Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 569 +3
Дата:
«Кольцо Тринити»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.3

было гениально простым. Самое первое кольцо Жан Кокто носил на мизинце всю свою жизнь до самой смерти. (16)
  Это кольцо  от Картье не просто выпускается по сей день в течение уже более 90 лет - на его основе создана целая коллекция. Его носят и как кольцо, и как подвеску на цепочке, с 1927 года выпускаются и браслеты такого же типа.  Романтичность самой идеи о трех сторонах одного чувства привела к тому, что Trinity стало популярным кольцом для свадеб и помолвок. (17)
  В 1925 году иллюстратор Поль Жуве, известный своей серией рисунков к "Маугли" Киплинга, создал для дома Cartier эскиз
"У животных есть... благородная особенность..."
(Мишель  де Монтень)
  Жанну Туссен называли не только Музой Луи Картье, но и Пантера. Она закрепила за пантерой статус символа дома Cartier. Эта грациозная дикая кошка впервые появилась на эскизе иллюстратора Поля Жуве, который создал серию рисунков к сборнику рассказов о Маугли.
  Пантера ожила в самых разнообразных изделиях Cartier. Поначалу пантера была плоской, но в середине XX века обрела формы. В 1948 году ювелирный дом выпустил для графини Виндзорской впечатляющую трехмерную золотую пантеру, восседающую на большом изумруде.

Черна, как копь, где солнце, где алмаз.
Брезгливый взгляд полузакрытых глаз
Томится, пьян, мерцает то угрозой,
То роковой и неотступной грезой.

Томят, пьянят короткие круги,
Размеренно-неслышные шаги, -
Вот в царственном презрении ложится
И вновь в себя, в свой жаркий сон глядится.

Сощуривши, глаза отводит прочь,
Как бы слепит их этот сон и ночь,
Где чёрных копей знойное горнило,
Где жгучих солнц алмазная могила.
(Иван Бунин)
  Любовная линия Луи Картье и Жанны Туссен, вопреки сильным взаимным чувствам, не  увенчалась  браком: и снова из-за семьи жениха, возражавшей против неравного союза. Луи женился на венгерской аристократке,  в итоге не обрёл счастья в браке. А Жанна много лет спустя вышла замуж за барона, который пренебрёг мнением очередной несговорчивой семьи. Была ли она счастлива в личной жизни? Своих чувств она никому не показывала.
  Профессиональные, рабочие  отношения Картье и Туссен не закончились. Луи Картье высоко ценил свою бывшую подругу. В 1933 году, уезжая из Парижа в Будапешт со своей новой супругой, назначил Жанну креативным директором ювелирных изделий Cartier, то есть фактически передал ей руководство парижским отделением. (17)
  На этом посту Жанна оставалась вплоть до 70 годов XX  век. Благодаря её смелым дизайнерским идеям и умению находить подход к именитым клиенткам ювелирный дом процветал, Среди его преданных поклонниц значились Грейс Келли, Мона Уильямс, Уоллис Симпсон, Барбара Хаттон, принцесса Нина Ага-хан.
  Туссен серьезно повлияла не только на модели сумок, но и на ведущую линию ювелирного дома. Она экспериментировала с металлами, ввела моду на жёлтое золото.Появилась оригинальная  серия брошей в виде чёрных лаковых жуков,  позже - стрекозы, божьи коровки, розовые фламинго и райские птицы.
  В период оккупации Франции во время Второй мировой войны  ювелирный дом Cartier стал активным участником движения Сопротивления. Жанна Туссен создаёт брошь, напоминающую птицу в клетке, которая стала символом захваченного фашистами Парижа.
    Жанна бросила вызов и  выставила брошь "Птица в клетке"  в главной витрине магазина,  а проходящий мимо гестаповец заметил вещицу и раскусил подтекст. За эту отчаянную выходку Жанна оказалась под стражей, а её жизнь - в опасности.
  Избежать наказания и вернуть свободу  ей помогла близкая подруга -  Коко Шанель. В 1945 году,  по окончании войны, Туссен  выпустила вторую  символичную  брошь. На этот раз двери клетки были распахнуты, а птица, символизирующая непокорную Францию, - на свободе. Знаменитая брошь - "Освобожденная птица".
"Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела"
(Ошо)
  Луи Картье и его младший брат Жак  умерли в 1942  году.  Пьер пережил братьев на 23 года и скончался в 1965 году.
  Компания династии Картье чуть не выскользнула из рук её наследников. Дочь и племянник ювелира решили, что будет лучше продать бизнес.
    В 1968 году дом Cartier переходит в руки промышленника Роберта Хока.
В 1972 году группа инвесторов, взявшая под свой контроль компанию Картье в Париже, поставила  Роберта Хока председателем.
  Одно время марка даже потеряла своё название и стала именоваться Les Must de Cartier. Однако, это продлилось недолго, Картье все же вернулась на рынок и по-прежнему бережет свою репутацию и имя.
  Традиции Сartier оставались неизменными, но  в коллекциях чувствовалось веяние модернизма и молодежного стиля.  Появились новые линии не совсем ювелирных изделий: часы ярко-красного цвета, изделия из кожи, духи, ручки, штампы.
Первый бутик Картье был открыт в  Биарриц.*
* Биарриц - элегантный город на юго-западе Франции, расположенный вдоль Берега Басков. С XIX века это место стало популярным курортом. Именно тогда в город начали приезжать представители европейской аристократии.
Флаконы духов,  зажигалки и ручки от знаменитого бренда пользовались бешеным успехом в светских кругах.
Галантерейные аксессуары "Must de Cartier", впервые появившиеся на рынке в 1973 году, самим своим названием заявили, что должны быть в арсенале каждого человека, следящего за модой.
  Изделия Cartier появляются  в Сингапуре - на островах в Юго-Восточной Азии.
"Рука сама по себе - золотой браслет"
(Армянские пословицы и поговорки)
После смерти Роберта Хока в 1979 году управление компанией Cartier
переходит в руки одного из инвесторов предприятия Жозефа Кануира, который объединяет все филиалы под вывеской Cartier Monde/Мир Картье. А также вводит в дело свою жену Мишлин Кануир, возглавившую отдел "Haute-Joaillerie/Высокие ювелирные изделия".
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю"
(Джованни Лоренцо Бернини)
  Став эталоном французской элегантности, дом Cartier активно занялся благотворительностью. В 1984 году была основана ассоциация Fondation Cartier, которую возглавил Ален-Доминик Перрен. Он присоединился к дому Cartier ещё в 1968 году, а с  1981 года занимал пост президента Cartier International.
  Цели ассоциации Fondation Cartier:  стимулирование развития современного искусства и его понимания  с помощью дизайна, фотографии, моды и киноиндустрии.
"Мы не работаем, мы получаем "трудное удовольствие", - сказал когда-то Анри Картье-Брессон - фотограф, мастер реалистичной фотографии XX века, однофамилец братьев Картье.
"Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю…"
(Анри Картье-Брессон)
  Одной из самых важных дат в истории развитии марки Cartier  является 1999 год, когда компания стала частью швейцарской корпорации Richemont, мирового гиганта в сфере производства предметов роскоши. Такое динамичное развитие не помешало марке остаться верной традициям  дома Cartier. (17)
  Открытие швейцарской мануфактуры в 2001 году,  переиздание легендарной модели часов Tank в 2002 году и обновление линии Panthеre в 2003 году параллельно с развитием других направлений таких, как галантерея и парфюмерия не только укрепило имидж Cartier, но и продемонстрировало неустанное стремление к постоянному развитию с бережным сохранением всех исторических традиций бренда.
"Повседневные украшения и те, которые достойны быть фамильными драгоценностями, разные. Есть вещи вне времени. Их легко узнать  - по ним невозможно определить, когда они были сделаны"
(Ольга Гуцул)
  Бутики дома  Cartier были открыты в 20 странах мира.  Самые большие и сегодня располагаются в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере. В настоящий момент  компания работает под брендом Cartier S.A.
  В 2014 году бренд Cartier (часы) оценили в 2,9 млрд швейцарских франков. Это заслуженное третье место среди производителей швейцарских часов. (19)

"Энциклопедия"  украшений Cartier

"Меня раздражают одинаковые вещи у подружек, сочетание шорт с бриллиантами и красивые украшения на недостойных этих украшений женщинах"
(Ольга Гуцул)

    Большой розовый бриллиант весом в 23.6 карат был обнаружен на шахте в Танзинии, принадлежавшей канадскому  доктору Джону Уильямсону. Найденный  камень был назван в его честь.
  1947 год. Уильямсон подарил бриллиант принцессе Елизавете в качестве свадебного подарка.
  1953 год. В ювелирном доме Cartier изготовили из розового бриллианта  брошь в виде цветка жонкиль/нарцисс.
  1928 год. Американская бизнес-леди, светская львица и владелица компании General Foods Марджори Мерривезер Пост приобрела в доме Cartier серьги, которые когда-то носила королева Франции, Мария-Антуанетта. (20)
  1950 год. Голливудская актриса, Глория Свенсон однажды появилась на Бульваре Сансет в двух браслетах из бриллиантов и горного хрусталя, которые она приобрела у Картье в 1930 году. (21)
  1955  год. Дом Cartier создал меч для избрания Жана Кокто во Французскую академию.
    1957 год. Барбара Хаттон - американская светская львица,  приобрела в доме Cartier брошь тигра из желтого золота, оникса и бриллиантов в форме цветка жонкиль. (22)  Хаттон обладала настоящими сокровищами. На протяжении многих лет она покупала картины и скульптуры старых мастеров. Барбара также лично приобрела произведения Фаберже, коллекцию фарфора и украшений, некоторые из которых прежде принадлежали Марии-Антуанетте и императрице Евгении. Она также владела бриллиантом величиной в сорок карат, получивший имя "Паша".
"Моя слабость - это украшения. Комбинируя роскошь и повседневность, я создаю свой собственный стиль!"
(Лили Коллинз)
  1968  год.  Мексиканская актриса Мария Феликс заказала Картье изготовить бриллиантовое колье в виде змеи.(23)
  1969 год.  Роберт Кенмор, председатель компании Cartier, приобрёл на аукционе  грушевидный бриллиант "Тейлор-Бёртон" весом  69,42-карат (13,884 г).
  Необработанный алмаз был найден на шахте Premier Mine в ЮАР, недалеко от Претории. Он весил 241 карат (48,2 г), его огранкой занялся знаменитый американский ювелир Гарри Уинстон.
  Мастер придал бриллианту форму груши. Вес в результате оказался почти в три раза меньше -  69,42 карата. В 1967 году бриллиант приобрела  Анненберг Эймс - сестра американского посла в Великобритании Уолтера Анненберга, миллиардера и издателя.
  Дама постоянно жаловалась, что страховка бриллианта обходится ей в 30 тыс.долларов. Выходить же  в свет с этим бриллиантом она могла  не чаще 20 раз в году. Эймс решила продать бриллиант с аукциона. Аукцион был назначен в Нью-Йорке на 23 октября 1969 года. (24) 
  Драгоценностью заинтересовалась актриса Элизабет Тейлор. Она специально отправилась посмотреть на него в Швейцарию, где его показывали до продажи. Муж актрисы, актёр Ричард Бёртон, решил, что его максимальная ставка составит $1 млн. (25) 
  Аукцион стартовал с $200 тыс., желающих оказалось довольно много. Когда цена возросла до $500 тыс., участников аукциона осталось всего девять, на уровне $650 тыс.только  двое.
  Когда цена выросла до $1 млн, представитель Бёртона сдался. Среди проигравших оказались султан Брунея и Аристотель Онассис. Победил же Роберт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 30.01.2020 (1)
Как много информации.... надо обдумать Но  о том, как появились наручные часы- интересно... 
     13:57 30.01.2020
2
Я даже не думала, что глава получится такая длинная. Можно было на три части разделить...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама