Произведение «СУТКИ ИЗ ЖИЗНИ САНИТАРОВ МОРГА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 479 +1
Дата:

СУТКИ ИЗ ЖИЗНИ САНИТАРОВ МОРГА

курсе, а санитар его уже пришел, так что выкручивайтесь как хотите, а мне  две  объяснительные на стол".  Хлопнул  дверью  и ушел.Светлый  почесал  затылок:  "Да,  вляпались, твоя была идея"."Заткнись, сам все придумал!"В  дверь  вошел санитар  из  конкурирующей фирмы -громила  невероятных  размеров.  Было непонятно, как  он  может  работать  в  таком маленьком помещении, тем более, что врач, его шеф, являл из себя минимум бочку для кваса."Так, что  тут  у  меня?" -он  наклонился  к старухе, лежащей  на  носилках, стоявших  на полу, изучил  исписанную  шариковой  ручкой бирку, привязанную к ее ноге. На животе у нее лежал  мертвый  новорожденный  с торчащей  из него  пуповиной.  Младенец  резко  выделялся  на фоне  желтого  старушечьего  тела  и  напоминал фарфоровую статуэтку, к его ножке тоже была привязана бирка."А  это  что  за  трупина?" -громила  кивнул головой на стол где лежал разделанный Гришка. Уперев огромные руки в бока, он оглядывал сверху двух небритых приятелей. У  громилы  было  круглое,чисто  выбритое розовое  лицо, пахнущее  одеколоном.  Накрахмаленный халат, фартук без единого пятнышка, резиновые  перчатки,  посыпанные  тальком,и белоснежная  докторская  шапочка.  У двух конкурентов,  имеющих совсем  другие  понятия, этот  педантизм  всегда  вызывал  усмешки  и  подковырки,но сегодня  было желание ткнуть скальпелем в это огромное туловище. "Понимаешь, дружище,хотели  помочь  тебе,так что с тебя причитается", -неудачно попробовал схитрить Светлый.Громила перевел на него свои ничего не выражающие  глазки и, покачиваясь при этом с пяток на носки, хотел что-то ответить."Да кончай ты", -вмешался Темный и, подняв большие  невинные  глаза  на  Громилу,  предложил: "Ты скажи, что надо, и давай уладим это дело"."Ладно, -сказал Громила, -у меня еще два трупа  лежат  в  больнице, остывают, и того  четыре, не считая младенца.Сам я зашивать никого не буду,брошу  на  каталки,а  вы к завтрашнему сами всех зашьете, помоете,побреете и оденете. Да не забудьте вычистить весь морг,желательно, чтобы блестел,поскольку грязи я не люблю, вы  знаете.  Можете  наточить  инструменты, разрешаю: младенца после отнесите в кочегарку,а я попробую недоразумение замять. Светлый хотел было возмутиться, но Темный, перебив его, сказал: "Пойдем перекусим,а то во рту у меня жутковато". Громила, услышав о еде, заказал себе пару пакетов молока за счет конкурирующей фирмы.                                                                                                                                     

Перейдя через дорогу,друзья зашли в диетическую столовую, Светлый ворчал: "Да,Гришка, подложил ты нам свинью,спасибо!"Держа  подносы  со  скудной  едой,подсели к двум  молоденьким  девушкам, их было много кругом -рядом пед-училище.
Прихлебывая щи  из кислой  капусты,Светлый не удержался и выкинул свой проверенный фортель чтобы заполучить девчачий компот -начал рассказывать Темному анекдот про покойников:"В  блокадном  городе  в  морге  работают  два студента,голодные,спасу  нет.  Пока  один отвернулся -другой разрезал покойника, а там макароны с мясом. Он их быстренько и сожрал. Другой  увидел,да  поздно  было.  Ну,думает,ничего. Берет историю болезни и вслух читает -умер,мол,от  холеры.  Ну,тот,что  макароны съел, два пальца в рот и блевать, а второй все это  быстро  с  полу  слизал  и  говорит:  "Вот спасибо, люблю с подогревом". Девчушки, прикрыв рты ладонями, вскочили из-за стола и ушли."Ну вот,сегодня имеем два вторых и два компота", -сказал, потирая руки, Светлый."Ловко, -с  уважением  посмотрел  на  него Темный. -Не забудь, быку надо купить молока.        Вернувшись  с  треугольными  пакетами, они вошли  в  предбанник. Светлый  заглянул в"операционную": "Можете перекусить, сэр". Громила  вышел,  локтем  закрыв  за  собой дверь. Выглядел он уже не так, как утром. Шапочка по краям пропиталась потом, фартук и перчатки густо заляпаны кровью."Порядок -все  молчат, так  что  я  скоро закончу  и  дело  за  вами.  Открой  пакетик, пить охота, -обратился Громила к Светлому, держа при этом руки в окровавленных перчатках, как заправский хирург.Светлый зыркнул глазами по соседним  столикам, которые  были густо заставлены  банками  с  различными  органами, залитыми  формалином,  и,увидев  старые  ножницы,которыми  раньше  разрезали  двенадцатиперстную  кишку, ухитрился  незаметно срезать ими угол пакета."Прошу вас, сэр. -Он передал пакет Громиле.  Громила  присосался  и  через  минуту  пакет был пуст."Ну все, бывайте".                                                                             

Выйдя  на  улицу,  они  увидели  Гришкину девицу, она  смотрела  на них покрасневшими, затравленными глазами. Девица была молода и красива.  Санитары  переглянулись.  Светлый подскочил к ней первым."Здравствуйте,  сочувствую, но, сама понимаешь -"се ля ви". Мы как старые Гришкины  приятели  поможем, не волнуйся,все справочки,  свидетельства  и  прочее  оформим, а ты  поезжай  в похоронное бюро  и  закажи  все, что  надо, размеры гробы я скажу, одним словом, договоримся так -ты приходи сюда к 8 вечера, и мы скажем,что делать дальше, да прихвати с собой Гришкины вещи -костюм,рубашку,галстук,  носки, желательно  нижнее  белье,ну  все -иди  и  не волнуйся."Спасибо  вам, -произнесла  девица  и направилась к стоянке такси.Друзья плотоядно посмотрели ей вслед."Ловко", -сказал Темный.

На  территории  больницы  часто  ошивался юродивый, был он лыс, имел лицо с признаками болезни  Дауна.  Санитары  увидели  его  возле бачков с мусором рядом с больничной собакой, которую Темный часто подкармливал кусочками человеческой печенки."Иди сюда, дело есть! Спирта хочешь?""Так  точно,  командир!" -юродивый  отдал честь."Вымоешь помещение -получишь бутылку". "Слушаюсь,мой  командир", -и  опять приложил руку к виску.Потом санитары взялись за работу. Светлый кого надо брил и зашивал клиентов,а Темный одевал их в соседнем  помещении, для  чего  нужны  были навыки  и физическая  сила.  Зашивать -дело нехитрое. Главное, чтобы кожа соединялась как можно  плотнее  для  того, чтобы  искромсанные мозги и внутренности, всунутые в пустой труп, не протекли и не испачкали одежду покойного. В пустой  череп  засовывались любые  тряпки, сверху ставилась отпиленная черепная кость, и кожа на голове тоже сшивалась -от уха до уха. Часть Гришкиных потрохов Светлый переложил в  старуху, а на  свободное  место  впихнул  младенца, который стал похож на выпотрошенного цыпленка. Остатки черепа у него гнулись, как у пластмассовой  куклы, поскольку вместо  кости состояли  из  мягкого  хряща,  который  при вскрытии  разрезался  обыкновенными  ножницами.  Появился  с  тряпкой  и  полным  ведром воды юродивый. Он  разулся, снял  носки,  до  колен засучил  брюки,то  же  самое  он  сделал  с рукавами  военной  рубахи. Покойники  находились  уже  в  соседней  комнате-хранилище  и лежали  на  деревянных  нарах чистенькие, аккуратные, одетые  и  причесанные,только Гришка был гол и портил общую картину.Неожиданно со всего  размаха Юродивый вылил полное ведро воды на каменный пол,чуть не окатив Светлого."Что же ты делаешь, козел?" "Так  точно,  начальник", -Юродивый  отдал честь, упал на колени и стал тщательно тереть пол."Так,надо  смываться, -Светлый  зашел  в хранилище,где  Темный  повязывал  старушке, ставшей похожей на куклу из "Детского мира".  На  ней  уже  были  платье  с длинными рукавами, из-под которых виднелись белые  манжеты,ажурный  белый  воротничок,толстые  чулки, тапочки, аккуратно  завязанный платочек на голове и расшитый вручную носовой платок в руке.-Сейчас мы рванем в магазин,затаримся выпивкой,встретим "вдову" и  пригласим  ее  в  кабинет  на  собеседование.  За  это время уродец тут все отмоет"."Ловко", -глядя с уважением, сказал флегматичный Темный.                                                                                                                                                 

В восемь вечера в кабинете служебной экспертизы был накрыт стол -банка лосося, нарезанная  колбаса, водка  и  пиво. Она  пришла  с узелочком, не опоздав ни на минуту. Глаза были уже  не  красные, а  слегка  подведены  тушью. Светлый  пригласил  ее  в  кабинет  и  усадил  на тахту."Вот,предлагаю  помянуть.Мы  сделали все, что могли,осталось только одеть", -он налил всем водки,она пыталась отказаться,но Светлый и темный  убедили ее,что так надо, таков обычай. Выпили,Светлый  подсунул ей пиво -она запила,  попросила  закурить.  Светлый, подмигнув темному,сказал -пойди посмотри, все ли отмыл  этот урод, запри  морг,да прихвати с собой Гришкину одежду.Темному было лень уходить с (банкета) , тем более,что морг находился  в  соседнем  здании,но  Светлый вытолкал его и, заперев за ним дверь, подсел на тахту к "вдове",нежно глядя на нее,сказал: "Ну что, помянем?"                                                            

В  морге все блистало.  От стола,пола, стен исходила свежесть. Войдя в хранилище, Темный увидел  юродивого, который,спустив  штаны, ерзал  на  старухе  и  делал  неприличные движения."Ах ты, паскуда, -он схватил юродивого за шиворот военной рубахи,стащил со старушки и дал пинка по голой заднице.юродивый, подтягивая штаны, лепетал: "Дай спирт, начальник". Темный вытолкал его на улицу.Приведя старуху в порядок,он посмотрел на Гришку и на узелок -как ни крути, а одевать его  надо. Развязав узелок, он  сверху  увидел новые носки, присел к Гришке на топчан, снял с себя старые, а новые надел на себя.Через полчаса,закрыв морг, Темный направился в кабинет. От него не отставал юродивый,хватая за рукав и периодически повторяя: "Дай спирт, начальник". Пинки, угрозы не помогали.     

Светлый, открывая и пьяно  подмигивая, показывал большой палец,хотя Темному и так было  видно  по  помятой  тахте  и  по  раскрасневшейся"вдове",чьи черные колготки валялись на полу,что все в порядке. Через  час пьяный Светлый  вырубился устроившись  на  стульях,а  Темный с "вдовой" улеглись на тахте и после жарких поцелуев тоже заснули.Все  это  время  юродивый  скребся  под дверью,попискивая: "Дай спирт, начальник", но потом затих,напоследок погремев  какой-то канистрой и стукнув по двери каким то предметом,как будто  подпирая её чем то тяжёлым.                                                                                                                  

(Сон санитара)                                                                                                         На длинной тенистой аллее,протянувшейся вдоль реки,к  высокому  сухопарому мужчине с серым цветом лица и в очках с большими диоптриями,подошел странного вида мужчина.На голове,мексиканская шляпа,сомбреро,на теле рубаха-гавайка,украшенная изображением экзотических бабочек. Шея замотана в красный шифоновый шарф,чёрные штаны,на ногах -белые тапочки.Мужчина высоко  приподнял шляпу,демонстрируя неровный шов от уха до уха,явно пытаясь быть узнанным. Извиняясь он задал вопрос:"По-прежнему ли 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама