабы не раздражать пса, крикнула я.
Вышел здоровенный мужик с золотой цепью на толстой шее. Этот точно не сельский житель, видимо заработал трудами праведными немало денег, и построил загородный дом.  Теперь чувствует себя хозяином жизни. Он нехотя позвал собаку.

– Проходи, красотка, – нагло рассматривая меня, разрешил «крутой мэн».
–  Как же так, боевую собаку выпускаете на улицу без намордника, здесь же люди ходят. Она и покусать может, – возмутилась я.
– Да, что там покусать, она твою ручку хрясь, и пополам. А люди, пусть люди мой дом стороной обходят, – улыбнулся нагло хозяин собаки.– А ты на пляж? Так подожди, вместе пойдем, поплаваем.
– Нет, уж, я сама,- я быстро удалилась.

На маленьком, но довольно симпатичном пляжике отдыхала молодежь. У берега  плескались дети. Я поплавала в чистой прозрачной воде, немного позагорала. Нужно уходить. Но как же я снова пройду мимо того проклятого дома с собакой и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 01.06.2020 (1)
1
...«Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?»

Двери настеж у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином...
А в ответ мне «Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл, мы всегда так живем.

Траву кушаем, век на щавеле
Скисли душами, опрыщавели.
Да еще вином много тешились
Разоряли дом, дрались, вешались».... В.В. Высоцкий


И всё же, несмотря на все эти приключения в деревне, люди там живут и все отношения, наверное, зависят от степени доверия к человеку, которому предстоит завоевать уважение чем то.. Люди у нас живут там недоверчивые, любопытные и простые. Но простота эта достойна уважения, поскольку основана на житейской мудрости. Я Вас прекрасно понимаю, Лариса - насколько необычно и трудно вписаться в обычную российскую деревню и принять всё как есть. Чтобы понять тамошнюю жизнь, нужно быть её частью...говорить, мыслить и жить тем, чем "дышат" все местные. Это не так просто. Но и не нужно. Взаимопроникновение двух разных миров порождает третий! Надеюсь, что Вы там очень хорошо отдохнули и зарядили своё вдохновение свежими впечатлениями!

Очень понравилось!

     22:17 01.06.2020
1
Сергей, добрый вечер! Всегда интересно читать ваши комментарии. Удачные цитаты, в точку. Я хоть и писала от первого лица, но не совсем о себе) Героиня рассказа, образ отчасти вымышленный. Это городская девушка, попавшая в незнакомую чужую среду, и её впечатления. Во многом я с ней согласна, и некоторые истории действительно произошли со мной. Хочу уточнить, речь идёт об украинской деревне. Причем это не глубинка, это совсем рядом с крупным городом. Я живу в Харькове. Деревню знаю лучше, чем моя ЛГ) .  В целом согласна с вашими рассуждениями. И очень благодарна за прочтение и отзыв.
     00:03 05.02.2020 (1)
1
Как же правдиво и реально описано!
     17:25 05.02.2020
1
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама