Произведение «СУТКИ ИЗ ЖИЗНИ САНИТАРОВ МОРГА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 520 +8
Дата:
Предисловие:
Каждый день человеческой жизни,подарок судьбы и Бога.

СУТКИ ИЗ ЖИЗНИ САНИТАРОВ МОРГА

Пролог: Земная суета -явление кратковременное.                                                                                     
ПОЛИКЛИНИКА:На первом этаже нового светлого здания поликлиники с восьми утра народ выстраивался в очередь,держа в руках  различные направления. Сдавали кровь на пятом,баночки с мочой и мокротой -этажом ниже. На третьем этаже мужчины и женщины диагностировались на ЭКГ и ультразвуке.На втором, народ просматривался под рентгеном. А в вестибюле жизнь особенно  кипела.Возле регистратуры нетерпеливо шумели и топтались страждущие,создавая впечатление праздничной ярмарки.За симпатичным фасадом новой поликлиники в глубине двора стояло  небольшое серое приземистое здание патанатомического отделения.  У покосившейся двери на ящике сидел плохо выбритый  санитар,одетый в старенький халат с замытыми коричневыми пятнами. Санитар курил и с каким-то затаенным любопытством смотрел на  стеклянную стену новой поликлиники.За тщательно вымытыми витражами была видна лестница,по которой с первого на пятый и обратно бесконечно сновали озабоченные своим здоровьем люди. Санитар глубоко затягивался папироской,свободной рукой нетерпеливо барабаня по ящику.Он ждал.                                                                                                                                                               

Для Бога мёртвых нет.                                                                                                                                                                   
В курортном городе стоял мертвый сезон. Тоска жуткая, и вся местная "элита",то есть те, у кого водилась за душой лишняя монета, собирались в интуристовской гостиницы,в развалюченном на зимний период баре. Двое  молодых  санитаров,  работающих  в судебной  экспертизе,  не  пропускали  ни  одного вечера,  оставляя понемножку деньги,нажитые за бурное для их работы- летнее время.Народу в баре было немного.Из динамиков пел Том Джонс, захмелевшие санитары говорили о чем-то, выкуривая  одну  за  другой. Чуть  позже в бар спустился  очередной  завсегдатай -Гришка таксист, немолодой, но  очень  подвижный и разговорчивый коротышка. Был он холост и как многие в его возрасте,-страдал от желания влюбится. Был  жаден  до  молодых девочек,живя с каждой новой пассией  где-то по  полгода. В рабочее время подъехав к бару он выпивал  чашечку кофе, успевая при этом пофлиртовать со всеми знакомыми дамами, а в выходной день приходил в бар с той девицей, с которой в это время у него был роман.  Кофе пил  уже с коньяком, и все внимание уделял только ей, ухитряясь при этом кивком головы или подмигиванием здороваться с другими дамами.                                                                                                                                  Этот  вечер  у  него  был  рабочий и, взяв дежурную чашечку кофе, он подсел к санитарам. Разговор сразу зашел о дамах. Гришка заинтересованно  выпытывал -пробовал  ли  кто из санитаров  ту  или  другую  девицу  из  находившихся в баре и если ему говорили "да", он подобострастно спрашивал: "Ну как она?", а если "нет",  то  с  видом  знатока  говорил:  "Напрасно, классная девка поверьте моему опыту". Выпив  кофе,  Гришка  взглянул  на  часы: "Пора делать деньги" -пожал руки санитарам и стал подниматься по винтовой лестнице. Санитары продолжали  вспоминать  вчерашний  вечер.  Вчера  они здесь же пили с двумя знакомыми девчонками, а после закрытия пригласили их к себе на работу. Ключ от кабинета судебной экспертизы, да и от самого  морга  был  у  них  всегда  с  собой.  В кабинете стоял старый топчан и, судя по всему, по ночам им пользовались чаще, чем днем.Шум  скатывающегося  по  ступенькам  тела заставил замолчать всех, кроме  Тома  Джонса. Гришка  лежал  в  начале  лестницы,  широко раскинув  руки.  Никто  не  закричал  и  не  испугался, все подумали, что Гришке кто-то дал по роже и тот скатился по лестнице в низ.Первым  к  нему  подошел  бармен,  он  ради такого  случая  вылез  из-за  стойки.  Похлопал Гришку по плечу, потом поднялся на несколько ступенек,заглянул  за  угол,  никого  не  увидел, опять  спустился.  Присев  на  корточки, стал похлопывать лежащего по щеке.Двое  друзей санитаров  и  кто-то  из  девиц тоже подошли узнать, в чем дело. Санитар, тот, что  был  потемней  и  покрепче, пощупал  у Гришки  пульс, потом  приложил  руку  к  груди, пытаясь услышать сердцебиение. Подняв голову, сказал бармену: "Звони в "скорую" и в милицию -кажется, не дышит".                                               До  приезда  "скорой"  и  милиции  Гришку  не стали трогать, правда, кто-то попытался сделать ему искусственное дыхание, а кто-то из женщин даже заплакал. Милиция попросила  всех  отойти  в сторону, врач  повозился  с  Гришкой недолго,  констатировал смерть(скорей всего от остановки сердца) и уехал,объяснив милиции,что "скорая"  предназначена  для  перевозки  живых людей, а не для транспортировки трупов.Бармен  принес  белую  скатерть,  Гришку отодвинули чуть в сторону от прохода, сложили руки на груди и накрыли белой скатертью.Друзья  взяли еще по рюмке  и,присев  за ближайший от Гришки столик,стали принимать решение. "А что, -сказал тот из санитаров,что был посветлей. -Бар  закрывается, сейчас  придет  машина, может и мы рванем на работу, подготовим Гришку,чтоб завтра утром не возиться?" "давай рванем",-ответил тот,что потемней. Санитарная машина приехала почему-то не-скоро.  Бармен  выгнал  из  бара  всех,  кроме санитаров,и они, взяв еще по одной, помянули таксиста. Шофер  санитарной машины  принес  замызганные носилки. Друзья помогли уложить на них Гришку  и  стали  поднимать  по  винтовой лестнице. Темный, что покрепче, был впереди, а светлый с шофером сзади. Привезли  Гришку  в  морг,положили  на мраморный  стол, шофер  уехал,  время  было позднее, на улице темно. Не говоря друг другу лишних слов, коллеги стали раздевать Гришку.
Снимая  каждую  вещь, они  тщательно обыскивали  карманы  и  все  содержимое  клали на соседний столик. Стащили с покойного брюки, светлый поморщился -изнутри они густо были измазаны жидким калом."Ты это что, нарочно, Гриша? -и, посмотрев на  Темного,  который  копался  в  бумажнике, спросил, -сколько там?" "Не густо, но полтинник мы  возьмем  себе,  помянем  завтра".  "А  чего завтра? Я ж тебя просил взять с собой". Светлый  поливал  из  шланга уже нагого Гришку."Я взял, она в плаще". "Смотри, у него хорошая  зажигалка  и  ручка, как  делить  будем?" "Молча", -ответил  Светлый.  Вышел в пред-банник и вернулся  с  двумя  стаканами, наполненными до половины коньяком."За тебя, Гриша!" -они чокнулись. "Ты давай, берись за череп, а я -остальное, так  будет  быстрей".  Темный  подложил покой-ному  под  шею  деревянный  брусок  и,взяв скальпель, сделал первый надрез за ухом, потом все  дальше  и  дальше  по  волосяному  покрову через всю голову до другого уха. "Что-то кровищи много, -посетовал он."А  чему  ты  удивляешься,и  двух  часов  не прошло, он  теплый  еще.  Одень  фартук,а  то заляпаешься". Светлый в это время делал надрез на туловище.  Надрез  начинался  от шеи и доходил  до половых органов.Сделав надрез,он, одной рукой приподнимая кожу, ловко подрезал ее изнутри,вдоль ребер, сначала  с  одной, потом  с  другой  стороны. Грудная клетка оголилась. Черный проделывал  примерно  то  же, но  на голове. Ухватив кожу и волосы, он натягивал их на  лицо,  отделяя  скальпелем  от  лобной  кости. Так же он поступил и с нижней частью."Отдели  грудину, у  тебя  это  лучше  получается", -Светлый протянул коллеге массивный скальпель. Надрезав сухожилие возле ключицы, Темный  двумя  сильными  движениями  сверху вниз проехался скальпелем по бокам ребер.Ухватив  одной рукой  верхнюю  часть грудины,он  потянул  ее  на  себя, и  она отделилась, держась  только  за  пленку, отделявшую  ребра  от  основных  жизненных органов.  Этот  вырезанный  кусок  он  бросил между ног покойного."Ну что, покурим и еще по рюмашке?" "Не откажусь, -Светлый включил воду,они ополоснули руки.Оба  были  без перчаток.   Лежащее  на  столе Гришкино  тело  стало  неузнаваемым.  Оскальпированная голова с натянутой на лицо кожей, изнутри была ярко-розового цвета, из длинного разреза  торчали  белые  косточки  ребер  и  виднелись внутренности.Взяв  пилу  из  нержавеющей  стали,темный принялся за череп. Пилить его надо было в два приема.  Сначала -лобную  кость  от  виска  до виска, потом -затылочную часть, да так,чтобы зазоры встретились.  Допилив череп,темный  вставил  между  зазорами  зубило, стукнул  пару  раз  молотком, тоже  из нержавейки, верхняя часть черепа отвалилась. В проеме виднелся мозг, сделанный, как из гипса. Он  был  усеян  бороздками  и  красными прожилками. У Светлого работа тоже подходила к  концу.  Сначала  ему  понадобился  очень длинный скальпель, он просунул его под кожу на шее  и,  уткнувшись  острием  в  челюсть, стал надрезать  вдоль  нее.  Пройдя  полукруг -от одного конца до другого, он запустил руку под кожу -почти по локоть -и, ухватив покойника за язык, потянул его на себя. Натягивая его, он другой  рукой  делал  надрезы  по  позвоночнику изнутри и, таким образом, в его поднятой руке оказались  все  "органы  комплекса".  Все держалось  друг  за  друга,  начиная  от  языка  и заканчивая  прямой  кишкой.  Эту  массу внутренностей  Светлый  положил  на  маленький никелированный  столик,  предварительно  обмыв их из шланга.Утром  придет  врач  и  будет  копаться  в каждом  отдельном  органе,  диктуя  при  этом возможные отклонения машинистке. Извлеченный  мозг  тоже лег на  этот же столик, доктор  нарежет его, как помидор,ища кровоизлияние  или  какую-нибудь  опухоль. Выпотрошенный  Гришка  уже  мало  походил  на человека.  Он  напоминал  пустой  сосуд . Сосуд на треть  был  заполнен кровью,и  Светлый,взяв черпак,похожий  на  кухонный  половник,стал вычерпывать  из  Гришки  кровь.  Когда  полость опустела, куском  ветоши  он  изнутри  заткнул дырку  заднего  прохода, а  другой  довольно крупный  кляп  подсунул  под  провисшую  кожу шеи."Ну что, дружок, давай до дому,переночуй сегодня у меня, плюс у меня дома еще бутылка, и  пожрем, жрать  охота,  умираю.  Утром  шеф придет, а у нас все готово, и ему быстрей, и нам мороки меньше.                                                               

Утром  друзья  проспали.  Не  умывшись толком,примчались  в  морг,где  их  ждала неприятность. Гришка оказался не их трупом. Он относился  к  так  называемым  больничным трупам,  поскольку  был  хроником,  страдающим ишемической  болезнью  сердца  и  много  лет состоящим  на  учете.  У  таких  покойников  был свой патологоанатом и ассистировал ему другой санитар. Морг  был  один, и  работники  двух  разных отделений  испокон  веку  враждовали  между собой -то  из-за  уборки,то  из-за  времени вскрытия, поскольку стол был один. И вот тебе на,такой прокол.Худой и длинный  шеф,смахивающий  на паука, сказал  припухшим от вчерашних возлияний санитарам:  "Пока Исаак Фраймович еще не в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама