Произведение «Черта. Глава 7. Вопросы и ответы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Черта пяти миров. Любовь приводит к Черте
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:

Черта. Глава 7. Вопросы и ответы

подчиняться. Исполнитель — это тот, кто следит за исполнением Закона Вселенной. Тот, кто помогает Повелителю разобраться, что правильно, а что нет. И ещё тот, кто вершит суд, если Закон нарушен.

— Значит, он прав, и по Закону Вселенной я должна умереть?

— Да. Но это только в том случае, если я это позволю, — спокойно поправил Джеймс. — Самостоятельно Исполнитель не смеет кого-то судить и выносить приговор.

— Но этот человек сегодня… — подумав, вновь заговорила девушка. — Он ведь был Исполнителем, не так ли?.. И если сам он не смеет, значит, есть тот, кто ему приказал? Или в том, другом Мире, откуда он пришёл, другие Законы?

— Нет, Законы Вселенной везде одинаковы, — Джеймс задумчиво покачал головой. — Просто некоторые понимают их по-своему.
— Можно задать ещё один вопрос? — после паузы, неуверенно спросила Санта.

— Да, но только последний на сегодня.

— Что я буду делать среди вас? Чем буду заниматься?.. Мне кажется, я рискую сойти с ума, если целыми днями буду валяться на пляже! Мне даже поговорить будет не с кем, ведь в ваших делах я ничего не понимаю. Да и вам, скорее всего, будет не до болтовни с какой-то девчонкой — у вас своих забот полно… — она замолчала, высказав сразу всё, что было у неё на душе.

— А чем бы ты сама хотела заняться, Санта? — в ответ спросил Повелитель.

— Ну, я бы хотела вернуться в университет, если это возможно.

— В университет? — его брови удивлённо приподнялись. — Зачем?

— Чтобы учиться тому, что мне нравится. И чтобы не сойти с ума.

— Ладно, давай договоримся так: пока ты побудешь здесь, Санта. Не потому, что я против твоей идеи, а потому, что в данное время, и у меня, и у Ирвина действительно много дел, и мы не сможем постоянно сопровождать тебя на занятия. Не сможем обеспечить твою безопасность, понимаешь?
Возможно, через некоторое время, твоё положение изменится, и тогда, я обещаю, подумать над твоей просьбой. Ты согласна?

— Похоже, у меня нет выбора, — она уныло кивнула.

— Что ж, — он тоже кивнул и поднялся. — Мне пора, девочка. Отдыхай и не думай о плохом. Скоро ты привыкнешь, вот увидишь… Обед в четыре, — добавил он уходя.

***


Повелитель вернулся в гостиную, где уже не осталось даже следов былого погрома. На столе, рядом с букетом белых роз в чёрной вазе, стоял кофейник со свежезаваренным кофе и чашки.

— Кофе, сир? — Ирвин вышел из кухни, неся на подносе лёгкие закуски. Не дожидаясь ответа, он налил кофе в чашку и поставил перед Повелителем.
— Решил задобрить меня пирожными? — хмыкнул Джеймс, даже не взглянув на кофе. — Не старайся зря, Ирвин. Тебе придётся отвечать на мои вопросы даже, если они тебе не понравятся. Надеюсь, я дал тебе достаточно времени, чтобы придумать убедительные объяснения? Если так, то приступим. Мне начать, или ты сам?

— Я сам, сир, — Исполнитель обречённо кивнул. — Вы ведь хотите знать, почему Санта выжила? Почему не превратилась в мутанта и, что имел в виду Ллойд, когда пригрозил мне разбирательством?

— Ну, то, что это твоих рук дело, понять было несложно, — хмуро заметил Джеймс, начиная мерить шагами комнату. — Я даже не буду спрашивать, откуда у тебя антидот к мутанту — ты всё равно не скажешь правды, а ложь я слушать сейчас не в настроении. Могу не сдержаться, тем более что ты лишил меня удовольствия оторвать Ллойду голову. Исходя из всего этого, я советую тебе ответить честно на один единственный вопрос, Ирвин… — Он остановился и, повернувшись к Исполнителю, посмотрел ему прямо в глаза. — Почему, имея антидот, ты пытался убить Санту? Почему, ты просто не избавил её от мутанта?! Ты ведь мог предотвратить всё это с самого начала! Ты мог, но не захотел! Почему?!

— Потому что я не был уверен, что Санта вам дорога, сир, — после долгого молчания, признался Исполнитель. — Потому что я не был уверен, что стоит подставлять вас и себя под удар ради какой-то девчонки. Что стоит тратить на неё то, что дороже всего во Вселенной — антидот. Сейчас ведь не только вы задаётесь вопросом, откуда он у меня. Каждый во Вселенной, кто хоть что-нибудь соображает, в эту минуту, прикидывает свои шансы на то, чтобы его заполучить. Как вы считаете, сир: Санта стоит всего этого?

— Ладно, тогда ответь: ты знал, что Ллойд попытается убить её?

— Нет, сир, — Ирвин с искренней досадой покачал головой. — Я подозревал, что его появление как-то связано с Сантой, но я не был готов к тому, что он нападёт. Да ещё прямо здесь, в вашем присутствии!.. Сам не понимаю, как я мог быть таким беспечным! — сокрушённо выдохнул он, — Простите, сир!.. Я знал, что Ллойд очень хитёр, но не ожидал такого.

— Честно говоря, я тоже не ожидал, — мрачно отозвался Повелитель, — Особенно от Отца… Мне казалось, Он меня понял. Что мы всё решили.

— Думаю, так и было, сир, — неохотно кивнул Ирвин, задумчиво глядя на Джеймса, — Ваш договор с Отцом действовал, но лишь до тех пор, пока вы не перешли черту…

— Ты это о чём? — Лицо Повелителя окаменело.

— Вы знаете о чём. — Ирвин отвёл взгляд, но продолжил: — Вы слишком приблизились к Санте. Мало того — вы выпустили её из своей власти!.. Вы не делали этого никогда и ни с кем! И нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, что вы… полюбили её, сир.

— Значит, её приговорили за то, что я её полюбил? — голос Джеймса чуть дрогнул.

— Да. Мы не имеем права любить, Повелитель. У нас другое предназначение.

— А люди говорят, что Бог — это любовь, Ирвин…

— Всё так, — Исполнитель вздохнул. — Только мы не люди, сир. И боюсь — как успел высказаться Ллойд — так всё не закончится. Боюсь, что это только начало.

— Значит, они повторят попытку?

— Да. Я в этом не сомневаюсь.

— Ясно, — Джеймс хмуро кивнул и вновь прошёлся по комнате. — Теперь ответь: почему, вместо того, чтобы помешать мне, ты вдруг решил помочь? Разве у вас с Ллойдом не одна задача? Разве вы не должны быть на одной стороне, чтобы защитить Закон?

— Да, сир, мы оба защищаем Закон — это правда, — невозмутимо подтвердил Исполнитель. — Только каждый из нас защищает его по-своему.

— В чём же разница?

— Ллойд считает, что Закон превыше чести и преданности, а я считаю — наоборот. Для Ллойда нет разницы в том, кого судить — своего Повелителя, или чужого — он не делает исключений для тех, кто пошёл против правил.

— А ты разве не судишь?

— Сужу, вы правы. Но не предаю — в этом вся разница.

— Значит, то, что я слышал о тебе, правда, Ирвин?.. — Джеймс посмотрел другу в глаза. — Ты никогда не предаёшь?.. И ты служишь только тем Повелителям, которых выбираешь сам?

— Да, всё верно, сир. С одной небольшой поправкой…

— Какой?

— Я не предаю только тех, кто этого достоин, и только тех, кто не предаёт меня.

— Понимаю. Теперь скажи, почему ты дал погибнуть стольким Повелителям, если у тебя был антидот?

— Потому что тогда у меня его ещё не было, сир, — спокойно ответил Исполнитель.

— А Отцу о нём известно? — Джеймс прищурился.

— Разумеется.

— Последний вопрос: когда ты успел дать его Санте?

— Вчера, сир. Вместе с лекарством.

— Зачем?

— Чтобы избавить Дрэйка от искушения получить вирус из её крови.

— Так мутант в её крови мёртв?

— Да, Повелитель. Однако если у неё когда-нибудь будут дети, не исключено, что ген передастся им, и они станут носителями. Это не точно, но вероятность существует.

— Жаль, что я обещал не спрашивать, откуда у тебя антидот! — пробурчал Джеймс, с досадой глядя на слугу. — Ну, ладно, надеюсь, что я услышал хотя бы половину правды из того, что ты наговорил.

— За это я ручаюсь, сир, — Ирвин чуть заметно усмехнулся и склонил голову. — Может, всё-таки кофе? — предложил он. Потом вдруг замер, и усмешка медленно сползла с его губ. Взгляд стал тёмным и сосредоточенным.

— Что? — быстро спросил Повелитель, пытаясь по лицу слуги определить причину для беспокойства.

— Ну вот, началось, — мрачно заметил Ирвин, снимая с шеи медальон. — Простите, сир, я вынужден вас оставить на некоторое время. Отец очень хочет пообщаться со мной.

— Ллойд уже доложил?

— Похоже на то, — Ирвин кивнул, подходя к стене.

— Подожди! — вдруг остановил слугу Повелитель, когда тот уже подносил ладонь со Спиралью к стене. — Может… тебе не стоит ходить?

— То есть? — Исполнитель даже опешил.

— Может мне лучше пойти вместо тебя? — пояснил Джеймс. — В конце концов, это ведь я заварил эту кашу. Почему отвечать должен ты?

— Потому что я знаю, что отвечать, — спокойно улыбнулся Ирвин. — Не волнуйтесь, сир. Я не задержусь, — и он вновь повернулся к стене.
— Ирвин! — вновь вырвалось у Джеймса. Не известно почему, но он вдруг почувствовал страх за своего слугу. Почувствовал, что тот может не вернуться из Сиреневой Вечности, что он может его потерять.

— Вам не о чем волноваться, Повелитель, — словно прочитав мысли хозяина, мягко заверил Ирвин. — Я готов к разговору с Отцом… И я всегда возвращаюсь, — с этими словами он исчез в Сиреневом безмолвии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама