Произведение «Странная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 521 +1
Дата:
«Изображение 149»

Странная история

Был зимний пасмурный вечер.
Сэм сидел в приемном отделении и нервничал, ожидая хоть какой-то информации от врачей.
Прошло совсем немного времени, как огромный грузовик потеряв управление, врезался в его машину с такой силой, что та, протаранив ограждение моста, рухнула в реку.
Просто повезло, что дверцу сорвало, и его подружку Сью выбросило из машины в воду. 
Он прикрыл глаза, чтобы не видеть, как медленно движется минутная стрелка.
Сэм до конца не осознавал, как выплыл, как нырял и нашел Сью.
Все сохранилось в памяти короткими обрывками.
Запомнилось, что вытащил её на песок, потом скорая, сирены. Сью без сознания увезли в первой машине, его во второй.
Сэм держал в руках пустой стаканчик из-под кофе.
- Вы согрелись. Я могу предложить вам плед,- обратилась к нему сестра.
- Нет, благодарю. Уже что-нибудь известно?
- Пока ничего не могу сказать.
Он снова посмотрел на часы. Обе стрелки встретились на цифре 12.
- Столько времени прошло и ничего не известно, - недовольно произнес Сэм.
- Ну, почему же не известно,- спокойно ответил незнакомец, сидевший рядом и тоже посмотрел на часы.
- Вы врач? Вы видели её? Она жива?
- Нет не врач, но знаю, что жива.
Сэм сорвался с места и побежал на ресепшен, но никого не застав, вернулся.
- Нашли время разыгрывать,- обратился он к незнакомцу.
Тот молча посмотрел на часы и спокойно произнес:
- Сейчас войдет врач и сам всё скажет.
Он встал и направился к кофейному автомату.
Неожиданно двери открылись, и в фойе вошел врач.
- Вы родственник? – спросил он, обращаясь к подбежавшему к нему Сэму.
- Нет. У неё нет родственников. Я единственный близкий ей человек.
- Значит согласия на операцию не нужно. Это даже и лучше. Чем быстрее мы приступим, тем больше шансов.
- Док, что-то серьезное?
- Очень, черепно-мозговая травма. Больше ничего не могу сказать.
Врач поспешил удалиться.
Сэм сел, взявшись за голову.
Незнакомец вернулся со стаканчиком кофе и снова сел рядом.
- Вы, что всё наперед знаете? - обратился к нему Сэм.
- Почти,- ответил тот и медленно отпил из стаканчика.
Может тогда скажите, как пройдет операция.
- Тут все будет зависеть от вас,- ответил незнакомец с невозмутимым спокойствием.
Сэм был взвинчен, и эта холодная уравновешенность незнакомца выводила его из себя.
- От меня? 
- Именно от вас. На что вы готовы пойти ради неё?
- Вы, в своем уме?
- Нет, в данный момент я роюсь в вашем. И хочу сказать, что вы правильно подумали. Я действительно присматриваю за ней,- и тут же добавил: - И никого не собираюсь лишать жизни, а скорее наоборот, пытаюсь сохранить.
Сэм недоверчиво и подозрительно смотрел на собеседника понимая, что тот успел хорошо покопаться в его мозгу и теперь наверняка знал, о чем он думает.
Незнакомец пониже опустил вязаную шапку. Высокий воротник белого свитера закрывал подбородок. Глаза были выразительны и черны, а взгляд так глубок, что казалось они смотрят прямо в душу.
Все это веяло какой-то мистикой и легкий холодок пробежал у Сэма по спине.
- Вы из рая, а может ада? – нервно и не скрывая иронии спросил он.
- Об этом говорить пока рано. Сейчас все будет зависеть исключительно от вашего решения, - ответил незнакомец с вежливым равнодушием.
Это стальное спокойствие незнакомца и неопределенность выводили Сэма из себя. Он еле сдерживался, чтобы не сорваться и не заехать этому странному типу.
- Ты псих.  Убирайся,- наконец не выдержал Сэм и сорвался на грубый тон.
- Нет проблем. - Зайду в кафе напротив, люблю запах свежей выпечки и хорошего кофе, - ответил тот и вышел.
В коридоре послышались быстрые шаги, сестра возвращалась на ресепшен.
- Вы были там? Операция началась?
- Нет, пока не началась, возникли некоторые осложнения. Идите домой. Здесь оставаться на ночь нельзя. Приходите утром.
Сэм выбежал на улицу. Было серо и мрачно, дико болела ушибленная рука.
- Осложнения, осложнения. Какие еще осложнения,- нервно шептал он, ища взглядом незнакомца.
Кругом не было ни души, и он направился в сторону кафе.
- Тут такой странный тип не заходил?
- Нет, никого не было. Кофе? – предложила официантка.
Отказавшись, Сэм выскочил из кафе и опять вернулся к клинике.
Он стоял на улице и смотрел на окна, которые небольшими, разбросанными по всему зданию заплатками, тускло светились среди темноты. Лишь несколько окон, расположенных рядом и выделявшиеся своим особенным ярким светом, сразу привлекли его внимание.
- Ты угадал. – Это операционная. Там борются за её жизнь.
Незнакомец уже стоял рядом с Сэмом, держа в руке маленький стаканчик с кофе.
- Ты вправду можешь помочь ей?
Тот утвердительно кивнул, сделав очередной глоток.
- Говори, что надо, чтобы спасти её. Я даже готов еще раз свалиться с этого чертова моста. Все, что скажешь.
Незнакомец внимательно посмотрел в глаза Сэму.
- Мне нужны силы, чтобы бороться за неё. Нужно поделиться бездной твоих чувств, глубиной эмоций, ощущений, нужна энергия любви. Все то светлое и положительное, что накопилось за то время, пока вы были рядом. Это как подвиг души, ради спасения жизни другого человека.
- Ты хочешь выпотрошить мою душу?
- Нет, я не собираюсь опустошать её. Надеюсь, у тебя там много хорошего.  Или я ошибаюсь?
Сэм молчал, он никак не мог смериться с тем, что произошло. Злость на обстоятельства, на незнакомца, который раздражает своим невозмутимым спокойствием, переполняли его и были готовы вот-вот вырваться наружу.
- Вижу тебе надо пару минут остыть и собраться с мыслями.
Незнакомец отошел в сторону.

Сэм сел на скамейку и задумался.
- А если там не бездна, и я отдам всё.  Что останется мне? Смогу ли я выжить с пустотой в душе, хватит ли у меня сил выкарабкаться?
В какое-то мгновение он увидал, как заходит в бар и просит бутылку джина. Потом это повторяется изо дня в день, и он от внутренней пустоты и безысходности, теряет всякий интерес к жизни.
И вот он нищий, безработный неудачник. А она?
Такая же, как и раньше, здоровая, успешная и такая же добрая, и как всегда участвует в раздаче рождественских подарков для бездомных.
- Держите. С Рождеством,- говорит она, протянув руку с подарком бездомному, и в этот момент их взгляды встречаются.
-Сэм? Это ты?
- Нет, я не знаю никого Сэма, - шепчет он, отводя взгляд в сторону.
- Ну, это же ты. - Она пытается взять его за руки и замирает глядя, на его рваные перчатки сквозь которые видны грязные пальцы.
- Сью, ну что ты застряла? – кричит ей какой-то парень.
Сэм пытается побыстрее уйти.
- Я сейчас,-  отвечает она и бежит за Сэмом.
Подбегает и срывает с него шапку, обнажив давно нестриженую голову.
- Ну я же вижу, что это ты. Ты меня не узнал? Это же я, Сью.
В этот момент она такая красивая, вся светится счастьем, словно ангел спустившийся с небес.
- Оставь его, не трогай,- парень брезгливо смотрит на Сэма.
- Это же Сэм,- от радости кричит Сью.
- Отойди от неё. -  Парень с силой толкает его в грудь.
Этот толчок словно разбудил Сэма, вернув в реальность.

- Ну, что решил? Время дорого. 
Рядом с ним сидел все тот же незнакомец в шапке и белом свитере до подбородка.
В этот момент Сэм чувствовал обиду, сожаление и жалость к себе.
- Не могу так сразу,- наконец, произнес он.
На душе было скверно и тяжело, словно было перечеркнуто все, что было когда-то между ним и Сью. Взгляд его был холодный, колкий и одновременно враждебный.
Незнакомец повернул голову, и они на мгновенье замерли, глядя в глаза друг другу.
Бездонный взгляд незнакомца затягивал Сэма в свой черный омут, и перед глазами всплывал образ Сью с её белоснежной улыбкой и ямочками на щеках, глазами цвета молодой травки, рыжими кудряшками, рассыпанными по плечам.
Вспомнилось как они с ней катались на роликах, держась за руки, как просыпались в объятиях друг друга, как он согревал её руки, когда они мерзли.
Сэму стало не по себе. Он отвел взгляд в сторону и поднял глаза к небу.
Пошел снег. Он легкими хлопьями падал на лицо и тут же таял.
Сразу вспомнилось, как однажды вот так же летал пух от подушек, когда они со Сью в шутку колотили друга и чихали, хохоча как сумасшедшие. Как они хохотали. Казалось еще немного, и они сошли бы с ума от этого безудержного хохота. Губы Сэма невольно растянулись в грустной улыбке.
Ему вдруг захотелось чтобы она была сейчас здесь, рядом с ним. Хотелось обнять Сью, прижать к себе с силой и не отпускать, чтобы она была здорова и счастлива.
Ему все равно, что будет с ним дальше. Главное - она будет жить.
Сэм провел рукой по лицу и не понимал, снег это или его слезы.
- Я согласен. Согласен на всё.
Незнакомец молча смотрел на окна операционной, в которых все также ярко горел свет. 
-  Я тут больше не нужен, - наконец, произнес он и, подняв повыше воротник пальто, зашагал прочь.

Послесловие:
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ.

С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ, ПОЛА.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 20.02.2020 (1)
2
Потрясающий рассказ!
Понравился очень!
     00:18 22.02.2020
1
Благодарю милая, Фоти!
     10:47 28.01.2020 (1)
1
     16:32 28.01.2020
Спасибо, Лариса!
     10:55 26.01.2020 (1)
1
Пола, заинтриговали до смерти,
а дальше-то что???
     12:18 26.01.2020
Дальше... решает сам читатель.
     22:55 24.01.2020 (1)
1
Для любимого человека готов на всё.
Но какой ценой... Здесь есть над чем подумать: стоит ли терять свою бессмертную душу.

Хорошо написала, Пола.
     16:29 25.01.2020
Спасибо,Гэл! Согласна, решение не простое...
     21:00 24.01.2020 (1)
2

Мне очень понравилось!!
     16:27 25.01.2020
Спасибо, Тиа!
     19:47 24.01.2020 (1)
1
СУПЕР! Очень интересное изложение мыслей! Классно написано!))
     16:27 25.01.2020
1
Спасибо, милая Emmi!))
     17:47 24.01.2020 (1)
2
поможет...
     16:26 25.01.2020
1
Думаю, да! Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама