Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 23» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 701 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 23

они - Пржевальские!
    Да, приличным семейством оброс Николай Михайлович, хотя и не был никогда женат.
    В этом отношении он высказывал схожие с Маклаем мысли, считая, что жены - сплетницы и помеха во всякой работе, а женитьба - петля.
    На что последовали с мест крики девчонок:
    - Чушь!
    - Полная ерунда!
    - Это же надо до такого додуматься!
    А еще Николай Михайлович отличался гостеприимством, и умел порой закатывать пиры. Тащил за собой гостя и ставил его на весы: каждый гость должен был прибавить в весе после пирушки.
    Спал же Пржевальский на ложе из хвостов яков.




                                                                        ТРЕТЬЕ И ПОСЛЕДНЕЕ РАСШИРЕНИЕ




    - Так, может, теперь кто-то расскажет нам о славном Иване Владимировиче?
    - А это кто? - в свою очередь спросил Сережка.
    - Славный Иван Владимирович - это Мичурин, - сказала Борисова. - А ты - обормот, но не славный.
    К нашему удивлению о Мичурине захотел рассказать Васька Бегалов.
    - Пожалуйста, Василий, - сказала не менее нас удивленная учительница.
    - А что? - с напором произнес Васька. - В нашем доме имя дедушки Мичурина пользуется заслуженным уважением и почетом. Как же иначе? Когда папа приносит с собой любимое плодово-выгодное вино, он всегда приговаривает: "Вот они, слезы Мичурина!" И сам при этом зарыдает. И так почти круглый год. Так что имя Мичурина для меня не пустой звук. А в углу у нас висит не икона, а портрет славного Ивана Владимировича.
    - Гм... Кхм... - Учительница закашлялась. - Ты это того, Вася... Не надо больше. Пусть уж лучше кто-нибудь из девочек...
    Руку подняла Борисова, и получив разрешение, начала рапортовать:
    - Собирайте семена! Изучайте жизнь растений! - так говорил Мичурин. И еще он говорил, что мы не можем ждать милостей от природы: взять от нее все, что мы можем взять - вот наша задача! Такое вот нам завещание от дедушки.
    И мы взяли. Даже то, что природа давать не хотела. Но мы взяли! Мы, люди, народ упорный!
    В царской России дедушку не признавали, считали его невежественным чудаком. В советское время его невежественным не считали. А великий русский поэт написал: "Я б в садовники пошел..." - и это говорит о многом.
    А в детстве, славный Иван Владимирович, сеял даже соль.
    - Как Буратино! - восхитился Сабельников. - Только тот денежку сеял.
    - Замолчи, Трезорка несчастный! - закричала на него докладчица.
    - Почему Трезорка? - удивился Игоряха.
    - Потому  что у наших соседей есть щенок - молодой и глупый Трезорка. Так ты на него очень похож, только еще глупее. - И Майка продолжила свой рассказ.
    Оказывается уже в детстве маленький, но славный Мичурин любил играть с яблоками и грушами, старательно отбирая самые большие и красивые, и хранил их особенно бережно.
    Он все время думал о фруктах.
    Когда отец показал ему, как пишется буква "о", он подумал, что она похожа на сливу, а буква "б" на грушу с хвостиком. Солнце он представлял себе в виде большого красного яблока. Вот такое было образное мышление у будущего дедушки.
    Повзрослев, определился Иван Мичурин в железнодорожные конторщики. Товарищей или друзей у него не было, и копаться с лопатой в саду стало для него любимым времяпровождением. Вот оттуда, из конторских времен, и проросли знаменитые мичуринские яблоки.
    Настоящим колдуном был Иван - даже приручил жабу и галку и постоянно подкармливал их. Но приятель его, машинист, выманил жабу из ее укрытия и убил, чем очень разгневал Мичурина, и приятельство закончилось.
    В Козлов, где он арендовал землю, во время гражданской войны нагрянули мамонтовские банды. Казаки завернули и в питомник, но Мичурин и его верные псы не пустили их полакомиться фруктами. Славный Иван Владимирович вышел к казакам навстречу, вооруженный только палкой. Но столь грозен был его вид, что испуганные мамонтовцы отступили, только изругали дедушку и убрались восвояси. а в питомнике скрывались коммунисты, или коммунист, я точно не помню.
    Его и в Америку звали: приезжайте, писали, со всеми выведенными вами сортами и выводите новые. Он же приглашение сунул в кучу ненужных бумаг. А царское правительство, узнав про приглашение, прислало к Мичурину жандарма с приказом - не уезжать в Америку. Дедушка крепко поругался с жандармским чином, хотя уезжать и не собирался.
    Опыляйте! Осеменяйте! Сращивайте! Скрещивайте! Плодитесь и размножайтесь! Прививайте! - вот дедушкины девизы!
    - Эка, куда ее занесло, - пробормотала учительница.
    - А сколько же он вывел разных сортов! - с энтузиазмом воскликнула Майка. - Абрикосы! Сливы! Малина! Шестьсот граммовая антоновка! Морозостойкие груши! Вишня - Надежда Крупская! Смородина! Виноград! Рябина черноплодная! Да разве все перечислишь!
    Голос ее креп и креп:
    - А рябина ликерная! А рябина десертная - детище рябины ликерной и мушмулы!
    - Так где же она, ликерная рябина, шестьсот граммовая  антоновка и другие детища? - спросила Лепилина. - У нас на рынке нет.
    - ...создал более четырехсот сортов и указал пути, как надо не только выводить новые, но и как переделать весь растительный мир!
    Голос Борисовой гремел, воспарял, срывался на трагический шепот и торжественные хрипы.
    - Мичурин обобщил и поднял на высшую ступень учение Дарвина! Нет в мире застывших форм - все изменяется, все поддается изменению! Природа не терпит повторений! Изменю и я фрукты, - так решил дедушка. И ведь изменил!
    Века эволюции? Уничтожим время. Зачем ждать века? Вырастим сейчас новое яблоко! Пополним фруктово-ягодный ассортимент России. Акклиматизируем фрукты! Приучим иноземцев к нашему суровому климату.
    Не все удалось... Не удалось уничтожить время. Акклиматизировать тоже удалось не все.
    Но он дал жару менделистам-морганистам - ярым антидарвинистам. А товарищ Лысенко добавил вейсманистам, и которого дедушка называл славной порослью, в чем-то шагнувшего дальше его.
    - А куда он шагнул?
    - Из агрономов в депутаты.
    - А эти, как их, мед... мен... морг... органисты, куда они шагнули?
    - В историю.
    Майка немного перевела дыхание, тряхнула кудряшками и продолжила:
    - Очень любил дедушка кормить воробьев - по утрам и вечером, круглый год, не взирая ни на какую погоду. Вспомним Пржевальского Николая Михайловича и его страсть к воробьям и вообще к птицам, которую он пронес через всю жизнь.
    - Вот! Вот она, связующая нить, объединяющая ученых! Вот они - общие узелки на большой нити развития науки! - восторженно закричала Нина Федоровна. - А сколько их, славных ученых в нашей стране, и сколько узлов они навязали!
    Но все равно, учительница осталась не очень довольна и этим рассказом.
    - Как-то вы странно информацию перерабатываете, или, может быть, у вас мозги как-то по-другому устроены?
    Хороший вопрос! Но, по-моему, проблемы с мозгами стоят не только у нас.
    А горизонты мы все-таки, хоть немного, но расширили.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама