Произведение «Гениальная равнина.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 350 +1
Дата:
Предисловие:




         

Гениальная равнина.

(и о демографии, и не только)



«…Гениальная равнина,
В белых клавишах берёз…».

                Замечательные стихи А. Вознесенского, написанные им ещё при Советском адинистративно-хозяйственном  укладе (и административно-территориальном делении)  жизни сельских тружеников с МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ. Этот Уклад пережил Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, волюнтаризм Н.С. Хрущёва, распущенность Л.И. Брежнева, ортодоксальность  Б.Н. Ельцина. Да же при оптимизации сигнал SOS подал где-то к 2019 году. Уклад, который доказал свою жизнеспособность, был создан к 1941 году после завершения индустриализации страны, прекрасно вписывается в принцип единоначалия управления огромной территорией и даже  с многоукладной экономикой.


Ностальгия – не унынье,

Свет душе в потёмках грёз.

         

                  За судьбу этого уклада в сельской местности на русской равнине в пятидесятых годах (при строительстве целины) прошлого столетия пострадали  высокопоставленные государственные деятели: В.М. Молотов, Л.Н. Каганович и Г.М. Маленков.  Наверно они, в отличие от Н.С. Хрущёва, читали сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик», поступившую в печать ещё в позапрошлом веке, в 1869 году.

 

                  После прочтения «Дикого помещика»  вспоминаются  ностальгические  стихи  гениальной равнины, рождённые  намного раньше  самой сказки:

                  « Вечерний звон, вечерний звон!

                  Как много дум наводит он»…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 29.07.2021 (1)
1
Не понял о чем это эссе.
     22:16 30.07.2021 (1)
Об опустевших деревнях наших, Толя!
     22:36 30.07.2021
1
Понятно, Рвс.
А знаете зачем в настоящее время строятся мегаполисы?
А затем, чтобы удобно было в гипермаркеты ходить Если в прежние времена люди селились как можно ближе к работе, то теперь селятся как можно ближе к гипермаркетам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама