Произведение «Масленица, Комоедица и Колобок на масле» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1849 +1
Дата:
«Кустодиев. Масленница»

Масленица, Комоедица и Колобок на масле

динамику, открывая врата в Мир Смерти, куда уходит год до нового рождения в момент Зимнего Солнцеворота. И именно здесь, встречей с Лисой обрывается «путь Колобка», чтобы начаться снова. А снова - это студзень и лютень - русские названия месяцев.

    В русском язычестве покровителем этого времени является бог Волос, Сивая ипостась которого со званием Велес (Господин), чествуется на 11 лютеня. Аналогом древнеиталийской богини Фебрис (февраль), вместе с сопутствующей параллелью древнеримской Фауны (Фавны), близок по части врачевания культ богини Зари (Златы), День почтения которой приходится на празднование Громницы - 2 лютеня. Переведу термин февраль: фе - вера (в) ра - бог солнца, ал - перед, ь - хер (кириллица).

    Церковь в своё время «закрыла» славянские Громницы днём Сретенья Господня, но так и не смогла «заглушить» его сущность - в народном восприятии он посвящён Богине-Деве и, несмотря на христианское содержание праздника (внесение младенца Христа в храм), славяне в эти дни по-прежнему обращались к божественной Деве, пусть и замененной формально на Богородицу. А название церковного праздника трансформировалось народом в общеславянское Среча - с одной стороны, обозначение определяемой богами удачи (укр.), а с другой - имя девственной помощницы Макоши, сплетающей нить этой удачи (сербск.). К слову, на иконах Девы Марии заяц нередко лежит у её ног. «Зайчишка-зайка серенький под ёлочкой скакал…», к слову.

    Русский Ярила (Егорий) Вешний - праздник максимального расцвета (и даже «буйства») жизнетворящих сил, как Природы, так и человека. В начале мая, когда Солнце уже вошло в полную силу, но еще остается юным, Жизнь действительно бушует, и яростный её характер находит воплощение, в частности, в связи этого праздника с волками. Лют - забытое имя волка и название месяца лютень. На Руси наиболее народный устойчивый эпитет центрального персонажа этого праздника - Ярилы (Егория в христианское время) Вешнего, что без сомнения - «волчий пастырь». И конечно, волки здесь - не элемент христианского культа, но - остатки гораздо более древних, языческих представлений о сути праздника. Время поминовения ушедших предков.

    На Ильин день (2 августа) Медведь в воду лапу опустил… на Руси его недаром зовут Хозяином. Языческий праздник, который кельты называли Лугнаса, а русские и белорусы - Громобой, Перунов день, Обжинки и т.д.  Громовержец у славян являет собой не только отца воинов, но и божественного Властителя, бога князей…

    Лиса обрывает путь. У всех северных европейцев праздники и обряды, приходящиеся на первые числа ноября, связаны со смертью. Это и кельтский Самайн, и литовские Vėlinėsės - дни почитания мертвых, и славянские Осенние деды (Дмитриевская родительская суббота). «Димитриев день покойники ведут, живых блюдут» - русская поговорка. Умирание Колобка-Солнца именно в этой точке годового круга более чем закономерно. Следует отметить, более чем закономерно и ко времени написания сказки А.К. Толстым. Лиса прячет под землю и Петушка - «бессменного» предвестника утренней зари (сказка «Петушок - золотой гребешок»). Дед и Бабка не являются вехами на «пути Колобка», - они создатели. В древнейшей северной традиции год естественным образом начинается с Зимнего Солнцеворота - с точки годового цикла, в которой рождается новое Солнце. Этим обусловлена и та последовательность зверей в сказке, которую мы только что рассмотрели: Заяц – Волк – Медведь – Лиса, – она начинается сразу после Солнцеворота и заканчивается непосредственно перед ним.

    У славян медведя называли бэр или боэр. Так же как волка называли "лют". Лошадь - Хорс (кстати, один из основных богов языческой Руси и, балтийских славян и германцев). У каждого было своё божество, которое и было тотемом разобщенных (тогда, до Руси) племён славян-словен. Почему же Бэра называли Медведем? Потому что верили, что нельзя священное имя произносить вслух? Поэтому в обиходе употребляли прозвище животного. От "Бера" русскоязычным осталось только прозвище Медведь (ведает мед), да тайна происхождения самого имени. На западе его выводят от берлоги, а у нас… от «сбербанка». Это отдельная тема, но сравните герб Ярославля и герб Берлина - там медведи. Правда, наш с секирой, а тот без ничего и «идут» они навстречу. Это всего лишь говорит о том, что христианство слишком молодо, чтобы объяснять те или иные события, а особенно - значение слов. Я вырос на речке с пятью именами, они до сих пор известны, перечислю по течению - от истока: Лютня, Лутёнок, Туросна (Туросна Картавая), Стодол, Московка и опять Туросна за городом, и впадает в Ипуть. Ипуть - Бога Путь - впадает в Сож, а «сож» - Волк и Бог в переводе. У нас всё на земле написано, и написано - русским языком, а мы читать только разучились с помощью цивилизации.

    Традиция хранить в тайне имя есть у многих народов (чтоб не наслали порчу и т.п.), и даже при крещении дают второе имя (которое кроме крестных никто не знает). С волком - всё наоборот. Сохранилось его настоящее имя, а прозвище "Лют" забылось. Что интересно - названия животных и божеств очень схожи с германскими (хотя всё просто - германцы, балты и словяне - это ближайшие родственники, которые пришли в Европу на смену кельтам). Я смотрю что кушают немцы и поляки, а то же самое, что и русские. Однако если нам оставили 33 буквы в алфавите, то немцам всего 22, и прозвали их немыми. Вернёмся к Колобку и Масленице с Комоедицей…

    Посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр Колобок, за собственной спецификой (отражение действительности, конфликтов, характеров и утверждение различных идей), местом для зрелищ выбрана природа - это настоящий Театр действия! В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. Не везде природа одинакова, зато люди влюбляются везде одинаково. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. Вторник - Заигрыш, а в Полесье до сих пор Широкий четверг Масленичной недели называют «Власье» или «Волосий». И так каждый день имеет своё название, а названий празднику - десятки. Сырная неделя (с корнем масл-) или Маслопустъ - означает «воскресенье, с которого запрещается употреблять молочную пищу», то есть Масленица - «неделя перед этим воскресеньем».

    А поговорка живёт своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания. И водят скоморохи ряженые медведя и всем весело...

    Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
    Не всё коту масленица, будет и пост.

    Всех с праздником! и хорошо разогретой сковороды...

26.02.2020 г СПб


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:43 28.02.2020 (1)
Комментарий удален
     00:12 29.02.2020 (1)
Здравствуйте Весть!
Нравится: первый переплетён с пятым на базе шестого...
Но дед участвовал и словом и делом...
Гость      00:18 29.02.2020 (1)
Комментарий удален
     00:37 29.02.2020 (1)
1
ой нет! там очень много и не о том...я сказал о сказке А.К Толстого, кто его не понимает - переубеждать не стану...
Марине ответил выше - сказка вечна! Толстой написал свою - к своему времени...
Будет время, Лена - прочту, но там на целый час разбираться...
Пойду спать! утро мудренее будет...
Спасибо Вам, тема интересная.
Гость      00:48 29.02.2020 (1)
Комментарий удален
     19:37 01.03.2020 (1)
...прочёл сейчас, там обычное копирование текстов из сети под эти 6 вариантов, точнее наоборот - скопировали что нашли и...
я бы не стал зацикливаться на 6-ти вариантах - сказок штук сорок есть...

1. какой пол у изделия? - с чего следовало бы начинать, если серьёзно о смешном...
2. какова транскрипция составного термина и ударение: колОбок, кОлобок или колобОк? - предложите иное...
3. и только после этого переходить к хронологии написания каждой и остальным - 33 вопросам...

а уж потом - выбирать себе по вкусу, что больше нравится: Солнце, Луна, Земля, или плоская лепёшка...
поверхностная статья, потому и вопросики так себе...не стал ничего там писать - домыслы одни и плоское восприятие терминов...

А есть совершенно не к селу обоснования, когда пишут о др.славянах и персты называют пальцами...
Разве они отгадают загадку, кто «Мальчик с пальчик»?
И почему большой палец в сказке – Макошь...
Гость      19:51 01.03.2020 (1)
Комментарий удален
     10:56 05.03.2020
Весть, привет! С весной! 
Развели вы, Лена меня на Колобка - вдохновили! - написал всю правду здесь:

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=362679

Смутный он...очень смутный...и не Луна, и не Солнце...

     22:17 27.02.2020 (1)
Может быть лиса это конец Масленицы?)

Спасибо большое, Сергей!
Всегда интересно почитать Ваши рассуждения.
     18:50 28.02.2020 (1)
Я понял одно, что сказка эта бесконечна...Конец масленицы - это начало поста. 
Читайте, Марина - вопросы Ваши интересны!
Сказку Колобок рассмотрю отдельно и более детально - какова судьба стариков? что означает "пряжен"? а останься он дома, что... 

Спасибо, Марина!
     20:08 28.02.2020 (1)
Дома он бы скис) - он же круглый, как земной шар.
Дед с бабкой произвели его на свет, а там, на свету, много чего интересного))

Пишите, пишите - все сгодится для блинов-колобков))
     21:07 28.02.2020 (1)
...нет лобка у колобка и ни ручек, и ни ножек - шарик, круглая земля, комом блин и погулял!..хотя всякое быть может...ну останься - дома скис бы, или съели  старики - вот такие бродят мысли, ведь зачем-то же пекли? так хоть свет увидел белый! сам катился, песни пел...перед всеми был он смелым, а с лисою не удел...как увидел - офигел! да и прыг лисе на нос! рыжий хвост, глаза что омут, речи льстивые плутовки...ну чего так долго виснешь? тут приятель ты не скиснешь! пряжен твой на масле бок...мой румяный колобок! так наш лысый и не скис, не лиса была, а Лис! но любовь пришла не сразу, а постились до весны...вот такая вот зараза, значит точно быть беде...семь комочков испекли - дело всё в сковороде! разогреть не успевали - подсказал один шатун...он по штату - лап сосатель и ещё предприниматель, заодно и душ спасатель...все сгодится для блинов! поучал он колобков...
всё, надоелопокачал чуть-чуть...называется ПОГУЛЯЛ на свою голову...
     21:56 28.02.2020 (1)
Но хитрее родились,
Те, что только испеклись.
Колобками нареклись.
Укатились прямо ввысь))

Знаете, мне на днях учитель сказала, если даже девять акварелей не получаются, то десятый получится. Образно конечно.
Так что никогда не сдаваться! 

Вы такого тут понаписали, я смеялась долго вслух, что на меня стали коситься окружающие))


     23:34 28.02.2020 (1)
Так неделю стихи не писал - соскучился по перу...Прочёл второй раз - озорное такое...прямо по А.К.Толстому получилось - я его птичий язык очень хорошо понимаю, сосед мой как-никак...можно оформить в... баснь - Колобок и товарищи

вот здесь подменили, надо читать - у дедушки, у бабушки...

Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,

А Лиса говорит:

— Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче.

Колобок вскочил Лисе на нос и запел погромче ту же песенку.

А Лиса опять ему:

— Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.

Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его — гам! — и съела.

...ключевые выделил - всё оно так и было...но мог быть и лис

Можете Вы, Марина завести с пол оборота! На 10 акварелек надо 10 листов бумаги - я посчитал уже...
А сковорода - одна справляется, вот в чём разница...так учительнице и передай
     23:21 29.02.2020 (1)
С колобком ещё много вопросов))

Со сковороды все быстро исчезает, а с бумаги нет - вот в чем разница.
Набрела на фотки с Масленицей на Красной Площади - все на них так красочно, ярко, весело - просятся на зарисовки. В Питере как с этим дело обстоит?
     23:28 29.02.2020
1
В чём разница - написал стишок забавный сегодня...
Нашёл фотку не хуже чем...нынче ведь христианская Масленица...

За колобка забыл...завтра дорешаю - намётки-то уже есть!
В Питере красиво - снег выпал в зиму прямо, спасибо високосному!
     19:45 26.02.2020 (1)
замечательная статья Спасибо,Сережа! Познавательно.
     14:34 27.02.2020 (2)
2
...если и на седьмой раз блин комом - пеките комочки! блины - это не ваше...
     20:09 28.02.2020
)))
Умора
     15:15 27.02.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама