Произведение «История второй советско-финской войны, глава 14.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 564 +4
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 14.

ответственности 14 армии командование не допустило и избежало крупных поражений, вражеских прорывов и котлов, нанеся при этом противнику поражения «не совместимые с жизнью» - немцы и финны были вынуждены на этом участке фронта прекратить наступательные действия и перейти к позиционной обороне. В знаменитой и вполне себе официальной книге Кривошеева Г.В. [ ] приводится, в частности, данные о потерях всего Северного фронта за период с 26 июня по 26 августа 1941 года. В том числе узнаем, что убито и умерло на этапах сан.эвакуации 22334 наших военнослужащих (поразительная и подозрительная точность), а санитарные потери (раненые, контуженные, обмороженные, обожженные и заболевшие) составили 62905 человек. Или же соотношение убитых и раненых 1 : 2,8 – то есть практически то самое классическое 1:3 (здесь почему-то не учтены пропавшие без вести, которых надо относить к безвозвратным потерям).
В нашем случае (на Кандалакшском и Кестеньгско-Лоухском направлениях за период с 26 июня по 15 сентября 1941 года), если  убитых и умерих на этапах санэвакуации было4315 человек, то раненых получается втрое больше – это 12950 человек. Всего потерь вместе с пропавшими без вести:  4315+12950+3060 = 20325 человек (напоминаем, что это расчетная цифра, достаточно приблизительная). У немцев и финнов за тот же период на тех же участках – 15500 общих потерь (см. выше). Соотношение потерь, таким образом составляет 1,3 : 1,0 в пользу противника. Этими долгими и нудными и не совсем этичными подсчетами я хочу показать, что летом 41-го в РККА имелись генералы и солдаты, воевавшие с вермахтом и финнами на равных. Но только здесь, в Заполярье. И совершенно не следует «посыпать голову пеплом» - ибо, опять же, все познается в сравнении.  Вспомним, что происходило в это время на других фронтах и, забегая вперед скажем: картина в полосе действий других армий Северного фронта – 7 армии и 23-й - складывалась, мягко говоря, совсем по другому сценарию. 
Командующий 14-й армией генерал-лейтенант Фролов В.А. и все его подчиненные части оказались единственными в стране, сумевшими остановить наступление врага в Заполярье всего в нескольких десятках километрах от госграницы, нанеся ему при этом вполне сопоставимые потери. Фролов, назначенный с 27 августа командующим вновь образованным Карельским фронтом, закончит войну в звании генерал-полковника, но командуя «второстепенным» фронтом к фавориты к Сталину не попадет (оно, может, и к лучшему для Фролова) и останется единственным командующим фронтом, не удостоенным звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Мурманске и Петрозаводске, а надо бы еще и два памятника установить – в Мурманске и Кандалакше, на подступах к которым захлебнулось уже через три месяца боев вражеское нашествие.    
 Оценивая результаты боев на Мурманском, Кандалакшсом и Кестеньга-Лоухском направлениях  отметим, что изначально силы сторон были примерно равны. Это миф, что немцы и финны имели «подавляющее превосходство в живой силе и технике» - по крайней мере, здесь, в Заполярье. Некоторый перевес был, все-таки, у нас – в танках, в людях... Но за немцев отменно сработала авиация, особенно пикировщики Ю-87, которые зачастую служили у немцев тяжелой артиллерией поля боя, проламывающей оборону наших войск. Правда, на Крайнем Севере в битве за Мурманск наши ВВС не позволили немцам установить господство в воздухе, что тоже сыграло немаловажную роль в остановке немецкого наступления и перевода хода боев в позиционную фазу. 
И еще... С немцами воевать было - ох, как непросто во все времена! В Первую мировую войну на Западном фронте на одного убитого немецкого солдата приходилось два убитых французских. На Восточном фронте в полосе германо-российского противостояния это соотношение было1,3-1,5 к 1,0 также в пользу немцев [ ]. Ну, а с финнами еще в Зимнюю войну Красная армия потеряла втрое относительно финнов. Наши солдаты во второй советско-финской войне 1941-1944 годов признавали, что с финнами приходилось еще тяжелее, чем с немцами, это были стойкие и неприхотливые (как и русские) бойцы под руководством опытных и профессиональных командиров, тем более что воевали они на своей земле, вернее, на привычных им камнях и болотах, в своих знакомых дремучих лесах. Это были выходцы из суровой дикой молчаливой и коварной природы Севера, это были ее дети... Вот и повоюй с такими!
Так что давайте еще раз отдадим должное командованию, офицерам и солдатам 14 армии. Это не «раскрученные» сталинградцы и герои-панфиловцы, но подвиг этой армии не менее велик и ценен.
Напоследок приведем высказывание немецкого генерала Фогеля, столкнувшегося с русской армией на рубеже Верман [ ]: «Мы потеряли 2000 человек, взяли высоту «Лысая» на рубеже р.Войта, но с огромными потерями. Русская нация несколько иная, сражаются даже тогда, когда нет возможности сражаться. Необходимо учитывать характер русского человека в Лапландии».

Послесловие:
Далее о сражении 7 армии на Сортавальском и Петразаводском направлениях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама