Произведение «Побеждённый» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 386 +3
Дата:

Побеждённый

                          «Всякий, пребывающий в Нём,
                            не согрешает».  1Ион. 3:6.
                          «...юноши, вы победили лукавого»
                                                        1Ион2:13.

За окном пели птицы: в открытую форточку врывался разноголосый хор крылатых, маленьких созданий Божьих. Влад открыл глаза и снова быстро зажмурил их: яркий луч солнца падал на зеркало, стоящее на тумбочке возле кровати Влада; оно- то и ослепило его. Протянув руку, Влад нащупал тёплое стекло и перевернул его. Не открывая глаз, молодой человек прислушался к трелям за окном: « Ах, как выводят, сорванцы. Спать не дают! Но до чего же красиво!». И вдруг его лицо осветила улыбка: он вспомнил, что вчера на реке было крещение, и он, Влад, стоя по пояс в воде, увидел небо, такое удивительно чистое: ни облачка на голубом, шёлковом куполе! Секундой позже в этот высокий небосвод взлетели, словно две белопенные голубки, замечательные слова: « Верую, Господи!». Это были его слова, его  счастливый выдох из восторженной, юной груди: «Верую, Господи!».
«Итак, я - Христианин! Я – новый член Тела Господнего! Это совершилось и в моей жизни! Иисус, я благодарен Тебе за день вчерашний: Ты принял меня в Свою Семью!» - радостная мысль стряхнула остатки сна и разлилась бодростью по всему крепкому телу юноши.
Открыв глаза, Влад быстро выскользнул из-под одеяла и подбежав к окну, распахнул его настежь: «Доброе утро, пти-и-ицы! Доброе утро, Не-е-бо! Доброе утро, Дорогой Иисус! – Влад не был особенно эмоциональным, но в это утро радость его была столь превосходна, что голос его прозвучал звонко и трепетно на всю округу.
Дверь в комнату отворилась, и просунулась милая голов-ка младшей сестрёнки Влада, Элинки.
- Что ты та-а-ак кричишь?» - её карие глазёнки  вопросительно - испуганно смотрели на брата. Влад подхватил на руки сестру и закружил по комнате.
- Эл! Неужели ты не понимаешь, что я - счастлив?! Или ты ду-маешь, что не великое дело совершилось со мной вчера? Я ра-дуюсь! Понятно, Эл? Иисус подарил мне голос, чтобы я мог славить Его!».
Осторожно, словно дорогую, хрустальную вазу, поставив Элинку на пол, Влад серьёзно посмотрел на неё и почти шёпо-том произнёс: « Эл! Со вчерашнего дня я сижу на Небесах во Христе Иисусе!»
Девочка зажмурила глаза, словно спасаясь то ли от го-ловокружения, то ли от странного заявления брата, но через мгновение широко распахнула их и зачарованно спросила таин-ственным шёпотом:
- Как  э-э-то, на Небесах?
Влад поцеловал сестрёнку, нежно развернул её по на-правлению к двери и ласково произнёс:
- Спроси у мамы. Хорошо? Ну, же иди! – и легонько подтолкнул её к выходу.
Как только за Элинкой закрылась дверь, Влад склонил колени и погрузился в тихую молитву. Ветерок, струящийся в открытое окно шевелил его густую русую шевелюру, в которой играли солнечные зайчики. Лицо молодого человека было ис-полнено  благоговения: он говорил со своим Спасителем...
                                  ***
Когда Влад  вошёл в кухню, за столом сидела вся семья: бабушка, отец, мама и милая любимица семьи Эл, как сокра-щенно звали  девятилетнюю сестру Влада. Все ожидали его. На столе возле отца лежала Библия. Влад, проходя на своё место за столом, приветствовал родных: « А вот и я! Доброе утро, бабу-ля, па и ма! А Эл я уже целовал!».
Отец открыл Библию и прочитал небольшой текст из Евангелия от Марка: «Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них немного рыбок, благословив, Он велел раздать и их. И ели и насытились».
Отец склонил голову и попросил Господа благословить всю семью и пищу, стоящую на столе.
Было утро воскресенья. Немногословное, но живое об-щение между членами семьи раскрывало план проведения вос-кресного дня: всё семейство  идёт на утреннее собрание, затем Влад отправляется с молодёжью на посещение больных, роди-тели и бабушка остаются на трапезу любви, а у Эл – Воскресная школа. После завтрака Влад благодарил за пищу и за Господнее благословение всего воскресного дня.
                            *    *    *
Семья Карпиных была дружной, жизнерадостной и бого-боязненной семьёй. Бабушка Ирина пронесла через всю свою жизнь искреннюю веру в Спасителя Христа. Её муж, верный служитель Божий  и добрый глава  своей Иринушки, уже как десять лет перешёл в небесные обители. Отец Кирилл и мать  Вера прожили вместе двадцать лет, и всё эти годы были испол-нены светлых воспоминаний, кроме одного грустного события: их первенец- дочка Лидочка - умерла в свои неполных три го-дика. Потом родился Влад и через восемь лет – Элина. Жили они просто, но никогда не испытывали острой нужды и доволь-ствовались тем, что имели, за всё благодаря своего Небесного Отца. Дети воспитывались согласно Библии и почитали своих родителей, горячо любили бабушку, у которой всегда находили добрый совет и молитвенную поддержку. Когда в девятом клас-се Влад впервые влюбился в свою соседку по парте, прекрасную сероокую Нику, он пришёл к бабушке и рассказал ей о своём чувстве к этой необычной красавице и отличнице класса. Ба-бушка выслушала внука и, обняв юношу, грустно сказала:
-  Внучек, ты помнишь о Петре, который шёл по воде на встречу Иисусу? Он шёл смело и твёрдо, пока не свёл своего взора со Христа. Что произошло потом?
- Да, бабуль, я помню: Пётр стал тонуть.
- Верно, он стал тонуть, потому что его взор увидел то, что от-влекло его от Христа и привело к беде. Запомни, дорогой, то, что заслоняет от тебя Христа ( будь то  волны скорби или мир-ские стремления, или плотские чувства), не должно пропускать в сердце! Твоя юная любовь не принесёт тебе истинного сча-стья: эта девочка не знает и не чтит  Бога, и у вас не может быть ничего общего до тех пор, пока не станут общими ваши духов-ные переживания. Молись и проси у Господа освобождения от этого неправедного и раннего чувства. Помни: тебе нужно расти в познании Христа, исполнять Его волю, приняв крещение и служа ему, как  Царю своему. А Он, будь уверен, обо всём остальном позаботится. Только не забегай вперёд Бога! Согласен, милый мой Владушка?
Тогда Влад выслушал свою мудрую бабушку и согласил-ся с ней в своём разуме, но сердце его не соглашалось. Каждый раз, когда он входил в класс и встречался взглядом с Никой, сердце его начинало лихорадочно биться, лицо вспыхивало, и юноше нужно было прилагать много усилий, чтобы сосредота-чиваться на уроках. Часто это получалось плохо: ведь Ника ос-тавалась его соседкой по парте и стала замечать изменения, происходящие с парнем. Она начала «испытывать» его: буд-то бы случайно, открывала ему свои любимые капризы: какие цветы любит, какие напитки ей нравятся, какую музыку слуша-ет. И Влад стал дарить ей её любимые гвоздики, специально для неё записывал эстрадные группы, о которых она отзывалась с неподдельным, девичьим восторгом, приносил ей прохладную «колу».
Был у Влада ещё закадычный друг – тоже Влад. Удиви-тельно, как были они похожи; даже день рождения совпадал – в один год и день они появились на белом свете, только в разных городах. Первая их встреча произошла на утреннике, посвящён-ном началу учебного года: первоклашки, они стояли рядом на виду у всей школы и родителей. С тех пор и началась их ис-кренняя мальчишечья дружба: везде они были вместе и даже «случайных» ссор у них не происходило. Чтобы не путать ре-бят, сразу стали называть другого Влада полным именем - Вла-диславом. За ними укрепился добрый титул: «неразлучные дру-зья».
Другу своему Влад тоже поведал о своих сильных, сер-дечных чувствах к Нике. Владислав сначала даже обиделся: - Что же будет теперь с нашей дружбой?
Но в десятый класс Ника не пришла: она вместе с роди-телями переехала в другой город, куда на новое место службы был переведён её отец.
Прошло два года. Влад обновил своё покаяние и стал готовиться ко крещению. И вот этот День настал - День, в кото-рый Влад заключил свой завет с Господом, давая Ему обещание доброй совести. Полгода назад ему исполнилось восемнадцать.
                                        *****
Постепенно дружба с Владиславом охладевала: причи-ной тому была вера Влада и его частое посещение Дома Молит-вы. Владислав не мог понять и  вместить  тех чувств, которые испытывал Влад. Не сказать, чтобы Владислав отрицал Бога, но и не принимал Благую Весть во всей её прекрасной Божествен-ной полноте. Он считал, что молодость дана не для того, чтобы просиживать за чтением «скучной Книги», как называл Влади-слав Библию и тем более не посещением  три раза в неделю До-ма Молитвы.
- Знаешь, Влад, я не верю в то, что тебе нравится вся эта рели-гиозная круговерть. Ты просто влип в волю родителей. На са-мом же деле тоже желаешь бывать на дискотеках, смотреть ки-но, любить девочек и посидеть в парке с холодным пивцом. – увещевал Владислав Влада при встречах или по телефону. Но Влад старался объяснить другу, что его вера куда более шире и прекрасней, чем представление о ней Владислава.
- Пойми, друг, Христос – Величайшее Богатство души. Ничто не может из тобой перечисленного удовлетворить душу так, как это делает Иисус. Познавать Бога – самая мудрая из наук, но, знаешь, сначала нужно услышать Слово Его и поверить в это Слово. Мир Христа, Его сердце открывается через многие ас-пекты: через окружающую нас красоту природы, через чтение этой « скучной», как ты говоришь Книги (но она вовсе не скуч-ная!), через молитвы и общение с верующими и ещё многое и многое... Я не могу оставаться спокойным, пока ты не знаешь того, что открылось мне через простую, но такую живую веру. Не спеши делать выводы, попробуй вникнуть в Библию, сходи в Дом Божий, послушай...
Но Владислав отказывался, и вскоре более и более стала проявляться трещина в отношениях друзей. Они уже не были «неразлучными», а только изредка перезванивались и говорили недолго: чувствовалось, что не было у них уже общих желаний, и разговор не «клеился».
                      *******
В девятнадцатый День своего рождения Влад проснулся рано и, продолжая лежать в постели, читал христианскую книжку, взятую в церковной библиотеке. Около девяти часов утра раздался телефонный звонок. Эл вбежала в комнату с трубкой и, подавая её брату, шепотом сообщила: «Это Владислав!».
- Алло, слушаю! – ответил в трубку Влад.
- Привет, именинник! С Днём Ангела, брат! Ты же ещё не за-был, что мы с тобой в один день на свет народились?! Слушай, Влад, у меня к тебе за-а-мечательное предложение. Мои «старики» уезжают на выходные на дачу, чтобы я мог с друзьями встретить свой День. Будет хорошая компания!!! Обещаю! Давай, приходи и ты. Ну, что молчишь? Согласен?
- Привет, друг! Я рад, что ты позвонил! Я и сам думал о тебе и хотел поздравить. Только ты не обижайся: я не приду. У нас се-годня в Доме Молитвы отмечается День Рождения всех июль-ских. Я пойду туда...
- Э-эй! Погоди, Влад! У меня для тебя совершенно личный сюр-приз! Такого ты не ожидаешь! И представить не можешь!  Ну, пожалуйста, приходи! Мы собираемся к восьми!
- Влад, я не могу и не хочу! Меня не интересуют сюрпризы!
- Ну, будь мужчиной, что ты всё «нет» да «нет». Зайди хоть на десять минут, а потом можешь идти куда угодно, если, конечно, захочешь!
- Хорошо, на десять минут зайду. Только не думай меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама