Произведение «Отпуск в деревне» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 593 +5
Дата:

Отпуск в деревне

«крутым», малость «недокрученным» хозяином. Встретиться с ним снова совсем не хотелось.
Расспросила у мальчишек, нет ли другой дороги. Посоветовали идти через луг в обход. Это конечно дальше, но зато безопасней.

Раз в сутки я поднималась на холм, чтобы позвонить подруге, и рассказать, как прошел день. Мобильная связь из дома и двора не ловилась.
« Ну, какие впечатления о деревне?» – спросила подруга.
« Как тебе сказать, отдыхать хорошо, а вот жить бы тут не хотела, – я коротко рассказа о своих приключениях, и добавила, – мёртвая какая-то улица, люди странные, один парень соседский полусумасшедший, старик подлючный, иногда по улице проходят молодые, часто пьяные люди, во весь голос ругаются матом – жуть берет. Не знаешь, чего от них ждать. Электричество без предупреждения отключают на неопределенное время.  Но красиво тут, слов нет. И речка чистая. Спасибо, огромное, что пустила к себе. Подышала воздухом, отоспалась, но все-таки  одной  не очень комфортно. Чувствуешь себя совсем беззащитной. Соседи все за своими заборами прячутся, редко кого увидишь. Такие вот впечатления».

И хоть дни в деревне тянулись медленно, но время отпуска прошло, тем не менее, быстро.
В последний день, перед отъездом,  решила  «на посошок» сходить на речку, пофотографировать ландшафты. Запечатлеть темнеющий вдали сосняк, живописные холмы по правому берегу, луг с пасущимися коровами, саму речку – узенькую, протекающую в тростниках, но вдруг неожиданно расширяющуюся и образующую «купальню», как ее называли местные.
Высокое голубое небо с лёгкими мазками перистых облаков, пролетающие в вышине птицы, колышущиеся от лёгкого дуновения ветерка травы на лугу. Всё олицетворяло покой и умиротворение. И  хотелось все это припрятать в уголке души, чтобы потом  вспоминать в серые осенние и зимние дни.

На обратной дороге, проходя по лугу, я наткнулась на лежащего прямо на солнцепёке мужчину. Чуть было не наступила на него. Человек был неподвижен, словно шел, упал и умер. Подойдя поближе, поняла, что просто пьян. Растормошила его и уговорила отползти в тенек. Так ведь и тепловой удар получить не долго.
Уже преодолев тропку вдоль огорода, на выходе к улице, прямо на меня выскочил с лаем черный кобель. Перекрыл дорогу, не пройти. Кобель все дальше оттеснял меня к огородам. Что же так не везет мне с этими собаками и пьяными мужиками!  Я пятилась, пока не уперлась в корявый ствол какого-то дерева. Даже сама не поняла, как мгновенно оказалась наверху. Не подозревала, что умею лазать по деревьям. Собака уселась внизу и продолжала лаять. Я чуть не расплакалась. Сколько еще так мне сидеть. От отчаянья начала кричать: «Кто-нибудь, помогите!»
Наконец-то из ближайшего двора появился испуганный мужчина:

– Ах, ты ж, гад! Как же ты выскочил. Надо же, я открыл калитку, а он прошмыгнул. Ты, женщина, успокойся, сейчас я его заберу. Барс, домой!»

С бешено колотящимся сердцем я пришла домой. Выпила холодной водички, отдышалась. Время идти на автобус.

По дороге снова встретила «колдуна», он сидел на корточках у забора и улыбался.
– Уезжаете? Ну, в добрый путь!

На остановке все те же алкаши распивали самогонку с пивом. Чумазые детишки гоняли мяч.
А я уезжала домой, в город, увозя неоднозначные впечатления об этой деревеньке.  Почему то подумала о том, что зимой здесь, наверное, совсем мрачно, а из печных труб вьется дым, ведь  цивилизация не до всех дошла и пол деревни до сих пор не газифицировано. Что нет интернета, нет асфальтированной дороги, а главное, нет работы. Что купить  молоко реальнее в магазинчике, чем у селян, потому что на всю деревню три с половиной коровы осталось. Народ разбегается, или спивается. И о том, что приезжие, такие как я, здесь  чужаки, и здесь им не место. Но об этом коротеньком отпуске я не сожалела.                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 01.06.2020 (1)
1
...«Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?»

Двери настеж у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином...
А в ответ мне «Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл, мы всегда так живем.

Траву кушаем, век на щавеле
Скисли душами, опрыщавели.
Да еще вином много тешились
Разоряли дом, дрались, вешались».... В.В. Высоцкий


И всё же, несмотря на все эти приключения в деревне, люди там живут и все отношения, наверное, зависят от степени доверия к человеку, которому предстоит завоевать уважение чем то.. Люди у нас живут там недоверчивые, любопытные и простые. Но простота эта достойна уважения, поскольку основана на житейской мудрости. Я Вас прекрасно понимаю, Лариса - насколько необычно и трудно вписаться в обычную российскую деревню и принять всё как есть. Чтобы понять тамошнюю жизнь, нужно быть её частью...говорить, мыслить и жить тем, чем "дышат" все местные. Это не так просто. Но и не нужно. Взаимопроникновение двух разных миров порождает третий! Надеюсь, что Вы там очень хорошо отдохнули и зарядили своё вдохновение свежими впечатлениями!

Очень понравилось!

     22:17 01.06.2020
1
Сергей, добрый вечер! Всегда интересно читать ваши комментарии. Удачные цитаты, в точку. Я хоть и писала от первого лица, но не совсем о себе) Героиня рассказа, образ отчасти вымышленный. Это городская девушка, попавшая в незнакомую чужую среду, и её впечатления. Во многом я с ней согласна, и некоторые истории действительно произошли со мной. Хочу уточнить, речь идёт об украинской деревне. Причем это не глубинка, это совсем рядом с крупным городом. Я живу в Харькове. Деревню знаю лучше, чем моя ЛГ) .  В целом согласна с вашими рассуждениями. И очень благодарна за прочтение и отзыв.
     00:03 05.02.2020 (1)
1
Как же правдиво и реально описано!
     17:25 05.02.2020
1
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама