Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1674 +4
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

мужчина – И  речи  быть  не может. К  черту  Кашински. Мы  должны  запустить  хотя  бы  один  агрегат  и  снова  наладить  подачу  дейтерия  на  материк. А  потом  можно  будет  и  уходить  отсюда.
- Но  те, что  сбежали  отсюда – произнесла  Ольга  Ладога – Они  не  думали  так. А  сбежали  и  бросили  вас. 
- А  я  им  никогда  не  доверял – произнес  высокий  лет  сорока  мужчина – Они  изначально  у  меня  и  в  моей  группе  не  особо  прижились.
- А  русская – спросил  Анатолий  Красиков – Ученый  с  корабля  «Академик  Северов». Что  с  ней? Я  бы  хотел  ее  увидеть, если  она  жива.
- Ваша  русская  жива - произнес  мужчина – Живей  всех  живых, и  она  всегда  была  сама  по  себе. Ее  наши  дела  здесь  особо  не  касались. Мы  занимались  работой  на станции. А  она  научными  исследованиями.
- Это  мы  знаем – произнес  Анатолий  Красиков – Где  она?
  Мужчина повернул  свою  кучерявую  черноволосую  коротко  стриженую  голову  к  своим  коллегам. Но  те  покачали  в  ответ  отрицательно  своими  головами.
  Он  повернулся  к  Анатолию  Красикову, и  подошел  ближе  к  нему, протягивая ему  правую  руку  в  знак приветствия.
- Мы  не  знаем  где  она  сейчас – он  произнес  Анатолию  и  Ольге – Я  главный  тут  и  старший  по  добыче  дейтерия  и  бригадир  рабочей  группы  Бьерн  Вандерус.
- Норвежец - произнес  в  ответ  ему  Анатолий.
- Да, а  что? Проблемы? – произнес  как-то  не  очень  довольно  и  сохраняя  барьер  недоверия  и  некоторой  неприязни, Бьерн  Вандерус.
- Нет, ничего - ему  ответил  Анатолий  Красиков – Все  в  порядке. Приятно  познакомиться. Меня  зовут  Анатолий  Красиков. Я  русский  акванавт  и  спасатель  из  команды  русского  научного  судна «Академик  Северов». А  это мой  коллега  и тоже  акванавт  глубоководник, как  и  я. И  еще  бортврач  Ольга  Ладога. 
  Ольга  протянула  тоже  правую  руку  Бьерну  Вандерусу, и  тот  пожал  и  ей  женскую  руку. Было видно, что  этот  Бьерн  Вандерус  был  более  снисходителен  к  женщинам. Его  заросшее  усами  и  черной  бородой  мужское  лицо  растянулось  в  приветливой  улыбке.
  Он  кивнул  головой  своим  подчиненным  и  те  тоже  подошли, к  двоим  русским  и  тоже  поприветствовали  своим  рукопожатием  Ольгу Ладогу  и  Анатолия  Красикова. Так  они  все  друг  с  другом  познакомились.

                                                                      *** 
- Нам  пришлось  все  лишнее  обесточить – произнес  главный  здесь  над  всеми  Бьерн  Вандерус – И  перенаправить  электроэнергию  от  ядерного  реактора  на  силовые  установки  и  генераторы  ближнего  действия  и  перефферии  защиты  главного  управления  и  жилых  отсеков. Все  что  за  пределами  шлюзового  отсека  и  главного  пульта  управления  полностью  практически  обесточено.
- Да, станция  уже  старовата – произнес  ему  Анатолий  Красиков.
- Да, не  из  последних  и  новых. С  большей  степенью  защиты  от  глубоководного  давления. И  на  реакторах  холодного  синтеза - ответил  ему  Бьерн  Вандерус – Таких, с  обычным  ядерным  реактором, осталось  поштучно  в  Индийском  и  Атлантике  на  центральных  шельфах. 
- И  этой  уже  пришел  конец – произнес  Анатолий  Красиков.
- Да  нет, мы  еще  поборемся – ответил  ему  Бьерн  Вандерус – Нам  нужно  только  наладить  связь  с поверхностью  и  запустить  хотя  бы  один  агрегат  станции  в  районе  завода  у  вершины  горного  шельфа. Думаю, я  с  ребятами  что  остались, справлюсь. Сил  нам  троим, еще  хватит.
- Значит, вы  игнорируете  приказ  Марка  Кашинского  о  эвакуации  со  станции -  произнес  уже  серьезно  Бьерна  Вандеруса  Анатолий  Красиков.
- Да – ответил, как  отрезал, категорично  заявил  Бьерн  Вандерус – Как  только  наладим  здесь  связь  с  судном, я  сам  лично  доложу  наверх  о  том, что  не  покину  станцию  до  ее  полного  нового  запуска. Материку  нужен  дейтерий  и  мои  ребята, и  я  обязаны  его  снова  дать  им.
- Вы  срываете  и  мою  работу  здесь  Бьерн – произнес  недовольно  Анатолий – Моя  обязанность  произвести  эвакуацию  оставшихся в живых  членов  станции  и  осуществить  их  подъем  к  поверхности.
- Ну  и  что - произнес  ему, возражая, Бьерн  Вандерус – Кто  знает, что  тут твориться. Потерпите  коллега  немного. Вот  связь  запустим  с  агрегатом  и  тогда  поговорим  об  эвакуации. Я  уверен, Марк  Кашински  еще  передумает  со  своей  экстренной  эвакуацией. И  вас, просто  отсюда  отзовут  и  все.
- Ладно – произнес  ему, пока  соглашаясь, и  видя, что  этот  норвежский  здоровяк  так  просто  не  пойдет  на  попятную, даже  по  приказу  своего  шефа – Поживем  тут  немного, но  если  ничего  не  выйдет, Бьерн – он  категорично  тоже  произнес  норвежцу – Я  эвакуирую  станцию.
- Идет – произнес  норвежец – Но  думаю, эвакуации  не  потребуется. 
  Они  пожали  в  знак  согласия  друг  другу  руки.
- Так  я  бы  хотел  еще  раз  узнать, где  наш  человек  с  судна  «Академик  Северов» - произнес  теперь  Анатолий  Красиков.
- Я  и  сам  бы  хотел  это  знать – ответил  Бьерн  Вандерус.
  Он  повернул  голову  к своим  коллегам  французу  Феллипе  Нуазри  и  чеху  Сержи  Каппе. Те  в  ответ  покачали  головами  отрицательно.
- Понимаете, коллега  ваша  русская  ученая, повторюсь  еще  раз, сама  тут  почти  всегда  была  по  себе – он  произнес  Анатолию – Она  лишь  немного  общалась  с  нашим  связистом  Мартой  Дотре . И  больше  особо  ни  с  кем. Она  тут  производила  какие-то  свои  исследования  на  станции  и  вокруг  нее  вдоль  обрыва  в сторону  западной  глубоководной котловины. Даже  сама  совершала  одиночные  выходы  за  пределы  станции  особо  не  с  кем, не  согласуя  такие  рейды. У  нас  ней  был  серьезный  разговор  об  этом, но  она  все  рано  делала, как  хотела. Скажу, отчаянная  девка, ваша  русская.
- И  где  она? – снова  спросил  его  Анатолий.
- Можно  включить  поисковую  связь  и  ее  личный  маяк  на  гидрокостюме  и  поискать  в  районе  котловины  удильщиков. Она  все  время  там  пребывала  последнее  время  и  плавала  вдоль  склона  в  пределах  до  3000метров. К  тому  же  срок  пребывания  по  правилам  ограничен  до  пяти  часов. Но  у  нее  еще  есть запас  в  целый  час.
- Меня  не  интересует  время  пребывания  и  распорядок  сейчас  на станции, Бьерн. Я  должен  ее  вытащить  из  воды  и  немедленно. Мне  нужно  срочно  выйти  с  ней  на  связь  и  найти  ее – произнес  Анатолий  Красиков  Бьерну  Вандерусу.
- Сержи – произнес  Бьерн  своему  одному  починенному  чеху – Поищи  русскую  вдоль  склона  до  3000  и  глубже. Попробуй  наладить  с  ней  личную  со  станцией  связь  через  маяк  на  островной  главной  вершине.
- Слушаюсь, шеф – произнес  чех  Сержи  Каппа. И  сел  в  кресло  за  главный  пульт, включив  поисковый  биолокатор  и  радар, и  внутреннюю  исправную  видеосвязь, на  всю  мощь. Направляя, все  это  в  сторону  глубоководной  котловины  Консепьсьон  де  Ла-Триста. 
- Кстати, Бьерн – Анатолий  обратился  снова  к  главному  здесь  норвежцу  Бьерну  Вандерусу – Я  бы  хотел, чтобы  вы  коллега, провели  со мной  небольшую  познавательную  экскурсию  по станции. И  в  первую  очередь  мне  надо  знать  устройство  и  работу  всех  систем  и  узлов. Шлюзового  водолазного  отсека.
- А  что  вас, коллега  не  инструктировали  до  прибытия  сюда? – спросил  Бьерн  Вандерус.
- Те  все  схемы  это  так  - произнес  Вандерусу  Красиков – Все  чисто  чертежи  и  схемы  на  бумаге. Я  хочу  увидеть  все  вживую  и  руками  своими  потрогать.
- Хорошо – произнес  Бьерн  Вандерус – Прямо  сейчас?
- Нет, после  как  отыщем  Диану Лебедь – произнес  Анатолий  Красиков. 
 
                Жертва  котловины  удильщиков

  Два  глубоководных  охотника, гибких  и  тонких  извивающихся  как  змеи  в воде  телами  большеголовых  Хаулиода  кружили  вокруг  нее, поочередно  кусая  то  за  руки, то  за  ноги  своими  длинными, как  иглы  острыми  загнутыми  зубами. Они  пытались  откусить  то, что  было им  не  по  зубам. Их  просто  привлек  яркий  свет  квазифонаря  на  ее  титановом  гермошлеме  гидрокомбового  глубоководного  гидрокостюма.
  Эти  два  юрких  проворенных скоростных  хищника, просто  не  давали  ей  работать  на  глубине. Они  не  могли  причинить ей  вред. Титановая  сетка  поверх  самого  костюма  и  сам  защищенный  многослойный  гидрокостюм  от  высокого  водного  давления  не  давал  им  ни  шанса. Их  острые  как  иглы  в  огромной  пасти  зубы  просто  соскальзывали, и  это  их  бесило. И  они  более  остервенело  нападали  на  свою  потенциальную  отбивающуюся  от  них  жертву.
- Да, когда  же  вы  уйметесь! – произнесла  Диана  Лебедь, плавая  над  грязным  илистым  дном, среди  донных  глубоководных  лилий  Bathycrinus  pacificus, ежей  Aeropsis  fulva  и  голотурий  Scotoplanes  murrayi. У скальной  черной  торчащей  из  песка  стены  каменного  высокого  усыпанного  морскими  в  раковинах  брюхоногими  моллюсками  утеса, идущего  уступами  нависающих  один  над  одним  скал  над  этим  местом.
  Дно  здесь  было  просто  усеяно  небольшими  морскими  колючими  звездами  Styracaster  horridus, иглы  которых  были  опасны, если  их  взять  голыми  руками. Но  не  для  перчаток  глубоководного  гидрокостюма, в  котором  была  Диана  Лебедь.
  Эти  два  Хаулиода  просто  не  давали  ей  покоя. Налетая  на  ее  гермошлем  и  квазифонарь, кружа  и  кружа  над  Дианой  и  ее  головой.
  Она  даже  ударила  одного  своей  правой  в  перчатке  рукой  по  гибкому  извивающемуся  плоскому  чешуйчатому  телу.
– Пошли  прочь! – она  произнесла, ругаясь  на  них – Точно  как  собаки! Еще  бы гавкали! Пошли  прочь, я  не  вкусная!
  Но  эти  два  охотника  глубоководной  котловины  не  успокаивались. Они  то  и дело  уплывали  в  темноту  и  ускользали  от  яркого  света  квазифонаря, то  снова  вылетали  из  полного  мрака  и  нападали  с  новой  яростной  силой.
  Надо  было  все  забирать, что  уже  было  собрано  ей  в  специальный  ручной  металлический  контейнер  и, уходить  отсюда  из  мира  мрака  и  глубины. Она  развернулась  и  поплыла  в  обратную  сторону  к  самой  каменной  черной  стене. Там  над  топким, усеянным  камнями  и  глубоководными  мелкими  офиурами  Сhondrocladia lyra  и  ползающими  крабами        дном. Над  грязным  донным  илом, с  торчащими  из  того  ила  червями  погонофорами  и  упавшими  и  лежащими  на  дне  камнями.
  Глубина  3200, высветилось  на  интерактивном  экране  ее  кварцевого  стекла  титанового  гермошлема. 
  Рядом  плавали  и  мимо  нее  среди  трубчатых  червей  погонофор, и  торчащих  тонкими  ветвями  донных  редких  кораллов  Lophelia  pertusa  рачки  бокоплавы. Эти  здесь  кораллы  были  крайней  редкостью  в  здешних  глубинах. Их  больше  было в  сторону  Японских  островов  и  южнее.
- «Не  хватало  еще  наскочить  на  изопода» - она подумала  сама  про  себя.
  С  такой  тварью  она  встречалась  в  Атлантике, когда  изучали 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама