Произведение «Ньютон-вдохновитель?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 822 +1
Дата:
Предисловие:
"Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние."

Первый закон Ньютона, Закон Инерции.
(Закон этот был выведен НЕ Ньютоном, а Галилеем. Но Ньютон создал СИСТЕМУ трёх основных законов механики.)

Ньютон-вдохновитель?




Июнь выдался невыносимо жарким, потому что в средней школе проходили экзамены на Аттестат Зрелости.
Последним предметом, который брался на абордаж, была физика.
Совершенно не хотелось заниматься зубрёжкой учебника, а конспектов она не вела, так, какие-то обрывки с уроков, несколько формул, да некоторые решения задачек.
Её хватило лишь на то, чтобы честно вызубрить три закона Ньютона.
"В случае полного провала, прикроюсь Ньютоном, как фиговым листком" - думала она.
Борису Ильичу, учителю алгебры и геометрии, выпало счастье принимать экзамен в качестве ассистента у физички, Альбины Викторовны, его коллеги по скудному учительскому счастью.
Ведь толковые ученики встречаются редко.
И вот настал торжественный день, обещавший свободу не столько зрелостью Аттестата, но долгожданную победу над школьной повинностью!
Кабинет физики, густо пахнущий сиренью.
Стол, покрытый красной скатертью.
Экзаменационнo - "лотерейные" билетики, усердно выложенные белыми прямоугольниками в причудливый узор.
"Что день грядущий нам готовит..?"
Пошла тянуть билет где-то в середине экзамена.
Самое лучшее время для "троечников", члены приёмной комиссии уже заняты беседами с отличниками и хорошистами, у них приличное настроение, так что можно пытать судьбу.
Главное, подсторожить удобный момент, чтобы пойти отвечать ассистенту, с Борисом Ильичём можно быть честной.
К тому же он симпатизировал нерадивой ученице, с прекрасным выражением читающей стишки в художественной самодеятельности, в отличие от теорем.
Нетерпеливо ёрзая на стуле, она, наконец-то, дождалась своего "выхода".
- Ну-с, что там в твоём билетике?
- У меня есть идея!
- Да? Какая же, интересно?!
- Ответы на вопросы в билете я не знаю, но зато выучила законы Ньютона.
- По крайней мере честно, - опешил Борис Ильич, серьёзно приподняв брови.
- А ещё могу стишок про закон Ньютона рассказать, вот, сейчас сочинила, и Вы в нём главная фигура.
- Ну-ка, ну-ка, - лицо Бориса Ильича не знало, то ли улыбаться, то ли сердиться.

***
Борис Ильич достиг немало,
В его судьбе дорог не счесть.
Был ум его подвижным малым,
Но, иногда, мог в лужу сесть.

Сидел он, как то, размышляя:
" Ах, почему я не Ньютон..?
Ведь можно, физикой играя,
Придумать собственный закон..!"

Вот так сидел он, внемля мыслям,
Но ожидал его сюрприз:
Шальные мысли вдруг зависли
И провернули свой каприз...

Пошёл по следу.., знал он точно,
Прямолинейное движенье
Изменишь только лишь побочно,
Толкнув мыслишку в направленьи...

Задавши ловкость жизни бегу,
Рисуя СЛОВО яркой кистью,
Лишая дерзкий ум ночлега,
Не подарив ему амнистий.

И вот уже летит резвлённый
Бессонный ум в тенеты Беса,
Огнём Геены окрылённый
В клоаку адского прогресса...


Закон блюдён! Ньютон, Вы правы!
Стишок родился! Браво-браво!!!!


Борис Ильич заметно потеплел, глаза засветились и его щедрая рука вывела троечку в экзаменационной ведомости.
Он уверенно ободрял себя мыслью, что эта обaятельная девчyшка не попрётся на физмат, не та фактура, да и глазки слишком игривы.
Оказывается, физика может быть очень даже чувствительным предметом, а Ньютон - вдохновителем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 04.10.2021
Лихо, zen!!!  Повержены и Ньютоны, и Ильичи наповал…  Знать,
неисчерпаема сила Слова и таланта. Успеха — навсегда и во всем!
С восхищением. Радости творческого вдохновения!
     21:29 25.08.2011 (1)
1
Браво, zen, браво!
БИС!!!
Вот уж не думала, что найдётся талант, перекладывающий физику в лирику!
Вы -- Великий МИРотворец вдвойне:
1. Прекратили длительную и кровопролитную войну физиков и лириков.
2. Создали новый МИР: Поэтической физики или физической поэзии!
Посылаю запрос о вручении Вам Нобелевской Премии за создание нового физико-лирического жанра в литературе!
Поздравляю!
С теплом и с ожиданием новых открытий в этой неизведанной области Алёна
     18:14 27.08.2011 (2)
Алёна, спасибо.
Как долго Нобелевскую ждать?
Я очень нетерпелива, просто егоза какая-то!
     20:17 27.08.2011 (1)
"И аз воздастся по заслугам!"
Уже пишут текст определения, за что!  Комитет никак не может решить,
"За ленивую талантливость" или "За талантливую лень".
Я им уже предложила: За лень и за талант!
И за хладнокровие тоже! Девочка на выпускном экзамене, перед грозящим провалом, сочиняет стишок, посвящённый её учителю! Который, кстати, поскупился, мог поставить хотя бы четвёрку!
Ваша Алёна
     20:36 27.08.2011 (1)
1
А Вы знаете, интересная деталь всплывает...
Когда на карту поставлено нечто ВАЖНОЕ, то последний отчаянный шаг часто бывает "гениальным"...)))))
В том смысле, что вот он, как бы последний глоток воздуха, и я стою, нервно обнажена перед "высшим судом", и тут, откуда ни возьмись, такой мощный инстинктивный порыв остаться в живых, борьба за существование.
Мне кажется, каждый человек имеет глубинный резерв, спящий до поры до времени, и нужен лишь толчок, чтобы разбудить эту силу.
Осознание своего полного провала как раз и послужило этим толчком.
Так что, я думаю, хладнокровие - не совсем удачное определение.
Здесь, скорее, желание жить во что бы то ни стало.
     21:12 27.08.2011
Не думаю, уважаемая Zen,
Провал на экзамене -- это лишь переэкзаменовка, попорченное лето и дополнительная нервотрёпка осенью.
Никаких "жизненно-важных" проблем это не затрагивает.
Нужны изобретательность и определённое хладнокровие. Ведь девочка не знала. ЧЕМ всё это кончится. Вероятнее всего -- ПРОВАЛ!!! Туповатый формалист на месте Бориса Ильича, выгнал бы её за наглость с единицей!!!
Остаюсь при своём мнении.
Ваша Алёна
     18:31 27.08.2011 (1)
-1
придётся подождать, причём долго, очень долго.
     18:33 27.08.2011
Ах, Денис!
Зачем же Вы так жестоки?!
     09:47 26.08.2011 (1)
А я уже начал было беспокоиться: куда это Вы запропастились? Вот оно, оказывается, что! Вдохновлялись Ньютоном. Или же, всё-таки, Борисом Ильичом? (Шучу). Когда кабинет физики "густо пахнет сиренью", точно, жди стихов... Как же давно это было...
Спасибо! Очень понравилось!..
     18:31 27.08.2011
1
Спасибо, Ильдар!

Борис Ильич влиял уроками приватно...
Я в пропасти Ума тонула безвозвратно,
Хоть лапками Я так ступала аккуратно...
Но всё равно, Ньютон был понят НЕ превратно...))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама