Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1666 +8
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

сместился  почти  к  краю  обрыва.
  Они  вдвоем  управлялись  с  подводной  глубоководной  небольшой  лодкой. Их  учили  этому, как  на  схемах  своих  таких  же  батискафов, так  и  изучали  иностранные. И  отрабатывали  управления  ими, включая  и  стыковку. Теперь  вот  нужно  было  нормально  и  правильно  пристыковаться  к  входному  люку  поврежденной  глубоководной  станции.
- Десять, семь – произнес  Анатолий  Красиков, координируя  по  приборам  направление  лодки  к  стыковочному  переходному  люку  станции.
- Есть  десять, семь -  приняла  его  команду  Ольга  Ладога, крутя  рули  лодки  и  ведя  стыковку  батискафа.
- Десять, восемь – снова  произнес  Анатолий, держа  тоже  рули  и  выравнивая  батискаф  на  более  чем  километровой  глубине  над  переходным  герметичным  автоматическим  станции  люком  и  нижним  шлюзовым  еще  одним  люком  лодки.
- Есть  десять, восемь – произнесла  ему  в  ответ  бортврач  Ольга  Ладога. 
- Десять, девять - произнес  снова  Анатолий  Красиков  ей.
- Есть  десять, девять – ответила  Ольга  Ладога.
– Десять, десять, контакт – снова  произнес  Анатолий.
- Есть  десять, десять  контакт - произнесла  Ольга. И  батискаф  соединился,  гулко  ударившись  вершиной  створки  люка  с  люком  станции. Произошел  легкий  толчок, и  щелкнули, автоматически  закрываясь, захваты  и  замки.   
  Зашипел  сразу  следом  за  этим  вытравливаемый  из  баллонов  воздух, выравнивая  давление  в  переходном  отсеке  и  соединяя  станцию  «АТЛАС IV»  с  глубоководным  батискафом  в  одно  целое.
- Есть, контакт - произнес  Анатолий  Красиков, и  встал  со  своего  кресла. Он  выключил  все приборы  лодки  и  вырубил  главный источник  питания, заглушая  двигатель  батискафа, лишь  пока  временно  включив  тусклое  красное  освещение  лодки, которое  должно  будет  отключиться  через  полчаса. И  лодка  совсем  выключиться  от  своих  же  источников  питания, топлива  и  батарей. 
  Они, вдвоем  неся  свои  личные  вещи  и  металлические  чемоданы, спустились  по  выдвижной  металлической  лестнице  в  предбанник  станции. Небольшое  место, где  была  еще  одна  дверь, точнее  герметичный  специальный  люк  к  входу  на саму станцию. 
- Этот  ключ  от  входа – он  произнес  врачу  Ольге  Ладоге – Этот  ключ  дал  мне  тот  Кашински. Должно сработать. Если  нет, то  мы  тоже  в  плачевном  положении.
  Ольга  промолчала  и  лишь  кивнула  своей  коротко  стриженной  русоволосой  головой.
  Анатолий  вставил  ключ  в  замочный  проем  и  повернул  его  на  одно  деление.
  Сработало…
  Послышался громкий  щелчок  и  тогда  Анатолий  повернул  еще  раз  и  еще, пока  замок  не  открылся  окончательно. Дверь  сразу  ожила  и  поддалась. Аварийная  энергоавтоматика  была  в  исправности  и  открыла  перед  двумя  русскими  акванавтами  стальную  толстую  герметичную  полукруглую  дверь. Она  откатилась, скрипя  в  боковое, узкое  продольное  глубокое  отверстие  и исчезла  там, освобождая  проход  вперед.
  Освещения  там  впереди  не  было, и  была  полная  темень. Видимо  те, кто  был  внутри, просто экономя  энергию  станции, повырубили  все  лишнее. В  том  числе  и  длинный  узкий  коридор  к  жилым  блокам  и  главному  отсеку  управления  станцией.
  Анатолий  Красиков  пошел  первым, включив свой  в  руке  небольшой  обычный  фонарь  для  таких  вот  случаев, при  потере  освещения  и  чтобы  не  двигаться  в  полной темноте  на  ощупь. Все  предусмотрено. И  Ольга  Ладога  тоже  включила  свой.
  Станция  словно  была  не  живая. Как  будто  тут  уже  никого не  было.
- Может, мы  опоздали? – произнесла  Ольга  ему.
- Все  может  быть – ответил  он  ей.
- Может  и  спасать  уже  некого – продолжила  бортврач  Ольга  Ладога  - Выглядит  здесь  все  просто  заброшенным.
- Не  обязательно – ответил  ей  Анатолий  Красиков – Они  просто  могли  все лишнее  выключить  и  сосредоточить  жизнедеятельность ближе  к  рубке  управления  станцией  и  заводом. Ты  сама  видела  на  подлете  в  каком  станция виде. И  это  только  с  одной  стороны.
- Да, ей  неслабо  досталось – произнесла  Ольга  Ладога – Нет  ни  антенн  связи, нет  других  антенн. Все  поломано  и  оборвано  с  правой  стороны. Как  прошлись  катком  по  боковой  стороне  от  днища  до  верха  сооружения. Хорошо, люк  входа  не  деформировало  от  удара  воды. А  то  и  пристыковаться  бы  не  смогли  бы. Да  другие  приборы  внешнего  периметра  сохранились  с  другой  стороны  станции. Включая  квазипрожектора. А  то  бы  ни  черта  бы  не  было  видно. И  пришлось  бы  использовать  свое  освещение  лодки  и  приборы  ночного  видения.
- Думаю, они  все  сейчас  спят – произнес  неожиданно  для  ее  женского  слуха  Анатолий - Сейчас  стоит  ночь  и  часа  уже  три  на  моих  часах.
  Он  посмотрел  на  часы  на  своей  руке  и  сверил  их  с  висящими  в  переходном  коридоре  между  шлюзовым  отсеком  с  главным  отсеком  управления  часами. Там  было  число  06  июля  2057 года  и  время  03: 15  ночи.
- На  моих, тоже – ответила  Ольга  ему - Вероятно  так  и  есть.
- Хорошо, если  время  везде  точное – произнес  он  Ольге  Ладоге.
- Надо  все  сверить – произнес  Анатолий  Красиков, врачу  Ольге  Ладоге – Время, дату  и  все  остальное, чтобы  составить  отчет  о случившемся  здесь.
  Они  вдвоем  уже  прошли  длинный  коридор  на  верхнем  уровне  станции  и  спустились  на  лифте  вниз  на  второй. Дальше  и  ниже  станция  была  затоплена.  И  лифт  довез  их  только  до  второго  уровня. Дальше  сработало  контрольное  устройство, показывая  аварию  нижнего этажа  и  его  полное  затопление. И  лифт  автоматически  в  целях  безопасности  дальше  не  двигался.
- Предусмотрено – произнес  Анатолий – При  полном  затоплении  он  вообще  встанет, и  не  будет  перемещаться  в  лифтовой  шахте.
  Тут  горел  мерцающий  и  дергающийся  аварийный  свет. Было  видно, что  батареи  станции  почти  на  исходе. Вот  поэтому  все  вырублено  лишнее  здесь. Было, похоже, что  ядерный  реактор  через  уцелевшие  энергогенераторы  еще  питал  то, что  могло  пока  жить, но  ели  еле. А  вероятно, как  понял  сам  Анатолий  Красиков, реактор  сам  был  введен  в  полусонное  состояние подачи  тока  и  в  крайне  экономичный  режим. В  целях  избежания  вероятности  куда  большей  аварии  и  большей  катастрофы.
  Они  прошли  шлюзовой  отсек  и  вошли  в  центр  управления  станцией. Тут  все  три  этажа  были  в  полной  исправности  и  заизолированы  и  заварены  уже  командой  от  поступления  забортной  воды  на  нижних  уровнях.
  Они  смотрели  на  мигающие  лампочки  и  видеоэкраны  мониторов, показывающих  работу  самой  станции, и  все  что  еще  могло  тут  работать  после  глобальной  практически  катастрофической  аварии. 
  Здесь  были  и  часы, почти такие  же, как  в  том  переходном  длинном  полутемном  с  аварийным  освещением  коридоре. И  была  та  же  дата  и  тоже  время. Все  совпадало.
  Особое  место  здесь  занимал  видеоэкран  работы  ядерной  установки  станции, от  которого  шла  энергия  и  на  агрегаты  завода  по  добыче  дейтерия. Но  реактор  был  замкнут  на  работу  только  со  станцией. Это было  сделано  уже  после  катастрофы. И  сам  реактор  был  введен  в  полусонное  рабочее  состояние.
- Они  должны  контролировать  силу  подачи  тока  от  генераторов  и  практически  вручную, переключая  режимы  напряжения  с  главного  пульта  управления  станцией. Дабы  избежать  перегрева  стержней  и  следить  за  охладителями  реактора. Если  верить  моим  соображениям. Тут  именно  так.
- Как  они  вообще  не  взорвались  при  том  кинетическом  волновом  гидроударе?  - произнесла  стоя  уже  у пульта  управления  станцией  вместе  с  Анатолием  Красиковым  врач  Ольга  Ладога.
- У  меня  есть  ключ  от  главного  пульта  управления  заводом  и  станцией. Шифры  и  коды  всех  систем  от  их  шефа  Кашински - произнес  Ольге  Ладоге  Анатолий  Красиков – Но, думаю, лучше  сначала  поискать  команду. И  самого  старшего  здесь. И  не  лезть  со  своим, пока  уставом  в  дела  тех, кто тут  работает. Им  такое  вмешательство  может  не  понравиться.
- Верно – ответил  одобрительно  ему  бортврач  Ольга  Ладога - Мы  хоть  и спасатели  по  их  души. Но  нужно  соблюсти  порядочность. Если  они  в адекватном  умственном  состоянии, то  можно  пока  здесь  не  брать  все  под собственный  контроль.
- Кто  вы? – раздался  внезапно  сзади  них  чей-то мужской  резкий  громкий  голос.
  Они  быстро  обернулись.
  Перед  ними  в  овальном  узком  дверном  проеме  открытой  двери  стоял  высокий  широкоплечий  черноволосый, лет  сорока  или может  сорока  пяти  мужчина. Он  держал  перед  собой  в  руке  лучевой  квантабер  и  направлял  его в  сторону  незнакомцев.
  Мужчина  произнес  свои  слова  на  хорошем  английском, но  он  не  был  похож  на  англичанина. Так, по  крайней  мере, показалось  самому  Анатолию  Красикову.
- Тише – произнес  ему  Анатолий – Убери  оружие. Мы  прибыли  с  миссией  помощи  к  вам.
  Он  это  произнес  тоже  на  английском, чтобы  тому  было понятно  дословно, что  он  сказал.
  Тот  постоял  какое-то  время, пристально  рассматривая двоих  русских  акванавтов, и  дико  рассмеялся. Он  опустил  лазерный  подводный  квантабер  и  навалился  на  косяк  дверного  проема  плечом, продолжая  громко  хохотать.
  В  это  время  за  его  спиной появились  еще  двое. Тоже  мужчин. Но  они были  чуть  ниже  ростом  и  разного  возраста. Одному  было  приблизительно  лет  двадцать  пять. Второму  лет  может  тридцать, как  и  Анатолию  Красикову и  Ольге  Ладоге. Они  стояли  сзади  первого мужчины  и  выглядывали, напугано  и  встревожено  из-за  его  обеих  плечей.
- Мы  прибыли  сверху  сюда  узнать, что  тут  произошло – произнесла  вместо  уже  Анатолия  Красикова  сама  врач  Ольга  Ладога – У  нас  распоряжение  забрать  выживших  с  гибнущей  станции.
- Это  приказ  вашего  начальника  разведки  и  добычи  дейтерия  Марка  Кашински.
- Кашински – перестав  смеяться  и  войдя  внутрь  главной  рубки  управления,  произнес  в  ответ  высокий  черноволосый  в  повседневном  бытовом  костюме  рабочих  станции  видимо  старший  этих  троих, одетых  почти  так  же, только  в  разные  цвета  костюмы. Те  двое  тоже  вошли  в  рубку  и  остановились  у  входа  и  открытых  дверей, а  этот  высокий  так  и, держа  в  руке  подводный  лучевой  квантабер, подошел  ближе  к  Ольге  Ладоге  и  Анатолию  Красикову. Он  встал  напротив  их  и стал  снова  рассматривать  обоих, словно  не  веря тому, что  видел  сейчас.
- Мы  думали – он  произнес – Нас  тут  бросили. Нет  связи  и  неизвестно, что  там  наверху  решили.
- Так  и  есть – произнес  ему  Анатолий – Кашински  в  панике  и  не  знает  что  делать. Вот  и прислал  нас  помочь  вам  в  эвакуации  со станции.
- Эвакуация? – произнес  высокий  черноволосый 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама