Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 1 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1657 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение знаменитой повести Сергея Павлова из собственных рук автора. Вторая часть фантастической повести. Более острая и трагичная,чем первая. Без ограничений по возрасту.

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

                        От  автора

  Продолжение  знаменитой  повести  Сергея  Павлова "Акванавты"  из  собственных  рук  автора.
  Когда  раньше  читал  повесть "Акванавты", никогда  не  думал, что  буду  писать  обновленный  вариант  и  продолжение.
  Касаясь  самой  повести  автора. Я  еще, далеко  и  не  будучи  писателем  самоучкой, тогда  читая  повесть, уловил  массу  недоработок  в  самом  произведении. Оно  было  и  понятно, что  настоящий  автор  не  мог  не  наделать  таковых  ошибок. За  что  винить  его  нельзя. Повесть  старая  и  давнишняя. И  знаний  у  автора  настоящей  повести  еще  было  недостаточно  для  более  точного  описания  того  либо  иного. Сейчас  куда  все  более  продвинуто  и  более-менее  изучено. И  океаны  и  моря. Но  естественно  еще  полно  загадок. Да  и  фильм  по  этой  повести  несколько  примитивно  воспринимается  зрителем. Теперешним, естественно  зрителем. И  в  фильме  не  совсем  то, что  в  книге. Многое  сделать  технически, естественно  не  смогли  тогда. Например, создать  гигантского  тридцатиметрового  или  сорокаметрового  глубоководного  кальмара. Сейчас  это  куда  более  реально,  при  компьютерах  и  компьютерной  графике, если  переснять  фильм  в  новом  исполнении  с  учетом  новых  достижений  в  изучении  морской  глубоководной  флоры  и  фауны.
  Еще  я  минимизировал  в  своих  произведениях  саму эротику. Больше  фантастики  и  приключений.
  Одним  словом, я  перешел  от  Тинто  Брасса  к  Стивену  Спилбергу.   

                                    С  уважение  к  читателю  автор  Киселев А.А.





                             
                           




                                Предисловие

  Уже  несколько  часов, как  не  могут  установить  контакт  со  станцией «АТЛАС IV». Связь  внезапно  прервалась  после  подводного  гидравлического удара. И  никто  не  вышел  с  глубины  на  связь, между  стоящим  над  возвышенностью  русским  научным  исследовательским  судном «Академик  Северов»  и  судном  международных  разработок  земных  недр  и  поддержки  «Гермес». Все  происшествие  сопровождалось  странными  сильными  в  низкой  гамме  частот  звуками. Словно, чей-то  на  глубине  в  несколько  километров, глушащий  и  уничтожающий  все  приборы  связи  крик. Крик  идущий  с  Восточной  обширной  Тихооокеанской  котловины. Этакая, подводная  водяная  стена  или  внезапное  скоростное  течение  зацепило  стоящую  на  скалистой  островной  подводной  горной  площадке  станцию, оглушая  и  сотрясая  все  кругом  тем  криком. Эта  волна  оглушающим  низкочастотным  звуковым  эхом  прокатилась  по  поверхности  океана. Здесь  она  была  особенно  ощутимой. Переполошив  в  воздухе  парящих  чаек  и  альбатросов. Перепугав  команды  двух  судов  находящихся  как  раз  в этом  районе  и  занимающихся  научными  исследованиями  и  добычей  дейтерия.
  Высказана  масса  предположений, что  могло там  произойти. Там  на  глубине  в  полтора  километра  на  межостровной  возвышенности  Бета  с перепадом  глубин  от  450м  до  1550м  и  глубже. Между  Гавайским  архипелагом  островов  и  уходящей  в  сторону  Америки  Восточной  котловины  с  глубинами  от  3000-4000  и  свыше  5000метров. И  с  той  стороны  непрерывно  до  Гаваев  и  подводной  горной  скальной  гряды,  где  стояла  станция, шли  и  сейчас  странные  звуковые  низкочастотные  волновые  сигналы  неизвестного  происхождения. Правда  они  либо  были  уже  направлены  в иную  сторону, либо  просто  сбавили  свои  обороты  до  минимума, но  все  же фиксировались  приборами  и  акустическими  измерительными  системами  русского  научного  судна  «Академик  Северов»  и  рабочего  судна  по  добыче  дейтерия «Гермес», международной  континентальной  кампании  разработок  и  морской  добычи  полезных  ресурсов.
  На  судах  немедленно  доложили  об  этом  инциденте  на  берег  и  об  аварии  на  подводной  станции «АТЛАС IV».
  Были  высказаны  предположения, что  всему  виной  Срединный  Тихоокеанский  разлом  Клиппертон, идущий  от  самих  берегов  Северной  Америки  с  изгибом  на  Юг  Тихого  океана  в  сторону  самого  экватора. Там  располагалось  тектоническое, похожее  на  некий  шов, состоящий  из  массы  таких  же  разломов  и  глубоких  трещин  донное  поднятие. Шельфовый  хребет, примыкающий  боком  к  самой  Северной  Америке  и  полуострову  Калифорния. Мало того, левобережная  часть  Америки  уже  более  века  отслоилась  от  самого  континента  и  двойным  продольным  разломом  отошла  в  Тихий  океан. Сместив  и  этот  горный  шельф  ближе  к  середине. Случилась  катастрофа, которая  аукалась  и  теперь. В  виде  постоянных  океанических  извержений  то  на  юге  океана  за  пределами  экватора  и  Японией, то  в  Атлантике  в  районе  Азорских  островов, которые  за  одну  ночь  просто  как мифическая  Атлантида  исчезли  с  лица  земли. И  вот  теперь  еще  в  районе  Гаваев, грозя  им  тем  же  самым.
  Эти  катастрофы  длились  уже  чуть  ли  не  два  века  с  переменным  успехом. То  все  затихало  и  все  думали, что  все  кончилось. То  снова  все  начиналось  заново. За  это  время  погибло  много  людей. Особенно  в  Северной  Америке  и  Канаде  после  активности  гиппервулкана  парка  Йеллоустонская  кальдера. Это  коснулось  и  Европы. Там  прошло  обширное  опущение  континента. Просто  половина  Европейского  континента  просело  вниз. И  сейчас  там, где  была  Германия, Франция  и  Англия  и  половина  России. Плюс  еще  ряд  стран  и  по  самый  Урал  были  мелководные  обширные  моря  с  кучей  мелких  островов  и  новой  образовавшейся  там  природной  экосистемой, которую  усиленно  сейчас  изучали  ученые  всего  мира. Как  миллионы  лет  назад  в  Юрскую  эпоху  при  динозаврах.
  Выжила  Восточная  Сибирь  да  район  Тибета  с  Гималаями. Горы  в  Гималаях  стали  еще  выше  из-за  стремительного  сжатия  горных  пород  и  наползания  Индийского  континента. Индия  и  весь  Индокитай  выжил, но  стал  выше  на  целый  километр  над  уровнем  моря. И  незатронутыми  катастрофой  остались  Сибирь  и  Дальний  восток. Правда, вулканы  Камчатки  дымили  как  доменные  печи, не прекращая  свою  работу. Устилая  все  вокруг  своим  ядовитым  пеплом. И  жизнь  вся  сосредоточилась  как  можно  дальше  от  района  этих  вулканов. Выжила  и  Южная Америка. Она  почти  осталась  не  затронутой  мировыми  катастрофами  и  отделенной  от  Северной  Америки  разрывом  пополам  Мексики  и  Панамы. И  именно  центры  управления  объединенным  человечеством  сосредоточились  там  и  в  Восточной  Сибири. Часть  на  себя  взяла  и  Африка. Хоть  и  расколотая  продольно  и  надвое, но  не  побежденная  чудовищной  свалившейся  на  ее  голову  стихией.
  Человечество  пережило  сильные  потрясения, которые  еще  не  закончились. Пророчили  мировую  вообще  катастрофу, особенно  после  вулкана  Йеллоустон. Но  все  обошлось, хоть  и  страшными  потерями  и  последствиями. Погибло много  животных  и  птиц. Погибло  много  людей  на  всей  планете. И  экология  теперь  желала  лучшего. Строились  очистительные  кислородные  станции  на  поверхности  земли. Многие  жили  местами  под  землей, в  подземных  городах. Все  это  заставило  еще  сильнее  объединиться  всем  и  образовать  этакое  человеческое  единство. Особенно, после  того  как  раскололась  надвое  Африка  и  правая  ее  часть  с  островом  Мадагаскаром  отошла  в  Индийский  океан. И  это  все  произошло  за  какой-то  век. Где-то  очень  медленно  и  практически  не  шибко  заметно. Где-то  мгновенно, вылившись  в  катастрофу  мирового  масштаба. И  человечество пришлось  искать  главные  источники  для  своего  существования. И  этими  источниками  стал  тяжелый  водород  или  дейтерий, получаемый  из  внутренних  слоев  земли. Из  вулканической  основы  и  мантии  в  районе  горных  подводных  хребтов  и  разломов, где  был  доступ  и  возможность. Дейтерий  шел  на  все. Он  был  основным  теперь  источником  жизни  землян. Все  остальное  практически  отошло  на  второй  и  третий  план. И  во  всех  океанах  работали  подводные  станции  и  заводы  по  его  добыче  и  поставке  на  континент. Это  было  топливо  для  космических  кораблей  и  почти  всех  видов  двигателей  транспорта. Дейтерий  был  необходим  как  главный  источник  отопления  и  электричества  помимо  земных  гидростанций  и  АЭС.
  И  его  добывали  на  станции  «АТЛАС IV», до  случившейся  несколько  часов  назад  катастрофы. 
  Этот  подводный  волновой  гидроудар  со  стороны  Восточной  Тихоокеанской  котловины  и  со  стороны  того  подводного  шельфа  почти  уничтожил  все.
  К  этому  несчастью  все  усугубили  новые  подводные  толчки  от  5  до  8  баллов. И  на  Гаваях  проявил  снова  себя  вулкан  Килауэ. Вот  уже  года  полтора  он  бушует  в  океане. Там  из  воды  вверх  поднялось  еще  в  прошлом  веке  три  острова, новых  из  магматической  лавы. Из-за  этого  вулкана  Гаваи  перестали  быть  уже  Гаваями  как  таковыми. Там  теперь  никто  не  жил, потому  что  острова  превратились  в  настоящий  огненный  Ад. Те  острова, что  были  много  лет  на  поверхности, раскололись  от  подземных  толчков  и  ушли  под  воду  на  2000  и  более  метров. А  в  центре  образовался  новый  океанический  глубокий  разлом, глубину  которого  пока  не  в  состоянии  измерить  никто  из-за  крайне  опасных  и  критических  там  условий. Невероятно  высокой  температуры  воды  и  выделений  сернистых  кислотный  элементов, убивающих  все  вокруг.
  Приблизительно  в  это  же  время  в  Тихом  океане  стало  твориться  что-то невообразимое  и  пока  мало  разрешимое. Особенно  стоило  отметить  массовое  помешательство  глубоководных  существ. В  том  числе, гигантский  кальмаров. Они  и  так  были  крайне  агрессивными  существами. А  теперь  вообще  сошли  с  ума. Да  так, что  стали  кидаться  на  все  вокруг  и  даже  друг  на  друга, пожирая  самих  себя. Среди  таких  существ  отметилось  самоедство. Видели  и  не  раз, как  они  откусывали  сами  себе  щупальца  и  питались  ими. Это  зрелище  было  не  для  слабонервных. А  тут  еще  этот  гидравлический  водяной волновой  подводный  удар  с  этими  жуткими  низкочастотными  звуками, от  которых  стыла  кровь  в  жилах.
  Станцию  сразу  покинули  несколько  сотрудников  и  остались  самые  смелые  и  способные  побороть  страх. Они  и  принялись  спасать  станцию.
  Но  связи  с  «АТЛАС IV» не  было. И  неизвестно  что  там  сейчас  вот  уже  несколько  часов  творилось.
  Что-то  происходило  сейчас  в  самом  океане, было  непонятно.
  Были  замечены  гуляющие  по  поверхности  океана  высокие  неизвестно  откуда  берущиеся, метров  до  20  и  30  волны, топящие  все, что  попадалось  на  их  пути. Смывая  с  ближайших  коралловых  островов  все  налетевшим 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама