Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1895 +34
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

себя  его  внимание.
  Она  произнесла  ему – Надо  сворачиваться. И  чем  быстрее, тем  лучше.
- Я  знаю – он  произнес  ей, глядя  на  Диану, которая, не  отрываясь, смотрела  на него  не  равнодушным  взглядом. 
- Что  ты  на  нее  уставился? - она  почти  открыто  произнесла  ему – Ты, вообще,  слышишь  меня?
  К  большому  смотровому  из  кварцевого  толстого  стекла  иллюминатору  прилипла  прибитая течением  мертвая  глубоководная  медуза  Botrynema  brucei.      И  это  отрезвило  его  от  любовных  нахлынувших  раздумий.
- Я  не  могу  так  просто  смотреть  на  это, Анатолий – произнесла  врач  глубоководник  и  коллега  Ольга  Ладога – Тут  творятся  такие  вещи, что  не  под  силу  человеку. С  чем  мы  имеем  тут  дело? Никто не  знает.
- И  вряд  ли  узнает – произнес ей  в  ответ  Анатолий  Красиков - Нам  надо  покинуть эту  станцию. Тут  некого  уже  спасать  и  нечего  спасать. Все  превратилось  в  переломанный  металлический  мусор. Завод  по  добыче  дейтерия  не  подлежит  уже  восстановлению. И  в  этом  районе  приборы  станции  зафиксировали  еще  кроме  этого  подземные  активные  толчки. Не  хватало  мощного здесь  еще  землетрясения.
- И  в  сторону  котловины  «Консепьсьон  де  Ла-Триста»  обвалилась  скальная  целая  стена - произнесла  стоя  рядом  с  врачом  группы  русских  акванавтов  Ольгой  Ладогой  и  акванавтом  из  группы  русских  спасателей  Анатолием  Красиковым  биолог  и  океанолог  Диана  Лебедь -  Как  раз  в том  месте, где  я  нашла  тот  золотой  испанский  дублон. Я  наблюдала  за  этим, когда  была  у вершинного  маяка  недалеко  от  обвала.
  Она  посмотрела  на  молодого  лет  тридцати  акванавта, и  он  все  больше  ей  нравился, особенно  после  того  случая, когда  спас  ее, после  того, когда  сломалась  ее  дыхательная  система  гидрокостюма, и  помог  ей  подняться  вверх  до  станции. Диана  теперь  готова  была  беспрекословно ему  подчиняться  во всех  его приказах.   
- «Вот  если  бы  это  было  взаимно» -  подумала  Диана – «Хотя  не  все  еще  потеряно. Вот  выберемся  отсюда…».
  Он  оборвал  ее  довольно  смелые  мысли, замечая  за  подчиненной  достаточно  ярко  выраженные  теплые  взгляды  в  свою  сторону, что  даже  стало  заметно  и  врачу  Ольге  Ладоге.
- Пора  завершать  все – произнес  как  старший, теперь  здесь  над  всеми  акванавт  Анатолий  Красиков. Он  повернулся  к  врачу  Ольге  Ладоге  и  биологу  Диане  Лебедь  и  произнес  еще – Станция  умерла  навсегда  и  восстановить, хоть что-то  дело  бессмысленно. Наверху  ждут  отчет  о  проделанной  нашей  работе. Каким  бы  человек  не  казался  сильным. Природу  ему  не  одолеть. А  тем  более  то, что  тут  произошло.
- Мы  до  сих  пор  не  выяснили  что  это – произнесла  Диана  Лебедь  ему, поспешив  поддержать  разговор  и  вновь привлечь  к  себе  внимание – Мне  нужно  выйти  наружу  снова  и  взять  пробы  той  живой  блестящей  воды  в  стороне  Восточной  котловины. Может  это прояснит  что  это  такое. Я  уверена, что  все, что тут  произошло  это  дело  рук  этой  в  воде  жидкости.
- Я  думаю  это  тоже  вода – произнесла, встревая  в  разговор, врач  акванавт  Ольга  Ладога – Только  необычная  какая-то  вода. Я  бы  тоже  хотела  составить тебе  компанию, Диана.
- «Вот  еще» - подумала  Диана – «Будто  не  справлюсь  сама».
- Никто  никому  ни  каких  компаний  составлять  не  будет – произнес  резко  им  обеим  Анатолий  Красиков – Я  сам  это  сделаю  и  один. Хватит  тут  уже  смертей. Кроме  нас  тут  спасать  уже  некого. Я  выйду  в  воду, вы  займитесь  подготовкой  закрытия  станции. Нужно  все  подготовить  к  общему  отключению. Составить  отчеты  о проделанной  подводной  исследовательской  и  спасательной  работе. Пока  еще  есть  время. Но  уходить  ни  с  чем  отсюда  нельзя. И  поэтому  я сам  все  сделаю  и  без  вас, мои  женщины  любимые.
  Ольга  и  Диана  молча  переглянулись  и  Ольга  как, более  старшая, хотела  что-то, видимо  возразить  ему, но  он  опередил  ее.
- Это  приказ, понятно  всем – произнес  Анатолий – Работать  всем. Я  в  шлюзовой  водолазный  отсек. И  Диана, выдайте  мне  ваши  все  необходимые  для  сбора  проб  воды  приборы.

- Поняла - произнесла  ему  довольная  таким  решением  Диана  Лебедь, хоть и изобразила  некоторое  легкое  недовольство – Вообще-то  это  моя  обязанность  и  научная  работа.
- Отставить  возмущаться. Я  принял  решение, и  оно  не  обсуждается. Вот  меня  если  скоро  тут  не  станет, тогда  будете  решать  как  да  что  между  собой - произнес  командным  тоном  Анатолий  Красиков – Идемте  в  вашу  лабораторию.
  Диана  сияла  от  радости  и  мысли  были  только  о  Красикове.
- А  вам, коллега  не  кажется, что  и  так  тут  смертей  больше  чем  достаточно –произнесла  громко  и  возмущенно  врач  акванавт  Ольга  Ладога.
  Она  видела, что  Диана  строит  глазки  Красикову, и  ей  было  это  просто неприятно. Он  был  ее  мужчина, и  она  его любила. Но  надо  было  заниматься  делом  и  выкручиваться  из  сложившейся  сейчас  ситуации. Когда  станция  окончательно  гибнет  и  разрушается, а  биолог  и  океанолог  Диана  Лебедь  присмотрела, похоже, себе  мужика  и не  зависимо  от  сложившейся  катастрофичной  ситуации.   
- Достаточно – произнес  ей  в  ответ  спокойно  и, сохраняя  субординацию, Анатолий  Красиков  и  не  показывая  вида, хотя  видел  влюбленные  взгляды  биолога  Дианы  Лебедь  в  свою  сторону.
– Вот  поэтому  я  это  все  беру  на  себя – он  произнес  им  обоим.

                                                                      ***
  Он  вышел  в  океан. И  направился  к  ангару  со  скутерами. Анатолий  решил  проплыть  в  сторону  вершинного  маяка. Там  было  замечено  скопление  странной  светящейся  и  люминесцирующей  в  воде  жидкости. Прибившейся странным  змеящимся  и  светящимся. И  этаким, длинным, извивающимся  глубоководным  угрем  шлейф, который  словно  зацепился  за  сигнальный  маяк  и  висел  там, в  черной  воде. Вероятно  не  спроста.
  У  Анатолия  Красикова  появились  некоторые  на  это  счет  соображения.
  Этот  шлейф  светящейся  жидкости  зафиксировали  датчики  самого  маяка  и предали  на  станцию.
- Приборы  показывают, что  там  что-то  происходит, Анатолий - произнесла  Ольга  Ладога – Там  что-то  живое, и  оно  там  что-то  делает  у  того маяка.
- Считывает  информацию  о  нас – произнес  ей, быстро  шагая  в  шлюзовой водолазный  отсек, Анатолий  Красиков – Мы  должны  выяснить, кто  это  до  конца. 
- Я  с  тобой – произнесла, идущая  с  другого  бока  с  Анатолием  Красиковым  Диана  Лебедь.
- Отставить – произнес  он  ей – Ты  пока  будешь  в  подчинении  Ольги. И  будете  готовить  к  всплытию  подводную  лодку. Ольга  научит, как  это  делать. Она многое  умеет  как  акванавт.
  Ольга, хитро  и  ехидно  улыбнувшись  Диане, посмотрела  пристально  в  ее сторону, прищурившись  карими  своими  глазами.
- Я  и  перевяжу  тебя, если  вдруг  порежешься – произнесла, улыбаясь недовольной  такой  командной  расстановкой  Диане  Лебедь – Я  ведь  еще  и врач.
  Диану  всю  передернуло  сейчас  от  злости  к  конкурентке. И  вспомнился  их  недавний  разговор. С  угрозами  в  свою  сторону, про  которые  она  не  говорила  Анатолию. 
  А  он, как-то  отнесся  к  этому  не  серьезно  и  наплевательски. Сейчас была  важна  работа. Анатолий  посмотрел  на  часы  в  переходном  коридоре  между  шлюзом  и  остальными  отсеками  станции. Было 13:38.
  Так  они  и  расстались  у  водолазного  шлюза.
  Анатолий  еще  раз  их, проинструктировав,  исчез  в  водолазном  шлюзе, закрыв  за  собой  герметичную  в  отсек  дверь.
  Теперь  он  был  предоставлен  сам  себе  как  обычно. И  отвечал  сам  за  себя.
  Он,  взяв  в  ангаре  скутеров  себе  один, и  включив  двигатели  на  полную, полетел  под  водой. Точно  в  сторону  мерцающего  красным  маленьким  огоньком  и  посылающим  сигналы  для  ориентира  акванавтов  в  темноте  глубины  маяка.   
  Гидрокостюм  и  гидрокомбовая  оболочка, соединившись  полностью  и  плотно  с  его  голым  сильным  мужским  телом, показывали  отличную  исправность  всего  снаряжения. Все  он  видел  на  интерактивном  экране  своего  титанового гермошлема. Он  повторно  перепроверил  все  системы  в  своем  гидрокостюме, убедившись  в  полной  исправности. И  получил  положительный  ответ  от  всех  аварийных  и  вспомогательных  систем  своего  глубоководного  снаряжения.
  Мимо  промелькнула  глубоководная  маленькая  медуза  Botrynema  brucei  и  промелькнули  два  глубоководных  практически  прозрачных  телом  маленьких  кальмара  Cranchia  acabra  и  Bathothauma  lyromma. Они, сцепившись  в  борьбе, друг  с  другом, чуть  не  налетели  на  летящий  в темноте  скоростной  скутер  Анатолия. Он  их  напугал  светом  бортовых  квазифонарей, заставив  ретироваться  в  разные  стороны  и  исчезнуть  за  собой  в  полной  темноте.
- Драчуны – произнес  Анатолий  Красиков – Что  с  вами  тут  такое  твориться?   

                                                                      ***
  Шторм  не  прекращал  свою  кошмарную  работу. И  становился  все  сильнее  и сильнее. Это  было  опасно. Плавучие  и  координирующие  якоря  судов  были  при такой  волне  уже  бесполезны. И  вахтенные  кораблей  не  отходили  от  штурвалов, лавируя  на  тех  волнах. И  стараясь, уводить  два  корабля  друг  от  друга. Становилось  крайне  опасно. Все грозило  столкновением, так  как видимость  тоже  была  крайне  плохая. Еще  все  перекрывал  падающий  с  неба  ливень. Да  и  приборы  судна, как  словно  спятили. Работали  раз  через  раз.
- Командир – произнес  один  из  вахтенных  матросов, наблюдающий  по  мельтешащим  приборам  всю  штормовую  сложившуюся  критическую  ситуацию  научного  исследовательского  судна «Академик  Северов» - Становиться  опасно. Мы  можем  столкнуться  на  такой  волне  и  таком  ливне  с  такой  видимостью. 
- Я  знаю – отрезал  ему  капитан  корабля  Павел  Старцев - У  тебя  там, что  со  связью  и  материком? – он  спросил  у  другого  матроса  в  рубке  управления  корабля.
- Побережье  накрывают  тоже  огромные  волны  и  там  все смыто  водой  вдоль  прибрежий – ответил  вахтенный  матрос – Мне  так  передали. Там  прокатилось  землетрясение  и  там  паника. Все  готовятся  к  худшему. И  советуют  экстренно сворачивать  любые  работы  по  добыче  дейтерия  и  направляться  срочно  во  Владивосток.
- Эвакуировать? – произнес, иронически  скривив  свои  тонкие  губы, капитан  корабля  Павел  Старцев - Они  не  были  в  шторм  в  океане. И  понятия  они  не  имеют, каково  теперь  тут. А  мы  не  имеем  понятия, каково  твориться  сейчас  там. Немедленно  свяжитесь  с  берегом  и  передайте, что  мы  еще  принимаем  решение.   
  Он  подошел  к  приборам  управления  и  горящим  на  экранах  видеомониторов  поисковым  радарам. Он  хотел  свериться  с  курсом  судна, но  заметил,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама