Произведение «Побеждённый» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

Побеждённый

угова-ривать остаться...
- По рукам! Сам выберешь! Так я жду! К восьми, да?! Ну, пока. До встречи!
Влад положил трубку и задумался: почему-то ему стало беспокойно, и улетучилось всякое желание читать. «Я ведь все-гда любил проводить время с Владиславом. И никогда не испы-тывал тревоги. Почему сейчас так неприятно на душе?». Влад встал, размялся и подошёл к окну. На улице было пасмурно, ви-димо, собирался дождь. Влад вздохнул: « Зачем я обещал? Те-перь нужно идти. Что это он там придумал за сюрприз?!».
Дверь в комнату Влада распахнулась, и на пороге пока-залась вся семья: сначала Эл с мамой, за ними бабушка, послед-ним – отец.  Радостно прозвучало: - Нашего любимого брата, сына, внука с Днём Рождения! Желаем благословений Божьих!»
В руках Элинки был большой свёрток, который она ос-торожно поднесла брату и мило скомандовала:
- Примеряй свой подарок! Мы выйдем!
Влад развернул его: это были тёмно-синий костюм и го-лубая рубашка с галстуком цвета морской воды. Влад оделся и позвал:
- Можно, я готов!
Вся семья снова появилась на пороге. Костюм сидел на Владе блестяще!
- Посмотри, отец, какого нам красавца подарил Господь! Голу-бой цвет оттеняет твои, сынок, глаза просто замечательно! – нараспев проговорила мать Влада.
- Ты мне определённо нравишься, сын! – подхватил отец вос-торг жены.
- А я хочу сказать тебе, мой любимый внучек, более важное. Голубой цвет - цвет твоего будущего Отечества. Там, в Небесах, тебя ожидает Отец Господа Иисуса Христа, а, значит, и твой Отец! Главное, чтобы ты помнил: храни сердце чистым, чтобы увидеть Бога! Давайте все помолимся в этот радостный  для нас всех день! Имениннику – первая очередь!
Вся семья преклонила колени, и зазвучала простая, бла-годарственная молитва к Спасителю...
                                    ***
Часы показывали без четверти семь. Влад стоял перед открытым окном, облачённый в свой новый костюм. Его мысли были рассеяны: исчезла  радость от ожидания празднования Дня рождения  всех молодых  именинников Церкви  в этом месяце. И причиной этому было его обещание Владиславу зайти к нему домой на вечеринку. Хоть он и обещал своему бывшему другу появиться у него только на десять минут, какая-то странная интуиция говорила обратное: Влад чувствовал, что будет не так.
«Что это я так расслабился? Почему  позволяю плотско-му страху или душевной тревоге владеть собой? А, может, это духовное предчувствие?» – размышлял Влад. – Поступлю, как обещал: поздравлю и удалюсь! Я это смогу!».
Влад решительно повернулся и вышел из комнаты, бро-сив беглый взгляд на лежащую на столике Библию. Пронеслась мысль: нужно помолиться. Но это только была мысль, за кото-рой не последовало исполнения.
Подходя к квартире, где жил Владислав, Влад услышал громкий смех и музыку. Остановившись на площадке перед входной дверью, он решительно поднёс руку ко звонку, но не нажал на кнопку: тихий, нежный Голос внутри произнёс: «Бла-жен муж, который не ходит на совет нечестивых». «Да, по-жалуй, мне не нужно заходить, потом позвоню и объясню!» - решил Влад и стал спускаться по ступенькам.
« У меня для тебя совершенно личный сюрприз!... Будь мужчи-ной.... Потом можешь идти...» - слова Владислава снова зазву-чали так отчётливо в его ушах. Влад взбежал по ступенькам и быстро, словно боясь нового предупреждения, нажал кнопку звонка. Дверь мгновенно распахнулась, будто кто-то стоял и ждал этого момента. В проеме двери стояла Ника. Её плот-ская, сияющая красота ослепила Влада, сладкий аромат духов, таинственная улыбка и смеющиеся глаза -  всё разом нахлынуло на Влада и закружило его голову. Он смотрел на ту, которую любил в свои шестнадцать и образ которой так долго не остав-лял его. Вдруг из-за её плеча вынырнула голова Владислава, и раскрасневшееся от танца и вина лицо расплылось в довольной улыбке: « Вот тот сюрприз: принимай, друг!» - и снова исчезло в полумраке прохожей.
- Здравствуй, Влад! Ну, что же ты стоишь, мы ждём тебя! Или ты не рад нашей встрече? Или я так сильно не похожа на ту Ни-ку, которая с тобой просидела на одной парте шесть долгих лет? – она закружилась на каблучках и обвила нежными, горячими руками шею Влада, чмокнув его в щеку.
- Здравствуй, Ни-и ка! – почему-то заикаясь, произнёс Влад. – Я рад видеть тебя... не ожидал просто. Ты так прекрасна! Я не ви-дел ничего более чудесного! – Влад говорил и слушал слова, что слетали с его уст, удивляясь, почему он это говорит? Зачем? Ведь ему нужно уходить туда, где он собирался провести слав-ное время среди своих братьев и сестёр, в Дом Молитвы. Нуж-но, но он уже этого сделать не мог...
Ника схватила его за руку: « Прекрасно! Идём танцевать! У нас есть огро-о-омный вечер быть вместе!»
« Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» -  едва уловимый, словно донёсшийся откуда-то издалека, печальный Голос достиг замутнённого сознания юноши и рассеялся, как пар.
И Влад пошёл за ней, как олень – на выстрел ... 
                                * * *
Вернулся домой Влад под утро. Открыл дверь своим ключом и тихо, на цыпочках, прошёл в свою комнату.  Также тихо разделся и бесшумно скользнул в прохладную постель. Голова слегка кружилась от выпитого вина. Он вспомнил, как Ника подала ему хрустальный бокал с искрящимся шампанским и, ожидая, когда он примет его из её рук, шепнула на ухо:
-  За нас, милый! 
Влад посмотрел на неё смущённо, даже растерянно, и всё же  неуверенно возразил ей:
- Ника, я пить не буду. Я- Христианин.
Девушка вскинула удивлённо свои красиво очерченные брови  и  умоляюще смотря в его глаза снова шёпотом произ-несла:
- За нас не будешь?  Разве ты не любишь меня больше? А я приехала к тебе...
В душе Влада шла борьба: слова Ники приятно текли прямо в его сердце, будили его заснувшее чувство и в то же время сильно тревожили его душу, уже нежно прильнувшую  в благодарности к своему Спасителю. Юноша внутренне трепе-тал:  «Как быть? Вот она, Ника, рядом, живая, такая близкая и такая ласковая.  Такая желанная!  Его юная Мечта- его Ника!»
Влад  взял бокал и, смотря в торжествующие глаза де-вушки, медленно выпил шампанское, всё, до дна. Ника взяла его за руку и потянула в танцующий круг:
- А теперь мы будем танцевать! Влад, дорогой, ты хочешь сде-лать меня счастливой?
- Да, Ника, очень! Но ты меня уже сделала счастливым! Ты- чу-до света! Как хорошо...рядом с тобой! – Влад обнял девушку за талию и нежно прижал её к себе, и они закружились в танце...
Влад отвернулся к стенке, и из его горла вырвался при-глушённый стон: «Как я мог? Что я наделал?»
В памяти всплыли новые картины: вот Ника исполняет модную песенку  на пианино, вот она звонко смеётся, когда её приглашает на танец  некий Радион, при этом улыбается Владу и бросает на ходу: «Не скучай! Я вернусь!». А вот Влад и Ника пьют «за дружбу, за любовь» из одного бокала, по очереди от-пивая по глотку. А потом...потом...
Влад схватил подушку и уткнулся в неё лицом. Дальше он не мог вспоминать, не хотел...Но в его ушах звучал такой беспощадный ответ Ники, когда он после происшедшего  сказал ей: «Ника, теперь  нам нужно расписаться. Ведь ты понимаешь, что иначе нельзя?!»
- Я не думала об этом! Зачем сразу «расписаться»? Тебе что, так плохо?
- Ника, то, что произошло с нами – грех! Я не могу жить во гре-хе. Нужно всё исправить. И это возможно только браком. Выхо-ди за меня замуж!
Влад умоляюще смотрел на девушку. Ника засмеялась:
- Ты что, в самом деле, так считаешь? Грех? Какой грех? Ну, Влад, рассмешил! Брось думать об этом! Это так глупо и скуч-но! Пусть тебя всё это не тревожит! Мы ничем друг другу не обязаны!  Мы просто приятно провели время!
- Нет, Ника. Я же сказал тебе, что я – христианин! Я совсем не-давно стал членом Церкви. И то, что произошло, ужасно! То есть, прости, я не то имею ввиду...я люблю тебя и хочу, чтобы всё стало законно. Ника,..
- Ты – христианин?! Да? Но я – нет! Влад, я молода и красива. Я не желаю хоронить свою молодость под обломками твоей рели-гии. Я ничего от тебя не требую, будь добр и ты - не приставай ко мне со своей надуманной святостью. Как встретились, так и разойдёмся. И всё! Я уеду сегодня. Прощай!
Ника решительно встала с дивана и твёрдым шагом про-шла к двери. Раздался хлопок: дверь закрылась. Влад остался один в спальне Владислава. Его тошнило...от случившегося. Прошло около получаса. В квартире было тихо. Часы показыва-ли 4: 30 утра.
Влад вышел в зал: там никого не было. Он прошёл к входной двери и повернул ручку: дверь с лёгким скрипом от-крылась. Медленно, словно побитый, Влад спустился по сту-пенькам и вышел из подъезда. Утренний прохладный ветерок чуть охладил его пылающее лицо. «Домой... Как я приду домой? Как теперь жить? Только одна ночь и всё ... жить невозможно...Я умер. Умер...умер...».
...Влад плакал: тихие, горячие слёзы текли по щекам. Он вспомнил о Господе и зажмурился, словно хотел спрятаться. Скрыться от Его всевидящих, печальных Глаз. В груди жгло.
«Это огонь греха! Вот так он жжёт и не возможно его угасить!... Молитва! Я могу молиться! Нет, не могу... я не могу, не могу...».
Слегка приоткрылась дверь. Раздались осторожные шаги по направлению к кровати Влада. Юноша всё ещё лежал лицом к стенке. Кто- то присел на краешек кровати. По дыханию Влад понял: отец. Он боялся пошевелиться и тем выдать, что не спит. Старался дышать ровно, спокойно:« Сейчас он уйдёт!» Но отец не уходил. Отец ждал. Отец молился. И вдруг Влад услышал такой родной голос папы:
- Сын! Расскажи всё. Время ещё не кончилось. Вечность ещё не наступила. Господь всё  Тот же. И Он с нами.
Влад слушал простые слова отца, и, казалось, боль внутри его сердца  вдруг стала меньше. Он медленно повернулся, и отец увидел невыразимо печальные глаза любимого сына, ещё влаж-ные от слёз.
- Спасибо, папа, что ты пришёл, Мне очень плохо! – Влад сел на кровать и, смотря в глаза отца, сжав зубы, превозмогая страх и стыд, в одном предложении открыл свой грех: «Я был с Никой...»
                                          *******
На кухне  за обеденным столом сидела мама Влада. Она ждала мужа, который находился сейчас в спальне сына. Она жда-ла и молилась...
Этой ночью родители почти не спали. Когда пробило две-надцать, отец, не дождавшись сына, позвонил в Дом Молитвы, и сторож ответил ему, что молодёжь уже разошлась, но Влада сре-ди них не было.
- Вера, Влад не был в Доме Молитвы. Но, прошу, тебя будь спо-койна: мы ещё подождём, не будем его искать ...пока. У нас есть Тот, Кто видит нашего сына сейчас. Иисус контролирует ситуа-цию. Давай помолимся...
Когда Влад вернулся, они сидели на диване, в своей спальне, без света. Поблагодарили Бога за то, что сын вернулся домой. Живой! Слава Богу! Был шестой час утра. Светало.
- Я пойду к нему, Вера. Ты подожди меня или, лучше, ложись, отдохни. Всё уже позади...
Через минут сорок Кирилл зашёл на кухню. Подошёл к жене, сел рядом и положил свою большую, влажную ладонь на её, маленькую, холодную. Вера смотрела на него и  ждала.
- Верочка, Влад был на Дне Рождения у Владислава!
- Как же мы не догадались, Кирилл? – с некоторым облегчением произнесла  она.
- Да, но там он встретился с Никой. Помнишь ту девушку, в ко-торую он был так горячо влюблён?
- ???
- И это произошло...
Вера склонила голову, лицо её вспыхнуло, и ресницы задрожали. Ей показалось, что стул, на котором она сидит, куда-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама