Произведение «К столетию. Часть первая.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 608 +2
Дата:

К столетию. Часть первая.

Очевидно, находясь под впечатлением от последних событий, слишком бесцеремонно разглядывал лицо Сергея, пытаясь посчитать возраст.
На зоне это вроде большое оскорбление, впялиться в незнакомого человека. Во всяком случае так подумал Дима, предчувствуя большие неприятности. Выручила журналистская смекалка.
-Здравствуйте, да, извините что засмотрелся. Последнее время делаем репортаж о пожилых людях и невольно пытаюсь определить возраст глядя на человека. -
-Значит я пожилой, спасибо конечно. Ну и сколько насчитали, молодой человек? - В вязком голосе Сергея была уже открытая угроза.
Ох это ж надо так вляпаться. Ведь главное это сосед, знает где живу. Сейчас убегу, а толку?
-Вам где-то лет сорок. - Голос дрожал.
-Спасибо что не сто, а чего так мало дал? -Звучало будто не додали денег и теперь должны.
-Я сейчас видел столетних, и они выглядят очень молодо. - Почти заскулил Дима.
-Где ты столетних видел? Я за всю жизнь одного столетнего деда видел. - Очевидно ответ заинтересовал убивца.
Воспользовавшись возникшим интересом, Димон сбиваясь вывалил все о странных встречах.
Сергей сосредоточено выслушал. Затем пригласил присесть на лавочку для беседы. Прямо как руководитель в кабинете.
Задал еще пару вопросов, почему-то уточнил про бантик на шее одного из персонажей. Наверное, удушить собирался.
-Знаете, Дмитрий, лет этак двадцать пять назад, я занимал довольно неплохую должность в одной из питерских корпораций. От названия люди приходили в трепет и соглашались на предложенные условия. Слава богу кстати, пока есть страх можно воздействовать психологическим методами, а не применять законы Ньютона к телу. -
Диме от странной беседы с уголовником спокойней не становилось. Говорил оппонент как реально крупный руководитель респектабельной фирмы. Какая там феня, не одного матюка. Но это как раз еще больше тревожило.
-Да, в начале девяностых мы имели рычаги воздействия. -
Банда значит какая-то из девяностых. Дима, по молодости лет, эту специфику знал очень приблизительно, но девяностые в его журналистском сознание ассоциировались с чем-то весьма гадким. Хуже военных лет. Тогда весь народ с захватчиком боролся, а девяностые беспределили такие вот Сережи с грамотной речью. Привет значит из лихих.
-Но были и те, кого следовало утилизировать. - Серега улыбнулся вставной челюстью. Желающих исполнить эту работу хоть отбавляй. Их сейчас поверь мне не меньше нарисуется, создай условия.
Но это были люди трех категорий. Малолетки безбашенные с периферии, чаще. Нарики конченые. И первоходки-животные.
Сам понимаешь дело с такими лучше не иметь. И вдруг заявился, от кого не помню, странный дед. Не столетний конечно, а так за семьдесят.
Предложил свои услуги. Продемонстрировал мастерство и взяли кандидата на работу.
Так знаешь Дима я душегуба страшнее за свою жизнь не видал. А дедок такой жиденький артистичный, с бантиком на шее любил ходить. Частенько развязывал бантик и им пользовался. Лютый был дед, ух и лютый…
Причем казалось все время что ему не семьдесят, а двадцать пять что ли. Уж не знаю от куда такое чувство. -
Дима начал понимать почему завязался разговор. Может это больная фантазия в многократно травмированной башке уголовника, заслуженного ветерана в палача вывела? 
-А что потом с ним стало? -
-Да сгинул. Сгорел якобы при взрыве машины. -
-Труп опознали? - Задал почему-то Дима вопрос из фильмов.
Сергей в ответ ухмыльнулся.
А ведь не врет, - почему-то явственно подумал журналист. При этом еще раз вспомнив злющие, ненавидящие все живое, глазки столетнего ветерана.
- А в конкурирующей с нами организации, примерно тогда же, еще одна загадка. На той же должности бабуся. Да, да. Женщина тех же лет. Изуверка страшная. Те пацаны еще гордились. Наши кадры, не кто не узнает.
Так кажись род и занятие двух ветеранов были известны, а что остальные делали. - Дима то ли задал вопрос то ли подумал.
-Не волнуйся, те два делали то же самое. -
Дима выложил загадочные фразы еще одного столетнего старца. О каких-то корабельных часах, которые появились в городе к моменту основания.
Сергей слушал внимательно.
-Потом задал вопрос и так понятный. -
Ты сказку о потерянном времени Шварца читал?
Веришь не веришь, только сейчас на смартфоне перечитывал. Не уж то вы в это Сергей, не знаю как вас по отчеству верите. – В этот момент Дима почувствовал себя уверенней былого и уголовника и лучше знающим жизнь.
Матерый, явно не глупый, видевший все и вся мужик, наоборот. В ответ как десятилетний ребенок виновато вжал голову и засопел.
-Хочется, иначе порой жить просто невозможно. - Промямлил детским голоском.
Дима даже пренебрежительно усмехнулся. Наверное, много наркотических препаратов употребил бандит из сказки о потерянном времени. Из головы уже не выветрится. Ладно надо идти, убийцы они или нет, сделаю репортаж.
Будто первый журналист, который душегубов представляет героями эпохи.
Да почитай все благородные столпы общества, примеры для подражания, в натуре выродки и выблядки человечества. Так что ж, теперь журналистику отменить.
Дмитрий почувствовал себя частью какой-то совершенно верной и правильной системы. Винтик в часах цивилизации. И каждый винтик должен стоять на своем, месте обеспечивая порядок мироздания.
Хорошая кстати мысль, надо будет репортаж о столетках так и озаглавить. Винтики мирозданья.
А вскроется, что они обычные убийцы, так пишет Димон под псевдонимом, с него какой спрос.
Страх пред соседом пропал начисто.
-Ну до свидания Сергей, спасибо, но мне работать надо. Я пойду. -
-Шагай, -обреченным голосом промямлил лузер девяностых.
-Дима, а ты ведь на двадцать четыре года меня моложе. Мне сорок пять.-Услышал вслед журналист.
-Да. - Откуда он мой возраст знает.
-А месяц и число рождения у тебя примерно…- Сосед назвал дату и даже время.
-Откуда знаете? -
-Ты ж сам сказал, что тот дед намекнул про ребят в одно время рождённых. -
-Верно. -
-А ну как иди сюда. - Голос опять стал властным. Слушай парень веришь ты или нет, меня это не интересует. Однако совпадений слишком много, поэтому будем действовать согласно намеченному плану. -
-Какому плану, -Дима понял, что не отвертится.
-Плану товарища Шварца. Нам надо в противовес четырем злым волшебникам собрать свою группировку. Компанию я хотел сказать.
Как понимаю не хватает двух дам. -
-Каких? Где мы их возьмем? -
-Подожди это первая часть, часть вторая найти корабельные часы и повернуть стрелки. - Кстати этот еще сложнее. Парень ты чего? Что с тобой? Дима…-

Журналист очнулся у себя на диване. Медленно огляделся. Что это было может дурной сон. Разглядел стоящую рядом мать и о ужас. Нового друга Сережу. Значит все это было не сном.
В комнате так же находилась бригада скорой помощи.
-Что употребляли. - Вопрошала врачиха.
Дима что-то мямлил в ответ. Вколов какую-то дрянь, бригада скорой как растворилась в воздухе.
Постепенно пришел в себя.
-У тебя парень будто мотор остановился. - Объяснил друг уголовник. Видишь, часы твои встанут в положенное время.
-А ведь и правда встанут. — Значит это все реальность надо действовать.
Пошли баб искать. - Деловито произнес журналист.
Мать, услышав подобную фразу, заорала благим матом, что сын кроме того, что бездельник оказывается еще и наркоман. При этом пристально глядела на лицо Сережи. Однако не ведома откуда взявшимися силами наш герой выскочил из квартиры утащив друга.
-Как искать знаешь? Я нет.
-Просто надо найти одну бабу твоих лет с совпадающей датой рожденья вторую моих. Ну и что б время появления на свет соответствовало. -
-Дату еще можно, только ты не один в этот день вылупился, а время как. А если они вообще не в этом городе? - Сергей был обреченно конструктивен.
-Да легче часы корабельные сыскать. Старинные, девятнадцатого или восемнадцатого века, их точно меньше, чем баб. -
-Димочка, ты гений. - Серега повеселел. Так ты в инете посмотри, бывают что толкают, а я по своим каналам.
Начался обзвон каких-то барыг и просмотр авито. Как не странно выяснилось, что часов трехсотлетней давности в городе хоть отбавляй. Настораживал разброс цен. От ста тысяч рублей до десяти миллионов. Примерно три образца могли хоть как-то претендовать на подлинность.
-А если эти часы не кто не продает и стоят они в укромном местечке? - Димон был пессимистичен.
-Кто ищет тот найдет. Вещи, как и люди промеж собой общаются и группируются. Что б нужную хату ломануть надо понимать, что кругом творится. - Сергей сохранял деловой настрой.
-Так поехали смотреть, вроде цена приемлемая. – Он обозначил маршрут.
-Приемлемая дешево? -
-Родной, как может редкая вещь равняться стоимости подержанных жигулей. Наоборот дорого. Кстати, надо приодеться, ты сойдешь за секретаря, а я сейчас. -
Через пятнадцать минут Серега выполз из парадной. Костюмчик добротный штиблеты и какие-то дивные котлы на руке. Бизнесмен среднего пошиба.
-Подделка, но пугнуть сойдет. - Улыбнулся посолидневшей уголовник.
Сели в жигули Димы и поехали.
Квартира в центре города. Роскошная. Мужчина, представившись антикваром подвел к часам. Напольные старинные, в остальном не чем не примечательные.
Диме вещь показалось явно моложе указанных лет.
Сергей долго ходил попросил открыть.  Стали объяснять, что не открывается.
-Они у вас начала двадцатого. - Грустно заключил он.
-Берете, нет? - Антиквару было явно не до объяснений.
-Мы же спрашивали про корабельные восемнадцатого века. -
-На кораблях то время песочные на час, и в склянки били. Я моряк в прошлом. - Гордо заявил антиквар.
-Склянки — это как? - Дима почувствовал перебои в сердце.
-Колокол, салага. - Антиквар явно борзел.
-А что, молодой человек, с клиентурой такими словами бросаемся, а морячок. - Сергей начал терки.
-Склянки колокольчик. У деда того пятого колокольчик висел. Странный. - Завопил Дима.
-Серега, валим.
Подкатили к дому пятого деда. В квартире долго не кто не подходил, на конец дверь открыла незнакомая женщина лет сорока.
-Мы к …- Дима назвал имя отчество старика. Я журналист брал у него интервью к столетию. Хотел еще побеседовать. -
-Он скончался. - Произнесла женщина. Я соседка. Дочь его еле двигается. Проходите. -
Прошли в комнату. Дима взглядом указал на висящую люстру-колокол.
В помещение было малость прибранно. Дочь усопшего старика сидела в углу. Кивнула входящим.
-Я журналист, помните. А это мой начальник. Генеральный директор нашего канала, то же хотел пообщаться с ровесником века. - Представил Сергея.
-Да вышел век. Лучше б и не начинался. - Грустно произнесла старуха дочь.
В комнате кроме соседки еще девчонка лет десяти.
-Это моя дочь представила соседка. Была с дедулей дружна. -
Девочка с интересом посмотрела на вошедших.
-Пресса. - Произнесла она задумчиво. Интересный был человек, при кажущейся простоте на первый взгляд.
Мама помнишь у одной писательницы есть рассказ, как девочка плодоносила от старика, удивляя соседей. Этой писательнице тема инцеста вообще свойственна. Не волнуйся, я просто была дружна с усопшим. А то б какая сенсация. Девочка и столетний старик. -
Сергей и Дима переглянулись. Такое впечатление что перед ними был не десятилетний ребенок, а сорокалетняя баба.
-Девочка, а ты не пишешь стихи? - Задал вопрос Сергей, почему-то.
-Да меня ассоциируют с Никой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама